Дети тыла. 4 в класс



Скачать 28.33 Kb.
Дата21.04.2016
Размер28.33 Kb.
ДЕТИ ТЫЛА.

4 - в класс.



Диана К.

Нам хотелось бы познакомить вас с вашими сверстниками. Только сверстниками из прошлого. Мы будем говорить сегодня о детях войны. О таких же детях, как и вы, только их детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова.



Бауржан Ж.

А мы не стали памяти перечить

И, вспомнив дни далекие, когда

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная, не детская беда

Была зима и жесткой и метельной

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе – детство и война.

Санжар К.

И нас большая Родина хранила,

И нам Отчизна матерью была.

Она детей от смерти заслонила,

Своих детей для жизни сберегла.
Года пройдут, но эти дни и ночи

Придут не раз во сне тебе и мне.

И, пусть мы были маленькими очень,

Мы тоже победили в той войне.



Дима П.

Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас, в наше время где-то рвутся снаряды, свистят пули, рассыпаются на крошки взорванные дома, горят детские кроватки.

Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети?

Многое! Вслушайтесь в воспоминания детей войны.



Женя Н.

Моя бабушка – Неганова Евгения Ивановна родилась в 1925 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 16 лет. Бабушка пошла работать на Челябинский тракторный завод. На заводе во время войны выпускали танки и снаряды. Бабушка стояла по 16 часов у токарного станка. На нём она вытачивала

гильзы для снарядов. А в выходные дни бабушка ходила в госпиталь, помогала тяжелораненым солдатам.

Бабушка Асем – Жибек Акановна Есенева. Когда началась война, ей было 12 лет. Но ей пришлось работать. Она стала учётчиком. Взвешивала зерно, которое люди собирали с полей.

(видео – интервью с бабушкой Белянкина А.)
Диана К.

Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха. Как в 10-12 лет, только встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки.

Станки стояли прямо на снегу,

К морозной стали руки примерзали,

И, задыхалась вьюга на бегу,

И в белых вихрях затерялись дали.

Ещё не воздвигались корпуса,
И котлованы только начинали,
Но мы творили, нет, не чудеса,
Мы просто фронту честно помогали.

Бауржан Ж.

Да, дети остаются детьми даже на войне. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиною в целую войну.



Диана К.

Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас – это уже пожилые люди. Но свое военное детство они не забудут никогда

Да, это заветная мечта любого здравомыслящего человека, любого ребенка – чтобы на земле был мир, чтобы не гибли ни взрослые, ни дети. Скажите, люди, кому все это нужно?

Диас Д..

Я хочу, чтоб на нашей планете

Никогда не печалились дети.

Чтоб не плакал никто, не болел,

Только б хор наш ребячий звенел.

Чтоб навек все сердцами сроднились.

Доброте чтобы все научились.

Чтоб забыла планета Земля,

Что такое вражда и война.

Ангелина М.

На Земле самый лучший народ – дети.



Как сохранить нам его в тревожном 21 веке? Как сберечь его душу и его жизнь? А вместе с ним - и наше прошлое, и наше будущее?

Во второй мировой войне на Земле погибло тринадцать миллионов детей. 19 миллионов советских детей осиротели за годы этой страшной войны. И чтобы не повторилось такой ужасной трагедии, человечество не должно забывать об этих безвинных жертвах. Мы все должны помнить, что в войне, которую развязывают взрослые, гибнут и дети. Так будем помнить, и чтить память погибших.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница