Что такое вальдорфская педагогика?



Скачать 83.68 Kb.
Дата18.04.2016
Размер83.68 Kb.
Шелыганова Т.В.

Что такое вальдорфская педагогика?

Вальдорфской педагогике в России – 15 лет. Западной вальдорфской школе – 85. Сейчас в России насчитывается 26 школ, половина из которых – государственные. География распространения вальдорфских образовательных учреждений обширна: от Москвы и Петербурга до Ижевска, Красноярска, Тюмени, Ухты и т.д.

Эта зарубежная педагогическая система так хорошо привилась на русской почве не случайно. Идеи, которые развивал основатель первой вальдорфской школы в Штутгарте Рудольф Штайнер, оказывается, удивительно созвучны многим русским передовым педагогическим системам рубежа веков и последующего времени (Л. Толстой, Шацкий, Сухомлинский, Иванов, Амонашвили и др.)

В конце 80-х, в эпоху больших изменений, планов, надежд и начинаний, для многих педагогов страны стало очевидно, что советская школа требует реформирования. Появилась новая концепция образования, возникло уникальное общественно-педагогическое движение «Педагогика сотрудничества», появилась возможность освоения альтернативных зарубежных систем, в том числе и педагогики Р. Штайнера. Сопоставляя основные положения и принципы главных педагогических изобретений XX века, мы видим, что они напрямую соотносимы с идеями Р. Штайнера, высказанными им в начале XX в многочисленных лекциях.



Вальдорфская педагогика в кругу передовых
педагогических идей XX века

Непонятное для русского уха слово вальдорф пугает неискушенных. Часто можно услышать обвинения этой педагогической системы в ее якобы закрытости, изолированности и чуждости для русского человека. Хотелось бы опровергнуть подобные нелепые утверждения некоторыми фактами из области истории культуры и педагогической мысли.

Биография Р. Штайнера свидетельствует о высочайшей культуре духа этого человека. Р. Штайнер был довольно тесно связан с русской культурой начала века, как философ и ученый, возлагал большие надежды на Россию.

При всей специфичности и уникальности разработанной Штайнером педагогической системы можно говорить о ее открытости и созвучности основным педагогическим идеям века.

Так, вальдорфскую школу называют «свободной школой». А первое слово о «свободной школе» принадлежало Л. Толстому. По словам писателя-педагога, свободная школа не та, где свобода от учения, а где великолепно учат, и потому ученики чувствуют себя свободными. Главная задача школы – возбуждение интереса к учению. И всяка учеба должна быть ответом на вопрос, возбужденный жизнью. Основным методом обучения является опыт живого общения двух людей – учителя и ученика. Обучение и воспитание соединяется в предмете.

Важной особенностью преподавания предметов в вальдорфской школе является преподавание эпохами.

Можно сказать, что в основе этого метода идея погружения, старая как мир. В 1915 г. (!) русский педагог П.М. Луговской предлагает внедрить этот метод, потому что существовавшая тогда система учения, построенная на чередовании предметов в школьном расписании (что сохранилось и по сей день), как пишет Луговской, «не дает возможности углубляться и вдуматься ни в один из них, прививает привычку к накоплению механически наслоенных знаний, без усвоения их…

Каждый предмет должен преподаваться в объеме программы соответствующего класса на протяжении учебного года в особые три десятидневных периода времени, отделенные от другого такой же продолжительности периодами преподавания остальных предметов, при двух уроках в день, чередующихся с уроками по языкам и графическим искусствам… Это приведет к более основательному изучению каждого предмета». Удивительно созвучно с идеей преподавания эпохами, которую высказывал Штайнер почти в это же самое время!

Надо добавить, что метод погружения активно применяли в своей практике педагоги-новаторы М. Щетинин и А. Тубельский.

Психологическое обоснование метода находим у А. Ухтомского, который говорил, что человеческое поведение подчиняется закону доминанты, когда жизненно значимая деятельность осваивается быстрее и лучше. При традиционном же расписании каждая последующая доминанта (предмет) обесценивает предыдущую.

Краеугольный камень вальдорфского обучения – это феноменологический подход, при котором важна последовательность материала: сначала живой опыт, наблюдение, потом описание, и в конце осмысление, формулировка. Известный советский педагог и ученый М. Сухомлинский в 50-е гг. XX в. говорил о том же.

Главный его принцип: «Не сообщать истину – а открывать ее». Сухомлинский придавал исключительное значение исследовательскому характеру умственного труда: наблюдая, думая, изучая, сопоставляя, дети находят истину или же видят, что для открытия истины необходимы новые наблюдения, чтение, экспериментирование.

«Чувство удивления – могучий источник желания знать»; классическое правило Аристотеля – мышление начинается с удивления. «Начиная изложение нового материала, преподаватели открывали перед сознанием учащихся сущность фактов и явления таким образом, что в их сознании возникали вопросы с яркой эмоциональной окраской…» (Сухомлинский).

В системе Сухомлинского звучат отголоски и других педагогических воззрений Р. Штайнера. Так, например, известно, какое большое внимание уделяется в младших классах вальдорфской школы (и в детских садах) рассказыванию сказок. Всем известно, какой духовный потенциал содержится в этих произведениях народного творчества – в них перед глазами детей разворачивается в живой и образной форме картина мира.

И Сухомлинский утверждает: «Если вы хотите, чтобы воспитанник ваш стал умным, любознательным, сообразительным, если у вас есть цель утвердить в его душе чувствительность к тончайшим оттенкам мысли и чувств других людей, - воспитывайте, пробуждайте, одухотворяйте его ум красотой слова, мысли; а красота родного слова, его волшебная сила раскрывается прежде всего в сказке. Сказка – это радость мышления; создавая сказку, ребенок утверждает свою способность к творчеству и тем самым чувство собственного достоинства» (Сухомлинский).

Р. Штайнер образно характеризовал ребенка как орган чувств. «Ребенок полностью отдается внешнему миру… Все существо ребенка представляет собой орган чувственного восприятия…»

Об этом же пишет Сухомлинский: «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли… Я стремился к тому, чтобы познание окружающего мира было активным взаимодействием детских рук с окружающей средой, чтобы ребенок наблюдал не только глазами, но и руками, проявлял и развивал свою наблюдательность не только вопросами, но и трудом».

Педагогический метод Штайнера основан на разработанном им антропологическом учении о трехчленности человеческого существа (тело, душа, дух) – все тело его целом, а не просто деятельность нервной системы является физической основой жизни. В воспитании и образовании участвует весь человек. О целостном подходе к ребенку уже в наше время постоянно говорил и выдающийся педагог и мыслитель С. Соловейчик: «Обращаясь лишь к памяти и сообразительности, можно учить большую часть детей, но если вы хотите учить всех, вы должны видеть ребенка в целом».

Один из главных принципов школы Штайнера – принцип всеобщего обучения, без отбора и деления детей по способностям.

В основе педагогики Р. Штайнера лежит идея соответствия метода обучения возрастным особенностям детей. Маленького ребенка нельзя обучать, как взрослого, - дети иначе воспринимают мир. Как сказал однажды Сухомлинский, «детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, самобытная, неповторимая жизнь».

Еще один принципиальный момент вальдорфской педагогики – идея классного учителя, духовного наставника. Штайнер огромное внимание уделял подготовке учителей, утверждая, что для ребенка 7-14 лет очень важна личность взрослого, который находится рядом. Штайнер говорил, что при подборе учителей надо учитывать, «в состоянии ли взрослый человек… установить с ребенком личностно активную, плодотворную для этого становящегося человек связь; в состоянии ли он всем своим образом мыслей погрузиться в душу и во все существо становящегося человека…»

Читаем у Сухомлинского: «Воспитание – это прежде всего постоянное духовное общение учителя и ребенка. Без взаимного проникновения в мир мыслей, чувств, переживаний друг друга немыслима эмоциональная культура как плоть и кровь культуры педагогической… Это многогранные эмоциональные отношения с детьми в едином, дружном коллективе, где учитель – не только наставник, но и друг, товарищ. Вера маленького школьника в учителя, взаимное доверие между воспитателем и воспитанником, идеал человечности, который видит ребенок в своем воспитателе, - это элементарные и в то же время самые сложные, самые мудрые правила воспитания, постигнув которые учитель становится подлинным духовным наставником» (Сухомлинский). Сухомлинский – с 1948 г. по 1970 г. директор Павлышской средней школы. В основе педагогики Сухомлинского – философия возделывания сада (вспомним «воспитательница – детская садовница» Р. Штайнера).

Вальдорфский подход к ребенку – бережный и психологически выверенный – основан на идее педагогической поддержки ребенка. Эти идеи нашли свое воплощение в 90-е гг. XX в. В основе педагогики поддержки постоянное отслеживание классным руководителем и учителями эмоционального состояния ребенка.

В вальдорфской школе отсутствует вечный детский страх перед оценкой. Оценок до перехода в старшие классы детям не ставят. Вопрос об оценивании знаний возникает у любого думающего учителя. Многие педагоги-новаторы либо видоизменяли традиционный подход, либо вовсе отказывались, подобно Штайнеру, от формальной оценки.

Так, одна из главных идей школы Амонашвили: «Педагогика должна быть экологически чистой, т.е. не силовой». Один из принципов Амонашвили – отсутствие оценочных баллов. Из класса в класс дети переходят с пакетом творческих работ и характеристикой учителя.

Вальдорфская педагогика придает большое значение человеческим связям и отношениям. Поэтому так важна в школе творческая деятельность учителей, детей и родителей – создание проектов, организация выставок, поездок, походов, постановка спектаклей и т.д. Многие русские учителя-вальдорфцы знакомы с опытом И. Иванова – создателя идеи коллективных творческих дел, когда с первого класса по выпускной учат коллективному общественному творчеству. Основное правило – все творчески, иначе – зачем? идея коллективной творческой жизни детей и взрослых, известная как коммунарская методика И. Иванова, возникла в к. 50-х гг. в Ленинграде. Суть метода Иванова в том, чтобы жизнь детей была наполнена массой событий, авторами которых они были бы сами. Дети обожают быть вместе – надо дать им эту возможность. Идея общего круга, который проводится в начале и в конце творческого дела, сродни кругам в вальдорфской школе.

Наряду с педагогической системой Штайнера столь же длительное испытание временем прошли еще две педагогические системы, возникшие почти одновременно с вальдорфом, - это система Монтессори и школа Френе.

Основательница метода Мария Монтессори так же, как и Штайнер, особое внимание уделяла организации пространства, в котором происходит жизнь и обучение детей. Важным моментом жизни детского коллектива в школах и садах Монтессори также является общий круг, на котором взрослые и дети обсуждают различные события. В школах Монтессори дети ведут проективную деятельность.

Созвучны идеям Штайнера и идеи школы Френе. Суть их в том, что способности детей различны и не следует форсировать развитие ребенка, достигая больших результатов, чем сама природа. Одним из главных способов развития ребенка Френе считал мастерские (столярного дела, рукоделия, кулинарии, танца, музыки, механики, печатного дела).

Завершая этот краткий обзор, сошлемся на выступление зав. Лаборатории перспективных технологий образования Е.В. Жариновой и нач. отдела прикладной культурологи Сивковой Т.Л. (см. журнал «Личность и Культура», №5/6 за 2003 г.), по мнению которых главным недостатком современного образования является фрагментарность и бесцельность. Эффективно образование комплексное, непрерывное и целенаправленное. Не об этом ли сто лет назад говорил Р. Штайнер, открывая первую вальдорфскую свободную школу «для всех»?



Все отмеченные нами совпадения в основных, принципиальных моментах вальдорфской педагогики с родственными ей педагогическими реформаторскими идеями свидетельствует об актуальности, научности и общественной значимости этой системы на русской почве. Но при всем несомненном сходстве с другими системами вальдорфская педагогика не эклектична (т.е. не есть сумма реформ - педагогик), как кому-то может показаться (тем более, что многие передовые идеи были актуализированы уже после Штайнера).

Р. Штайнер разработал философские и антропологические основы вальдорфской педагогики, что и является ее отличительной сильной чертой на сегодняшний момент.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница