Человеческие типы



страница1/26
Дата21.04.2016
Размер1.39 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


Сюзан Заннос

Человеческие типы

Строение тела и психология


SUSAN ZANNOS

HUMAN


TYPES

ESSENCE and the ENNEAGRAM


Перевод с английского А. И. Флотский

Автор книги на протяжении более 20 лет занимается практическим изучением психологии различных типов людей. Описывая основные человеческие типы, С. Заннос сопоставляет их с мифологическими богами Древней Греции и Рима, планетами, а также с железами и функциями человеческого тела. Эта классификация и используемый в ней древний символ «Эннеаграмма» являются частью системы духовного развития, известной как Четвертый Путь.

Детальное изучение физических и психологических особенностей различных типов будет полезно и актуально для всех, кто интересуется развитием скрытых возможностей человека и стремится к самосовершенствованию. Также книга будет полезна практическим психологам, менеджерам по персоналу и бизнес-руководителям.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

«Мы есть то, что мы постоянно делаем, не как одно дело, но как привычку».

Аристотель

Любить и быть любимым, иметь верных друзей, получать удовольствие от работы, эффективно сотрудничать — этот список желаний можно продолжать до бесконечности.

В реальной жизни большая часть наших желаний остается нереализованной.

Какова реальная причина такого положения дел?

Мы не знаем себя. Мы не знаем других. Часто наши представления о самих себе и окружающих людях — иллюзии, основанные на шаблонах воспитания.

В 1994 году судьба свела меня с удивительным человеком — Сюзан Заннос. Меня поразила ее способность понимать людей и создавать позитивные отношения сотрудничества и дружбы. Чем дольше мы общались, тем сильнее становилось мое желание сделать доступным для многих людей то, в чем она так прекрасно разбирается.

В 1995 году Сюзан приняла мое предложение и написала эту замечательную книгу.

Уверен, что пытливому человеку она даст новое знание, применяя которое можно жить в гармонии с собой и окружающим миром, добиваться значительных результатов в практической деятельности, эффективно сотрудничать с людьми независимо от их личных особенностей.

Успехов вам в этом замечательном деле — познании Себя.

Издатель Петр Лисовский


Масть

крести


представляет

инстинктивный

центр


Масть

пики


представляет

двигательный

центр


Масть

черви


представляет

эмоциональный

центр


Масть

буби


представляет

интеллектуальный

центр








Короли каждой масти символизируют интеллектуальные части центров, внимание которых удерживается усилием.

Дамы символизируют эмоциональные части центров, внимание которых привлечено объектом.

Валеты символизируют механические части, работа которых не требует внимания

Моей маме Кэтрин Тэйт,

которая всегда верила в высшие возможности,

и моему учителю Роберту Бертону,

который реализовал их.
ОТ АВТОРА
Читатель любой книги небезосновательно хочет узнать немного о человеке, который имел безрассудство ее написать. Особенно в нашем примере, поскольку предмет этой книги — система, главным аспектом которой является развитие сознания и которая начинает с утверждения, что мы находимся в состоянии сна и субъективны, что мы не способны понимать истину об условиях, в которых мы находимся, поскольку мы ограничены тем, что имеем определенный тип.

Избежала ли я этого состояния? Нет, не избежала. Я работала с идеями этой системы более 20 лет и в процессе работы проверила, что мое понимание частично и ограниченно. Система сама по себе, насколько я могу судить, не кажется ни ограниченной, ни незавершенной, но раскрывает больше, становится богаче и глубже, чем больше она используется как инструмент, который повышает понимание человеческого опыта.

Система Четвертого Пути, которая была принесена на Запад из России в начале этого века, используется в настоящее время большим количеством различных способов, в различных группах и организациях во всем мире. Определенная организация, в которой я имела великую удачу работать, называется Содружеством Друзей, школа, центр которой находится в предгорье Сьерры в Северной Калифорнии и которая имеет другие центры, около семидесяти или восьмидесяти, в большинстве крупных городов мира. Руководителем и Учителем Содружества является Роберт Бертон, человек, который развил определенные аспекты традиции Гурджиева—Успенского в учение, которое имеет свою уникальность. Всегда практичный в своем подходе к делу, Бертон придерживался одного очень ясного метода, который он излагал и демонстрировал в течение 25 лет, на протяжении которых существует его школа. Этот метод описан в его книге «Самовоспоминание».

Этот метод самоизучения и развития начинается с наблюдений Успенского о том, что функции не являются сознанием, а сознание не является функциями. Другими словами, наше реальное естество находится не в теле, которому дано наше имя, которое рождено и умрет в определенный день, которое имеет нервы и мышцы, и сердце и ум, запрограммированные на языке и привычках определенной культуры, и память о специфических переживаниях. Скорее, наше естество находится, или может находиться, в сознании, которое наблюдает и понимает те существа, которые мы принимаем за себя.

Эта книга не только о процессе наблюдения и отделения от проявлений «машины» — термин Четвертого Пути, традиционно использовавшийся для описания физического тела и его программирования. Об этом есть много замечательных книг. Эта книга для начинающего уровня, и в ней делаются попытки объяснить значительное разнообразие человеческих существ, используя систему классификации, развитую и используемую в учении Роберта Бертона.

Эта система развивалась постепенно, основываясь на работах Гурджиева, Успенского, Родни Коллина и других учителей Четвертого Пути. Эта система была улучшена и развита Робертом Бертоном как инструмент, который помогает его ученикам понимать то, что они видят, когда пытаются наблюдать себя. Только когда понимание человеческих типов проникает глубоко, ученик становится серьезным на пути развития внутреннего единства, своего истинного «Я» или Души, которая может стать сильной настолько, что будет способна существовать независимо от тела и, в конце концов, будет способна контролировать многие проявления тела.

Хотя эта книга не сфокусирована только на процессе наблюдения и отделения, в ней есть определенный смысл, выходящий за рамки этого способа работы над собой. Опуская способность развить нечто иное, отличное от того, что естественно происходит с теми созданиями, которыми мы являемся, информация, которая представлена в этой книге, выглядит просто ужасной. Мы рождаемся, действуем определенным предсказуемым образом, получаем определенные неизбежные виды переживаний как результат того типа человеческого животного, которым нам случилось быть, и умираем; наши жизни не более важны, чем жизни овцы или плоских червей, независимо от того, чего мы можем достичь в этом мире материального существования и времени.

И я не совсем уверена, зачем же я предприняла попытку написать эту книгу, будучи тоже начинающей и сильно вовлеченной в мир материального существования. Я могу, однако, пересчитать кратко те переживания, которые были моим мотивом. Я была в Санкт-Петербурге, где мне был дан шанс работать с центром Содружества, который открылся там после того, как вновь появилась возможность распространения этих идей в России. Для русских студентов доступны классические книги Четвертого Пути Гурджиева и Успенского (многие из них нелегально изданы на копировальных машинах и переплетались вручную для того, чтобы иметь их и тайно читать во времена советского периода, когда они были запрещены). Они, однако, не имели доступа к материалам по Четвертому Пути, которые издавались на Западе после 75-го года. Русский издатель выразил свою заинтересованность в книге о типах тела, и, поскольку у меня был некоторый опыт писания, и я работала с этими идеями в попытке наблюдать себя и других последние двадцать лет, некоторые друзья предложили мне быть тем человеком, который может написать такую книгу. Одно, как мы говорим, ведет к другому, и я вернулась из России с контрактом написать книгу о человеческих типах. Это — та самая книга.

Мои собственные оценки были определенно поставлены под вопрос в процессе написания. В их защиту я могу сказать, что я была необычайно удачлива в том, что, помимо того, что я принадлежу к Содружеству Друзей и имею учителя в лице Роберта Бертона, у меня была работа учителя колледжа всю мою взрослую жизнь. Это дало мне возможность наблюдать достаточно близко в течение длительного периода тысячи студентов колледжа. (В среднем около пятидесяти студентов за четверть и три четверти в году в течение тридцати лет — это осторожная оценка, поскольку обычно у меня было больше студентов и почти всегда я вела летние классы, то получится около 4500 студентов. Вот так -так!) Так как я — учитель английского языка, и мои студенты делают много письменной работы, мои наблюдения не были ограничены внешними проявлениями моих студентов, но также включали беглое знакомство с их мыслями и отношениями.

Когда я присутствовала и была пробуждена достаточно, я применяла информацию о типах тела к моим наблюдениям за студентами, к наблюдениям и обсуждениям с членами Содружества, с которыми я близко работала последние двадцать лет, и к наблюдениям моих профессиональных коллег, друзей и членов семьи. Это дало мне в результате личные проверки точности этой информации.

Мои личные возможности и опыт составляют мои оценки. Но, конечно же, я привнесла в эти возможности и опыт ограничения моей собственной субъективности, предвзятости и предубеждения моего собственного типа. Иначе не может быть. Некоторые из моих механических наклонностей были полезны в процессе написания этой книги. Другие не были полезны.

Я — эмоционально центрированная женщина с типом Марс-Юпитер. Для тех, у кого есть наблюдения типов с использованием этой системы классификации, предыдущее предложение — это полная автобиография. Это также объясняет тот способ, которым я вижу мир. Даже когда я применяю информацию этой системы, я не могу изменить искажения, внесенные тем оборудованием, которое у меня есть для восприятия, понимания и для выражения того, что я восприняла и поняла, не более, чем я могу видеть ультрафиолет невооруженным взглядом. Я больше притягиваюсь к одним типам, чем к другим. Я намного лучше понимаю тех людей, чья механика похожа на мою, чем тех, чья механика сильно отличается. Более того, тип Марс-Юпитер имеет заметную тенденцию считать свою субъективность божественно раскрывающей объективную истину, и поэтому всегда есть опасность, что в тоннах звенящей убежденности появится неправильное понимание.

С другой стороны, каждый тип имеет свою собственную субъективность, которая субъективно упорствует (хотя она определенно смягчается), даже несмотря на то, что уровень сознания и понимания растет благодаря работе и постоянному усилию. Поэтому ограничения моего типа не делают меня менее компетентной, чем могли бы быть другие типы. Тщеславие Юпитера поощрило меня начать этот проект, а упрямство Марса позволило мне завершить его.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница