Д. Б. Эльконин некоторые аспекты психического развития в подростковом возрасте



Дата06.04.2016
Размер63 Kb.


Д.Б.ЭЛЬКОНИН

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 1



Интерес к пониманию объективных закономерностей разви­тия детей в подростковом возрасте растет. Это выражается, в частности, и в значительном увеличении количества разнообраз­ных исследований этого периода развития. За последние десятилетия накоплен довольно значительный материал и по вопросам психиче­ского развития советских подростков. К .сожалению, приходится констатировать, что эти исследования носят разрозненный характер и каждое из них направлено на изучение какой-либо одной стороны развития. Так, например, имеются материалы по идеалам, интере­сам, самооценке, усвоению морально-этических норм, дружбе, на­правленности, эмоциональной жизни, отношениям к другому полу, интеллектуальному развитию, мотивам учебной деятельности и т.д. Все эти материалы трудно поддаются обобщению, так как они получе­ны на разных группах подростков, с различных позиций, различны­ми методами.

Вместе с тем, уже назрела необходимость представить себе процесс психического развития подростка как единый процесс, выделить в нем центральные и побочные линии развития, выде­лить единую основу всей многочисленной и многоплановой симп­томатики психического развития.

Не претендуя на сколько-нибудь окончательную теорию пси­хического развития в этот период, мы хотим представить лишь некоторые аспекты возможной теории. Прежде, чем перейти к

изложению нашего понимания психического развития в этот период, необходимо сделать несколько предварительных замена- j ний.

Еще совсем недавно, всего тридцать-сорок лет назад, подро- I стконый период (до 15 лет) для громадного большинства детско- I го населения нашей страны был последним периодом детства и проходил под знаком профессионального обучения. (Напомним, , что только в начале тридцатых годов в нашей стране начало I осуществляться всеобщее обязательное семилетнее, а затем вось- 1 милетнее образование). Начала складываться новая функция подросткового возраста. «Новая жизненная форма личности под- j ростка, — писал JI. С. Выготский, — по-существу складывается только сейчас, вместе с новым типом человека и вместе с новым 1 типом общественных отношений»1.

За истекшие сорок лет произошли существенные сдвиги. • Происходящее в наше время введение всеобщего обязательного j десятилетнего обучения существенно изменяет функцию подро- 1 сткового периода во всем цикле психического развития. Из , нериода, которым заканчивалось детство и в котором наступала социальная зрелость, подростковый период превращается на на- 1 ших глазах в период, открывающий новую эпоху детства, состо- Я ящую из двух периодов, — собственно подросткового периода и периода, который еще не имеет точного названия. Иногда его 1 называют старший школьный возраст; мы будем его, конечно 1 условно, называть периодом ранней юности. Возникновение в наше время этого нового периода имеет своим следствием, во- 1 первых, изменение функции собственно подросткового периода • и, во-вторых, удлинение детства и более позднее наступление социальной зрелости.

♦ Чем благоприятнее экономические и культурные условия развития, тем быстрее темпы развития. В коммунистическом • обществе, — писал П. П. Блонский, — дети будут быстрее раз- I виваться и, конечно, будут гораздо развитее теперешних своих Я сверстников. В то же время мы видим, что сейчас еще юность, 1 т.е. продолжение роста и развития после полового созревания, 1

1 Выготский Л. С. Педология подростка, M-JI; Учпедгиз; 1931;. с.480.

ипляется далеко не всеобщим достоянием: у находящихся в небла- I "приятных условиях развития народов или общественных групп |кк:т и развитие заканчиваются вместе с половым созреванием. Та­ким образом, юность не есть вечное явление, но составляет позднее, почти на глазах происшедшее, приобретение человечества. Трудя­щимся массам земного шара еще предстоит завоевывать длительную н к (ость — длительное физическое и психическое развитие после полового созревания»1. Таким образом, особенности психического |М!звития в подростковом возрасте должны рассматриваться как ис­торически складывающиеся.

Во-вторых, еще очень часто подростковый период рассматривают как единый переходный период, чреватый разнообразными трудностя­ми. (Именно эта трудности воспитания и вызывают повышенный инте­рес к этому периоду). Такое представление возникло в результате неправильной стратегии изучения, стратегии срезов. К началу подрост­кового периода ребенок прошел уже довольно длинный путь развития, проходивший в конкретных условиях. Это обуславливает довольно ши- |хжую индивидуальную вариантность процессов, как физического, так и психического развития, в подростковом возрасте. У подростков к сроку наступления полового созревания и характер психического развития вариативен. Среднеарифметический подход, неизбежный при стратегии поперечных срезов, приводит к неправильному представлению о растя­нутости и длительности «кризисных» явлений.

JI. С. Выготский,1 в неопубликованной рукописи, первым из советских психологов ввел в периодизацию детского развития понятие о критических, переходных и о стабильных, устойчи­вых возрастах и предложил разделить и рассматривать отдельно «критический период полового созревания» и стабильный пери­од — подростковый возраст. Исследование индивидуальных ва­риантов развития в подростковом возрасте, проведенное в лаборатории психологии личности школьника (Т. В. Драгунова, Л. В. Захарова, М. Э. Боцманова), подтвердило такое деление2.



При пострюении теории психического развития в подростково возрасте необходимо принимать во внимание это членение. Иссле­дованиями лаборатории психологии личности школьника было показано, что основным в психическом развитии в период переход­ный от младшего школьного к подростковому возрасту является возникновение и формирование чувства взрослости. Чувство взрос­лости является особой, переходной, формой самосознания как социального сознания. Оно обладает уже содержанием и функция­ми, свойственными развитой форме самосознания: оно социально по своему происхождению и содержанию и интерполирует поведе­ние подростка, его оценок себя и других1.

Благодаря возникновению чувства взрослости коренным об­разом меняется вся социальная ситуация развития, которая определяет все психическое развитие в следующий за переход­ным подростковый период. Главным в этой новой, возникающей на основе чувства взрослости ситуации развития, является фор­мирование особой деятельности общения, основным содержани­ем которой является другой человек (подросток или взрослый), с которым устанавливаются определенные отношения. Эти отно­шения строятся на основе определенного морально-этического кодекса, который мы условно назвали «кодексом подростничест- ва», основным содержанием которого являются морально-этиче­ские нормы отношений, существующие в обществе взрослых. Таким образом, деятельность общения есть деятельность, в кото­рой решаются задачи построения отношений с другими людьми на основе определенных, заранее заданных образцов и условий. Прежде чем обсуждать вопрос о роли деятельности общения в формировании основного новообразования подросткового перио­да, о генетике самосознания, необходимо, хотя бы коротко, остановиться на двух вопросах.

В нашей педагогике и детской психологии установилась точка зрения на учебную деятельность, как на деятельность, в которой происходит, главным образом, умственное развитие. Отсюда некоторая недооценка значения учебной деятельности для формирования личности. Всеми признается, что в учебной

1 Подробнее об этом см.: «Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков».

деятельности происходит формирование некоторых устойчивых качеств у ребенка, таких, например, как организованность, на I типчивость в достижении целей, самостоятельность и т.д. Но гиков представление о роли учебной деятельности нам кажется ограниченным.

Т. В. Драгуновой1 было установлено, что в подростковом воз­расте возникает интерес к своей личности и начинает склады- HII i t.ся более или менее отчетливое представление о ней. Наши подростки обращаются к анализу своей личности как средству, необходимому для организации своей деятельности и взаимоотно­шений с окружающими. Это последнее обстоятельство, т.е. оценка I обственных качеств, как средств решения стоящих перед подрост- ном задач, существенно важпо для понимания генеза самосозна­ния и понимания особенностей психического развития подростков. Мм склонны придавать этому особое значение. Представляется, что в этом факте содержится указание на превращение субъекта деятельности в личность. Личность есть особое психологическо качество субъекта деятельности. Сущность этого качества заклю­чается в том, что при решении той или иной задачи происходит ориентация не только на объективные условия и образец дейст- мия, но и на собственные качества (особенности, умение, знания, черты характера), как на решающее условие ее решения.

Развитие ребенка как субъекта деятельности идет: 1) от ориентации на объективные условия задачи, 2) к ориентации на образец действия и объективные условия и, наконец, 3) к ориентации на образец действия, объективные условия и само­го себя как основное условие решения стоящей перед ним задачи. Там, где нет такой ориентации, там нет и самосозна­ния, которое потому и называется самосознанием, что оно есть .такие отношения качества субъекта к решению стоящей перед ним задачи2.

_Такое превращение ребенка из субъекта деятельности в лич­ность и происходит в подростковом возрасте в отношении задач построения отношений с другими людьми.

Предварительно такое поворачивание субъекта деятельности на себя происходит в учебной деятельности, которая есть не только усвоение основ науки, но изменение самого учащегося, самого субъ­екта, приобретение им новых способностей. Эти изменения есть главное содержание и результат учебной деятельности в младшем школьном возрасте. Конечно, произойдет ли такое поворачивание субъекта на «самого себя» зависит от того, как будет построена учебная деятельность, как будет идти ее формирование. Для нас в контексте данного сообщения важно подчеркнуть, что основные предпосылки появления чувства взрослости возникают внутри учеб­ной деятельности. Ребенок начинает обращать внимание на свои физические и интеллектуальные качества и сравнивать их с качест­вами других людей только после того, как произойдет это обраще­ние на себя.

Второй вопрос — о характере протекания переходного пери­ода, неизбежности трудностей в этот период. Имеющиеся в нашем распоряжении материалы показывают, что характер «взрыва» или «кризиса» вовсе не обязателен для переходного периода. Возникающее чувство взрослости приводит к «взры­ву», разнообразным трудностям, затяжному характеру перехода лишь при определенных условиях. Самое важное из этих усло­вий — это характер отношений взрослых к ребенку или детей друг к другу: если отношения взрослых к ребенку в этот период остаются прежними, т.е. к нему продолжают относиться как к маленькому, или если в коллективе сверстников ребенок не находит признания своей взрослости, то это неизбежно приводит к конфликтам и затягивает переходный период. От того как будет протекать этот переходный период в значительной степени зависит и течение развития в подростковом периоде.

«Собственная взрослость в представлении подростка существует прежде всего в виде отношения окружающих к нему как к перешаг­нувшему границы детства, как к взрослому, а его стремление взрос­лости проявляется в форме активного желания так или иначе приобщиться к миру взрослых и походить на них. Развитие взрос­лости начинается с усвоения тех образцов поведения и отношений, в которых наиболее рельефно выступает отличие взрослых от детей. Усвоение подростком существенного морально-этического содержа­ния норм отношений взрослых проявляется в его претензии на более равноправное положение в отношениях со взрослыми и стремле­нии отстоять свое право на это. Различные формы протеста и конфликты со взрослыми свидетельствуют о ломке старой струк­туры отношений и становлении новой, основанной на принципи ильно других нормах»1. Уже в переходный период намечается мишикновение новой формы деятельности, деятельности общения. И сгот период она носит еще хаотический характер, подростки как бы примериваются друг к другу, пытаясь построить удовлетворяю­щие их взаимоотношения.

Весь подростковый период проходит под знаком решения за­дач на установление взаимоотношений со сверстниками и взрослы­ми, которые соответствовали бы усваеваемым морально-этическим нормам, «кодексу товарищества» прежде всего.

Решение этих задач происходит при ориентации не только ни качества другого лица, но, и это главное, на свои собственные качества и особенности. Развитие этой ориентации в себе, в • и*>их качествах, прежде всего в качествах морально-этических и составляет содержание развития самосознания в этот период. От успешности решения этих задач в значительной степени шнисят эмоциональные проявления подростков в этот период.

Наиболее острые переживания связаны в этом возрасте с решением именно этих задач, успех и неуспех в их решении ьурно переживается именно потому, что подросток впервые ори­ентируется на себя как основное условие успешности решения нменно этих социальных задач.

Неуравновешенность, чрезвычайная чувствительность к оцен­ке, неадекватная самооценка и ее колебания, чувство самоуверен­ности и, наоборот, сомнение в своих силах, чувство неуверенности, подавленности или робости — все это симптомы, за которыми лежит ориентация на себя как основное условие решения задач, которое ставит деятельность общения.

Именно на этой основе, на основе решения задач на установ­ление отношений, возникает и желание побыть иногда одному, разобраться в том, что мешает и что помогает решению этих


задач. На этой основе возникает особая внутренняя деятель ность, размышления об отношениях с другими и о своих собст­венных качествах.'

Мы уже указывали, что подростки решают задачи на уста- | новление взаимоотношений друг с другом и со взрослыми на основе морально-этических норм, усваеваемых из мира отноше­ний взрослых людей. Таким образом, деятельность общения как бы моделирует отношения взрослых, подростки воссоздают их и своих отношениях, раскрывают и усваивают те общественные задачи, которые решаются взрослыми. В результате такого осво­ения задач, решаемых взрослыми людьми, происходит и новое понимание взрослости. Быть взрослым значит решать не только задачи на взаимоотношения, но одновременно решать обще­ственно-производственные задачи, задачи профессиональные.



В подростковом возрасте, именно благодаря деятельности общения и ориентации на себя при решении задач на взаимоот­ношения, возникает не только новый уровень самосознания, но углубляется его социальное содержание. Над морально-этиче- ским содержанием надстраивается социально-производственное с его устремлением в будущую профессию. Возникают задачи овладения качествами и знаниями, необходимыми для будущей деятельности. Этим обозначается переход к новому периоду раз­вития — периоду, который мы условно назвали ранней юно­стью.

Г<

1 Материалы симпозиумов (IX научная конференция по возрастной морфологии, физиологии и биохимии). М., 1969.

1Блонский П. П. Педология. М.; Учпедгиз, 1934, с. 326

1Выготский JI. С. Проблема возраста. Неопубликованная рукопись, 1934.

2Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. Под ред. Д. Б. Эльконина, Т. В. Драгуновой. М.: Просвещение, 1967.

1Драгунова Т. В. О некоторых психологических особенностях подростков//Вопросы психологии личности школьника. Под ред. JI. И. Божович, JI. В. Благовадежина. М.: Издательство АПН РСФСР, 1961.

2При изложении вопроса о развитии субъекта деятельности я использовал мысль, высказанную П. Я. Гальпериным в личной беседе.

1 Драгунова Т. В. Некоторые вопросы формирования личности в подростковом возрасте. Материалы III Всесоюзного съезда общества психологов СССР, т.п. М., 1968 г.




Каталог: upload -> articles
upload -> Государственный образовательный
upload -> Одобрено на заседании каф. Философии и гуманитарных дисциплин Пушкина Н. М
upload -> Сборник тезисов докладов и методических материалов круглого стола психологов (11-12 ноября 2015 года) Екатеринбург 2015
upload -> Название кафедры
upload -> Мультикультурное образование в сша, канаде и австралии
upload -> Департамент образования и молодежной политики
articles -> Дмитрий Борисович эльконин к проблеме периодизации
articles -> 1. Постановка проблемы и поиск методов исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница