Деятельность учителя анализирует сам учитель



Скачать 329.97 Kb.
Дата27.02.2016
Размер329.97 Kb.

Деятельность учителя анализирует... сам учитель


Л. Митина, доктор психологических наук, зав. лабораторией Психологического института РАО
Бесспорно, педагог должен уметь анализировать как свою деятельность, так и работу своих кол­лег. Без этого невозможно продвигаться по пути профессионального становления. Но в чем со­стоит сущность анализа? На каких принципах он строится?*
На наш взгляд, анализируя педагогическую деятель­ность, важно выделить все ее компоненты, понять их взаимосвязь, установить, на­сколько задачи, поставленные учителем, сочетаются со способа­ми их решения и с предполагае­мым результатом. Существуют два варианта такого анализа. Первый, когда мы наблюдаем и анализируем деятельность со сторо­ны, например, на уроке нашего коллеги. И вто­рой - анализ собствен­ных действий, имеющий для нас особую важ­ность. Как овладеть спо­собами такого анализа? Для этого нужно пройти ряд этапов.

Овладеваем приемами анализа

Первый этап - знаком­ство с новыми идеями психолого-педагогичес­кой науки, со структурой педагогической деятель­ности, ее основными ком­понентами, их взаимосвя­зью и взаимовлиянием. Второй этап - овладе­ние приемами анализа, фиксацией, регистраци­ей, хронометрировани­ем.
Схема анализа учителем своей педагогической деятельности
Педагогические задачи

Какие конкретные задачи были поставлены перед уроком (темой):



а) развивающие; б) воспитывающие; в) обучающие.

Частью какой общей задачи они являлись?

Все ли задачи были решены на уроке?

Изменялись ли задачи по ходу урока? Если да, то почему?


Педагогические средства и способы

Учитывались ли особенности данного класса и отдельных учеников?



а) уровень их умственного и психического развития? б) потенциаль­ные возможности? в) знания предмета? г) эмоциональное состоя­ние и готовность к уроку? д) как учитывались? Если - нет, то - по какой причине?

Каков был эмоциональный настрой учителя на работу с данным классом? Уровень подготовки к уроку?

Какие методы и приемы использовались на уроке? Как было рас­пределено время на уроке? Оказалось ли это целесообразным?

Привлекался ли дополнительный материал для решения педаго­гических задач? Какой? С какой целью?

Перестраивался ли обязательный по теме урока материал? Имело ли это положительный результат? Если нет, то почему? Были ли нео­жиданные ситуации на уроке? Какие? Как решались?
Общая оценка урока

Как работали ученики? Удалось ли создать творческую атмосфе­ру? Какие трудности и проблемы обнаружились у отдельных учени­ков и класса в целом? Что удалось сделать из запланированного? Что не удалось? Почему?

Получил ли учитель удовлетворение от работы с детьми?

Были ли причины удачи (неудачи) в правильном (неправильном) выборе средств решения педагогических задач? Каких именно средств? Или другие причины?

Были ли трудности на уроке? Какие? Как преодолевались?

Как будет учтен опыт данного урока в дальнейшей работе?


Обратите внимание на разницу в подходах у обычного учителя и у педагога-мастера. Например, перед нами два параллельных клас­са, они отличаются и теоретичес­кой подготовкой, и эмоциональной зрелостью. Можно, конечно, в том и другом классе решать одну и ту же задачу одинаковыми сред­ствами. Так, к сожалению, посту­пают многие учителя. Но учитель-мастер будет действовать иначе. В одном классе он сделает акцент на внешнем эффекте явления, чтобы вызвать интерес у учащихся, в другом - на логике протекания процесса. В одном - распределит время урока таким образом, что в ходе объяснения нового материа­ла несколько раз повторит основ­ные понятия темы, в другом - лишь кратко изложит их в конце урока.

В ситуации, когда ученики при­шли на урок возбужденными, ска­жем, после контрольной работы на предыдущем занятии, учитель-мастер оперативно внесет в со­ставленный им план коррективы: вместо запланированного инди­видуального опроса проведет об­щий опрос класса, задавая про­стые, знакомые, вводящие в тему предмета вопросы, и лишь после этого приступит к решению зада­чи данного урока. И еще одна очень существенная деталь. Все свои личные пробле­мы и неприятности учитель-мас­тер оставляет «за дверью класса» и входит к детям, готовый к от­крытому, деловому общению, полный оптимизма, дружелюбия, заинтересованности. На третьем этапе целесообразно посетить урок учителя-мастера, провести наблюдение, фиксацию, хронометраж урока, проанализи­ровать его с помощью «схемы ана­лиза». Полезно и самому дать от­крытый урок, а потом обсудить его с коллегами по нашей схеме.

На последнем (четвертом) этапе происходит закрепление и совер­шенствование приемов анализа. Надо скорректировать и модифи­цировать «схему анализа» так, чтобы пользоваться ею как непос­редственно в ходе урока, так и после него, и особенно - при планировании и проектировании своей деятельности. Непосредственно в ходе урока следует кратко фиксировать отве­ты на составленные заранее в со­ответствии со схемой вопросы. А после его окончания постараться ответить на вопрос, почему так проходил урок? Подробный ответ поможет педагогу полнее выявить трудности и недостатки, понять причины удач и неудач. И, нако­нец, последний вопрос в схеме «Как будет учтен опыт данного урока в дальнейшей работе?». От­вет на него очень важен. Именно он и подскажет учителю, как надо проводить урок с учетом успехов, находок, с коррекцией просчетов, ошибок, неудач. Показателями сформированности у учителя приемов анализа пе­дагогической деятельности в результате обучения (самообучения) являются следующие:

умение изучать, фиксировать, регистрировать, хронометриро­вать, пользоваться «Схемой ана­лиза»:

умение оценивать, корректиро­вать, планировать и прогнозиро­вать свою деятельность:

умение видеть во взаимосвязи компоненты педагогической дея­тельности, замечать их «рассогласование»;

умение использовать новые идеи психолого-педагогической науки, передовой опыт;

выработка устойчивой привыч­ки анализировать свою деятель­ность.



На этой основе складывается та­кое новое качество психического развития учителя, как педагогическая рефлексия.

Три условия успеха



Конечно, аналитическая работа требует больших временных зат­рат. И поэтому встает вопрос: а возможна ли она в полной мере в реальной педагогической деятель­ности?

Утвердительно ответить на этот вопрос можно лишь при наличии определенных условий. Первое условие состоит в том, что технические элементы (приемы) анализа со временем должны быть настолько автоматизированы, что­бы они включались как бы сами собой при возникновении соответ­ствующей ситуации. Тогда педагог сможет в ходе деятельности регу­лировать свое поведение, а через него - и весь процесс обучения. При хорошем владении этими на­выками учитель может уделять больше внимания таким проблем­ным элементам обучения, как, на­пример. несоответствие учебной мотивации учащихся и других лич­ностных показателей ожиданиям и требованиям, а также поиску возможностей для оптимизации про­цесса развития учащихся. Вначале, пока приемы анализа, связанные с организацией труда, еще недоста­точно отработаны, не превращены в навыки, необходимы более де­тальное планирование работы и более подробный последующий анализ. Временные затраты, отво­димые на это, приходится прини­мать как неизбежные. Более быстрой автоматизации элементов анализа и осмысления содержания деятельности содей­ствует учет второго условия, кото­рое состоит в следующем. Необ­ходимо, чтобы учитель осознавал, что его определенные личностные качества могут привести к иска­жению отдельных педагогических задач, выбору неадекватных спо­собов воздействия на учащихся. Установлено, что учителя автори­тарного и демократического скла­да при постановке воспитатель­ных задач неосознанно действуют по-разному. Первые считают глав­ными такие качества ученика, как послушание и исполнительность, забывая о творческих способнос­тях и оригинальности мышления, которым, напротив, больше вни­мания уделяют учителя демокра­тического склада. Весьма сильно влияет на характер задач и педагогическая направ­ленность учителя. Он может исхо­дить преимущественно из задач усвоения тех или иных конкрет­ных знаний, умений и навыков, но его усилия могут быть направ­лены и на развитие личности ре­бенка. Словом, учитель должен четко и полно представлять себе профессионально необходимые для эффективной деятельности личностные качества и уметь пра­вильно оценивать самого себя. Третье условие состоит в том, что цель обучения может быть достиг­нута лишь в случае, если деятель­ность учителя и деятельность уча­щихся составляет хорошо согла­сованную систему взаимодей­ствия, несмотря на большую ва­риативность ситуаций.

Понять себя и свое отношение к детям
Таким образом, овладение прин­ципами анализа дает учителю воз­можность увидеть педагогическую деятельность в целом, понять ее логику и закономерности, нахо­дить и устранять причины неудач, ошибок, трудностей. Предлагаем вашему вниманию довольно простую методику, кото­рая поможет учителю глубже по­нять себя, свое отношение к де­тям, коллегам по работе, админи­страции, анализировать свое по­ведение в трудных, конфликтных ситуациях. Это систематически заполняемые бланки «Отчет о наиболее значимом событии за неделю». Вот как они выглядят.

Бланк отчета предваряет инструкция. В ней говорится: закончилась еще одна неделя вашей работы в школе. Вспомните наиболее значимое для вас как учителя событие за эту неделю. Используя данный бланк, опиши­те это событие. Описания отдельных аспектов события должны точно соответствовать рубрикам бланка. Если вам потребуется больше места, используйте обратную сторону бланка. И еще вспомните и кратко опи­шите два значимых для вас события за эту неделю, одно из которых было связано с переживаниями успеха, а другое - неуспеха.
Бланк-1 Отчет о наиболее значимом событии за неделю


Учитель С. (16.11 -22.11) Дата события: 18 ноября



Бланк-2 Отчет о наиболее значимом событии за неделю

Учитель П. (30.01. -5.02) Дата события: 4 и 5 февраля



Подобная методика, на наш взгляд, позволяет не только диагнос­тировать те или иные действия, но и оказывает большое влияние на развитие умений педагога самому анализировать свою деятельность.
____________________________________
* Более подробно обо всем этом говорится в книге Л. Митиной «Управлять или подавлять: выбор стратегии профессиональной деятельности учителя», вышедшей в серии «Библиотека журнала «Директор школы».

© Журнал «Директор школы», №2, 1999
Каталог: data
data -> Программа дисциплины для направления/ специальности подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста
data -> Александрова Лада Анатольевна
data -> «Особенности реализации личностно-ориентированного подхода в профессиональной подготовке студентов высших учебных заведений»
data -> Программа «Управление образованием»
data -> Возрастные особенности развития детей
data -> Обретение своего лица. О педагогической программе развития А. Гавралан
data -> Федеральное государственное автономное образовательное


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница