Бедный, бедный Павел Первый. Стоят ли эксцентричные выходки затмением важных достижений?
Новый кандидат на политической арене – самый пожилой русский царь, который стал императором в 42 года. Он переживал: «Я поздно взошёл на трон, не успею навести порядок везде!». Что успел сделать Павел Первый и история его жизни эксклюзивно для избирателей!
20 сентября 1754 года в Летнем дворце Елизаветы Петровны у императрицы Екатерины Второй в Петербурге родился наследник престола Павел Петрович. Дворец впоследствии был снесён по указу самого наследника, а на его месте возвели Михайловский замок, впоследствии сыгравшим в судьбе императора важную роль (о которой, к счастью, не в рекламной кампании).
Когда цесаревичу исполнилось четыре года, его воспитателем стал бывший военный дипломат Фёдор Дмитриевич Бехтеев. Из Павла взращивали царя. Воспитатель обучал Павла грамоте и арифметике оригинальным методом – буквы изготовили в виде солдат, играя, Павел быстро обучился русской и французской грамоте, научился считать. Потом Бехтеева будут обвинять, что Павлу с детства привили любовь к войне.
Отношения у сына и матери были очень острые. С самого рождения они были разлучены. Воспитанием наследника до самой смерти занималась Елизавета Петровна. Когда наследнику было восемь лет, его мать осуществила дворцовый переворот, а его отец, Пётр Третий, впоследствии умер. После совершеннолетия наследник должен был занять престол, но этого не случилось, мальчик запасся терпением, а мать удалила его от столицы, поселив в Гатчине.
Гатчину под Петербургом Екатерина подарила своему неофициальному мужу Григорию Орлову, вскоре после того, как свергла официального мужа – императора. После смерти Орлова поместье выкуплено в казну, и эти земли Екатерина отдаёт сыну-наследнику. Став хозяином, Павел Первый устраивает здесь свою модель утопического идеального государства. Луг перед дворцом превращается в плац, теперь здесь проходят строевые учения. Вокруг ров – настоящая крепость. Дальше другие постройки – казармы и склады. За Гатчиной – караулы. Павел Первый боится матери, у него даже разведаны пути, чтобы чуть что – бежать из Гатчины. Как полагается настоящему замку, Гатчинский дворец имеет подземный ход, правда никто им так и не спасался. Если в подвалах громко крикнуть: «Кто здесь правил?», то эхо в конце тоннеля ответит: «Павел, Павел, Павел…»
Характером своей личности Павел Первый очень был похож на своего отца – резкий и самовольный человек, который не терпел возражений.
1796 год. После смерти своей матери Екатерины Второй Павел становится императором. В первые же годы правления он отменяет основные порядки и законы, принятые Екатериной, возвращает из ссылки Радищева, лишает дворянство части привилегий, предоставляет права крестьянам.
Уже в день своей коронации он принимает важнейший акт о престолонаследии, который регламентирует порядок передачи власти от отца к сыну – Россия больше не знала дворцовых переворотов, кроме одного в 1801, но сегодня не об этом.
Кроме того, в тот же день Павел принимает важнейшее решение, с него могло пойти на убыль крепостное право в России. Павел ограничивает работу крепостных на барина тремя днями в неделю и по христианскому обычаю запрещает работать в воскресенье: «Каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам».
С воцарением Павла преображается вся русская армия! Он борется с материнской расхлябанностью. В конце правления Екатерины армия находилась в ужасном состоянии: дисциплина деградировала, в полках постоянно отсутствовало больше трети офицеров, солдаты часто голодали, а их содержание расхищалось. Павел сразу начал реформу военного дела, которую готовил ещё в Гатчине. Павел запретил длительные отпуска офицеров, за длительные отлучки строго наказывают, солдат хорошо кормят. Служба рекрутов ограничена 25 годами, а солдат награждают медалями. Император был уверен, что дисциплина направит к победам.
«Иди, спасай царей!» – напутствие императора Суворову.
Эскадра Ушакова отвоёвывает у Французов Ионические острова (здесь будет база русского Военно-морского флота). Ушаков высаживается в Италии и занимает «каблук» Апеннинского полуострова. В июне 1799 взяв Неаполь, в сентябре русские десантники входят в Рим. Суворов выбивает французов из северной Италии, он берёт Верону и собирается двигаться дальше – брать Париж, но ему приказ – двигаться в занятую французами Швейцарию. Начинается переход Суворова через Альпы. На этом вираже настояли австрийцы, они ещё задерживают русских – опаздывают с поставкой продовольствия и дают неверные карты местности. Суворов идёт напрямик, через непроходимый хребет Сен-Готард. 60 вёрст, 1799 год, весна. Армия торит себе дорогу через сугробы. С тяжёлой амуницией, с пушками, с оружием шли солдаты по отвесным склонам. Перевал берут 24 сентября после 12-часового боя.
«Дальнейшие военные операции и особенная осторожность от умыслов, зависти и хищности австрийских генералов» – наставление императора Суворову.
Павел Первый мечтал наладить работу чиновничьего аппарата. Народным контролем занят сам глава государства – на Зимнем дворце устанавливают знаменитый Павловский Жёлтый ящик. Через окно любой прохожий мог опустить в ящик письмо на имя государя-императора, такой ящик жалоб и предложений. Павел лично с утра производил выемку писем, всё читал сам, а потом ответы публиковались в газетах. Теперь в кабаках Петербурга боялись разбавлять вино водой! Это прямое императорское правление продолжалось недолго… В него слишком много бросали карикатур на самого императора Павла, но такая открытая политика поможет нынешним избирателям.
Павел Первый не очень доверял дворянам, Золотой век русского дворянства потускнел при его правлении. Все дворяне в 1797 году были обязаны явиться на службу или выйти в отставку: хочешь денег – поработай! Привилегии дворян, выданные им Жалованной грамотой стали меньше – теперь дворян контролировали.
Мальтийский орден
Нам удалось задать несколько вопросов Павлу Первому!
—Как вы решили баллотироваться? Это очень смелый шаг, тем более в вашем возрасте.
—А я подумал: вот мне уже 30 лет, и я ничем не занят! Пора бы уже воплощать мои идеи, которых уже собралось несколько томов. А тянул я, потому что зеркало разбил – семь лет несчастья меня преследовало… Я суеверный.
—Будете ли вы выступать от какой-то партии или будете баллотироваться всё-таки единолично?
—Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось и что причиною тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое.
—Вы хотите построить светское государство? Как же православие?
—Я одержим идеей настоящего восстановления христианства. Я буду и глава государства, и глава церкви. Такой местный Папа римский. Я очень люблю Церковь, чту святые уставы готов делать для блага её всё что угодно.
—Для чего вообще нужна была ваша цензурная политика?
—Я очень боялся заразительного примера Великой французской революции. И прикрыл Гёте, Шиллера и Канта.
—Как вы относитесь к тому, что вас называют «Русским Гамлетом»?
—Может я и романтик на троне, но моё обострённое чувство справедливости, я уверен, выльется избирателям, простым людям, в настоящий дружественный союз государства и народа.
—Собаки или кошки?
—Конечно собаки! Я приказал Экспедиции государственного хозяйства закупить в Испании собак испанской породы и стал основателем кинологии в России.
—Немного личный вопрос…Сколько вы зарабатывали до правления?
—Обставлен я был достаточно прилично…Получал по 175000 рублей в год для себя лично и 75000 для своей жены.
—Вы ещё не отпустили обиду на матушку?
—Не пёс ли тут лежит, что так воняет стервой? Нет. Это не я, хватит ассоциировать меня с моей матушкой! Мы абсолютно разные!
—Какое место можете порекомендовать для посещения в нашей необъятной?
—Гатчина. Советую помаршировать на плацу прусским шагом. Незабываемые ощущения!
—И последний вопрос… Что для вас Россия одним словом?
—Заговор.
Павел Первый хочет искоренить чиновничий беспредел и лихоимство, казнокрадство и преклонение перед власть имущими! Сделаем Россию снова православной! Голосуйте за Павла!
Поделитесь с Вашими друзьями: |