Анатолий Некрасов Путы материнской любви



страница1/18
Дата22.04.2016
Размер0.81 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Анатолий Некрасов

Путы материнской любви

LitMir.net http://www.litmir.net/bd/?b=148875

«Путы материнской любви / Анатолий Некрасов.»: Центрполиграф; Москва; 2012

ISBN 978-5-227-03322-2


Аннотация



В этой книге автор рассматривает ту сторону материнской любви, которая приносит много страданий и детям, и родителям, и обществу в целом. Избыточность материнской любви весьма актуальна, ее последствия вы можете встретить практически в каждой семье, ведь такая стратегия воспитания детей передается из поколения в поколение.

Благодаря этой книге вы сможете изменить себя и повлиять на жизнь своих детей и родителей, изменить отношения с близкими к лучшему, мудро расставить приоритеты и просто стать счастливыми.

Анатолий Некрасов

Путы материнской любви




От автора

За три прошедших года книга «Материнская любовь» была издана более десяти раз в двух издательствах и переведена на другие языки. Она открыла глаза на другую сторону материнской любви сотням тысяч людей и изменила их судьбы. Небольшая по объему книга затронула многие вопросы, не связанные напрямую с темой избыточного материнского чувства. «Материнская любовь» сложилась как цельная мировоззренческая система, позволяющая увидеть семью, отношения мужчины и женщины с других позиций. Она продолжает жить своей жизнью, и нет смысла её останавливать.

Время движется вперёд, и очень быстро! За три года столько произошло! Накопилось огромное количество материала по избыточному родительскому чувству. И поэтому возникла необходимость сделать новый шаг в развитии этой темы. Назрела необходимость глубокой переработки книги. Но, как я уже сказал, рука не поднималась перекраивать книгу, живущую своей жизнью… И я принял решение написать новую книгу большего объёма, частично используя материалы предыдущей. Получается, что книга «Материнская любовь» как бы мать, а «Путы материнской любви» – её дочка. «Дочка» погрузилась в более глубокие слои этой темы и стала больше по объёму, но, с другой стороны, она взяла у «матери» не все, а то, что взяла, тоже представляет по-своему. Получилось как у людей: «мать» и «дочь» похожи, но каждая имеет свою индивидуальность. Такое решение мне понравилось – оно уважает судьбу «матери» и даёт жизнь новому поколению.

Так было с книгой «Живые мысли», которая стала «матерью» всех моих книг: «Живые мысли» стали корнями моего творческого дерева, стволом стала книга «Истоки», а все остальные книги – ветви этого, теперь уже большого дерева. От ствола продолжают расти новые ветви: уже появилась новая книга «Род», появился «побег» книги «Живой дом»… И вот сейчас начался этап нового роста моего писательского дерева – прежние книги стали рождать новые веточки. Получается, что это уже «внучки» «бабушки» «Живые мысли»! Дерево становится более раскидистым и густым. И под ним найдётся место ещё большему числу читателей. А над деревом раскинулась «Радуга» – проект из семи книг в новой для меня художественной форме!

Название книги «Путы материнской любви» показывает, что она содержит более определённый, конкретно направленный взгляд на эту тему. И в ней приведено множество жизненных примеров, раскрывающих многочисленные грани избыточного материнского чувства. В эту книгу по просьбе читателей я добавил темы о недостаточной материнской любви и об избыточной отцовской. Такие виды любви тоже пагубны, и житейские ситуации постоянно напоминали мне об этом. Отдельную книгу об отцовской любви, как просили женщины, я не стал писать, а написал главу для этой книги. А ещё возникла новая глава об отношениях матери и дочери.

Особо я выделил бы главу «Как быть несчастным»! Она посвящена тем, кто продолжает испытывать в жизни различного вида несчастья и почему-то не может жить по-другому. Такому человеку, наверное, необходимо довести своё мастерство несчастной жизни до высокого профессионализма, поэтому глава имеет ещё и подзаголовок: «Мастер несчастной жизни». Может быть, кому-то следует начать чтение именно с этой главы… Возможно, тогда произойдёт более глубокое и качественное усвоение материала книги. А может быть, кому-то, после прочтения этой главы, захочется снова перечитать книгу, находясь в другом состоянии…

Вот, уважаемый читатель, я и представил новое, уже третье, поколение своих книг. Пока появилась только первая «внучка»…
Я благодарю издательства, давшие жизнь моим первым книгам. Я желаю им всем успехов и творчества в их нелёгком, но очень важном деле просвещения России и дружеского сотрудничества без конкуренции!

Вступление

Книга «Материнская любовь», предшественница этой книги, наделала много шума в обществе. Разная была на неё реакция. Как-то на встрече с читателями женщина рассказала, что, когда ей дочь подарила эту книгу и она начала её читать, в ней такое проснулось! Сама не ожидала от себя такого поступка – она выбросила книгу в окно! Но прочитанные первые страницы попали в душу, и через несколько месяцев она снова её купила и заставила себя прочитать. И вот она пришла выразить благодарность за то, что после прочтения книги отношения с детьми у неё очень быстро стали совершенно другими.

Для многих психологов эта книга стала настольной и помогает решать сложнейшие семейные вопросы. И мужчины проявили к этой книге необычайный интерес! Я много получаю писем по электронной почте, и те из мужчин, кто прочитал книгу, нашли её «лучшей книгой для роста мудрости». Георгий из Германии, прочитав её в России, когда вернулся домой, написал мне: «Я жил как слепой, как в тумане! В моей жизни происходили «случайные» события, неожиданно возникали проблемы, а я, не понимая истинных причин, часто своими действиями только всё усложнял. Теперь я вижу! Теперь я понимаю! Теперь я действую осознанно!»

Родословная книги «Путы материнской любви» начиналась с её «бабушки» – главы в книге «Живые мысли». Тогда я только подступался к этой теме. «Бабушка» родилась таким образом… Я ехал в метро из театра, давали всем известный спектакль о материнской любви. А точнее – о её недостатке. Многие исследовали тему, почему матери оставляют детей. Да, эта драма встречается в жизни, но страшнее другое: гораздо чаще встречаются ситуации, когда материнская любовь проявляется с избытком. Именно это и приносит в жизни наибольшие проблемы. Но люди охотнее замечают отсутствие любви. Её переизбыток выражен не так ярко, и на это внимания обращают гораздо меньше, мало говорят и пишут.

Об этом я думал, сидя в вагоне… Поздний вечер, людей мало. На душе тяжёлый осадок после спектакля, потому что тема по-настоящему не раскрыта: вопросы поставлены, а ответов нет… А ведь пьеса великого классика русской литературы идёт на сцене больше сотни лет… И вот тут начала рождаться идея «альтернативного» спектакля. Именно идея – без каких-либо планов её реализации: я никогда не считал драматургию своей сферой. Да и большая загруженность другими вопросами не позволяла углубиться в нее. А сейчас я вдруг почувствовал уверенность в том, что я смог бы написать эту пьесу! Так хорошо мне эта тема знакома, причём с другой – более масштабной в своей трагичности стороны.

И вдруг на остановке заходит женщина, как две капли воды похожая на мою давнюю пациентку! В такой же чёрной одежде, как много лет назад, когда её ко мне привели. Женщина потеряла сына и уже два года жила, погружённая в своё горе. Она не могла видеть радостные лица – как люди могут улыбаться, когда у неё погиб сын! Это был сложный случай – женщину никто не мог вывести из этого состояния, а до её отлёта у меня было всего два часа времени. Вернуть пациентку к жизни мне удалось благодаря тому, что, понимая главную причину трагедии, я смог донести её женщине. И этот случай запомнился на всю жизнь…

И вот сейчас этот образ появился в вагоне метро, чтобы подсказать мне, что тема жива и важна, что пришла пора её раскрыть и донести людям. Конечно, это была другая женщина, но очень похожая на ту. Я уже давно не удивляюсь такому творчеству Мира. Это была явная для меня подсказка, и я сел за работу. Так была написана глава «Материнская любовь» для книги «Живые мысли». А вот её «дочка» – книга «Материнская любовь» – родилась позже…

Прошло несколько лет, и всё время тема избыточной материнской любви давала о себе знать. Я исследовал этот вопрос ещё глубже, накопилось много новых примеров, и, когда собрался писать очередную книгу серии «Мир во мне», Мир дал несколько знаков, которые не оставляли сомнений, о чём писать. Вообще-то примеров избыточного материнского чувства встречается много. Буквально каждый день. Это действительно массовое явление. Прочитав эту книгу, вы будете видеть происходящее значительно глубже и сможете разглядеть проблему со всех сторон.

Ну, например, чем не знак – приходит журнал «Семь дней», и на обложке крупно «Ольга Понизова: «Я живу только ради сына». Тираж более миллиона экземпляров! Я уже знаю, какая будет жизнь у этого сына.

Допустим, это личные проблемы актрисы, но её мировоззрение выносится на огромную аудиторию и может стать примером для многих. И ничто такой позиции не противопоставляется, никто не скажет таким же миллионным выпуском, что она губит своего сына!

Телепередачи, собирающие у телевизоров десятки миллионов человек, тоже не рассматривают губительное влияние избыточной материнской любви. Об этом не говорят почти нигде, кроме специальной психологической литературы, но и там этот вопрос исследуется недостаточно глубоко.

В тот день, когда уезжал на дачу в «творческую командировку» для написания книги, я получил письмо из города С., в котором женщина рассказывала о своём огромном горе: у неё погиб двенадцатилетний сын. С отцом мальчика она разошлась пять лет назад, потому что «он начал злоупотреблять алкоголем». Из письма проглядывала огромная любовь к сыну и большое желание единения с ним. Она во всех случаях говорила «мы»: «мы лечились», «мы поступали так…» и тому подобное. Налицо обычная картина избыточной материнской любви, которая и привела к трагедии.

Это письмо было последней каплей, переполнившей чашу, и я решил оформить накопившиеся материалы в книгу, вынести людям. А перед этим я получил знак другого рода. В Москве проходил Первый Международный конгресс матерей. Проводился он в зале соборов храма Христа Спасителя. Обставлено всё было очень солидно: шикарный зал, много зарубежных делегаций, представительные гости, серьёзные темы выступлений и высокий статус форума.

Меня пригласили выступить на этом конгрессе, и я решил заявить тему: «Материнская любовь – обратная сторона медали». Как я и предполагал, все выступавшие говорили только о великой роли женщины как матери, и никто не сказал о её женской сути, предназначении в жизни, о роли мужчины и пары. Как будто вся жизнь заключается именно в материнстве, и оно существует как бы само собой, отдельно от союза мужчины и женщины, без их любви. Даже православный священник в своём выступлении заметил: «А мужчин-то вы куда дели?»

Ведущая заседание профессор психологии стала потихоньку отодвигать моё выступление: она была знакома с содержанием моего доклада и, как я понял позже, не согласна с такой позицией. Я заметил это и напомнил ей о себе. Наконец она дала мне слово, предварив его таким обращением: «Сейчас я предоставляю слово человеку, с мнением которого вы наверняка будете не согласны, но проявите терпение и выслушайте». Нет худа без добра. Таким предисловием она только вызвала интерес к моему выступлению и разбудила засыпающую аудиторию.

И что удивительно, мои слова об огромном вреде избыточного материнского чувства, о том, что в системе ценностей на первом месте должна стоять любовь между родителями, а не к ребёнку, вызвали понимание и положительную реакцию у большинства! Это меня порадовало. Но ведущая не сдавалась. Она поставила на голосование (необычный случай!) основные постулаты моего выступления и в результате оказалась в меньшинстве – всего два человека (она и её заместитель) в полуторатысячной аудитории проголосовали против!

Я получил подтверждение тому, что мои исследования идут в верном направлении, что в глубине души многие люди ощущают отрицательное влияние на жизнь оборотной стороны материнской любви. И понял, что нужно сделать следующий шаг – перенести эти знания в практику жизни. Так рождалась эта книга.
Тема избыточной материнской любви имеет глобальный характер, только у одних народов она проявляется слабее, а у других сильнее, но она присутствует и повсеместно порождает множество проблем во всём мире: от мелких семейных неурядиц и разводов до гибели детей и сложных социальных проблем и войн – вот спектр ситуаций, где главной причиной является избыточная материнская любовь.
Не спешите отрицать! Прочитайте, подумайте, понаблюдайте за жизнью, и вы наверняка согласитесь со мной, сами найдёте множество подтверждений сказанному. Это может перевернуть ваше мировоззрение, и вы станете мудрее. А главное, если вы не будете тотально всё отрицать и подойдёте к этой теме творчески, то многое сможете изменить в своей жизни и в жизни своих детей в лучшую сторону. Очень многие семьи почувствовали на себе благотворное влияние этой книги.

При такой замечательной родословной «внучке» – книге «Путы материнской любви» – суждена ещё более интересная и яркая жизнь! Эта книга должна стать поистине настольной книгой в каждой семье. Применение знаний, изложенных в ней, гарантирует в семье счастье!




Каталог: book -> family therapy
family therapy -> Ббк 53. 57 Ч 89 Черников А. В. Ч 89 Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики
family therapy -> Методическое пособие Предисловие
family therapy -> Психология семейных отношений с основами семейного консультирования ред. Е. Г. Силяева М.: Издательский центр
family therapy -> Два рода счастья системно-феноменологическая психотерапия берта хеллингера
family therapy -> Учебное пособие для вузов основы психологии семьи и семейного консультирования
family therapy -> Книга будет интересна как специалистам-психологам, педагогам, так и широкому кругу читателей
family therapy -> Семья в психологической консультации
family therapy -> В попов Ведущий редактор а борин Научный редактор э эидеиилпер Редамор в попов Художник обложки в шимкевич Корректор 1 Бршева Верстка н марчеикова ббк53 57
family therapy -> Джон Таунсенд Алиса Браванд Дэйв Кардер Эрл Хенслин Генри Клауд Семейные секреты, которые мешают жить
family therapy -> Was 1st mit mir? Krankheitssymptome und Familienstellen Mit einem Vorwort von Bert Hellinger Kosel 2002 Илзе Кучера Кристина Шэффлер что со мной такое?


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница