Будущее россии в руках читающих детей



Скачать 19.37 Kb.
Дата02.06.2016
Размер19.37 Kb.
БУДУЩЕЕ РОССИИ В РУКАХ ЧИТАЮЩИХ ДЕТЕЙ

Зинковская Н.С.,

заведующая библиотекой МОУ НОШ № 9

В последние годы много пишут и говорят о том, что дети перестали читать и предпочитают отдавать досуг компьютерным играм. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знание реальной картины детского чтения, которая опиралась бы не на эмоции и спекулятивные высказывания, а имела бы под собой реальные основания.

Оказалось, что разговоры о "кризисе детского чтения" имеют под собой реальную основу. В начале XXI века дети, действительно, читают "не то " и "не так", как предыдущие поколения. Однако они, безусловно, читают. В то же время интенсивно идет процесс трансформации, коренного изменения читательских привычек юных читателей. Меняются практически все характеристики детского чтения: статус, его длительность (время чтения на досуге), характер, способ работы с печатным текстом, репертуар чтения детей и подростков, мотивы и стимулы чтения, предпочитаемые произведения и др. Меняются также источники получения печатной продукции, информации в целом и много другое.

Наши исследования позволяют говорить о развитии ряда тенденций в детском чтении, а также о том, что происходит процесс изменения модели освоения детьми книжной культуры.

В среднем же около трети опрошенных ответили "люблю читать, но не хватает времени", и почти каждый третий выбрал ответ "когда читаю, люблю почитать что-нибудь легкое, развлекательное". Результаты наших исследований говорят о том, что лишь один из десяти опрошенных школьников не читает ничего, кроме книг, необходимых для выполнения уроков. В целом же репертуар чтения детей и подростков довольно разнообразен: на первом месте в нем — обязательная школьная классика, сказки — у младших, фэнтези у более старших, с интересом читаются приключения и "ужастики", детективы (особенно детьми и подростками), книги о природе и животных.

Если же посмотреть на репертуар чтения в целом, то около 40% в нем составляет преимущественно литература развлекательного характера, тогда как книги научно-познавательные занимают 21%. Таким образом, круг чтения подростков "смещен" в сторону развлечений. В то же время читатели 10—15 лет остро нуждаются в современных книгах о своих сверстниках, специально написанной так называемой "социально-критической" литературе, которая помогает юным познавать окружающий мир, учит адаптироваться к проблемам современной жизни. Эти книги практически не издаются сегодня, и та малая часть, которая издается, почти не попадает в провинцию. И это обстоятельство обусловливает повышенный интерес подростков к тем книгам западных писателей, где фигурируют герои-подростки. Поэтому очень популярной у детей и подростков стали книги серии "Детский детектив" (К. Кин, А. Хичкок, Э. Блайтон и др.), серия о девочках-подростках Ф. Паскаль "Школа в ласковой долине", а также серия Д. Ролинг о Гарри Потгере (фэнтези, где удачно сочетаются элементы литературной сказки и школьной жизни).

В подростковом возрасте круг чтения мальчиков и девочек, по мере взросления, все более различается: у мальчиков и юношей популярной становится литература о спорте, технике, компьютерах, у девочек-подростков, а особенно девушек становятся популярными романы о любви. Однако в старших классах резко возрастает доля тех, кто читает литературу преимущественно по школьной программе (это значительная часть подростков и более половины старшеклассников). Уходит мотив "интересно", присущий детям младшего школьного возраста, и ему на смену идет стимул "школьное задание". Оно оставляет старшеклассникам мало возможностей самим выбрать те книги, которые им интересны, и значимым при выборе литературы становится не совет друга (как у многих младших школьников и подростков), а рекомендация учителя.

На переломе веков в чтении детей, и особенно подростков и юношества, популярными стали различные журналы. Активное обращение к периодике детей и подростков начинается уже в младшем школьном возрасте, но усиливается к подростковому возрасту. Причем часто дети и подростки покупают периодику самостоятельно. В 10-13 лет это, как правило, спонтанный, ситуативный выбор. Чем старше, тем он становится все более осознанным. У подростков и читателей юношеского возраста преобладают молодежные, а также женские журналы, ориентированные на развлечение этой аудитории. Их читают, прежде всего, девочки, тогда как мальчики предпочитают другие — спортивные и технические издания (об автомобилях, компьютерах). Познавательные журналы читаются сегодня значительно реже, чем раньше. Мальчики-подростки читают их больше, чем девочки.

В последние годы мы собирали данные о том, как электронная культура воздействует на чтение детей и подростков. С нашей точки зрения, это влияние проявляется в следующем:

— меняется восприятие печатного текста и информации, оно становится более поверхностным и фрагментным, "мозаичным", "клиповым" (вследствие чего ребенку все труднее концентрировать внимание на многостраничном тексте, особенно — повестях и романах);

— меняется мотивация чтения и репертуар читательских предпочтений (например, под влиянием телевидения и видеопросмотров усиливается интерес к темам и жанрам, которые широко представлены на телеэкране и в видеопрокате — детективам, триллерам, "фэнтези" "ужастикам", "кинороманам");

— предпочтение отдается печатной продукции с широко представленным видеорядом (отсюда популярность у детей и подростков иллюстрированных журналов и комиксов);

— происходит "клиширование", упрощение и огрубление речи, поскольку дети не осваивают язык классического наследия (в том числе и язык русской и зарубежной классики, которая раньше составляла значительную часть репертуара чтения детей и подростков).

Так, с конца прошлого века у детей и подростков особенно популярными стали серии "Детский детектив" и "Черный котенок"; сегодня продолжает возрастать интерес к комиксам, доля которых в репертуаре чтения у младших школьников значительно увеличивается. Интерес к литературе приключенческого жанра, что является наиболее характерной чертой подростков как читателей, в последнее десятилетие также сместился в сторону детективов, "фэнтези", "ужастиков". Девочки-подростки и девушки стали читательницами сентиментальной литературы для женщин и "дамских" романов.

В крупных городах альтернативой телевидению выступают новые медиа. У современного городского подростка больше возможностей выбора того или иного способа проведения досуга. Это новое "мультимедийное поколение", у которого другие ценности, модели поведения и ориентации в мире информации.

Окружающая среда и доступность различных каналов массовой коммуникации, печатных и иных материалов оказывают сильное влияние на отношение к книге, читательские привычки и пристрастия. Электронная культура, в том числе видеопродукция и разнообразные мультимедиа, воспринимаются как конкурент печатному слову. Безусловно, на первом этапе освоения нового типа медиа и новых возможностей, которое оно предоставляет, к нему возникает острый интерес. Позже, когда оно будет освоено, он "встроится" в структуру жизнедеятельности и займет в ней надлежащее место. Книга не уйдет, и чтение также. Однако нам хотелось бы расставить акценты иначе: дело не в том, какое средство будет выбраться — книга или компьютер, где будет текст — на бумаге или на экране монитора, дело в другом: что же именно будет там читаться и какую информацию, какие знания, какую культуру и что за искусство будут представлять эти средства для развития юной личности.

Но пока что количество проблем, связанных с детским чтением, продолжает расти. Мы живем на продолжении старой литературной традиции. Но это время быстро уходит, что особенно заметно проявляется в чтении детей и подростков. В последние годы произошло ухудшение целого ряда характеристик чтения у детей и подростков. Снижение их уровня грамотности. Педагоги полны тревоги по поводу упрощения и огрубления речи у школьников, примитивных штампов, которыми часто полны их сочинения. Школьники не осваивают язык классического наследия, но хорошо осваивают разнообразные клише и формальный подход к классической литературе. Утрачивается не только культура чтения, но и культура речи, поскольку не осваивается литературная классика, которая ранее составляла значительную часть репертуара чтения детей и подростков. Снижение роли литературы в социализации детей и подростков отчасти происходит и в связи с тем, что сегодня из репертуара чтения многих из них уже исчезли герои литературной классики. В то же время влияние "электронной культуры" на чтение усиливается.

Итак, в чтении детей и подростков сегодня происходят очень серьезные перемены, которые носят глубинный характер. Многие родители, педагоги, библиотекари по-прежнему ориентированы на старую литературную модель, тогда как большинство сегодняшних детей и подростков имеют совсем другие предпочтения и иное восприятие книжной культуры. Они относятся к книге не как к "учебнику жизни", а как к одному из средств информации и массовой коммуникации. Таким образом, в какой-то мере между поколениями происходит разрыв в передаче бытовавшей долгое время традиции освоения литературной культуры.

В этот период особенно важной становится роль библиотек в качестве организаций, поддерживающих детское чтение и защищающих права юных читателей на доступ к книге и информации. Это становится все больше видно при сравнении социальных групп детей, посещающих и не посещающих библиотеки. Юные читатели, которые часто посещают библиотеки, читают больше и лучше, чем их сверстники, не пользующиеся библиотеками. Однако роль библиотек в книжной культуре может возрастать лишь при условии нормального комплектования их фондов в соответствии с изменяющимися потребностями и интересами читателей — особенно тех, чей новый облик формируется сегодня.

В целом сегодня чтение детей и подростков в России гораздо больше, чем раньше, сходно с чтением их сверстников в странах Запада в 80—90 гг. ХХ века. В этот период в ряде стран наблюдались черты "кризиса чтения". Что позднее стало рассматриваться специалистами как процесс изменения характеристик чтения многих групп читателей ("трансформации" чтения). В этот период во многих развитых странах (Франции, Германии, США, Канаде) была осознана важность поддержки чтения на национальном уровне, особое внимание было уделено организации национальной политики поддержки чтения детей и юношества.

Сегодня большие средства в поддержку чтения, и особенно чтения детей, направляет Германия. Швеция озабочена качеством издаваемой детской литературы, ее художественными достоинствами. Норвегия создает программы чтения типа "Читающий коттедж". Колумбия создала национальную программу поддержки чтения, где главное место уделяется чтению детей и подростков. Поражает забота о чтении нации в странах с развитой экономикой, например, США. У нас же в ситуации, когда у многих детей вообще нет новых книг в ближайшем окружении (в том числе и в библиотеках), как сможет ребенок поддерживать свои навыки чтения? По данным ВЦИОМ, 34% взрослых россиян уже не читает! При всех тех новых аспектах и проблемах, которые сегодня пронизывают детское чтение и о которых мы говорили выше, на трудности ухудшения книжных ресурсов среды, в которой живут многие дети, им необходимо реализовать свое право читать, и читать как старую классическую, так и новую литературу.

В грядущем обществе "экономики знаний" чтение и "человек читающий" все больше осознается как национальная ценность. Однако читающие нации создаются из читающих детей. Сегодня в России также необходимо осознание проблемы чтения детей и подростков в качестве национальной проблемы в связи с тем, что сегодня детское чтение особенно нуждается в защите и поддержке на государственном уровне.



По материалам статьи Веры Чудиновой, Елены Голубевой
Панорама читающей России. — 2003. — № 1. — с. 4—7. Чтение — дело государственное
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Управление по делам образования администрации троицкого муниципального района
DswMedia -> Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках и за пределами урока
DswMedia -> Исследовательская деятельность учащихся по биологии в системе дополнительного образования как один из способов формирования ууд
DswMedia -> Анализ работы социальных педагогов мбоу сош №13 г. Новопавловска за 2012-2013 учебный год
DswMedia -> Проблема девиации в отечественных источниках девиантное поведение
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий на ступени начального общего образования
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий у учащихся на ступени начального общего образования
DswMedia -> Заседания педагогического совета
DswMedia -> Материал подготовила педагог-психолог гбоу цпмсс кочубей Татьяна Валентиновна Психологические особенности личности одаренных детей как важный элемент выявления и сопровождения этих учащихся


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница