Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научные руководители: д б. н. М. А. Негашева



страница1/19
Дата27.05.2016
Размер1,22 Mb.
ТипДиссертация
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени М.В. ЛОМОНОСОВА



На правах рукописи

УДК 572

ЛАПШИНА


Наталья Евгеньевна

Темпы старения мужчин и женщин старше 60 лет в связи с морфофункциональными и некоторыми генетическими особенностями

03.03.02 – «антропология» по биологическим наукам

ДИССЕРТАЦИЯ

на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Научные руководители:

д.б.н. М.А. НЕГАШЕВА

д.б.н. В.А. СПИЦЫН

Москва - 2014


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11

Теории старения 11

Старение основных функциональных систем организма 16

Социальные факторы старения 22

Способы оценки биологического возраста 23

Генетика долгожительства и поиск генов, потенциально влияющих на темпы старения и продолжительность жизни 29

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 46

Глава 3. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН СТАРШЕ 60 ЛЕТ 58

Возрастные изменения морфофункциональных показателей у женщин 58

Возрастные изменения морфофункциональных показателей у мужчин 71

Глава 4. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА И ТЕМПОВ СТАРЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ 79

Оценка биологического возраста по комплексу морфофункциональных признаков с использованием программы «Диагностика старения. Биовозраст» 79

Оценка биологического возраста по методу Горелкина и Пинхасова 86

Разработка оригинальной методики для оценки биологического возраста по комплексу показателей компонентного состава тела 90

Глава 5. ОСОБЕННОСТИ ТЕМПОВ СТАРЕНИЯ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН 99

Глава 6. СРАВНЕНИЕ ТЕМПОВ СТАРЕНИЯ У НАСЕЛЕНИЯ ОБСЛЕДОВАННЫХ ГОРОДОВ 109

Глава 7. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОЛИМОРФИЗМЫ ГЕНОВ APOE, AGT, MTHFR и др. В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ТЕМПОВ СТАРЕНИЯ МУЖИН И ЖЕНЩИН 113

Изучение связей полиморфизмов генов ApoE и FTO c особенностями телосложения 113

Ассоциации полиморфизмов генов AGT и ACE с морфофункциональными особенностями и темпами старения 117

Анализ частот встречаемости генотипов генов MTFHR и CYP1A2 в группах обследованных мужчин и женщин с разными темпами старения 124

Генотипы генов NOS3, GSTM1 и PON1 в связи с морфофункциональными особенностями и темпами старения. 126

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 131

ВЫВОДЫ 133

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 135



ВВЕДЕНИЕ


Неуклонный рост численности пожилого населения в большинстве стран, с одной стороны, и невысокая продолжительность жизни в ряде стран (в том числе в России), – с другой, обуславливают необходимость внедрения новых высокотехнологичных подходов для оценки темпов старения современного населения с целью увеличения продолжительности жизни людей, сохранения физического и интеллектуального (творческого) долголетия.

Старение – это снижение с возрастом упорядоченности структур организма и увеличение степени их износа, выражающееся в уменьшении жизнеспособности организма, снижении функциональных возможностей и способности к адаптации, а также в повышении вероятности заболеваний и смерти от различных причин [Хрисанфова, 1999; Крутько с соавт., 2002]. Для изучения индивидуальных темпов старения было введено понятие биологического возраста, который изучается в сравнении с хронологическим (календарным, паспортным).

Биологический возраст – фундаментальная характеристика темпов старения организма, показатель изменения или износа структур или функций отдельных систем или организма в целом. Он определяется как соответствие индивидуального морфофункционального уровня некоторой среднестатистической норме для конкретного возрастного этапа в данной популяции [Голубева, Данилова, 2012; Хрисанфова, 1999; Bulpitt, 1995].

«Во второй половине жизни люди одного хронологического возраста могут особенно сильно различаться по морфофункциональному статусу, то есть по биологическому возрасту» (цит. по Хрисанфовой, 1999, с. 55). Опережение биологического возраста от календарного (хронологического, паспортного) может свидетельствовать о функциональных нарушениях, снижении жизненных функций, диапазона адаптации.

Для оценки биологического возраста в старших возрастных группах (после 40 лет) лучше всего разработаны критерии морфологической зрелости (скелетный, или костный возраст [Павловский,1987]) и функциональные критерии (показатели состояния органов и систем: артериальное давление, пульс, частота дыхания, жизненная емкость легких, динамометрия кистей, острота зрения, качество слуха, определение вибрационной чувствительности, тест на психомоторный темп и др.).

В качестве основного метода для индивидуальной оценки биологического возраста в нашем исследовании применена компьютеризированная программа «Диагностика старения. Биовозраст», разработанная Национальным Геронтологическим центром (г. Москва) [Крутько, Донцов, Смирнова, 2005] на базе «киевской» методики Института геронтологии АМН СССР (с 1993 г. Институт геронтологии НАМН Украины), основанная на особенностях возрастной изменчивости комплекса морфофункциональных показателей (длина и масса тела, артериальное давление, частота сердечных сокращений, форсированная жизненная емкость легких, время задержки дыхания, острота слуха в Дб, аккомодация хрусталика, динамометрия правой кисти) и результатах тестирования (самооценка здоровья, нейро-мышечный тест, символьно-цифровой тест Векслера и др.).



В отечественной и зарубежной научной литературе большое количество работ посвящено изучению факторов и механизмов, влияющих на темпы старения современного населения [Анисимов, 2003; Crews, Garruto, 1994; Franceschi et al., 2007] и, как следствие, на здоровье человека. Многие авторы отводят ведущую роль при ускорении процессов старения развитию некоторых заболеваний и патологических процессов в организме [Медведев, Горшунова, 2007; Arbeev et al., 2009; Yashin et al., 2006], другие исследователи придают большое значение социальным факторам и особенностям климатической обстановки [Серова с соавт., 2011; Hughes et.al., 2002].

Актуальность проблемы. Изучение темпов старения мужчин и женщин в условиях информационного общества начала XXI века позволит обновить и дополнить существующую информацию об инволюционных процессах, происходящих в организме человека с возрастом, а также провести сравнительный анализ биологических и социальных факторов, влияющих на темпы старения современного населения.

Актуальность работы, основанной на представительном материале, объединяющем показатели компонентного состава тела, функциональные характеристики скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, а также привлечение молекулярно-генетических данных по полиморфизмам генов, потенциально влияющих на продолжительность жизни, определяется ее направленностью на комплексное изучение совместной изменчивости морфологических признаков, показателей функционирования различных систем организма и некоторых генетических особенностей, определяющих темпы старения на индивидуальном и популяционном уровнях.

Научная гипотеза. В ходе исследования автор руководствовался представлениями о том, что особенности возрастных изменений морфологических и функциональных показателей являются биологическими маркерами темпов старения организма, позволяющими адекватным образом оценивать биологический возраст и степень развития инволюционных изменений на индивидуальном и популяционном уровнях. Изучение связей морфофункциональных показателей и полиморфизмов некоторых генов (APOE, AGT, MTHFR и др.) позволит установить особенности проявления межсистемных взаимоотношений в аспекте их влияния на темпы старения и потенциальную продолжительность жизни человека.

Объектом исследования послужили материалы комплексного антропологического обследования мужчин и женщин в возрасте от 60 до 104 лет, проведенного в городах Москва, Барнаул, Тирасполь.

Предмет исследования – возрастная изменчивость основных соматических характеристик и функциональных показателей скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма у мужчин и женщин от 60 до 100 лет; ассоциации морфофункциональных признаков с полиморфизмом некоторых генов, потенциально влияющих на темпы старения и продолжительность жизни человека.

Цель исследования – изучить темпы старения мужчин и женщин старше 60 лет в связи с особенностями изменчивости морфофункциональных показателей (скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем) и полиморфизмами некоторых генов (APOE, AGT, MTHFR и др.), потенциально влияющих на продолжительность жизни человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить возрастную динамику морфофункциональных показателей скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма у мужчин и женщин от 60 до 100 лет.

  2. Провести оценку биологического возраста у обследованных мужчин и женщин с применением различных методов.

  3. Проанализировать влияние половой принадлежности на особенности темпов старения.

  4. Провести сравнительную оценку темпов старения в разных популяциях современного городского населения (на материалах обследования жителей гг. Москва, Барнаул, Тирасполь).

  5. Изучить полиморфизмы генов APOE, AGT, MTHFR и др. в связи с особенностями темпов старения.

Научная новизна. Впервые на территории России и Приднестровья в начале XXI века проведено комплексное антропологическое обследование городского пожилого населения (в том числе долгожителей), включающее определение особенностей телосложения, компонентного состава тела (с помощью биоимпедансометрии), характеристик функционирования скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, а также определение генетического полиморфизма генов APOE, AGT, MTHFR и др. в связи с особенностями темпов старения.

Впервые в массовых антропологических исследованиях для оценки биологического возраста использовалось специальное программное обеспечение «Диагностика старения. Биовозраст», разработанное Национальным геронтологическим центром (г. Москва) и проведен сравнительный анализ темпов старения современного населения в разных городах РФ и Приднестровья (ПМР).

Получены новые данные о взаимосвязи между темпами старения и морфофункциональными особенностями, а также о влиянии биосоциальных факторов на скорость протекания инволюционных возрастных изменений. По сумме результатов исследования разработана оригинальная модель взаимосвязей различных систем признаков (морфологических, функциональных и генетических) с биологическим возрастом и темпами старения мужчин и женщин, основанная на статистически значимых канонических корреляциях и учитывающая степень влияния некоторых социально-экономических факторов.

Выявлены достоверно значимые связи полиморфной генетической системы AGT с морфологическими особенностями и темпами старения, что расширяет информацию о полиморфизмах генов, потенциально влияющих на темпы старения и продолжительность жизни человека.



Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическое значение исследования определяется введением в научный оборот новой базы данных по характеристикам компонентного состава тела, функциональным показателям скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма для пожилого населения различных городов (Москва, Барнаул, Тирасполь), проживающего в условиях современного урбанизированного общества начала XXI века.

По итогам сравнительного анализа показателей биологического возраста у обследованного контингента были выявлены группы с разными темпами старения (замедленными, средними и ускоренными) и определены морфофункциональные особенности, оказывающие наиболее существенное влияние на скорость протекания инволюционных возрастных изменений.

По материалам исследования разработаны оригинальные формулы (уравнения множественной регрессии), основанные на показателях компонентного состава тела и предназначенные для определения биологического возраста у мужчин и женщин от 60 до 100 лет. Предложенная методика апробирована на других выборках, выгодно отличается удобством, простотой, малыми финансовыми и временными затратами, возможностью ее использования для массовых антропологических исследований, а также для оценки биологического возраста у долгожителей.

Результаты работы нашли отражение в курсе лекций по антропологии для студентов биологического факультета МГУ. Полученные автором данные об особенностях возрастной изменчивости показателей компонентного состава тела у мужчин и женщин от 60 до 100 лет могут быть использованы в предиктивной медицине при формировании профилактических мероприятий в старших возрастных группах.



Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Морфофункциональные особенности скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма составляют основу для определения биологического возраста и темпов старения человека на индивидуальном и популяционном уровнях.

  2. На возрастную динамику морфофункциональных показателей и темпы старения организма существенное влияние оказывают особенности, связанные с половым диморфизмом.

  3. Распределение частот встречаемости вариантов темпов старения (замедленный, средний и ускоренный) в разных популяциях зависит от региональных особенностей, степени урбанизации и влияния комплекса социально-экономических факторов.

  4. Генотипы генов APOE, AGT и MTHFR ассоциированы с морфофункциональными характеристиками и потенциально связаны с темпами старения организма и продолжительностью жизни человека.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены и обсуждены на XX и XXI Международных научных конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», Москва (2013, 2014), Международной научно-практической конференции «Экология человека в условиях трансграничного сотрудничества», Минск (2013), Международной научно-практической конференции «Современная антропология: новые данные, перспективы развития и методологические принципы», Минск (2014), 19 Конгрессе Европейской антропологической ассоциации, Москва (2014), Международной конференции «Ontogeneza i promocja zdrowia w aspektach medycyny, antropologii i wychowania fizycznego», Зелёна-Гура (2014). Результаты диссертации доложены и обсуждены на открытом заседании кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (30.09.2014) и заседании научно-методического совета НИИ и Музея антропологии МГУ (08.10.2014).

Каталог: media -> dissertations -> dissertation
media -> Технологии организации образовательной деятельности в инновационном вузе [Текст] / С. Ф. Жилкин [и др.]; авт ред. А. В. Князева; Тольяттинский гос ун-т. Тольятти, 2007. 375 с. 100 экз
media -> Технология кейс-стади Обзор Существуют различные обозначения этой технологии обучения. В зару­бежных публикациях можно встретить «метод изучения ситуаций»
media -> Шондина ирина анатольевна педагогические условия развития эмпатического потенциала
dissertation -> Формирование современного имиджа российских регионов (на примеререспублики карелия): политологический аспект
dissertation -> Венчурное финансирование высоких технологий: опыт зарубежных стран и современные тенденции в России
dissertation -> Формирование региональной финансовой системы в Европейском Союзе
dissertation -> Условия и процесс формирования международной конкурентоспособности национальной экономики


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница