Дайте правовую оценку ситуации



Дата22.12.2020
Размер15,2 Kb.
ТипЗакон

При заключении коллективного договора директор ООО «Вымпел» предложил не повышать оплату труда за работу в ночные и вечерние смены, чтобы сэкономить фонд оплаты труда и не производить сокращение штата работников. Работники организации поддержали директора, поскольку хотели сохранить место работы. Представитель выборного профсоюзного органа заявил, что такое положение коллективного договора будет противоречить трудовому законодательству и включать его в коллективный договор нельзя.

Дайте правовую оценку ситуации.



Ответ: Представитель выборного профсоюзного органа прав положение о неповышении оплаты труда за работу в ночные и вечерние смены противоречит законодательству. 

Согласно части первой ст. 96 ТК РФ ночным временем считается время с 22 до 6 часов. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть первая ст. 154 ТК РФ). 
Доплата за работу в ночное время полагается любому сотруднику, который постоянно или от случая к случаю работает в ночное время. Не имеет значения, принят ли сотрудник специально для работы в ночное время, или на это время приходится только часть рабочего дня, смены, работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени. 
В соответствии с частью второй ст. 154 ТК РФ минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 определен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время - 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы с 22 до 6 часов. 
Отметим, что данным постановлением утверждены именно минимальные размеры доплаты. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время, в силу части третьей ст. 154 ТК РФ, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Причем, если принятыми ранее нормативными правовыми актами в отношении некоторых категорий работников установлены более высокие размеры доплаты, то такие акты должны учитываться при установлении конкретных размеров доплаты коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (письмо Минздравсоцразвития России и Роструда от 28.10.2009 N 3201-6-1). 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница