Что посеешь, то и пожнешь… в последнее время всё чаще в наш обиход входит сочетание слов «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей»



Скачать 53.22 Kb.
Дата21.05.2016
Размер53.22 Kb.
Что посеешь, то и пожнешь…

В последнее время всё чаще в наш обиход входит сочетание слов «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». А ведь данное деяние преследуется по закону и наказывается в соответствии с действующим законодательством. Если обратиться к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, а точнее к статье 5.35 части 1 данного документа, то можно в полной мере разобраться за что нерадивый родитель может быть привлечен к административной ответственности. Звучит полностью данная статья так: «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Обращаясь к статистике, необходимо отметить, что за 9 месяцев текущего года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав к административной ответственности по данной статьей было привлечено 128 родителей. Основными предпосылками привлечения к ответственности являются злоупотребление родителями спиртными напитками, ненадлежащий контроль за учебной деятельностью ребенка и его свободным временем, антисанитарные условия проживания ребенка. То есть если Ваш ребенок пропускает учебные занятия в школе без уважительной причине и целыми днями пропадает на улице с неизвестной компанией, а Вы как родитель не можете и не желаете повлиять на данную ситуацию, настолько заняты собой, что просто руки не доходят до ребенка, или частенько впускаете в свою жизнь «зеленого змея», уходя в забытье, то будьте готовы, что компетентные органы системы профилактики обязательно вмешаются в Вашу жизнь и станут на защиту несовершеннолетнего.

Стоит отметить, что бдительности граждан по вопросу информирования служб системы профилактики о нарушении прав несовершеннолетних в настоящее время находится на должном уровне. Информация о том, что ребенок остался без присмотра взрослых либо имеет место отрицательное влияние на его физическое, духовное или психологическое развитие со стороны родителей, в телефонном режиме либо на личном приеме поступает в органы внутренних дел или опеки и попечительства и незамедлительно проверяется компетентными специалистами по месту жительства семьи. В случае подтверждения первых признаков асоциальности, службы системы профилактики начинают сбор информации о данной семье. При наличии оснований, сотрудниками полиции может быть составлен административный протокол на родителя, который направляется для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних. На заседании комиссии принимается решение о назначении наказания неблагополучному родителю и мерах по оказанию помощи и поддержке семье в случае необходимости.

Нередко бывают случаи, что даже после привлечение к ответственности родители не становятся на путь исправления и продолжают воспитание своего чада «спустя рукава». Тогда бдительные члены комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают на заседании комиссии вопрос о постановке семьи на профилактический учет в единый банк данных семей, находящихся в социально опасно положении и с данной семьей начинается комплексная работа всех служб профилактики, включая правоохранительные органы, органы здравоохранения, опеки, социальной защиты, службы занятости, психологической службы района. В данном вопросе стоит помнить и заботиться о дальнейшем имидже семьи, ведь данные о семейном неблагополучии вносятся в индивидуальную базу данных министерства внутренних дел и всегда используются как характеризующий элемент человека. Так, за 1 полугодие 2015 года на учет в банк данных семей поставлено 6 семей, имеющих 13 несовершеннолетних детей, снято с учета за отчетный период 5 семей, имеющих 9 несовершеннолетних детей. В настоящее время на учете состоит 24 семьи, имеющие 42 несовершеннолетних ребенка.

Очень суров закон с теми родителями, которые своими действиями и бездействием провоцируют угрозу жизни или здоровью своего ребенка. Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено немедленное отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни с последующим лишением родительских прав и жизнеустройством ребенка в благоприятную среду. Однако, стоит отметить, что основанием для отобрания ребенка не может быть отсутствие в холодильнике каких либо изысканных продуктов питания или дорогого ремонта в жилом помещении, как часто трубят средства массовой информации. Отобрание происходит в крайних мерах, когда изменить ситуацию и повлиять на нее другими методами не представляется возможным. Ведь самым главным лозунгом у специалистов по охране прав детства является «Сохраним ребенка в семье и семью для ребенка»!

К большому сожалению, когда после всех проведенных профилактических мероприятий и оказанной помощи сохранить семью все же не удается, принимается самое жесткое решение о направлении материалов в суд для рассмотрения вопроса целесообразности лишения родительских прав родителя, которому оказались дороже алкоголь и праздный образ жизни, чем собственный ребенок. За истекший период 2015 года родительских прав были лишены 18 родителей. К счастью, в большинстве случаев, дальнейшим воспитанием детей стали заниматься близкие родственники, оформившие необходимые документы, сберегшие ребенка от казенных стен детского дома.

Не для кого не секрет, что процесс воспитания, будь то семейное воспитание, воспитательный процесс в школе, воспитание через внеклассную деятельность или «перевоспитание» чрезвычайно сложный процесс. Почему то принято считать, и большинство людей так считает, что организацией данного процесса владеют абсолютно все взрослые люди, забывая консультироваться и привлекать специалистов. В данном вопросе некое «самолечение» может привести к запущенности и тогда специалисту будет гораздо сложнее исправить ситуацию, дать действенные практические советы. Хочется обратить внимание родителей, что во всех образовательных учреждениях есть педагоги-психологи, уполномоченные по правам ребенка, которые придут на помощь в сложной, кризисной ситуации, а именно в том случае, когда по определенным причинам контакт между родителем и ребенком нарушился, диалог становится все сложнее, ресурс воспитания утерян. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав активно взаимодействует с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних города Ростова-на-Дону, который расположен на ул. Варфоломеева,99 (тел.267-31-33). Именно он создан с целью оказания социальной помощи семье и детям, обучения родителей методам семейного воспитания и коррекции детско-родительских отношений. Помните, под лежачий камень вода не течет. Если ребенок не будет чувствовать, что ваш дом принадлежит и ему тоже, он сделает своим домом улицу и тогда нить взаимодействия будет утрачена и наступит действительно необратимый процесс, который может повлечь за собой серьезные последствия.

Если ребенок не получил в детстве достаточно любви и заботы, несмотря на то каким он станем в будущем, он не сможем уже поделиться этими чувствами, и вовсе не в силу тяжелого характера или черствости души, а просто потому что он их не знает. Дети полностью копируют модель поведения родителей, при этом процесс этот происходит как осознанно, так и бессознательно. «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример тому». Это простое незамысловатое трехстишье известно многим, но не многие взрослые уделяют должное внимание этой нехитрой теореме. Положительный пример семейной жизни и взаимоотношений в семье, стремление к успеху и карьере, нравственность и взаимоуважение родителей, организация досуговой деятельности и свободного времени подростка, совместное времяпрепровождение членов семьи и ребенка и есть фундамент успеха и достижения результатов в воспитании и профилактики девиантного поведения ребенка.

Что посеешь, то и пожнешь… Эти слова на прямую можно отнести к процессу воспитания. Ведь если неверно расставить приоритеты, думать, что ребенка должна преимущественно воспитывать школа, давать ребенку много свободы и излишне много свободного времени, пренебрегать необходимыми элементами его содержания, нравственного и духовного развития, то пожинать, увы, придется далеко не плод социального и гражданского благополучия.



Хочется искренне верить, что неблагополучные родители, ведущие асоциальный образ жизни, пойдут навстречу протянутой руке помощи и выберут светлое будущее для себя и своих детей и подарят им долгожданное счастливое детство.
С.С. Игнатенко

Ответственный секретарь комиссии

по делам несовершеннолетних и защите

их прав администрации района


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница