Департамент образования администрации города ноябрьска



Скачать 77.09 Kb.
Дата19.04.2016
Размер77.09 Kb.




ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОЯБРЬСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УЛЫБКА»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК
629803, ЯНАО, г. Ноябрьск, ул. Высоцкого д.30-в; т.:34-53-86, E-mail: Ulibka_0@mail.ru

ОКПО 471983340, ОГРН 1028900708440, ИНН/КПП 8905023859 / 890501001

Эссе

«О любви воспитателя к детям»


Воспитатель:

Ризванова С. Т

Я твердо убежден, что человечность, сердечность, доброта любого человека измеряются тем, как относятся к нему дети. Тот, кого любят дети, - настоящий человек. Детей никогда не обманешь, ничем не закроешь перед ними своего настоящего лица. Они чувствуют и распознают фальшь, ненавидят притворство.

Василий Александрович Сухомлинский
Я считаю началом всех моих достижений – ЛЮБОВЬ. Любовь к детям, к своей профессии, к Родине, к своей семье, близким мне людям. Вот уже 30 лет я работаю с малышами от 1,5 лет, сею разумное, доброе, вечное, и ни разу не посетовала на тяжёлый воспитательский труд.

За эти годы работы накоплен огромный арсенал средств и приёмов в методике общения с детьми, им я стараюсь помочь всеми возможными средствами. Всегда найду время похвалить, погладить, успокоить. Стараюсь создать в группе необычайно тёплую атмосферу доверия и творчества. И всё это оттого, что всё начинается с любви.

С первого дня в детском саду я становлюсь для малышей их защитником и вторым родителем. Потому что, ребёнок большую часть времени проводит в детском саду.

Мой опыт работы показал, чем младше ребёнок, тем он ближе к нам душой. У него ещё нет секретов от нас. Он делится своими мыслями, ищет защиту. А уже когда подрастает, всё меняется.

Любые расставания с детьми, даже на короткие новогодние каникулы, я переношу тяжело. Пусть они капризничают, балуются, иногда и не слушаются, но всё равно я их люблю. Люблю как своих родных детей.
Любовь к детям, нежность, мягкость, приятная внешность, энергичность, эмоциональность, стойкость, терпение и настойчивость, чувство ответственности, преданность любимому делу, чувство юмора, богатая фантазия, трудолюбие, самоотдача, оптимизм, патриотизм... 
       Этому списку нет конца. Думаю, такими качествами должен обладать человек, который хочет быть воспитателем . Такая личность способна влюбить в себя ребенка, вызвать интерес к игре, познавательному процессу, общению с другими детьми.

К сожалению, объединить в себе все эти качества удаётся не каждому педагогу. Может быть, не так важно, владеет ли воспитатель современными компьютерными технологиями обучения, разговаривает ли на нескольких иностранных языках или имеет дипломы трёх вузов. По моему мнению, главным его качеством должна быть любовь к детям! 

       Любить трудно. Любить - не гладить ребёнка по головке, не баловать. Любить – понимать. Быть терпеливой, не умиляться. Эти принципы предполагают для меня большую ответственность и большой труд. «Дети тянутся к тому, кто сам тянется к ним, не может без них, находит счастье и наслаждение в общении с ними». Мои детки тянутся ко мне, и я им благодарна за то, что я становлюсь увереннее, мудрее, выдержаннее. Я люблю своих детей. Сначала люблю, а потом обучаю. Ибо, всё начинается с любви! А мой закон как педагога: любить ребёнка, понимать ребёнка, восполняться оптимизмом к ребёнку.

Вопрос – как любить детей – вечен для педагогики. Но не для педагогики как академической науки, а педагогики как уникального единства науки и высокого искусства, как образа жизни, как состояния духа. Обидно, что педагогическая наука не стремится к синтезу с педагогическим искусством, с тем, чтобы на этой основе стать мощным двигателем поступательного развития нашего общества.

Но еще обиднее, когда она вовсе противоречит искусству воспитания, в основе которого лежит безграничная любовь к детям. Мы не сможем решить наши насущные жизненные проблемы гуманной педагогики, если тысячекратно не будем возвращаться к тому, как нужно любить детей. Образовательное пространство должно быть заполнено до краёв духовной, мудрой, одухотворяющей, жертвенной любовью воспитателей и учителей к детям.

Для гуманной педагогики это аксиома.

Но нужно еще понять – как, именно как любить детей и каждого Ребёнка, чтобы любовь стала самой действенной и доброй силой воспитания. Сколько нас – воспитателей и учителей на Земле, столько же ответов мы можем получить на этот вопрос – как. Если каждый из нас тысячу раз возвращался бы к осмыслению качества своей любви к детям, я полагаю, мы бы постигли мудрость педагогической любви. Наверное, это и стало бы для нас самым высшим профессиональным достижением.

Настоящий воспитатель тот, кто  основывается на  сострадательной любви к детям.  Это особая форма Вселенской любви, которая проявляется  через любовь воспитателя  к каждому конкретному ребёнку.

Любовь – это среда,  в которой  можно передать опыт прежних поколений без искажений. Вот почему дети так беспомощно прекрасны,  вызывая  в сердцах взрослых любовь  и желание дарить эту любовь им. Вся классическая педагогика произрастает из этого глубинного чувства любви к детям, без него общество взрослых давно бы погибло. Поэтому в нашем мире  всегда будут люди, передающие свой опыт  любви к детям.  

Важнейшая педагогическая мудрость В.А.Сухомлинского заключается в том, как любить детей.

   «Любовь к ребёнку в нашей специальности – это плоть и кровь воспитателя как силы, способной влиять на духовный мир другого человека. Педагог без любви к ребёнку – всё равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета».

    Мы все  согласимся  с этими, однако каждый из нас обязательно рано или поздно задаст вопрос о том, какой  должна быть  любовь к ребёнку?  Как на практике любить ребёнка, чтобы не строить свои взаимоотношения с ним,  по словам Н.Н. Неплюева,  только на «палках страха и приманках корысти»?  Ответы на эти вопросы мы можем получить не только из книг, но из  опыта тех, кто  посвятил себя  «опыту дела любви». Кто не просто писал о любви, а жизненно и реально доказывал её силу, без применения силы. Строки о любви к детям только тогда могут влиять на индивидуальный опыт воспитателя, если они наполнены пережитым  опытом, если за ними стоят реальные дела и поступки.  

      «Любить ребёнка, - пишет В.А. Сухомлинский, - значит защитить его от того зла, которое ещё окружает многих детей в жизни.

       Я люблю ребёнка не таким, какой он есть, а таким, каким он должен быть. …  Искусство нашей профессии состоит  в том, чтобы, ненавидя зло, не  переносить ненависть на того, в чьей душе живёт оно. …

Научиться  любви к детям, осознать её необходимость можно через постоянное общение с детьми.»

      Источником любви к детям является  сама детская природа, постоянное общение взрослого с ребёнком не может не повлиять на чувства обоих. Детский оптимизм, открытость  и доверие миру не могут не вызывать в сердце взрослого чувство любви и желания оберечь детство в детях.  «Дети по самой природе своей  - оптимисты. Для них характерным является светлое, солнечное, жизнерадостное мировосприятие. Любить детей – это значит любить детство, а для детства оптимизм – то же самое, что игра красок для радуги: нет оптимизма – нет и детства. … Оптимизм – это будто волшебное цветное стёклышко, сквозь которое окружающий мир кажется ребёнку великим чудом. Ребёнок не просто видит и понимает, он эмоционально оценивает, он любит, увлекается, удивляется, ненавидит, стремится стать на защиту добра против зла. Нельзя отнимать у ребёнка это волшебное стёклышко. Нельзя превращать его в холодного, рассудочного резонёра»

      Современный молодой воспитатель легко осваивает методику обучения, начинает применять педагогические технологии и приёмы, разрабатывает дидактический материал, применяет разнообразные формы и методы работы. Самым сложным  для воспитателя всё ещё остаётся  понять: как любить детей. Науке человеческой  любви можно приобщиться, если по-настоящему восхититься опытом апостолов любви, захотеть быть похожими на них, поразиться их духовному богатству и захотеть, как они отдать своё сердце человеку.

Лев Николаевич Толстой в статье обращении к кружку молодёжи «Любите друг друга» запишет: «Чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее… И всякий человек, что больше любит, то всё больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но делает счастливыми и радостными других людей».

    Любить ребенка для меня является не просто идеей, а законом педагога. Но дело не в этом. Закон этот действительно очень старый, классический, и даже авторитарная педагогика, несмотря на ее бездетность, провозглашает его в качестве самой важной профессиональной черты воспитателя. Суть же заключается не столько в том, что надо любить ребенка, а в том, как любить ребенка, как на деле можно этот закон осуществить.

Для авторитарного педагога любить ребенка означает следующее: крепко держать ребенка в руках, заставлять его учиться и вести себя нравственно, требовать от него строго — и все это во имя его же будущих благ.

В классическом же понимании любить ребенка, по моему убеждению, заключает в себе суть понимания ребенка, уважение его личности. Я лично сформулировала бы классический стержень педагогики так: моя человеческая любовь к ребенку должна вызывать в нем его ответную человеческую любовь ко мне.

Воспитывать в таком педагогическом процессе, который полон не чувством любви и взаимности, а чувством ненависти и неприязни, означает то же самое, что и сеять в душах детей сорняки в надежде, что вырастет хлеб, насаждать озлобленность в надежде, что вырастет доброта. Януш Корчак посвятил самую душевную книгу тому, “как любить ребенка”. Проблема педагогической любви заключается именно в этом: как любить ребенка. “Атмосфера воспитания должна основываться на доверии и любви — это есть старая истина,- писал Д.Н.Узнадзе, - но ее осуществление встречает сложнейшие препятствия”.

Вам не кажется парадоксальным, что эта старая истина не имеет более или менее приемлемого методического разрешения? Вас не возмущает то обстоятельство, что воспитателям недостает любви к детям и искусства — как любить детей, как любить каждого отдельного ребенка? В этих сферах каждый из нас мог бы стать открывателем своей методики, своей системы. 

В конце работы хочу добавить. Любовь имеет многообразное проявление.

Уважение - одна из прекрасных форм проявления любви, конечно, если оно искреннее.

Уважение есть проявление любви. Уважать Ребёнка – значит растить в себе Педагогическую Любовь.



     

Уважаемые коллеги, давайте будем любить и уважать детей с самого раннего возраста. Помните, в них всё наше будущее!





Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Сборник методических материалов
2013 -> Рабочая программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории "C" I. Пояснительная записка рабочая программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории "
2013 -> Пояснительная записка Цель и задачи Программы Принципы построения Программы
2013 -> Исследовательская и проектная деятельность учащихся как инструмент повышения учебной мотивации гимназистов
2013 -> Учебно-методический комплекс социальная психология направление 030300 Психология Квалификация (степень) выпускника: бакалавр
2013 -> Анализ инновационной деятельности
2013 -> Человек и ситуация: Уроки социальной психологии
2013 -> О направлении рекомендаций


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница