Биография 2 Научная деятельность 3 Книга "Гениальность и помешательство" 4 "Типы преступников"



Скачать 93.23 Kb.
Дата27.05.2016
Размер93.23 Kb.
Чезаре Ломброзо

http://psychosoma.narod.ru/persons/lombroso_00.jpg

Оглавление

1) Биография

2) Научная деятельность

3) Книга "Гениальность и помешательство"

4) "Типы преступников" по Ломброзо

5) Список работ:

- Работы;

- Множество современных изданий

6) Литература



Биография


Ломброзо родился 6 ноября 1835 года в Вероне в богатой еврейской семье. Он изучал литературу, лингвистику, и археологию в университетах Падуи, Вены и Парижа, но поменял свои планы и стал хирургом в армии в 1859 году. В 1866 году он был назначен приглашенным лектором в Павии, а позднее, в 1871 году, возглавил психиатрическую больницу в Пезаро. Ломброзо стал профессором судебной медицины и общественной гигиены в Туринском университете в 1876 году. В том же году он написал свою наиболее важную и влиятельную работу «L’Uomo delinquente» («Преступный человек»), выдержавшую пять изданий на итальянском языке и опубликованную на различных европейских языках. С 1862 года профессор Павийского университета, а с 1896 года профессор психиатрииТуринского университета и уголовной антропологии (1906) в том же университете. Умер в Турине в 1909 году.

Научная деятельность


Разработал формулу, положенную в основу наиболее востребованной в криминологии формулы преступной пораженности. В своей формуле великий основатель антропологического института предлагает средние размеры антропологических признаков осужденных соотносить с количеством несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки. Полученные результат, умноженный на условный показатель «Е» рассматривается как частотный признак универсала. Данная формула позволяла выявить причинность преступности, которая на общем уровне всегда сводилась к длине тех или иных частей тела.

Книга «Гениальность и помешательство»


В 1863 году Ломброзо издаёт свою книгу «Гениальность и помешательство» (русский перевод Г. Тетюшиновой, 1885), в которой проводит параллель между великими людьми и помешанными. Вот что пишет сам автор в предисловии книги:

"Когда, много лет тому назад, находясь как бы под влиянием экстаза, во время которого мне точно в зеркале с полной очевидностью представлялись соотношения между гениальностью и помешательством, я в 12 дней написал первые главы этой книги, то, признаюсь, даже мне самому не было ясно, к каким серьёзным практическим выводам может привести созданная мною теория…"

В этой книге Ломброзо делает выводы, практически ставит диагнозы, величайшим представителям человечества. Все знаменитости, о которых писал Ломброзо, были мертвы к моменту написания книги и в силу этого не имели возможности опровергнуть написанное. Нет ни одного свидетельства обращения кого-либо из гениев, описанных Ломброзо в своей книге, к его врачебной помощи или личного знакомства Ломброзо с кем-нибудь из описанных им знаменитостей. Все «диагнозы» психиатр ставит заочно, основываясь исключительно на собственной доверчивости или пристрастии к различным слухам о характерах и привычках великих людей, биографии которых, по самому факту их знаменитости, обрастали всевозможными легендами. Эта книга представляет собой яркий пример превышения врачебных полномочий. Ломброзо в предисловии ссылается на тот факт, что он написал эту книгу, «находясь как бы под влиянием экстаза», но этот факт, соответственно его же собственным теориям, выводам и наблюдениям, ставит его самого на грань превращения из психиатра в пациента.

В своей работе Ломброзо пишет о физическом сходстве гениальных людей с помешанными, о влиянии различных явлений (атмосферных, наследственности и др.) на гениальность и помешательство, приводит примеры, многочисленные свидетельства медицинского характера о наличии у ряда писателей психических отклонений, а также описывает специальные особенности гениальных людей, страдавших в то же время и помешательством.

Эти особенности заключаются в следующем:

Некоторые из таких людей обнаруживали неестественное, слишком раннее развитие гениальных способностей. Так, например, Ампер в 13 лет уже был хорошим математиком, а Паскаль в 10 лет придумал теорию акустики, основываясь на звуках, производимых тарелками, когда их расставляют на стол. Многие из них чрезвычайно злоупотребляли наркотическими веществами и спиртными напитками. Так, Галлер поглощал громадное количество опия, а, например, Руссо — кофе. Многие не чувствовали потребности работать спокойно в тиши своего кабинета, а как будто не могли усидеть на одном месте и должны были постоянно путешествовать. Не менее часто меняли они также и свои профессии и специальности, точно мощный гений их не мог удовольствоваться одной какой-нибудь наукой и вполне в ней выразиться. Подобные сильные, увлекающиеся умы страстно предаются науке и с жадностью берутся за разрешение труднейших вопросов, как наиболее подходящих, может быть, для их болезненно-возбужденной энергии. В каждой науке они умеют уловить новые выдающиеся черты и на основании их строят нелепые иногда выводы. У всех гениев есть свой особый стиль, страстный, трепещущий, колоритный, отличающий их от других здоровых писателей и свойственный им, может быть, именно потому, что он вырабатывается под влиянием психоза. Положение это подтверждается и собственным признанием таких гениев, что все они по окончании экстаза не способны не только сочинять, но и мыслить. Почти все они глубоко страдали от религиозных сомнений, которые невольно представлялись их уму, между тем как робкая совесть заставляла считать такие сомнения преступлениями. Например, Галлер писал в своем дневнике: «Боже мой! Пошли мне хотя бы одну каплю веры; разум мой верит в тебя, но сердце не разделяет этой веры — вот в чём моё преступление». Главные признаки ненормальности этих великих людей выражаются уже в самом строении их устной и письменной речи, в нелогичных выводах, в нелепых противоречиях. Разве Сократ, гениальный мыслитель, предугадавший христианскую мораль и еврейский монотеизм, не был сумасшедшим, когда руководствовался в своих поступках голосом и указаниями своего воображаемого Гения или даже просто чиханьем? Почти все гении придавали большое значение своим сновидениям.

В заключении своей книги Ч. Ломброзо, однако, говорит о том, что на основании вышеизложенного нельзя прийти к заключению, что гениальность вообще есть не что иное как умопомешательство. Правда, в бурной и тревожной жизни гениальных людей бывают моменты, когда эти люди представляют сходство с помешанными, и в психической деятельности и других есть немало общих черт — например, усиленная чувствительность, экзальтация, сменяющаяся апатией, оригинальность эстетических произведений и способность к открытиям, бессознательность творчества и сильная рассеянность, злоупотребление спиртными напитками и громадное тщеславие. Между гениальными людьми есть помешанные, и между сумасшедшими — гении. Но было и есть множество гениальных людей, у которых нельзя отыскать ни малейших признаков умопомешательства.


«Типы преступников» по Ломброзо


Ломброзо выделил четыре типа преступников: душегуб, вор, насильник и жулик. Причем данная типология по сей день сохраняется.

Список работ


Работы:

1. Ricerche sul cretinismo in Lombardia, (Gazz. Medico, Italiana, No.13, 1859) — «Исследования по кретинизму в Ломбардии»

2. Genio e follia : prelezione ai corsi di antropologia e clinica psichiatrica presso la R. Universita' di Pavia. — Milano: Tipografia e Libreria di Giuseppe Chiusi, editore, 1864. — 46, [2] p. — «Гений и безумие»; в русском переводе — «Гениальность и помешательство» (последующее издание: Genio e follia : prelezione ai corsi di antropologia e clinica psichiatrica presso la R. Universita' di Pavia. — 3a edizione ampliata con 4 appendici: i giornali dei pazzi, una biblioteca mattoide, i crani dei grandi uomini, polemica. — Milano: U. Hoepli, 1877. — VIII, 194 p.)

3. Гениальность и помешательство: Параллель между великими людьми и помеш.: С портр. авт. … / Ц. Ломброзо; Пер. с 4 итал. изд. [и предисл.] К. Тетюшиновой. — Санкт-Петербург: Ф. Павленков, 1885. — [2], II, VIII, 351 с.

Множество современных изданий:

1. Гениальность и помешательство / Чезаре Ломброзо; [пер. с ит. Г. Тетюшиновой]. — М.: РИПОЛ классик, 2009. — 397, [2] с. ISBN 978-5-7905-4356-2

2. Гениальность и помешательство: [перевод с итальянского] / Чезаре Ломброзо. — СПб.: Ленинградское изд-во, 2009 (СПб.: ИПК «Ленингр. изд-во»). — 364, [1] с. ISBN 978-5-9942-0238-8 (в пер.)

3. Гениальность и помешательство [Текст] / Чезаре Ломброзо. — М.: Акад. проект, 2011. — 237, [1] с. — (Психологические технологии). ISBN 978-5-8291-1310-0

4. Гениальность и помешательство / Чезаре Ломброзо; [пер. с ит. Г.Тютюшиновой]. — М.: Астрель, 2012. — 348 с., ил., Серия «Psychology», 1500 экз., ISBN 978-5-271-38813-2

5. Гениальность и помешательство / Чезаре Ломброзо; [пер. с ит. Г.Тютюшиновой]. — М.: Астрель, 2012. — 352 с., ил., Серия «Наука и жизнь», 1500 экз., ISBN 978-5-271-38815-6

6. Гениальность и помешательство. От гениальности до безумия один шаг?.. [Текст] / Чезаре Ломброзо; [пер. с итал. Г. Тетюшиновой]. — Москва: РИПОЛ классик, 2011. — 397, [2] с. — (Мировой бестселлер). ISBN 978-5-386-02869-5 (в пер.)

7. L’uomo bianco e l’uomo di colore. Letture sull' origine e le varietà delle razze umane. — Padova: F. Sacchetto, 1871. — 223 p. — «Белый человек и цветной человек. Чтения о происхождении и разнообразии человеческих рас»

8. L’Uomo delinquente, (1876; L'uomo delinquente in rapporto all' antropologia, alla giurisprudenza ed alle discipline carcerarie : aggiuntavi La teoria della tutela penale del Prof. Avv. F. Poletti / Cesare Lombroso; Francisco Poletti. — 2 ed. — Torino: Bocca, 1878. — 746 p.) — «Преступник»; в русском переводе — «Преступный человек»

9. Преступный человек: [пер. с ит.] / Чезаре Ломброзо. — М.: Эксмо ; МИДГАРД, 2005 (СПб.: АООТ Твер. полигр. комб.). — 876, [1] с.: ил., портр., табл.; 24 см. — (Гиганты мысли). ISBN 5-699-13045-4

10. L’amore nel suicidio e nel delitto, 1881. — «Любовь и помешательство»

11. Любовь у помешанных: Для врачей и юристов / Cesare Lombroso, проф. психиатрии в Турине; Пер. с итал. д-ра мед. Н. П. Лейненберга. — Одесса: тип. «Одес. новости», 1889. — 41 с.

12. L’Uomo di genio, 1888. (L'Uomo di genio in rapporto alla psichiatria, alla storia ed all'estetica. — 5a edizione del "Genio e follia", completamente mutata... [Texte imprimé]. — Torino: fratelli Bocca, 1888. — XX, 488 p.) — «Гениальный человек»

13. Palimsesti del carcere; raccolta unicamente destinata agli uomini di scienza. — Torino: Bocca, 1888. — 328 p. — «Тюремная писанина, Исследование тюремных надписей»

14. Il delitto politico e le rivoluzioni in rapporto al diritto, all'antropologia criminale ed alla scienza di governo / Cesare Lombroso, Anthropologe Mediziner Italien; Rodolfo Laschi. — Torino: Bocca, 1890. — 10, 555 p. — (Biblioteca antropologico-giuridica. Serie 1, vol. 9). — «Политическая преступность» в соавторстве с Родольфо Ляски

15. Политическая преступность и революция по отношению к праву, уголовной антропологии и государственной науке: В 2 ч. / Ломброзо и Ляски; В пер. К. К. Толстого. — Санкт-Петербург: С.-Петерб. коммерч. типо-лит. Виленчик, [1906]. — 255 с.

16. Политическая преступность и революция по отношению к праву, уголовной антропологии и государственной науке = Politicalcriminality and revolution with respect to law, criminal anthropology and state science: В 2 ч. / Ч. Ломброзо, Р. Ляски. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003 (Акад. тип. Наука РАН). — 472 с. ISBN 5-94201-200-8

17. L’anthropologie criminelle et ses récents progrès. — Paris: F. Alcan, 1890. — (Bibliothèque de Philosophie contemporaine).

18. Новейшие успехи науки о преступнике = (L’Anthropologie criminelle et ses re’cents progre’s par C. Lombroso) / Cesare Lombroso; Пер., с разреш. авт., под ред. и с предисл. магистра уголовного права Л. М. Берлина, д-р С. Л. Раппопорт. — Санкт-Петербург: Н. К. Мартынов, 1892. — [4], 160 с.

19. La Donna delinquente, 1893 — «Преступница»

20. Le piu recenti scoperte ed applicazioni della psichiatria ed antropologia criminale /C. Lombroso. — Torino; Firenze; Palermo; Messina; Catania; Roma: Fratelli Bocca, 1893. — 431 p.

21. Gli anarchici : con 2 tavole e 5 fig. nel testo. — Torino: fratelli Bocca, 1894. — 95, [1] p. — «Анархисты, исследование по криминальной психологии и социологии»

22. Анархисты: Кримин.-психол. и социол. очерк / Ц. Ломброзо; Пер. с 2 итал. доп. изд. Н. С. Житковой. — Лейпциг ; Санкт-Петербург: «Мысль» А. Миллер, 1907 (Одесса). — 138 с.

23. L’Antisemitismo e le scienze moderne, 1894 — «Антисемитизм в свете современной науки»

24. Антисемитизм / Чезаре Ломброзо; Пер. с ит. Г. З.; Вместо предисл. ст. О. Я. Пергамента: «Еврейский вопрос и народная свобода». — Одесса: Трибуна, ценз. 1906. — [2], VI, 73 с.

25. Антисемитизм и современная наука / Чезаре Ломброзо; Пер. с итал. Ефрема Пархомовского. — Киев: Ф. Л. Иссерлис и К°, 1909. — 146 с.

26. … — Крафт+, 2002. — 360 с. ISBN 5-93675-038-8

27. Genio e degenerazione, (Remo Sandron, Palermo), 1897. — «Гениальность и деградация»

28. Le crime, causes et remédes, 1899. — «Преступление, его причины и способы искоренения»

29. Преступление / C. Lombroso; Пер. д-ра Г. И. Гордона. — Санкт-Петербург: Н. К. Мартынов, 1900. — 140 с.;

30. Преступление [Текст]; Новейшие успехи науки о преступнике; Анархисты / Чезаре Ломброзо; [предисл. В. С. Овчинский]. — Москва: ИНФРА-М, 2011. — VI, 313, [2] с.: табл.; 22. — (Библиотека криминолога). ISBN 978-5-16-001715-0

31. Другие издания работ на русском языке

32. Безумие прежде и теперь: Пер. с ит. / Цезарь Ломброзо, проф. психиатрии в Турине. — Одесса: Н. Лейненберг, 1897. — 43 с.

33. Мое посещение Толстого / Цезарь Ломброзо. — Carouge (Geneve): M. Elpidine, 1902. — [2], IV, 13 с.

34. Психология поцелуя: (Cesare Lombroso — «Psycologie du baiser»): Пер. с фр. / Цезарь Ломброзо. — Санкт-Петербург: Ф. И. Митюрников, 1901. — 27 с.

Литература


1. Вульферт А. К. Оценка доктрины Ломброзо после его смерти главнейшими представителями позитивной школы уголовного права в Италии: Отдельный оттиск из N 2, 1911 г. «Юридических Записок», издаваемых Демидовским Юридическим Лицеем. — Ярославль, 1911. — 26 с.

2. Герцензон А. А. Против биологических теорий причин преступности. Очерк первый. // Вопросы предупреждения преступности. Выпуск 4. — М.: Юрид. лит., 1966. — С. 3-34.

3. Гомберг Б. Опыт изложения основных начал этиологии преступления: Ч. 1- / Б. Гомберг. — Киев: тип. 2 артели, 1911.

4. … Чезаре Ломброзо и уголовная антропология. — 1911. — IV, 160 с.

5. Люблинский П. Гомберг Б. Опыт изложения основных начал этиологии преступления. Ч. 1. Чезаре Ломброзо и уголовная антропология. Санкт-Петербург и Киев, 1911 [Текст] / П. Люблинский. // Журнал уголовного права и процесса, издаваемый при Русской Группе Международного Союза Криминалистов. — 1912. — № 1. — С. 261—263.

6. Зернов Д. Н. Критический очерк анатомических оснований криминальной теории Ломброзо: Речь, произнес. в торжеств. собр. Имп. Моск. ун-та 12 янв. 1896 г. заслуж. орд. проф. мед. фак. Д. Зерновым. — Москва : Унив. тип., 1896. — 55 с.

7. Марголин А. Д. Роль и значение Ломброзо в эволюции понятий о преступлении и наказании. — Киев: Типография С. Г. Слюсаревского, 1910. — 20 с.

8. Оршанский И. Г. Наши преступники и учение Ломброзо: Медико-психологический очерк: (Доклад, читанный на съезде естествоиспытателей и врачей в январе 1890 года в С.-Петербурге)./ [Соч.] Прив.-доц. Харьковск. ун-та И. Г. Оршанского. — С.-Петербург: Тип. Э. Арнгольда, 1891. — 20 с.

9. Павлов В. Г. Теоретические и методологические проблемы исследования субъекта преступления. // Правоведение. — 1999. — № 2. — С. 156—165.

10. Шейнис Л. Теория Тарда и Ломброзо о преступлениях анархистов / Л. Шейнис. // Вестник права. — 1899. — № 10. Декабрь. — С. 312—323.

11. Щербак А. Е. Преступный человек [врожденный преступник — нравственно-помешанный — эпилептик] по Lombroso. — Санкт-Петербург: типо-лит. П. И. Шмидта, 1889. — [2], 52, [1] с.

12. Штереншис М. Чезаре Ломброзо. — Герцлия: Исрадон, 2010. — 144 с. — (Евреи и цивилизация). — ISBN 978-5-94467-092-2

13. Язев, В. В. «Л. Н. Толстой, Ц. Ломброзо и полиция»: [Очерк] / В. В. Язев. — [Одесса]: Новая эра, 1906. — 24 с.

Персональный указатель

"10 гениев"

1) Александр Македонский

2) Дмитрий Менделеев

3) Иоганн Себастьян Бах

4) Людвиг ван Бетховен

5) Галилео Галилей

6) Иоганн Вольфганг фон Гёте

7) Чарльз Дарвин

8) Леонардо да Винчи

9) Ломоносов



10) Альберт Эйнштейн


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница