Антропологический кризис в процессе глобализации



Скачать 24.76 Kb.
Дата15.02.2016
Размер24.76 Kb.
УДК 130.2

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Юферова А.П.

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

студентка Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (ГУИМЦ)

Научный руководитель: Моторина И.Е., к. ф.н., доцент

alla.yufereva2013@yandex.ru
Аннотация: Искусственный мир, создаваемый людьми, все более приобретает свободу от своих творцов. Зависимый от технических систем жизнеобеспечения, подчиненный техногенным ритмам, вынужденный встраиваться в технологические процессы, человек не замечает, насколько изменяется его жизнь: его желания и потребности формируются не им самим, а техносферой и техногенно трансформированным окружением. В этих условиях исследования кризисных процессов, происходящих с человеком, становятся особенно востребованными.

Ключевые слова: глобализация, антропологический кризис, проблемы современности.

Abstract: Artificial world created by people increasingly becomes free from their creators. Depending on the technical life-support systems, man-made slave rhythms, forced to be embedded in processes, people do not notice how his life changes: it wants and needs are formed not by himself, and technosphere and technologically transformed environment. Under these conditions, the study of crisis processes taking place with the person become especially popular.

Key words: Globalization, anthropological crisis, Problems of today.
Рассматриваемая проблема является актуальной, потому что в начале XXI столетия социально-экономические политические и культурные процессы выдвигают новые проблемы, которые оказывают значительное влияние на характер развития как отдельных регионов, государств и сообществ, так и всего человечества. Одной из таких проблем является задача осмысления антропологических условий, факторов и последствий современной глобализации. От того, как человек будет понимать суть глобальных трансформаций, систему решения задач, порождаемых ею, зависит будущее не только отдельно взятого региона и культурного сообщества, но и всей земной цивилизации. Современная действительность показывает, что дальнейшее бесконтрольное вторжение человека в природу, а социальных технологий в самые основания и тайны человеческого бытия, может привести к планетарной, культурно-цивилизационной и антропологической катастрофе. Приоритетность настоящего исследования определяется не только кризисным состоянием современного мира в экологическом, политическом и демографическом отношениях, а прежде всего, его цивилизационной неустойчивостью в человеческом, духовно-нравственном и культурном измерениях. Попытка взять под контроль решение глобальных проблем предполагает глубокий анализ истинных причин и обстоятельств возникновения этих проблем, что является весьма актуальным для философско-антропологического и культурологического осмысления вполне обозримого будущего человечества.

Цель работы. Целью данной работы является анализ антропологических измерений современности, исследование антропологического кризиса современной глобальной цивилизации.

Задачи работы:

1. Дать понятие глобализации и рассмотреть ее тенденции.

2. Исследовать антропологические проблемы в современном обществе.

3. Выяснить причины углубленного антропологического кризиса как глобальной проблемы современности.

4. Определить перспективы разрешения (или выхода из) антропологических проблем.

Объект и предмет исследования:

Объектом исследования является человеческий фактор в системе глобализирующихся региональных и мировых проблем, проблема выживания человечества в процессах современной глобализации

Предмет исследования – антропологический кризис современной глобальной цивилизации.

В современном смысле термин «глобализация» возник в середине 80-х годов XX столетия и оказал сильное воздействие на интеллектуальную элиту. Несмотря на различие формулировок, ученые едины в том, что процесс глобализации является событием мирового значения, затрагивающий интересы человека, общества, человечества. Глобализация (от лат. Globus – шар ) – это процесс перерастания какого-либо явления в явление мирового масштаба и его трансформации во всемирную целостную среду. Глобализация всех сфер и областей жизнедеятельности – одна из основных тенденций развития в современном мире. Процессы глобализации становятся возможными, когда создаются предпосылки для возникновения единой мировой инфраструктуры, когда достигается определенный наднациональный уровень стандартизации и унификации, позволяющий местным национальным и региональным образованиям интегрироваться по единым основаниям в единую взаимосвязанную мировую суперструктуру.

Процесс глобализации сопровождается созданием различных наднациональных институтов обеспечивающих и облегчающих процесс взаимодействия между национальными структурами, а также вырабатывающих нормативную базу для нормального и результативного взаимодействия любых национальных образований.

Человечество в процессе своей деятельности создало на планете Земля исключительную среду существования устойчивых явлений природы – техногенных процессов. Это среду называют техносферой. Машинная техника радикально изменила повседневную жизнь человека. Превратив все в некий механизм, технотизация все шире распространилась в индустриальном обществе. В этой связи представляется очень удачным термин «технокультура», примененный Ж-П. Кантеном. Под технокультурой понимается: все, что может быть влиятельным и эффективным, должно уподобиться машине, то есть приобрести точный, обязательный характер. Надвигается системный кризис в жизни общества: экологический, социальный, финансово-экономический, политический, т.е. во всех областях жизни. Человек становится главным социальным смыслом общества. Переход человечества в новую, более высокую стадию общественного развития происходит в условиях и путем глобализации.

Наша эпоха имеет специфическое лицо бурный рост науки, техники, технологии, распад духовности, общественных связей, уничтожение окружающей среды, техногенные катастрофы, терроризм. Общество и человек потеряли веру в перспективу гуманистического развития общества, это значит, что человек потерял перспективу своей жизни, поскольку она по природе своей может быть связана лишь с гуманистическими духовными целями и смыслами.

Сформировался стиль жизни, в котором главным правилом является не удовлетворение потребностей, а потребление как таковое. Человечество и отдельно взятый человек все явственнее ощущают бесперспективность этого направления развития.

Современная культура не растит культурных людей с гуманистической ориентацией и оптимистическим образом мира. Подлинная культура, которая покоится на освященных всеми мировыми религиями культах милосердия, любви, семьи, разума, добра, все более нагло попирается сегодня антикультурой с ее культами насилия, похоти, звериной стаи, наркокайфа. Ученые и общественные деятели отмечают, что мы живем в век смыслоутраты таково основное содержание кризиса современной культуры.

Антропологический кризис непосредственно связан с кризисом культуры, поскольку именно человек является ее творцом. Культура, основанная на автономном личностном начале, уступила место культуре, основанной на системе. Возникло глобальное противоречие между творческой сущностью человека и результатами его творчества. В современном обществе все более разрушаются связи, объединяющие личную свободу и общественную эффективность, все более разделяются культура и экономика, мир символический и мир инструментальный.

Психологические проблемы более характерны для высокоразвитой европейской цивилизации, чем для культур Востока и для обществ с низким уровнем развития технологий. Человек стал постигать мир не сердцем, а умом, не душой, а логикой, воспринимая его не как живое и целостное существо, а как мертвую, абстрактную схему. Это способствовало точности (однозначности) мышления, но при этом утрачивалась его гибкость и многомерность.

Очень многое для развития общества могла бы сделать школа. Но она остается в прошлой эпохе, не понимая, что общество существует уже совсем в другой культурологической и технологической парадигме. Образование продолжает ориентироваться на те же критерии, заставляя ученика заучивать «от сих до сих» и предполагать, что объем запомненной информации и есть развитие личности.

Современная система образования не учитывает, что внедрение новых информационных технологий поставило перед фактом глобального перехода к сетевым механизмам познания окружающей действительности, приходящим на смену системному подходу вооружения знаниями

Современный этап развития нашего общества имеет специфику, обусловленную архиважной ролью средств массовой информации и Интернета в развитии личности детей, подростков, молодежи. Поэтому большинство ученых сегодня полагают, что кризис в России не экономический, а гуманитарный, духовно-нравственный, и связан он, прежде всего, с игнорированием сложившегося социокультурного опыта народа. Именно отсутствие жизненных смыслов у нового поколения приводит к чудовищным техническим и экономическим последствиям.

Проблема национального воспитания молодежи с учетом ее социокультурного опыта выходит сегодня на передний план. Национальной напряженностью, в той или иной степени, характеризуются сегодня практически все районы России.

Современная социокультурная ситуация, обусловившая наличие у населения России специфического социокультурного опыта, состоит в том, что у большинства населения происходят определенные психологические изменения, проявляющиеся в особом интересе к своим корням.

Все привело к тому, что современный этап развития образования характеризуется острым кризисом. Несомненно, что выход из сложившегося кризиса возможен лишь на пути анализа его причин. В качестве таковых чаще всего рассматриваются причины, имеющие чисто внешний по отношению к образованию характер и обусловленные, прежде всего, трудностями социального и экономического развития общества. В то же время причины деструктивных тенденций не лежат на поверхности явлений и в значительной степени имеют внутренний характер.

Несомненно, что кризис в образовании связан с системным кризисом всего нашего общества, характеризующегося преобладанием разрушительных тенденций над созидательными, возрастающей дегуманизацией, деморализацией, дезинтеллектуализацией, декультурацией, деструктуризацией, патопсихологизацией личности.

Нынешний этап развития социума характеризуется переходом от эпохи индивидуальной культуры, эпохи книги к эпохе массовой культуры телевидения и компьютера, в которой эмоциональное начало довлеет над рациональным, ситуативное знание над обобщением, поведенческие навыки над интеллектуально осмысленной деятельностью.

Современное общество тяготеет к использованию все более изощренных форм уничтожения человека человеком. Ценность отдельной человеческой жизни становится для общества все более низкой. Проблемой современного общества является то, что оно предоставляет все меньше условий для реализации человеком своих высших потребностей и разрушает основные ценности жизни: ее значимость саму по себе, осмысленность, справедливость, понятность, ее красоту в сфере человеческих взаимоотношений. Соответственно, задача российских ученых помочь обществу, с одной стороны, осознать трагичность его сегодняшнего бытия и, с другой стороны, определить пути выхода из этого системного кризиса.

Антропологический кризис – принятое в философской литературе название для системы негативных тенденций современного общества, ведущих к патологическим и другим отрицательным явлениям в природе человека и снижающих заметно его личностный потенциал.

Искусственный мир, создаваемый людьми, все более приобретает свободу от своих творцов. Зависимый от технических систем жизнеобеспечения, подчиненный техногенным ритмам, вынужденный встраиваться в технологические процессы, человек не замечает, насколько изменяется его жизнь: его желания и потребности формируются не им самим, а техносферой и техногенно трансформированным окружением.

Во-первых, философы и культурологи констатируют технологизацию организма человека, зафиксированную статистически, и анализируют ее причины. Для обитателя современного мира характерны биологические изменения, которые не назовешь прогрессивными. Отмечаются техногенные факторы, усиливающие вероятность генетических трансформаций человека: рост радиационного фона, загрязнение окружающей среды, изменение состава питания за счет химических добавок, расширение алкоголизма и наркомании. Все это угрожает людям ростом мутаций.

Во-вторых, в техногенном обществе формируется совершенно иное мировоззрение. Мировоззренческие трансформации начались уже в индустриальном обществе. Ценность контроля была признана абсолютной. Хотя в основе антропологического кризиса лежит ускорение технологического прогресса, он связан не с усиленным развитием техники, а с отставанием социокультурного прогресса: перспективы цивилизации зависят от того, успеют ли люди преодолеть это отставание. Выход из кризиса потребует революционного изменения социальной и культурной сфер.

Пути разрешения глобальных проблем.


  • предотвращение мировой войны с применением термоядерного оружия и других средств массового уничтожения, грозящих гибелью цивилизации. Это предполагает обуздание гонки вооружений, запрещение создания и применения систем вооружения массового уничтожения, людских и материальных ресурсов, ликвидацию ядерного оружия и т.д.;

  • преодоление экономического и культурного неравенства между народами населяющими индустриально развитые страны Запада и Востока и развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки;

  • преодоление кризисного состояния взаимодействия человечества и природы, которое характеризуется катастрофическими последствиями в виде беспрецедентного загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. Это делает необходимым выработку мер, направленных на экономное использование природных ресурсов и снижение загрязнений отходами материального производства почвы, воды и воздуха;

  • снижение темпов роста народонаселения в развивающихся странах и преодоление демографического кризиса в развитых капиталистических странах;

  • предотвращение негативных последствий современной научно-технической революции;

  • преодоление тенденции к снижению социального здоровья, что предполагает борьбу с алкоголизмом, наркоманией, онкологическими заболеваниями, СПИДом, туберкулезом и другими болезнями.

Вывод. Поставив перед собой цель проанализировать антропологические измерения современности, а также исследовать антропологический кризис современной глобальной цивилизации, мы решили следующие задачи: дали понятие глобализации и рассмотрели ее тенденции; исследовали антропологические проблемы в современном обществе, выяснили причины углубленного антропологического кризиса как глобальной проблемы современности. Также в статье были обозначены перспективы решения антропологических проблем. На основе исследования можно сделать вывод, что последствия антропологического кризиса могут быть непредсказуемыми, поэтому обращение к данной проблематике должно быть постоянным.

Список литературы

1. Демиденко Э.С. Глобальная проблема техногеннной трансформации человека / Э.С.Демиденко // Социально-гуманитарные исследования в БГТУ. Брянск, 2009.

2. Демиденко Э.С. Экотехнологический Апокалипсис, или «конец света» природного человека / Э.С.Демиденко. Брянск, 1993.

3. Берулава М.Н. Антропологический кризис и перспективы человека [Электронный ресурс]. URL: http://revolution.allbest.ru/culture/00274326_0.html (дата обращения 10.04.2014).

4. Кутырёв В.А. Разум против человека / В.А.Кутырев. М., 2000.

5. Моторина Л.Е. Философская антропология. 2003.

6. Попкова Н.В. Антропологический кризис и его философский анализ //Социально-гуманитарные исследования в БГТУ. Брянск, 2009.

7. Попкова Н.В. Философия техносферы. М., 2009. 344 с.



8. Чувин С.Н. Человек в техногенном мире. Брянск, 2009.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница