Бюллетень nnsipra сеть Норвежских Организаций в Поддержку



страница1/5
Дата25.04.2016
Размер0.69 Mb.
  1   2   3   4   5



БЮЛЛЕТЕНЬ NNSIPRA

Сеть Норвежских Организаций в Поддержку Коренных Народов Российского Севера

Norwegian Network for the Support of the Indigenous Peoples of the Russian Arctic (NNSIPRA)
. 1, Октябрь 1998 г. - Русское издание

Адрес секретарства: Norsk Polarinstitutt, Polarmiljøsenteret, 9005 Tromsø, Норвегия Эл.почта: dallmann@npolar.no

Координатор: Винфрид К. Далльманн (Winfried K. Dallmann) Телефон: +47 - 77 75 05 00



Факс: +47 - 77 75 05 01
Буллетень ННСИПРА является междведомственным информационным изданием Сети Норвежских Организаций в Поддержку Корен­ных Народов Российского Севера. Отдельные выпуски выполняются при наличии достаточной информации. Бул­ле­тень издается на английс­ком и русс­ком языках и рассылается всем регистрированным участникам Сети, а также государст­венным органам и финансовым учреж­дениям. Все письменные вклады оцениваются. Рассылка бес­платна.


ННСИПРА является средством сообщения между норвежскими институтами и организациями, озабоченными тре­вожными условиями коренных народов Российского Севера. Сеть имеет целью служить связью между этими инсти­тут­ами и организациями, международными организациями коренных народов (ОКН) и соответству­ющими организа­циями Российской Федерации. Главная цель распростанение информации, устано­вление контактов, содействие в координации проектов и заявлении о финансовании, а также выяснении через ОКН, достаточно ли учитывают планированные нор­веж­ские проекты интересы коренных народов.
Деятельность ННСИПРА:

  1. Установление связи между норвежскими учреждениями и организациями, озадоченными тревожными условиями коренных народов Севера Российской Федерации;

  2. Установление связи между этими норвежскими участниками и русскими, а также международными организациями коренных народов (ОКН);

  3. Распростанение информации между всеми сотрудничающими сторонами;

  4. Содействие в координации деятельностей;

  5. Поощрение норвежских проектов или участия в проектов, направленных на удовлетворение нужд, выраженных русскими и меж­ду­народными ОКН;

  6. Содействие для обеспечения проведения норвежских проектов с достаточной заботой об интересах коренных народов России;

  7. Содействие по доставлению денежных средств для норвежских проектов или проектов коренных народов России с норвежским участием (починок ННСИПРА может иметь положительный эффект на финансирование, так как он смог бы обеспечить координацию проектов с другими деятельностями и одорение международными ОКН).



СОДЕРЖАНИЕ данного выпуска:
1. Добро пожаловать в ННСИПРА. Приветствует Винфрид К. Далльманн (Норвежский Поляр­ный Институт)

2. Паритетное партнерство с коренными народами – залог устойчивого развития. Речь Сергея Н. Харючи (Президент АКМНС) в Уайтхорс, Канада, май 1998 г.

3. Коренные народы и устойчивое развитие: стратегия, ориентированная на общины. Речь Павла В. Суляндзига (Вице-президент АКМНС) в Брюсселе в Европейской Комиссии, март 1998 г.

4. Норвежские деятельности в отношении коренных народов, проживающих на Русском Севере. Вин­фрид К. Далльманн (Норвежский Поляр­ный Институт)

5. Контакты и адреса

6. ПримечанияДобро пожаловать в ННСИПРА

Винфрид К. Далльманн (Winfried K. Dallmann)


(Норвежский Поляр­ный Институт / Координатор ННСИПРА)



После колонизации территории Крайнего Севера постепенно преврашались в места чужих посе­лений, маршрутов транспорта, промыш­ленности, лесного хозяйства, горных работ и добычи нефти. Эти территории раз­рушались загрязнением бессовестно проде­лан­ной разведкой нефти и руды и отходами военной промышленности. Многие терри­тории проживания и народных про­мыслов коренных народов Российского Севера на­ходятся в катастрофических экологи­чес­ких условиях. Многочисленная информация о чрез­вы­чайно загрязненных реках и боло­тах, о потере пастбищ и охотничьих угодий и страшное поло­жение с здоровьем создают тре­вожную картину всего этого.

Далее, тяжелые социальные и экономи­чес­кие изменения во время Советской Эры, как на пример, коллективизация почти всех тра­ди­цион­ных промыслов, реструктуризация сис­те­мы снаб­жения, принудительные пере­селения населе­нии, руссификация школьной системы, принесли разруху социальных се­тей, потерю языка и этнического самосоз­нания и традиционного хоз­яйст­вования. Сей­­час, после развала Советской экономики, есть большие трудности с снаб­жением, от­сутствует тради­цион­ный рынок про­дуктов, нет необходимых условий для сохранения традиционной экономики, оставляя народы Крайнего Севера в отчаянном поло­жении.

Коренные народы организовались в течение последнего десятилетия и они информи­­ро­ва­ли международное сообщество о своем поло­же­нии. Существует положительные попыт­ки от Рос­сийс­кого правительства и местных властей спра­виться с ситуацией, но общий социально-эко­но­мический кризис в стране не дает продви­нуться во многих отноше­ниях. Есть срочная необходимость финан­со­вой поддержи:


  1. для здравоохранения

  2. для мониторинга экологической обста­новки

  3. для создания сети коммуникации и ин­фор­мации

  4. для юридического обеспечения

  5. для предотвращения дальнейшего эколо­ги­ческая ущерба

  6. для развития защищающего законо­да­тель­ства и применения законов на прак­тике

Хотя положение является сложным для все­го населения Российского Севера, коренное население испытает особенные бедствия: не нужно забывать что у коренного народа очень крепкие связи с окружаещей сред­ной. Эта связь природы имеет промысло­вый характер и большое духовное зна­чение. Общества корен­ных народов Севера и их культурное само­сознание прямо зависят от действующих экос-истем на территории их проживания про­мыслов. Разрыв людей с окружающей сред­ной повлечет со собой потерю их культуру. Много из коренных народов находятся сегодня на грани куль­турного и даже численного исчезно­вения.

Еть немало организаций и инициатив на меж­ду­народном уровне, которые обеспо­ко­ены поло­же­­нием коренных народов Рос­сийского Севера. Эти инициативы ка­жут­ся довольно хорошо координирован­ны­ми, или – по крайней мере – имеют связь друг с другом через национальные инициа­ти­вы и через ассоциации коренных наро­дов. Отдельные проекты, кото­рые реализу­ются в Норвегии, все-таки не имеют сов­местный национальный центр для коорди­ни­рования деятель­ности или для подачи предложений и ходатайств о финансиро­ва­нии норвежским источникам финансирова­ния.

Норвегия всегда проявляла на многих фору­мах свою заботу по вопросу экологии и развития Российского Севера и положения коренных наро­дов. Можно ожидать что существует потен­циал для финансирования и в использования экспертов. Цель этих меро­приятий – улучшение поло­жения ко­рен­ных обществ Российского Се­ве­ра путем включения этих народов в нор­вежские про­екты на экологии.

Главная идея в создании ННСИПРА – это соз­дание сети коммуникации и инфор­мации. Это дает стимул для конкретной ра­боты между всеми норвежскими учреж­дениями, институтами, орга­низа­циями, кон­суль­та­цион­ными органами и людьми, заин­те­ресо­ван­ными в этом вопросе. Она будет созда­вать прямую связь между норвежс­кими участ­ни­ками и российскими и между­народ­ными ассоциациями коренных наро­дов. Цель Сети вкратце печатана на первой стра­нице этого бюллетене.Главная цель – активизировать нор­вежс­ких экспертов и найти финансиро­вание с целью помощи коренным об­шест­вам нашего соседа на востоке в их борь­бе за этническое и куль-турное вы­жи­вание.

ННСИПРА поддерживает постоянный кон­такт с Ассоциацией коренных малочислен­ных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которая является общей организа­цией 28 региональных ассоциации корен­ных групп Севера, Сибири и Дальнего Востока. Хорошие отношения тоже сущест­вуют с Секретариатом Коренных Наро­дов (IPS), Арктического Совета (раньше AEPS) и ”Датско-гренландской инициати­вой”. Эта ор­га­низация реализует официаль­но финанси­руе­мую, отличную программу в поддержку корен­ных народов России.

Залогом успеха ННСИПРА будет тот факт, что ее используют все участву­ющие парт­неры. Надеемся что норвежс­кие участники используют нам Бюлле­тень и Секретариат ННСИПРА чтобы распространять и полу­чать информацию о мероприятиях и планах и надеемся, чтобы представители коренных народов могли дать информацию о своих по­требностях. Благодаря этой информации надеемся, что норвежские финансиру­ющие учреждения услышат нам голос и предпри­ятия, имеющие интересы на Российском Севере, подумают о вопро­сах, которые здесь обсуждаются.




Речь в Циркумполярной Конференции по Устойчивому Развитию:

Паритетное партнерство с коренными народами – Залог устой­­чи­вого развития

12-14 мая 1998 года., г. Уайтхорс, Юкона, Канада



  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница