Доклад «Акцентуация»



Скачать 84.97 Kb.
Дата21.04.2016
Размер84.97 Kb.
ТипДоклад
МОУ средняя общеобразовательная школа № 14

Им.Ю.А.Гагарина Щелковского района

Доклад

«Акцентуация»



На методическом объединении учителей обществоведческих наук по вопросам владения элементами технологии индивидуализации образования, знания современной методики психолого-педагогической деятельности, применение в практической деятельности.

Учитель истории Варелджян М.А.

Акцентуация – что это такое?

Современный этап развития педагогики характеризуется новыми интеграционными связями с другими науками, в том числе с психиатрией.

Анализ педагогической литературы свидетельствует о том, что эта связь еще не нашла широкого освещения, очень мало ученых занимается этой тематикой.

Основная причина такого положения заключается в том, что педагогика, главным образом, изучает нормального, здорового человека. И только несколько небольших разделов исследуют вопросы обучения и воспитания больных людей. В свою очередь, психиатрия, по устоявшимся представлениям, занимается различными психическими заболеваниями. Казалось бы, какие точки соприкосновения могут быть у этих двух наук? Более глубокий анализ психиатрии показал, что в ее структуре существует раздел, изучающий акцентуации характера личности.

Вопросы акцентуации характера волновали отечественных (О.Кебрикова, П.Ганнушлина, В.Ковалева) и зарубежных (М.Трамэра, Э.Кречмера) ученых-психиаторов.

В итоге они пришли к выводу, что акцентуации характера – это крайние варианты его норм, при которых отдельные черты чрезмерно усилены.

Рассмотрим психофизиологические особенности акцентуированных личностей более подробно. При этом особое внимание уделим акцентуациям характера у подростков, преломляя их через призму педагогических знаний.

По некоторым специфическим акцентуированным признакам в психиатрии различают несколько категорий людей: астеники, гипертимы, эмоционально-неустойчивые, эпилептоиды и истероиды.

Конечно, это лишь условная градация людей по их психическим особенностям. Выделим лишь те общие критерии, которые позволяют прибегнуть к дифференциации и будут полезны при воспитании и обучении.

Астеники


Астенический тип – в переводе с греческого означает – физически слабый.

Физиологические особенности: чаще всего узкие плечи, угловатое, удлененное тело, мышцы конечности слабо развиты. Кости тонкие. Длинная плоская, узкая грудная клетка. Отмечается бледность кожи и истощенность. Лицо, как наиболее открытый участок тела, характеризуется угловатым профилем. Черты лица резкие и мелкие.

В детском возрасте они слабые и нежные. В период созревания они быстро растут и вытягиваются.

Перечисленные особенности необходимо учитывать при проведении уроков физкультуры с детьми-астениками любого возраста. Как показал анализ педагогической практики, эти подростки в большинстве своем не могут выполнять тот объем физических нагрузок, с которыми легко справляются другие учащиеся. Существующие ныне критерии оценки физической подготовки учащихся не совсем верны. Они опираются в основном на возрастной ценз. Другими словами, идет дифференциация учащихся по возрастным, а не по психическим характеристикам.

Этим людям свойственно: плохой сон, повышенная утомляемость в конце дня, либо при быстрой смене событий. В частности, успеваемость таких ребят, например по устным предметам резко снижается, если первыми уроками была физкультура, на которую ушел весь запас энергии. Он очень медленно восстанавливается на последующих уроках. Это отражается на качестве ответов.

Быстрая смена событий на уроках не подходит для них. Если преподаватель старается быстро переключить учащихся с одного вида деятельности на другой, то подростки астеники начинают отставать от основной массы учащихся.

Огромное волнение, которое испытывает астеник, стоя у доски или парты, резко снижает его жизненный тонус. Даже легкие дополнительные вопросы ,но заданные с незначительным отклонением от обсуждаемого вопроса, приводит этих учащихся в замешательство.

Им свойственно: рационализм, склонность работать по программе, ритуальность действий. Так, например, человек этого типа, поставив перед собой какую- нибудь цель, может потратить много времени для ее осуществления, отложив при этом все остальные дела.

Они спокойны и не конфликтны. Склонны к уединению. Одиночество переносят хорошо, т.к. торможение преобладает над возбуждением.

Астеники нерешительны, неуверенны, склонны во всем сомневаться, поэтому они недоверчивы к людям. К обещаниям относятся скептически, а встерившись с обманом глубоко переживают.

Люди этого типа обладают узким полем внимания. Несмотря на то, что объем воспроизводимой информации невелик, но всегда точен. Если в чем- либо сомневается, то предпочитает промолчать.

Гипертимы.

К следующей группе можно отнести лиц с гипертимными чертами.

Физиологические особенности: развитая мускулатура, широкие плечи, плотное телосложение. Лицо характеризуется мягкими чертами, плоское, широкое, зачастую имеет форму пятиугольника.

Гипертимы – люди настроения, оно у них часто меняется. Однако преобладают фазы повышенного настроения, а промежуточные, депрессивные – непродолжительные.

В период фазы повышенного настроения человек гипертимного типа может делать довольно много, как хорошего, так и плохого, в зависимости от направленности.

Этим людям свойственно усиление влечений и ослабление задержек, т.к. в это период они часто, что хотят, то и делают, границ, между, дозволенным и недозволенным нет. Наиболее характерен для гипертимного подростка ответ с места без разрешения педагога, либо несанкционированная дискуссия с отвечающим учеником. Они плохо воспринимают критику. Самокритика ослаблена. Их отличает большая разбросанность, неумение доводить дело до конца.

Гипертимы обладают творческими способностями. Они инициативны, энергичны, изобретательны. Своей активностью могут зажечь коллектив.

Речь гипертима характеризуется быстротой и импровизацией. Его чрезмерная активность мешает педагогу наблюдать за другими учащимися. Неспособность или нежелание такого ребенка четко и лаконично построить ответ нередко вводит в заблуждение преподавателя, который видит в этом плохое знание урока. Кроме того попытка остановить учащегося или игнорировать его поднятую руку может вызвать конфликт.

Эмоционально-неустойчивые.

Эмоционально-неустойчивых подростков отличают: невыдержанность и нетерпеливость, и как следствие, недостаточная управляемость. Им свойственны крайние формы проявления как отрицательные, так и положительные эмоции. Так негативные эмоции могут выражаться в крикливости, драчливости, а позитивные в бурном смехе по незначительному поводу.

Реакция этих людей чаще всего импульсивна. Свои антипатии они не скрывают. Наоборот дают волю раздражительности, любят ссориться по всяким пустякам. Их требования зачастую беспочвенны и завышены. Однако их невыполнение приводит к эмоциональным вспышкам. Последствия такой реакции зависит от ситуации и раздражителя.

Компромиссов в конфликтах не ищут. Конфликтуют же, как правило, в незнакомой для себя ситуации с противником более слабым физически. Это обстоятельство необходимо учитывать при формировании классов начальной школы. Соединение в коллективе эмоционально-неустойчивых и астенических типов детей делает пребывание последних на уроке невыносимым.

Практика показала, что астенические подростки больше всего страдают от агрессивного поведения- эмоционально-неустойчивых. Их активность дезориентирует астеников на уроке. Преподаватель должен заботиться о том, чтобы эти две группы подростков находились как можно дальше друг от друга. Эти люди не любят подчиняться установленным правилам. Контакты их чаще всего поверхностны. Поэтому, не смотря на большую эмоциональную активность, они в большинстве своем одиноки. Предпочитают общаться с теми, кто вызывает у них симпатию, либо если это общение опять-таки сопряжено с выгодой.

Безволие, нежелание учиться и работать отличают эмоционально-неустойчивых. Если -же приступают к труду, то предпочитают выполнять задание как можно быстрее.

В качестве хобби предпочитают азартные игры, могут увлечься автомашиной или мотоциклом. При этом предпочтение отдают скоростной езде, а не уходу за машиной. Ведут праздный образ жизни. Однако в выборе развлечений разнообразием не отличаются. Отношение к алкоголю и дурманящим средствам положительное, употребляют токсичные вещества, приводящие к отравлению.

Анализ материалов дел, связанных с употреблением алкоголя, токсичных и дурманящих веществ показал, что более половины подростков, замеченных в этом, эмоционально-неустойчивые акцентуации.

Интересно, что практически две трети подростков с эмоционально-неустойчивой акцентуацией выходцы из неблагополучных семей.

Несмотря на указанные отрицательные качества, эти люди обладают обостренной потребностью в откровенности. Зачастую из них выходят так называемые правдоискатели. Расходуя большое количество энергии в начале дня, вторую половину такие подростки проводят более дисциплинированно.

Эпилептоиды.

Главными чертами эпилептоида является напряженность инстинктивной сферы, вязкость, малоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всю психики – от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. Эти качества необходимо учитывать в педагогической практике, т.к.их недооценка и игнорирование приводит к тому, что эпилептоидный тип становится неуспевающим по многим предметам. Перечисленные выше качества ни в коем мере не свидетельствуют об умственной отсталости таких учащихся. Более того, при правильном выборе методики преподавания они обнаруживают незаурядные способности.

Для них характерно ранее половое созревание. В этом общее физическое развитие эпилептоида несколько опережает другие типы подростков. Занятия спортом для них – определенный стимул.

Огромная целеустремленность формирует у них сверхидею, которой они руководствуются довольно продолжительное время (годы).

Сама реализация сверхидеи вызывает у эпилептоида радость и хорошее настроение. В этом состоянии он откровенен , бодр и послушен. По существу сверхидея является мощным регулятором его поведения. Учет ее в педагогической практике позволяет активизировать деятельность такого учащегося в школе.

В группе чувствует себя лидером, устанавливая правила поведения, выгодные ему. Действуя в основном авторитарными методами управления. Общаются эпилептоиды с профессионалами или «полезными» людьми. Если же лидерство принадлежит другому, то с целью достижения власти над определенной частью группы, угодничает. Таких людей бояться, но против них постоянно зреет бунт. Эпилептоид обладает изощренной мстительностью и коварством. Он испытывает наслаждение, наблюдая за мучениями противника.

Для него характера гиперсоциальность, т.е. работоспособность, аккуратность и т.д. Работать предпочитает в одиночку. Плохо переносит контроль и вмешательство в свои дела. Он не любит мечтать впустую, предпочитает жить реальностью. Может вести двойную жизнь. Очень азартен.

Речь характеризуется замедленным темпом, обстоятельностью. Он большое внимание уделяет тому, что говорит, поэтому часто с паузами и с повторами. Типична фраза в беседе: «Подожди, закончу с этим, потом поговорим о другом.»

Истероиды.

К главной особенности лиц истероидного типа можно отнести стремление казаться значительнее, чем они есть на самом деле. Эти люби повсюду стараются обратить на себя внимание. Однако из достижения поверхностны, привязанности непрочны, а интересы неглубоки. Подготовительные действия к труду также отличаются стремлением к эффекту. В этой фазе возможно обращение к другим за помощью. При этом истероиды прибегают к лести или обману. Создают провокационные ситуации, стимулирующие поведение людей.

Желание эффекта превращает деятельность истероида в «спектакль». Окончание его можно сопровождать чем-нибудь оригинальным, экстравагантным.

Он изобретателен в общении. Для него важно контактировать с тем, кому он нравиться.

Анализ педагогической практики показал, что успеваемость истероида во многом зависит не от профессиональных качеств педагога, а от его внешности, умении держаться в аудитории, артистических навыков и т.д. Однако смысл происходящего до него доходит тяжело. Порой истероиды не утруждает себя этим.

Любой криминальный исход объясняет случайным обстоятельством.

Характерная черта – необдуманность поступков. Склонен к интригам и клевете, способен вести двойную игру.

У него хорошая самовнушаемость. Лживость и фантазирование, целиком направлены на преукрашивание своей персоны.

Речь истероида образна, красива.



Вывод. Знание психологических особенностей подростков позволяет педагогу наиболее успешно работать, предвидеть всевозможные варианты поведения детей.

Список литературы:

- В.М.Кандыба «Тайны и чудеса человеческой психики» изд. «Лань» 2008г.

- Л.Н.Горшенин «Подросток, характер, проблемы» изд. «Москва»2003г.



- В.В.Жикаринцев «Путь к свободе, добро и зло» изд. Санкт-Петербург «Динамит» 1997г.

- В.В.Жикаринцев «Путь к свободе взгляд в себя» изд. Санкт-Петербург «Динамит» 1997г.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Управление по делам образования администрации троицкого муниципального района
DswMedia -> Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках и за пределами урока
DswMedia -> Исследовательская деятельность учащихся по биологии в системе дополнительного образования как один из способов формирования ууд
DswMedia -> Анализ работы социальных педагогов мбоу сош №13 г. Новопавловска за 2012-2013 учебный год
DswMedia -> Проблема девиации в отечественных источниках девиантное поведение
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий на ступени начального общего образования
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий у учащихся на ступени начального общего образования
DswMedia -> Заседания педагогического совета
DswMedia -> Материал подготовила педагог-психолог гбоу цпмсс кочубей Татьяна Валентиновна Психологические особенности личности одаренных детей как важный элемент выявления и сопровождения этих учащихся


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница