Цель: формирование понятия о характере, как о совокупности прижизненно формирующихся индивидуальных особенностей личности



Скачать 123.87 Kb.
Дата22.02.2016
Размер123.87 Kb.
Тема: "ХАРАКТЕР"

Цель: формирование понятия о характере, как о совокупности прижизненно формирующихся индивидуальных особенностей личности.

П Л А Н


1. Понятие о характере.

2. Структура характера.

3. Акцентуации черт характера.

4. Природные и социальные предпосылки характера.

5. Характер и внешность человека. Из истории характерологических учений.

1. Понятие о характере. 

Наиболее интересные и жизненно правдивые описания характера (известные как «типологии характера») возникли в пограничной области, на стыке двух дисциплин: психологии и психиатрии. Они принадлежат талантливым клиницистам, которые в своих типологиях обобщили многолетний опыт работы с людьми — опыт наблюдения за их поведением, изучения их судеб, помощи им в жизненных трудностях. Здесь встречаются такие имена, как К. Юнг, Э. Кречмер, П.Б. Ганнушкин типы патологических характеров «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика» (1933), которая явилась обобщением более чем тридцатилетнего его клинического опыта)., К. Леонгард, А.Е. Личко и др.

В переводе с греческого "характер" это "чеканка", "примета". Действительно, характер – это особые приметы, которые приобретает человек, живя в обществе.



Характерэто совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности в общении, обусловливая типичные для индивида способы поведения. (Петровский А.В.)

Характер – представляет собой совокупность базисных черт личности, от которых зависят устойчивые формы социального поведения, поступки человека, расчитанные на оказания определенного влияния на других людей. (Р.С. Немов)

Характер – совокупность устойчивых свойств индивидов индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования (Ю.Б. Гиппенрейтер)

Физиологической основой характера является с одной стороны, тип нервной системы, с другой система временных связей, возникающих под влиянием внешних воздействий. Характер нельзя отождествлять с темпераментом, и в то же время они тесно взаимосвязаны. Темперамент может качественно изменяться под воздействием характера, темперамент по своему окрашивает черты характера, придает им своеобразные формы.


ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ


Характер нередко сравнивают с темпераментом, а в некоторых случаях и подменяют эти понятия друг другом. В науке среди господствующих взглядов на взаимоотношения характера и темперамента можно выделить четыре основных:

  1. - отождествление характера и темперамента (Э. Кречмер, А. Ружицкий);

  2. - противопоставление характера и темперамента, подчеркивание антагонизма между ними (П.Викторов, В. Вирениус);

  3. - признание темперамента элементом характера, его ядром, неизменной частью (С.Л.Рубинштейн, С.Городецкий);

  4. - признание темперамента природной основой характера (Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев).

Характер взаимосвязан и с другими сторонами личности: интеллектом, специальными способностями. Индивидуальные особенности, образующие характер человека, относятся в первую очередь к воле (например, решительность или неуверенность, боязливость) и к чувствам (например, жизнерадостность или угнетенность), но в известной мере и к уму (например, легкомыслие или вдумчивость). В прочем проявления характера являются КОМПЛЕКСНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ и в ряде случаев практически не поддаются занесению по разрядам волевых, эмоциональных или интеллектуальных процессов (к примеру, подозрительность, великодушие, щедрость, злопамятность и пр.)

Характер обнаруживает зависимость от общественных отношений, определяющих направленность личности человека. Зная характер человека, можно ПРЕДВИДЕТЬ, как он будет вести себя в тех или иных обстоятельствах, а, следовательно, и направлять поведение человека.

Опираясь на ценные свойства характера воспитуемого, педагог стремиться развить их, а отрицательные – ослабить или хотя бы компенсировать. Возместив другими, социально значимыми качествами. Знание характера, как и темперамента учащегося, является условием эффективности индивидуального подхода педагога в учебно-воспитательной работе.

2. Структура характера

Структура характера обнаруживается в закономерной зависимости между отдельными ее чертами.

Если человек труслив, то есть основания полагать, что он не будет обладать качествами инициативности, решительности и самостоятельности. Вместе с тем от человека трусливого можно ожидать приниженности и угодливости, комформности и жадности. Разумеется, не всякий человек у которого в характере доминирует трусость, продемонстрирует подобную структуру характера (к примеру, трус может быть наглым).

Черты характера и отношения личности: КЛАССИФИКАЦИЯ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА

Характер человека проявляется, во-первых, в том, как он относится к ДРУГИМ ЛЮДЯМ: родным, коллегам, знакомым, малознакомым. Устойчивая и неустойчивая привязанность, общительность и замкнутость, правдивость и лживость, тактичность и грубость. Во-вторых, показательно для характера отношение человека К СЕБЕ: самолюбие и чувство собственного достоинства или приниженность, неуверенность в своих силах. В-третьих, характер обнаруживается в отношении человека К ДЕЛУ: Добросовестность и исполнительность, серьезность, энтузиазм, ответственность за порученное дело и озабоченность его результатами. В-четвертых, характер проявляется в отношении человека К ВЕЩАМ: аккуратное или небрежное отношение со всеми вещами.

Направленность личности:

В структуре характера выделяется несколько групп черт, выражающих различное отношение личности к действительности.

Характер выступает как "программа поведения человека". Деятельность человека, его поведение, прежде всего, определяются теми целями, которые он ставит перед собой, и основной детерминантой его поведения всегда остается направленность его личности – совокупность его интересов, идеалов и убеждений. Однако, два человека у которых направленности личности обнаруживают много общего, могут различаться по используемым ими способам достижения этих целей. За этими различиями стоят особенности характера личности. Черты характера обладают определенной побуждающей силой, которая в наибольшей степени обнаруживает себя в стрессовой ситуации при необходимости осуществлять выбор действий.

В качестве черты характера можно рассматривать степень выраженности МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ – потребность в обязательном достижении успеха в любой деятельности, какой бы он ни был занят, особенно в условиях соревнования между людьми. Мотивация достижения как черта индивидуальности формируется прижизненно вследствие систематических и личностно значимых поощрений человека за успехи и наказания за неудачи. В зависимости от истории развития данной личности у нее может преобладать либо стремление достичь УСПЕХА, либо стремление ИЗБЕЖАТЬ неудачи. Выявленный с помощью специальных методик характер мотивации достижения позволяет предсказать возможную программу поведения человека в типичных обстоятельствах (методика А. Мехрабиана (М.Ш. Магомед-Эминов).

3. Акцентуации черт характера

Число черт характера, которые зафиксированы человеческим опытом чрезвычайно велико. Когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у КРАЙНЕЙ ГРАНИЦЫ нормы, возникает так называемая акцентуация характера.



АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРАэто крайние варианты нормы как результат усиления его отдельных черт. При этом у индивида проявляется повышенная уязвимость к одним стрессогенным факторам при его устойчивости по отношению к другим. Акцентуация характера при крайне неблагоприятных условиях может привести к патологическим нарушением и изменениям поведения личности.

Причины появления акцентуаций характера:



    1. Неблагоприятное воспитание

    2. Врожденная склонность человека к некоторым видам нервных или психических заболеваний (генетически предрасположенные)

    3. Кризисно-возрастные (возрастной кризис характеризуется тем, что человек оказывается не в состоянии полностью удовлетворять свои старые или вновь возникающие потребности и не желает от них отказываться).

Черт характера – 150 (экспериментально доказано).

Интерпретация акцентуированных черт по Леонгарду: Практикум по основам психологии. Под. Ред В. А. Мельникова., Симферополь., 1994г., стр 148


Классификация типов акцентуаций характера представляет значительную сложность и не совпадает по номенклатуре у различных авторов. Однако описание акцентуированных черт характера в значительной степени оказывается идентичным.( А. Е. Личко, К. Леонгард).

А.Е. Личко

К. Леонгард

Э. Фромм

  1. Гипертимный

  1. Гипертимный

Мазохист-садист

  1. Лабильный

  1. Дистимный

Разрушитель

  1. Циклоидный

  1. Циклоидный

Конформист-автомат

  1. Астеноневротический

  1. Возбудимый




  1. Сензитивный

  1. Застревающий




  1. Шизоидный

  1. Педантичный




  1. Эпилептоидный

  1. Тревожный




  1. Истероидный

  1. Демонстративный




  1. Психоастенический

  1. Эмотивный




  1. Неустойчивый

  1. Экзальтированный




  1. Конформный

  1. Экстравертированный







  1. Интровертированный




4. Природные и социальные предпосылки характера.

Социальной зрелости индивид достигает, обладая системой сложившихся черт характера. Этот процесс протекает неприметно, и человеку кажется, что таким, как сейчас, он был всегда. Так возникает мнение, что черты человеческого характера даны ему от природы, являются врожденными. Но на самом деле – в одной семье, в одних и тех же условиях воспитываются два брата, в одной школе учатся, родители к ним относятся одинаково, но характером друг на друга ничуть не похожи.

Чем же объяснить, что жизнь "чеканит" личность человека в сходных условиях по разным образцам? Прежде всего, надо признать, что исходный материал, действительно, у всех людей неодинаков. Человек рождается с различными особенностями головного мозга, эндокринной системы. Эти особенности, не психологические, а физиологические, но они выступают в качестве первых причин того, что одни и те же воздействия на детей могут вызвать различный психологический эффект. Различия в физиологических условиях – первая причина различий характеров. Надо иметь в виду, что сходные условия жизни – понятие весьма относительное, (пример). Однако существует много других условий, которые не являются идентичными. Материальное положение в семье, рождение второго ребенка, изменение отношений внутри семьи, разные друзья, разные по своему педагогическому такту учителя – все это способствует зарождению различных качеств или особенностей личности.

Характер во многом результат самовоспитания. Перед педагогами и родителями постоянно стоит задача: своевременно подмечать наметившиеся изменения в характере детей и, принимая их во внимание, осуществлять свою линию поведения и воспитания. Надо помнить, что одни и те же педагогические воздействия могут вести к противоположным результатам, если они применяются к людям с различными индивидуальными особенностями. Это АКСИОМА воспитательной работы.

Итак, характер не дан человеку от природы. Нет характера, который нельзя было бы скорректировать. Ссылки на то, что "у меня такой характер, и я с собой ничего не могу поделать", психологически совершенно не состоятельны. Каждый человек в состоянии заняться САМОВОСПИТАНИЕМ.

Итак, характер – ПРИЖИЗНЕННОЕ приобретение личности, включающейся в систему общественных отношений, в совместную деятельность и общение с другими людьми, и тем самым обретающей свою индивидуальность.



Поступок и формирование характера

Характер получает свое наиболее яркое выражение в поступках и поведении. О характере следует судить в первую очередь на основании поступков людей. Известна восточная поговорка "Посей поступок, – пожнешь привычку, посей привычку, – пожнешь характер, посей характер – пожнешь судьбу". Поступки, повторяясь становятся привычными и закрепляются в чертах характера. Характер имеет социальную природу, т.е. зависит от мировоззрения человека, содержания и характера его деятельности, от социальной группы, в которой он живет и действует, от активного взаимодействия с другими людьми.



  1. Характер и внешность человека.

ХАРАКТЕРОЛОГИЯ - отрасль психологии личности (иногда рассматривается как самостоятельная психологическая наука в стволе индивидуальной психологии дерева психологической науки, предмет которой характер

Учение о характере — характерология имеет длительную ис­торию своего развития. Важнейшими проблемами характероло­гии на протяжении веков было установление типов характера и их определения по его проявлениям с целью прогнозировать поведение человека в различных ситуациях.

Из истории характерологических исследований. В истории существовало не мало теорий, ставивших характер в зависимость от формы черепа, строения лица, конституции человека. Различные системы определения характера вырастали из практических нужд и отражали потребности общества уже со времен античности. Как рабовладелец приобретал раба… . Аристотель и Платон предлагали определять характер человека по физиономии. В основу их характерологии легла гипотеза столь же фантастическая, сколь наивная. Предлагалось отыскивать во внешности человека черты сходства с животным, а затем отождествлять его характер с характером этого животного. Толстый как у быка нос, обозначает лень, широкий нос с большими ноздрями как у свиньи, – глупость, нос, как у льва, – важность, волосы, тонкие, как шерсть у коз, овец и зайцев, – робость, волосы жесткие, как у львов и кабанов – храбрость. Отголоски подобной физиогномической системы мы находим у средневекового сирийского писателя Абуль-Фараджа Бар Эбрей. "Человек с толстой и короткой шеей склонен приходить в ярость подобно буйволу... Длинная и тонка шея – признак робости. Такой человек пуглив, как олень...Тот, у кого очень маленькая шея, коварен, подобно волку." В 18 в. приобрела известность физиогномическая система Иоганна Каспара Лафатера, человеческая голова есть "зеркало души". (Введение в психологию. Его физиогномика носила беллетристический характер. Примечательно, что Лафатеру не удалось угадать в своем случайном собеседнике убийцу. После смерти Лафатера появилось учение – френология. Основоположник – О.Ф. Гален. В настоящее время наука не располагает достоверными знаниями о том, что характер человека зависит от строения его черепа, тела и пр.

Не менее знаменитую и богатую историю, чем физиогномическое направление в характерологии, имеет хиромантия. Хиромантия- система предсказаний черт характера человека и его судьбы по кожному рельефу ладоней. Хиромантия известна с глубокой древности, но наибольший рассвет приходится на XVI-XVIII вв., когда во многих университетах стран Европы существовали кафедры хиромантии. В своих истоках хиромантия тесно связана с астрологией, поскольку главными признаками руки, которые принимаются во внимание, являются “7 холмов “ на ладони, называемые именами Солнца и планет: Венеры, Юпитера, Сатурна, Меркурия, Марса и Луны.

До последнего времени научная психология неизменно отвергала хиромантию, однако изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с наследственностью дало новый толчок к возникновению новой отрасли знания - дерматоглифики. Было, в частности показано, что формирование рисунка ладоней каждого человека, как и развитие мозга, происходит на 3-4 месяце внутриутробного развития и обусловлено одним и тем же влиянием генного набора родителей или хромосомными отклонениями плода. Поэтому хиромантию следует рассматривать скорее как анатомическую или физиологическую особенность организма.

В этом отношении более ценным в диагностическом отношении, можно считать графологию - науку, которая рассматривает почерк как разновидность выразительных движений, отражающих психологические свойства пишущего. Графологические сведения, накапливаемые веками, устанавливали связь между рядами фактов - особенностями почерка и характером.

Однако эта зависимость между привычным выражением лица человека и складом его характера не является закономерной. То или иное выражение лица, складки и морщины могут иметь не одну, а много причин возникновения. Так, например, слегка приоткрытый рот при несколько опушенной челюсти – признак глупости, но может быть просто больная носоглотка, и глухота, и напряженное внимание. Внешний облик не может быть источником исчерпывающих сведений о характере человека.

Однако в настоящее время ни антропология, ни анатомия, ни психология не располагают никакими сколько-нибудь достоверными данными о том, что характер человека зависит от строения тела, конфигурации лица, цвета глаз и т.д.

Э. Кречмер: астенический, пикнический, атлетический.

У.Г. Шелдон продолжил исследования связи между строением тела и характером (4000 фото, антропоскопический метод) выделил 3 первичных телосложения: эндоморфный, мезоморфный, эктоморфный. Шелдон проанализировал литературу по психологии личности и выписал 650 названий черт, характеризующих личность или характер. Шелдон предположил, что обнаруженные группы личностных черт соответствуют «первичным компонентам темперамента», которым позднее дал наименование: висцеротония, соматотония, церебротония.








База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница