«Буря» под углом к горизонту



Скачать 58,67 Kb.
страница1/4
Дата14.09.2020
Размер58,67 Kb.
  1   2   3   4

Лерочка!

Чтобы не нарушать целостность письма, поясню, откуда возник Илья Эренбург. Таня в переписке как-то спросила, помню ли я книгу Эренбурга «Буря», которая стояла на к книжной низкой полке в кухне. Я написал, что, конечно, помню такую книгу (возможно, помнишь эту книгу и ты) – толстый том черного цвета с кранной надписью курсивом «Буря» под углом к горизонту.

 

Таня ответила следующее.



«Я помню, что "Буря" была темного цвета, почему-то казалось, что темно-синяя. Но с буквами, с буквами-то все точно! Не люблю это слово, но я просто кайфую от этой книги: что ни фраза - то шедевр: «Сталин на минуту оторвался от карты. Он видит огромный фронт, линию Днепра, колонны на дорогах, расположение противника и среди всего этого — молодого сержанта с глазами печальными и лукавыми. Садофьев… Кажется, со мной был Садофьев в Царицыне. Может быть, отец этого?.. И Сталин переплывает Днепр с Садофьевым, как он сидел на кургане у Сталинграда с Осипом и Минаевым, как в метель шагал от Дона до Днепра. Молодец Садофьев, с ним перейдем и Вислу, и Одер!..»

 

Или вот: «Русский полковник сказал: «Спи, боевой товарищ», — и от слова «товарищ» всем стало еще грустнее — столько было в нем сердечности

  Да там всего не перечислить. Надо почитать биографию Эренбурга, чтобы понять, зачем вот это все. Ведь вроде неглупый был человек, но почему так вот, а?»



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница