Бабанина Валерия Сергеевна



Скачать 121.69 Kb.
Дата23.05.2016
Размер121.69 Kb.




Бабанина Валерия Сергеевна,

учитель английского языка

Донецкой общеобразовательной школы № 49, Украина



Инновационный подход к системе управления поведением детей с девиантным поведением в условиях детского лагеря
В условиях развития современных социальных процессов постоянно увеличивается нагрузка на школьников, которым необходим полноценный отдых. Проблему оздоровления и полноценного отдыха детей эффективно решают детские оздоровительные лагеря. Однако в летний период важным является не только решение задач оздоровления и отдыха детей, но и организация воспитательного процесса, поскольку непрерывность воспитания позволяет повысить эффективность воспитательных воздействий. Поэтому организация воспитательного процесса в условиях детского оздоровительного лагеря сегодня становится всё более актуальной. Детские оздоровительные лагеря сегодня являются учреждениями дополнительного образования.

Летние каникулы для школьников – это восстановление здоровья и развитие творческого потенциала, совершенствование личностных возможностей и приобщение к культурным и образовательным ценностям, вхождение в систему новых социальных связей и воплощение собственных планов, удовлетворение индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности.

Детский оздоровительный лагерь имеет свою специфику, дающую ему определенные преимущества перед другими формами и средствами работы. Прежде всего они в том, что обстановка сильно отличается от привычной домашней обстановки. Это выражается, во-первых, в совместном проживании детей. Во-вторых, именно здесь ребята более тесно взаимодействуют со своими взрослыми наставниками, между ними быстрее возникает «зона доверия». В-третьих, дети приобщаются к здоровому и безопасному образу жизни в естественных условиях социальной и природной среды. В-четвертых, ребята активно общаются с природой, что способствует укреплению их здоровья и повышению уровня экологической культуры. В-пятых, отдых, развлечения и всевозможные хобби детей дают им возможность восстановить свои физические и душевные силы, заняться интересным делом. Все это помогает развить новые навыки, раскрыть потенциал своей личности.

При правильно организованной деятельности детский оздоровительный лагерь располагает благоприятной атмосферой для самопознания и самовоспитания, что обусловлено рядом особенностей. В условиях лагеря могут быть организованы все ведущие виды деятельности (коммуникативная, спортивная, трудовая, познавательная, эстетическая, художественно-творческая, образовательная и т.п.)

Воспитательная система лагеря основана на таком взаимодействии педагога и ребенка, при котором с помощью педагога дети способны определять направление, средства и темп собственного развития. Педагог помогает ребенку приобрести необходимые знания и навыки, благодаря которым подросток может успешно исследовать, наблюдать, описывать и организовывать приобретаемый опыт. Иными словами, данная модель создает атмосферу, которая способствует проявлению индивидуальных способностей и развитию ребенка.

Характер развития и степень оздоровления детей в значительной мере зависят от уровня профессионализма и специальной компетентности взрослых, которые организуют жизнедеятельность ребенка в лагере в течение всей смены и каждого дня. Особой сложностью является взаимодействие и управление поведением детей с девиантным поведением.



Взаимодействие — согласованная деятельность по достижению совместных целей и результатов, по решению участниками значимой для них проблемы или задачи. Есть связь развития личности и деятельности. Эта связь лежит в основе понимания педагогической значимости взаимодействия, в котором и через которое раскрывается вся сложная система способностей субъектов взаимодействия — предметно-практических и психологических.

Девиантное (отклоняющееся) поведение — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам поведения (пьянство, курение, наркомания, токсикомания, жестокое отношение к сверстникам, сквернословие, половая распущенность). Чаще всего они объясняются незавершённостью формирования личности подростков, отрицательным влиянием семьи и их ближайшего окружения, зависимостью от субкультуры асоциальной группы, сформировавшимися асоциальными привычками. Девиантное поведение у подростков нередко служит средством самоутверждения во временном детском коллективе, выражает протест действительной или кажущейся несправедливости сверстников и взрослых. В случае обнаружения такого поведения в своем отряде вожатый должен выяснить причины его появления, проконсультироваться с психологом детского лагеря по мерам коррекции. В случаях невозможности проведения коррекционной, разъяснительной работы с подростком (пьянство, наркомания, патологическая жестокость) поставить в известность начальника детского лагеря, с которым решается вопрос об отправке подростка из лагеря. В любых ситуациях разбор случаев девиантного поведения носит индивидуальный характер.

Автор статьи хочет поделиться опытом на предложенную тему, которую приобрел, участвуя в международной программе «Впровадження інноваційного підходу роботи з дітьми з поведінковими та емоційними розладами на основі міжнародного досвіду», организованной Донецкой городской организацией «Фонд социального развития «Наше будущее» и Венгерской Фундацией Прессли Ридж (Венгрия).



  • Использование системы управления.

Система управления временным детским коллективом служит для создания рамок поведения и включает в себя различные групповые процессы. Разделение на уровни служит для четкого описания общих правил и ожиданий. Благодаря ясному определению минимальных правил и ожиданий, споры и попытки манипулирования намного сокращаются, давая возможность педагогическому коллективу позитивно взаимодействовать с детьми.

Существует три основные части уровневой системы: 1) система обязанностей, 2) система привилегий и 3) система, которая определяет последствия ненадлежащего поведения. Все эти моменты должны быть четко сформулированы, и перечень их вывешен, чтобы видели и дети, и педагоги. Обязанности должны соответствовать правилам поведения в коллективе и должны включать в себя, например, такие: 1) уважать других, 2) завершать задачу (дело), 3) соответствовать ожиданиям и следовать указаниям. Эти правила следует конкретизировать, обозначив, что именно должны делать дети для их исполнения. Привилегии могут варьироваться от простых до социальных поощрений. Наряду с системами обязанностей и привилегий, нужно установить систему мер наказания.

Создавая уровневую систему в коллективе, педагоги должны задать исходные рамки: позволить детям вносить свой вклад в систему, чтобы у них возникло чувство принадлежности и преданности группе. Сюда входит выбор названия для группы, обозначение привилегий и наказаний, групповых правил и их формулировка. Должна быть построена такая система, которая обеспечит уровень овладения требуемыми навыками, достижимый для всей группы.


  • Разработка системы.

Выбирая систему для вашего коллектива, следует принять во внимание несколько факторов. Во-первых, уровень зрелости ваших детей, а не просто их возраст. Во-вторых, функциональный уровень. Важнее всего обдумать то, какая система будет наилучшей для вас, как для команды. Какую бы систему вы ни выбрали, следите, чтобы правила и уровни, включая привилегии, обязанности и наказания, были четко обозначены. Это будет способствовать пониманию и более легкому усвоению данных понятий детям.

Пример: дети 7-11 лет: будьте добрыми к другим.

Пример: дети 12-17 лет: позитивное взаимодействие с другими.

Постановка цели и ее достижение.


  • Цель.

Одним из основополагающих в успешном управлении поведением детей является четкая ориентация на достижение положительных результатов через установку индивидуальных и групповых целей. Цели и задачи позволяют педагогам и детям сосредоточить свои усилия на ограниченном числе конкретных поведенческих задач. Для детей, которые имеют много проблем с поведением, вероятность успеха значительно выше в условиях, когда сосредоточенные усилия направлены на конкретную цель, а не на все формы поведения одновременно. Успех помогает улучшить самооценку, что приведет к желаемому результату.

  • Содержание (индивидуальные и групповые цели).

Есть определенные факторы, которые должны быть признаны и рассмотрены до начала разработки индивидуальных и групповых целей:

  1. При выборе целей для ребенка педагог может опираться на различные источники: личная просьба, рекомендации команды педагогов, коррекционный план и т.д.

  2. Еженедельные и ежедневные индивидуальные цели устанавливают для ребенка сверстники и педагоги.

Но изначально педагог является ответственным за определение этой цели. Примеры индивидуальных и групповых целей:

Если ты рассержен, вежливо попроси дать тебе минуту успокоится.

Поднять руку и ждать, когда к тебе обратятся.

Спокойно обедать, разговаривая на приятные темы.

Выстроиться тихо у входа в столовую, отрядную комнату и т.п.

Поддерживать чистоту в своей комнате, очищать пол от бумаг и т.п.

  1. Цели должны выражаться позитивными утверждениями, предполагать поведение, поддающееся наблюдению, и включать методы оценки.

  2. Убедитесь, что цель является актуальной и перспективной. Дети не могут гордиться тем, что дается слишком тяжело.




  • Структура.

Хорошо продуманная цель включает следующее:

  1. Итог поведения или сформированность навыка - то, что ребенок сможет сделать, чтобы продемонстрировать, чему он научился.

  2. Условия: обстоятельства или ситуация, в которых ребенок будет действовать.

  3. Критерий: уровень выполнения, который свидетельствует о том, что поведение считается усвоенным.

Проще говоря, поведенческая цель определяет: что дано, что ребенок делает и насколько хорошо он это делает.

По мере возможности формулировка конечного поведения принимает форму глагола действия.

На основе работ Денно и Дженкинс, следующие слова сгруппированы в три категории.

Глаголы, выражающие действия, поддающиеся прямому наблюдению.

Следующий список глаголов был охарактеризован как действие, поддающееся прямому наблюдению: указывать, писать, чертить, считать вслух, обозначать, нарисовать, отметить, подчеркивать, одеться, вычеркивать, затенять, обвести, называть, перемещать, повторять вслух, заполнять, ходить, считать, сказать, высказывать, размещать.

При написании воспитательной цели должны быть приложены все усилия, чтобы использовать те слова, которые описывают проявления поведения, подобные приведенным выше.

Глаголы, выражающее неопределенные действия.

Следующий список глаголов действия был охарактеризован как неопределенный по сравнению с вышеуказанным списком. Использование этих слов для описания поведения ребенка, приведет к меньшему согласию: соответствовать, организовывать, играть, давать, выбирать, использовать, суммировать, измерять, демонстрировать, округлять, отвечать, проверять, уводить, заканчивать, размещать, отказываться, разделять, вычитать, делить, добавлять, перегруппировывать, хватать, усреднять, строить, делать, читать, соединять, подбирать, менять, представлять, заказывать, снабжать, умножать, завершать, подводить итог, выяснять, признавать, видеть, расходовать, находить, преобразовывать, занимать, опознавать



Глаголы, выражающие действия, не поддающиеся наблюдению.

Все эти слова описывают действия, которые должны быть выведены из других проявлений поведения. Очень сложно достичь согласия в оценке такого поведения. Эти слова не должны быть использованы при разработке целей: различить, концентрировать, чувствовать, делать вывод, думать, быть осведомлённым, учить, нравиться, думать критично, делать выводы, завершать, быть любопытным, определять, испытывать, различать, удивляться, обнаруживать, понимать, узнавать, полностью понимать, развивать, использовать, решать, воспринимать, оценивать, творить, знать, производить, осознавать, анализировать

Ни в коем случае для постановки цели не используйте глаголы с «не»! Не бегать, не кричать, не драться, не мусорить и т.п., следует заменять ходить спокойно, разговаривать тихо и т.п.


  • Оценка и запись целей.

Формальная оценка и учет данных конечных целей являются очень важными и необходимыми для педагога по следующим причинам:

Каждый ребенок работает над несколькими конечными целями, используя различные методы и стратегии. Единственный способ систематизировать и проанализировать, что мы уже сделали, и чего хотим добиться, это иметь хорошую систему оценки (сбора данных), перед тем как приступить к коррекции. Эти данные помогают задокументировать наши, с трудом достигнутые, успехи и выявляют необходимость модифицировать коррекцию. (Кто может вспомнить, если вы не записали, чистил ли Джордж зубы 2 дня тому назад, выполнил ли Джон свою цель в прошлый четверг?). Запись данных делает обмен информацией проще и точнее.

Запись целей основывается на системе от 0 до 3:

0 – не пытался,

1 – пытался,

2 – хорошая попытка,

3 – цель достигнута.

Форму записи педагог подбирает для себя индивидуально. Также следует выбрать время для обсуждения результатов достижения целей и в свою очередь определить систему поощрения, привилегий и наказаний.


Обмен опытом с венгерской фундацией Прессли Ридж. Индивидуальная работа с детьми: психологические и образовательные принципы.

«Мы помогаем детям и семьям с 1832 года»

Pressley Ridge.

Прессли Ридж – первоначально американская гражданская организация, которая работает с детьми с поведенческими и эмоциональными проблемами и семьями, помогает им быть успешными в обществе и в своих семьях. Прессли Ридж работает с 1832 года и на сегодняшний день реализует свои инновационные программы в 8-ми штатах США, Португалии, Венгрии и Украины.



Основа Прессли Ридж – философия Re-Ed (Reeducation) – переобучение.

Философия переобучения является основой работы и теоретической моделью, по которой выстроены услуги организации. Самые важные аспекты этой философии включают следующее:



Терапия заключается в активном обучении, закрепленном в настоящем.

Использование языка обучения (образования), а не языка патологии, а также термины, как «способность», а не «дефицит» или «недостаток».

Эмоциональные проблемы являются симптомом не индивидуальной патологии, а плохо функционирующей системы.

Услуги молодежи должны оказываться в нормализованных условиях.

В процессе реабилитации наиболее важны те люди, которые являются наиболее близкими молодежи.

Работа в команде наиболее эффективна.

Решения относительно терапии должны приниматься, когда это возможно, педагогами.

Учителям-воспитателям оказывают поддержку психологи, психиатры, психотерапевты, социальные работники и другие профессионалы, которые являются членами команды.

В основе Re-Ed принципов (принципов пере-образования) лежат выдержки из книги Никола Хобса (Nichola Hobbs) The Troubled and Troubling Child (1994, Second Edition), Cleveland, OH: AmericanRe-Education.ISBN 0-87589-518-2. (Глава 9, стр. 242-287).



  1. Жизнь должна быть прожита в настоящем, а не в прошлом, и прожита в будущем только как трудности, которые должны быть преодолены в настоящем.

  2. Доверие между ребенком и взрослым является наиболее существенным элементом, на основании которого реализуются остальные принципы. Доверие является соединяющим элементом между обучением и познанием и стартовой точкой в учебе.

  3. Компетентность имеет большое значение, и детям и подросткам должна оказываться поддержка в том, чтобы добиваться достижений в какой-либо области, особенно в учебе.

  4. Время является союзником, способствующим росту в период развития, когда жизнь стремительно движется вперед.

  5. Самоконтролю можно научить. И детям и подросткам можно помочь в управлении своим поведением без развития психодинамической интуиции; симптомы могут и должны контролироваться через непосредственное обращение к ним, а не обязательно через раскрывающую терапию.

  6. Умственные способности детей и подростков могут быть существенно развиты; детей и подростков можно научить общим навыкам управления своей жизнью, а также стратегиям решения сложной совокупности проблем и требований, предъявляемых в семье, школе, на работе; другими словами, интеллекту можно научить.

  7. К чувствам необходимо бережно относиться. Чувствами можно спонтанно делиться с другими, когда необходимо, они должны контролироваться, выражаться, если они долго были репрессированы. Чувства могут быть исследованы с теми, с кем есть доверительные отношения.

  8. Группа важна для молодых людей и может быть важным источником получения опыта при взрослении.

  9. Церемонии и ритуалы вносят порядок, стабильность, доверие и уверенность трудным детям и подросткам, чья жизнь находится в постоянном беспорядке.

  10. Тело является арматурой личности.

  11. Сообщества имеют большое значение, их использование и преимущества следует испытать, чтобы многому научиться.

  12. Взрослея, ребенок должен радоваться каждый день и ожидать какого-то радостного события и завтра.

Литература

  1. Байбородова Л.В. Воспитательная работа в детском загородном лагере / Л.В. Байбородова, М.И. Рожков. – Ярославль: Академия развития, 2003. – 256 с.

  2. NicholaHobbs.The Troubled and Troubling Child (1994, Second Edition), Cleveland, OH: American Re-Education. ISBN 0-87589-518-2.

  3. Сысоева М.Е. Организация летнего отдыха детей: учеб.- метод. Пособие / М.Е. Сысоева.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 176 с.



База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница