Червова Альбина Александровна



Скачать 39,86 Kb.
страница1/2
Дата08.10.2019
Размер39,86 Kb.
#79324
  1   2

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА АСПИРАНТУРЫ В СССР – РОССИИ (1925-2015 гг.)

Formation and development institute graduate school in the USSR - RUSSIA (1925-2015 years).


Червова Альбина Александровна, Советник по подготовке кадров высшей квалификации и международной деятельности, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», Шуйский филиал.

innovacia-sgpu@mail.ru
Тюкавкина Елизавета Васильевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», Шуйский филиал.

liza.tyukavkina@yandex.ru
В работе рассмотрено организационно-правовое обеспечение института аспирантуры в СССР – России (1925-2015 гг.). Описаны изменения в системе подготовки научно-педагогических кадров в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об Образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, представлен обзор диссертационных исследований, посвященных решению различных проблем, связанных с подготовкой научно-педагогических кадров для высшей школы.
The article discussed the organizational and legal support for postgraduate institute in the USSR - Russia (1925-2015 years). We describe the changes in the training of the teaching staff in connection with the entry into force of the Federal Law "On Education in the Russian Federation" from 29.12.2012 number 273-FZ. It provides an overview of dissertation research on the various problems related to the preparation of the teaching staff for higher education.
Ключевые слова: система высшего образования, подготовка научно-педагогических кадров, институт аспирантуры.

Keywords: system of higher education, training of the teaching staff, institute graduate.



Подготовка кадров высшей квалификации всегда являлась важнейшей задачей образовательной системы в СССР – России. В СССР подготовка научных и научно-педагогических кадров через аспирантуру берет свое начало с 1925 г. Появление этой ступени послевузовского профессионального образования было вызвано острой нехваткой кадров высшей научной квалификации в стране и неудовлетворительным функционированием существовавших на тот момент форм воспроизводства этих кадров. Официально институт аспирантуры был учрежден Положением о порядке подготовки научных работников при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденным Народным комиссариатом просвещения (Наркомпрос) в июне 1925 г. Особый перечень научно-исследовательских институтов и вузов СССР, имеющих право вести подготовку аспирантов, был утвержден постановлениями Государственного ученого совета (ГУС) от 24 июня и 3 июля 1925 г. [17].

Следует отметить, что организационно-правовое обеспечение института аспирантуры в СССР прошло несколько этапов. С момента образования аспирантуры в 1925 г. и до начала 1930-х гг. принципы работы этого института по подготовке научных и научно-педагогических кадров были еще слабо определены и законодательно прописаны. На протяжении 1930-х гг. происходили поиски наиболее эффективных форм и методов организации аспирантской подготовки. Их результаты были суммированы в итоге в первом Положении СССР об аспирантуре 1939 г., где излагались основные принципы работы советской аспирантуры. В первое послевоенное десятилетие была проделана масштабная работа по разработке и законодательному закреплению принципов работы аспирантуры, что стало основой для дальнейшего развития этого института в CCCР. На протяжении 1960–1980-х гг. они лишь частично видоизменялись и совершенствовались. Всего же в послевоенный период было принято пять Положений (1950, 1957, 1962, 1980, 1987 гг.), регулирующих подготовку научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре [9].

Рассмотрим изменения в системе подготовки научно-педагогических кадров в связи с вступлением в силу ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации». До 1 сентября 2013 года аспирантура являлась основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, которая определялось следующими законотворческими актами:

1. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» [1]., Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» [2].

2. Выделялись следующие уровни послевузовского образования:

аспирантура (адъюнктура); ординатура; ассистентура-стажировка; докторантура.

3. Номенклатура специальностей научных работников определялась федеральными государственными требованиями.

4. Выдавались дипломы кандидата наук, доктора наук.

5. Реализация программ аспирантуры определялась положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (приказ Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814) [3].

Реализация программ осуществлялась в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре (адъюнктуре) (приказ Минобрнауки России от 16 марта 2011 г. № 1365) [4].

Программы кандидатских экзаменов разрабатывались на основе паспортов специальностей научных работников (приказ Минобрнауки России от 8 октября 2007 г. № 274) [5].

Документами о получении образования являлись:

-удостоверение о сданных кандидатских экзаменах (форма 2.2);

-государственный документ о послевузовском профессиональном образовании.

Квалификация по окончании аспирантуры не присваивалась.

Развитие науки ХХ века способствовало превращению аспирантуры в ступень высшего образования.

1. Превращение отечественной аспирантуры из ступени постдипломного образования в ступень высшего образования является естественным процессом развития системы непрерывного образования в России, что осуществляется после вступления в силу Федерального закона «Об Образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ [6] с 1 сентября 2013 г.

2. Вводится третий уровень высшего образования:

- аспирантура (адъюнктура);

- ординатура.

3 Федеральный государственный образовательный стандарт вводит перечень направлений подготовки.

4. Выдается диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры).

При защите научно-квалификационной работы (диссертации) выдается диплом кандидата наук.

5. Реализация программ аспирантуры определяется основными нормативно правовыми актами разработанными в целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования по направлениям подготовки, образовательными стандартами, разработанными и утвержденными федеральными государственными образовательными организациями высшего образования самостоятельно.

6. Вводится промежуточная аттестация по дисциплинам (модулям), предусмотренным основной образовательной программой, в том числе сдача кандидатских экзаменов.

7. Проводится государственная итоговая аттестация, завершающая освоение основной образовательной программы: государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы.

8. Документами об образовании и о квалификации является диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры), присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь»

Таким образом, аспирантура в новой системе высшего образования рассматривается как третья ступень высшего образования для подготовки кадров высшей квалификации в научно-педагогической сфере. В результате «встраивания» аспирантуры в общую систему высшего образования в качестве третьей ступени в ее работе произошли изменения. Вступивший в силу закон определяет изменение регламентов, условий и организации процесса обучения, появление новых образовательных программ и промежуточных экзаменов. В условиях расширения научного пространства от качества подготовки кадров высшей квалификации зависит степень развития научного прогресса в стране.

В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования впервые закреплен приоритет компетентностного подхода. Данный подход в образовании широко представлен работами В. И. Байденко [8], И. А. Зимней [15], Н. В. Кузьминой [19], А.К. Марковой [21], Л. М. Митиной [22], В.Д. Шадрикова [31] и многих других.

«Компетентность - это новообразование субъекта деятельности, представляющее собой системное проявление знаний, умений, способностей и личностных качеств, позволяющее решать функциональные задачи, составляющие сущность профессиональной деятельности» [32].

Компетентность аспиранта описывается в стандарте с помощью компетенций. В результате освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, в соответствии с конкретным ФГОС ВО у выпускника должны быть сформированы:

- универсальные компетенции, не зависящие от конкретного направления подготовки;

- общепрофессиональные компетенции, определяемые направлением подготовки;

- профессиональные компетенции, определяемые направленностью (профилем) программы аспирантуры в рамках направления подготовки [7].

Необходимо отметить, что воспринимаемые, оцениваемые неоднозначно и противоречиво, десятилетия реформ в российском высшем образовании (переход на двухуровневую, а затем и трехуровневую систему подготовки кадров; внедрение механизмов и стимулов академической мобильности; реализация компетентностной модели образовательного процесса и др.), тем не менее, способствовали качественным изменениям на системном уровне, интенсификации инновационных процессов, внедрению новых технологий обучения, росту конкуренции по качеству образовательных услуг, приближению высшей школы к требованиям и запросам работодателей.

Однако чрезвычайно актуальной является проблема методического обеспечения подготовки кадров высшей квалификации как обучающихся третьего уровня обучения вследствие его отсутствия.

Анализ функционирования национальной системы подготовки научно-педагогических кадров на современном этапе приводит к выявлению противоречия между требованиями общества в подготовке кадров высшей квалификации и отсутствием методического обеспечения к их подготовке.

Теоретические исследования в области подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре представлены в трудах следующих ученых: Н.И. Загузова [13], Е.С. Заир-Бек и А.П. Тряпицыной [14], А. А. Червовой [11,12,30] и др. Результаты исследований по истории подготовки научных кадров представлены в работах: К.Т. Галкина [10], А.Е. Иванова [16], С.В. Рождественского [25], А.Н. Якушева [32] и др. Изучение литературы по исследуемой проблеме показывает, что проблемам подготовки научно-педагогических кадров, в том числе для высшей школы, развития системы послевузовской подготовки научно-педагогических кадров посвящен целый ряд диссертационных исследований:

А. В. Хижная в диссертации «Педагогические условия подготовки аспирантов в системе дополнительного образования по направлению «Преподаватель высшей школы»» (Нижний Новгород, 2005) и монографии выявила положительные тенденции в образовательных системах в России и за рубежом на основе сравнительно-сопоставительного анализа содержания подготовки преподавателей вузов в России и за рубежом. Автором разработана модель дополнительного образования аспирантов по направлению «Преподаватель высшей школы», показана, что эффективность подготовки аспирантов в системе дополнительного образования по направлению «Преподаватель высшей шкоты» обеспечивается педагогическим условиями, представляющими собой: организационно-структурный компонент; мотивационно-целевой компонент; содержательный компонент; процессуальный компонент [30].

Е. Н. Золотухина в диссертации «Формирование готовности к педагогической деятельности в вузе у аспирантов в системе дополнительного образования» (Шуя, 2011) и монографии уточнила «определение понятия «готовность к педагогической деятельности» аспирантов, обучающихся по направлению «Преподаватель высшей школы», которая рассматривается как система знаний, взглядов, умений, навыков, способствующая использованию преподавателем социального опыта во всех сферах его педагогической деятельности, выделила и описала компоненты готовности к педагогической деятельности аспиранта, обучающегося по направлению «Преподаватель высшей школы»: мотивационный компонент; когнитивный компонент; технологический компонент; коммуникативный компонент» [11,12].

Т. В. Серова в диссертации «Система оценки эффективности подготовки научных кадров в аспирантуре в области точных и естественных наук» разработана система оценки эффективности аспирантуры в области точных и естественных наук (Нижний Новгород, 2011) предложила и обосновала «комплексный подход к оценке эффективности и проведению сравнительного анализа деятельности аспирантур, отличающийся наличием сбалансированной оценки результатов, ресурсов и процессов подготовки специалистов высшей научной квалификации», ею «разработана система оценки эффективности аспирантуры, основанная на следующих принципах отбора индикаторов: комплексность, минимальная достаточность, сбалансированность, открытость [27].

М. Ю. Серга в диссертации «Развитие научно-исследовательской мобильности аспирантов в системе подготовки кадров высшей квалификации» (Омск, 2012) актуализировала «проблемы целенаправленного развития научно-исследовательской мобильности аспирантов в процессе освоения ими содержания образовательной программы и выполнения диссертационного исследования, обосновала новое знание в области постдипломного образования о содержании научно-исследовательской мобильности как готовности и способности аспирантов решать исследовательские задачи, используя ресурсы единого научно-образовательного пространства,выявила «общеевропейские тенденций развития мобильности исследователей, осваивающих докторские программы (PhD), являющихся новыми для развивающейся теории научного образования», разработала «новые технологии развития научно-исследовательской мобильности аспирантов в системе подготовки научных кадров высшей квалификации» [26].

К. В. Литвинова в диссертации «Психологические условия развития профессионально значимых лидерских качеств аспирантов - будущих преподавателей вуза» (Пятигорск, 2014) выявила уровень развития лидерских способностей аспирантов; особенности развития лидерских качеств аспирантов − будущих преподавателей высшей школы, обнаружила множественные связи личностных, профессионально значимых педагогических качеств и лидерских способностей аспирантов, разработала модель психологического сопровождения развития профессионально значимых лидерских качеств аспирантов – будущих преподавателей высшей школы; апробировала программу развития профессионально значимых лидерских качеств будущих преподавателей вуза [20].

Д. В. Устинова в диссертации «Разработка системы и механизмов управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре высшего учебного заведения» (Пенза, 2014) раскрыла «содержание понятия «управление подготовкой студентов к обучению в аспирантуре», под которым понимается «непрерывное и целенаправленное воздействие со стороны управляющей подсистемы (государство, высшее учебное заведение, факультет, институт, кафедра, личность студента) на управляемую (студенты и преподаватели высшего учебного заведения), направленное на повышение эффективности подготовки студентов высших учебных заведений к обучению в аспирантуре и самостоятельной научной и педагогической деятельности в вузе», в связи с этим уточнено понятие «подготовка студента к обучению в аспирантуре», которое рассматривается как «процесс формирования у студента исследовательских умений и навыков, изобретательских и творческих способностей в ходе активного участия в учебной и научной сферах деятельности в вузе на всех курсах обучения. Автор выделил и обосновал основные этапы подготовки студентов к обучению в аспирантуре высшего учебного заведения [29].

Н. В. Кузовлева в докторской диссертации «Воспитание культуры умственного труда магистрантов и аспирантов в высшей школе» (Орел, 2015) разработала методологические, психолого-педагогические, практико-методические основания и механизмы воспитания культуры умственного труда у обучающихся в магистратуре и аспирантуре, обеспечивающие эффективную реализацию профессионально-творческого становления личности будущего педагога в вузе [18].

А. Р. Сулейманова в диссертации «Проектирование образовательных маршрутов аспирантов на основе анализа подготовки научно-педагогических кадров в России и за рубежом» (Казань, 2015) выявила основные тенденции развития отечественной системы подготовки научно-педагогических кадров и зарубежной системы подготовки научно-педагогических кадров, определила возможные преимущества и потенциальные риски использования европейской модели подготовки научно-педагогических кадров в российской высшей школе, разработала и апробировала систему проектирования образовательных маршрутов аспирантов в условиях трансформации структуры и содержания подготовки научно-педагогических кадров [28].



Идеи, высказанные, апробированные и реализованные в вышеприведенных диссертациях нашли отражение в принятых Федеральном законе «Об Образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ и Федеральных государственных образовательных стандартах и способствовали переходу аспирантуры на третий уровень высшего образования и получению аспирантами квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь», что позволяет им заниматься научно-исследовательской деятельностью в области современной науки и высшего образования, в то же время вопросы, связанные с отсутствием методического обеспечения к подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации остаются недостаточно разработанными, а резервы повышения эффективности этого процесса используются далеко не в полной мере и требуют дальнейшего изучения в кандидатских и докторских диссертациях [23,24].


Каталог: sites -> default -> files -> staii
staii -> Исследование выполнено при финансовой поддержке ргнф в рамках научного проекта №
staii -> Творческая самостоятельность детей младшего школьного возраста
staii -> Самосознание старших подростков, обучающихся в православной школе
staii -> Ключевые слова
staii -> Особенности смысложизненных ориентаций личности в юношеском возрасте в контексте профессионального и личностного самоопределения студентов вуза
staii -> Психолого-педагогические условия развития учебной мотивации
staii -> Землянская Е. Н., Кравченко А. В., Ситниченко М. Я. Подготовка учителя начальных классов в магистратуре нового поколения: пути и механизмы дальнейшего использования модернизированных модулей
staii -> Роль рефлексивно – оценочных процедур в формировании социальной компетентности школьников
staii -> Реализация индивидуальных образовательных траекторий в процессе совершенствования системы подготовки студентов в техническом вузе
staii -> Государственная политика в области образования The state policy in the field of education

Скачать 39,86 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница