Анализ работы педагога-психолога за 2012-2013 учебный год



Дата07.06.2016
Размер247 Kb.
ТипАнализ
Анализ работы

педагога-психолога за 2012-2013 учебный год.

В течение учебного года работала согласно плану, составленного с конкретными целями и задачами. Свою работу строила так, чтобы воспитанники, имеющие трудности в поведении, дети с нарушением эмоционально-волевой сферы, были социально адаптированы к условиям современной жизни, могли самостоятельно оценивать сложившуюся жизненную ситуацию, объективно рассуждать и находить оптимальные решения в решении межличностных проблем, правильно вести себя в различных жизненных ситуациях. Строила свои отношения с детьми на основе доверия, ласки, любви, взаимопонимания, а также взаимопомощи. Изучала особенности детей и работала, как в групповой форме, так и с каждым из детей индивидуально, стараясь, эти способности развивать. По результатам проведенного психодиагностического исследования были сформированы коррекционные группы в зависимости от имеющихся у детей психологических особенностей, в которых они получали непосредственную помощь в виде:

- психолого-педагогического просвещения (информирование о причинах переживаемых критических ситуаций, средствах их преодоления и т. д.);

- психологической коррекции (занятия с использованием средств директивных и недирективных методов: сказкотерапия, арттерапия, тренинги, консультации по индивидуально-психологическим проблемам);

- психологического консультирования по проектированию оптимальных для испытуемого стратегий самореализации в личностном и профессиональном планах.
В своей работе использовала следующие методики:

- тест структура интеллекта Р. Амтхауэра (детский вариант)

- тест тревожности (Р. Тэммл М.Дорки, В. Амен),

- графическая проективная методика «Кактус» М.А. Панфиловой



- тест «Страхи в домиках» (А.И. Захаров),

- методика диагностики социальных переживаний у детей «Оцени свое поведение» Е.В. Никифорова,

- методика диагностика эмоциональных представлений у детей «Эмоциональная пиктограмма» Е.И. Изотовой

- тест «Закончи сказку» доктора Брайна Желби

- «Полуструктурированное интервью для выявления признаков посттравматического стресса у детей»;

- «Шкала явной тревожности CMAS» (адаптирована А.М.Прихожан);

- опросник Басса – Дарки;

- Тест «Нарисуй историю» (Копытин А. И.);

- Измерение самооценки по методике Дембо-Рубинштейн (адаптирована А.М.Прихожан).

В основу занятий по сказкотерапии с детьми младшего школьного возраста легло пособие Н. Огненко «Волшебная сила сказки». Работа с детьми младшего подросткового возраста базировалась на пособии Н. А. Сакович «Практика сказкотерапии» и пособии А. В. Гнездилова «Авторская сказкотерапия».

В программе коррекционной работы были разработаны и апробированы социально-психологические тренинги во всех возрастных группах.

Используя различные формы работы с детьми, стараюсь сплотить и укрепить коллектив, привлекая к этой деятельности всех воспитанников, помочь ребятам в сложных ситуациях, особенно научить ребят разрешать конфликты, слушать и понимать других, уважать старших, следовать социальным нормам и правилам, искренне выражать свои чувства и вести себя положительно по отношению к старшим и окружающим.



В работе с детьми большое внимание уделялось детям “группы риска”, детям, переживших насилие, с высоким уровнем агрессии и тревожностью.  В этом году работа с детьми »группы риска» улучшилась. Благодаря слаженной работе заместителей директоров и воспитателей. На каждого ребёнка ведутся дневники наблюдения. Даны рекомендации психолога. Все дети «группы риска» получают необходимую помощь. Они занимались в кружках, в спортивных секциях, принимали активное участие в проведении «Дней здоровья». Спортивно-оздоровительная деятельность, проводимая воспитателями, направлена на профилактику заболеваемости, травматизма, а также предупреждение табакокурения, употребление алкоголя и наркотиков, а так же в своей работе уделяю внимание решению задач по формированию привычке жить, рассуждать, трудиться и действовать сообща, т.е. вместе.

Большое внимание уделялось по решению такой проблемы, как правильно нести ответственность за себя и товарищей, чтобы каждый ребёнок мог дать объективную самооценку самому себе, правильно оценивать свои поступки и принимать правильные решения по разрешению конфликтных ситуаций, происходящих, как в условиях детского дома, так и в обществе. Во время работы стремилась создать условия, для установления дружеских связей у детей, развить у них интерес ко всему происходящему, создать атмосферу доброжелательности, взаимоуважения и доверия.

В течение всего года индивидуальный подход осуществлялся к каждому, но в основном, особое внимание к тем воспитанникам, которые требовали особого внимания и контроля над собой, для того, чтобы устранить причины отклоняющего поведения: (Дергачёв В., Подойма С., Подойма М., Машков В., Денежкин А., Короткова И, Кибальников В., Кибальникова А., Азаренко Д., Логачёв А., Кизик К., Зайцева М.), а также особое внимание уделялось к вновь прибывшим детям (особенно в период адаптации).



Вывод всей сложности психолого-педагогического процесса:

Большая часть воспитанников, поступивших в д/дом №2 “Золотой ключик” к сожалению, не умеют управлять своими чувствами и эмоциями, не приспособлены к длительному труду. Чаще всего пассивны к учебному процессу (причиной являются условия, в которых жил ребёнок до поступления в детский дом), имеют отклонения в развитии, ЗПР, отклонения в педагогическом направлении, поведении, психическом и физическом развитии. Поэтому необходимо проводить коррекционную работу с некоторыми из детей, требуется медицинская помощь, но самое главное, что помогает добиваться положительных результатов - единство всех действий педагогического коллектива, медицинских работников, обслуживающего персонала, и только тогда дети станут более осознанными и самостоятельными, научаться определять свои возможности, анализировать свои действия, поступки, и др. Дети, способные анализировать процесс и результаты конкретного труда. Вместе добиться можно результата и с теми детьми, которые в своё время не проявляют желание и стремление быть лучше.

Целью моей деятельности на 2012-2013 учебный год являлось, продолжать работать по комплексной коррекционной программе, ранее созданной и апробированной, проведение индивидуальных и групповых занятий.

Модель психологического сопровождения социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях детского дома




Приложение №1

Результаты работы:

Начало года: 45 воспитанника;

Конец года: 35 воспитанников;

Сравнительный анализ результатов диагностического исследования.

Диагностические исследования проводились в сентябре 2011г. и январе 2012г. В 2011 году диагностическое исследование имело констатирующее значение, с целью определения начального этапа исследования. После полученных результатов была разработана коррекционная программа, которая была реализована в течение 2011 – 2012 учебного года. После реализации коррекционной программы повторное диагностическое исследование будет проводиться с целью анализа эффективности предложенной программы 2013-2014 учебный год.

Диагностическое исследование проводилось с целью выяснения влияния проведенной коррекционной программы на значимые показатели эмоционально – личностной сферы детей – сирот в условиях детского дома, такие как тревожность, агрессивность, депрессивность, уровень притязаний, уровень самооценки, субъективное самочувствие, что соответствует заявленным критериям эффективности экспериментальной деятельности.

В диагностическом исследовании были использованы следующие методики:

1.«Шкала явной тревожности CMAS» использовалась с целью изучения уровня тревожности детей – сирот.

2.Опросник Баса - Дарки использовался для определения уровня враждебности и итоговой агрессивности.

3.«Полуструктурированное интервью для выявления признаков посттравматического стресса у детей» (оригинальная методика, разработанная в соавторстве с А.В.Щепиной в лаборатории психологии посттравматического стресса).

4.Исследование эмоционально-личностной сферы проводилось с помощью методики - рисуночного теста «Нарисуй историю» А.И.Копытина.

5.Диагностика уровня притязаний и самооценки проводилась по методике Дембо - Рубинштейна.

Проанализировав полученные результаты.

(Результаты диагностического исследования представлены в виде таблиц и диаграмм). Изучение уровня тревожности осуществлялось с помощью методики «Шкала явной тревожности CMAS». Результаты приведены в таблицах А.1, А.2 .

Данные диагностики уровня тревожности в сентябре 2012 года свидетельствуют о том, что большинство группы (81%) имеют нормальный уровень тревожности, 9% испытуемых имеет повышенный уровень тревожности.



Рисунок 1 – Изучение уровня тревожности у группы воспитанников младшего подросткового возраста (экспериментальная группа, сентябрь, 2012г.).

Результаты исследования уровня тревожности второго среза показаны на рисунке 2.

Рисунок 2 – Изучение уровня тревожности у группы воспитанников детского дома младшего подросткового возраста (экспериментальная группа, январь, 2013 г.).


На основании данных первого и второго срезов, можно утверждать, что после проведения коррекционной программы уровень тревожности снизился. Данные показаны на рисунке 3.

Рисунок 3 – Процентное соотношение уровня тревожности у группы воспитанников детского дома до и после проведения коррекционных занятий (экспериментальная группа).


До проведения коррекционных занятий 9% группы имели несколько повышенный уровень тревожности. Тревожность этого уровня часто бывает связана с ограниченным кругом ситуаций, определенной сферой жизни.

По мере проведения коррекционных занятий уровень тревожности заметно снижался. На заключительном этапе, по результатам полученных данных, в группе выявлен нормальный уровень тревожности (81%), который необходим для адаптации и продуктивной деятельности. Однако 30% группы – состояние тревожности не свойственно. На заключительном этапе 13% Подобное «чрезмерное спокойствие» может иметь и не иметь защитного характера. Достоверность различий уровня тревожности первого и второго срезов подтверждено результатами математической обработки данных с помощью t-критерия Стьюдента.

Рассмотрим результаты диагностики по методике «Полуструктурированное интервью для выявления признаков посттравматического стресса у детей» (оригинальная методика, разработанная в соавторстве с А.В.Щепиной в лаборатории психологии посттравматического стресса). Результаты исследования признаков ПТСР приведены в таблицах Б.1, Б.2. Анализ полученных данных свидетельствует о выраженности третьего, четвертого и пятого факторов, а именно навязчивого воспроизведения, раздражительности и эмоциональной реакции на травму соответственно. Результаты исследования выраженности признаков ПТСР первого среза (сентябрь, 2012г.) показаны на рисунке 5.

Рисунок 5 – Результаты диагностики выраженности признаков ПТСР у детей младшего подросткового возраста

После проведения коррекционной программы, выраженность признаков ПТСР у данной группы воспитанников изменилась. Фактор «навязчивого воспроизведения» выражен у 15% группы, фактор раздражительности – 10%, эмоциональная реакция на травму - 5%. Результаты исследования выраженности признаков ПТСР до и после проведения коррекционной программы представлены в процентном соотношении в виде диаграммы на рисунке 6.

Рисунок 6 – Процентное соотношение выраженности признаков ПТСР до и после проведения коррекционных занятий

Значимость различий выраженности признаков ПТСР у данной группы младших подростков подтверждена результатами математической обработки данных с помощью t-критерия Стьюдента.
Опросник Басса-Дарки использовался для определения уровня враждебности и итоговой агрессивности, а также уровня агрессивности в различных ее проявлениях. Анализ полученных данных средних значений свидетельствует о высоких показателях таких шкал как: физическая агрессия, обида, подозрительность, чувство вины. После проведения коррекционной программы была проведена повторная диагностика, по результатам которой показатели по выраженным шкалам снизились. Значимых изменений удалось достичь по таким показателям, как физическая агрессия, вербальная агрессия, обида, подозрительность. Результаты оформлены на рисунке 7 в виде диаграммы.

Рисунок 7 – Средние показатели результатов диагностики по методике Басса-Дарки

Рассмотрим результаты диагностики по методике Басса-Дарки контрольной группы. Ярко выраженные показатели констатированы по шкалам физической агрессии, вербальной, косвенной, а также подозрительность, и раздражение.



Средние показатели данных первого и второго срезов приведены на рисунке 8.

Рисунок 8 – Средние показатели результатов диагностики по методике Басса-Дарки

Рассмотрим результаты диагностики по методике Дембо-Рубинштейна. Анализ результатов первого среза показал, что у 1 группы высокий уровень притязаний - нереалистическое, некритическое отношение детей к собственным возможностям. Самооценка - низкая, что указывает на недооценку себя и свидетельствует о крайнем неблагополучии в развитии личности. За низкой самооценкой могут скрываться два совершенно разных психологических явления: подлинная неуверенность в себе и «защитная», когда декларирование (самому себе) собственного неумения, отсутствия способности и тому подобного позволяет не прилагать никаких усилий. После проведения коррекционной программы, были получены следующие результаты: уровень притязаний достиг нормы, самооценка приблизилась к адекватной. Результаты первого и второго срезов диагностики самооценки представлены на рисунке 9.


Рисунок 9 – Средние показатели результатов диагностики по методике

Дембо-Рубинштейна 1 группы.

По результатам диагностики самооценки по методике Дембо-Рубинштейна в контрольной группе, уровень притязаний и уровень самооценки - в норме.

На рисунке 10 предоставлены средние показатели результатов диагностики по методике Дембо-Рубинштейна 2 группы.

Рисунок 10 – Средние показатели результатов диагностики по методике Дембо-Рубинштейна).
Выводы:

Коррекционная программа, разработанная в условиях детского дома для экспериментального исследования по проблеме «Психологическое сопровождение социальной реабилитации детей – сирот в условиях детского дома» и совместная работа со специалистами МОСА г. Минеральные Воды: Лепиховой Т.А., Лейкиной Е.В., позволиляет достичь следующих изменений в эмоционально-личностной сфере воспитанников детского дома:



- значительно снизился уровень тревожности;

- изменился качественный и количественный уровень страхов;

- снизилась выраженность признаков посттравматического стресса;

- снизился уровень физической и вербальной агрессии;

- произошли благоприятные изменения эмоционального состояния детей,

-снизились показатели выраженности депрессивного состояния.
Полученные результаты соответствуют предусмотренным критериям эффективности психологического сопровождения социальной реабилитации детей, воспитывающихся в условиях детского дома.

Задачи на следующий 2014 учебный год:

Психологическое сопровождение детей-сирот – трудное и ответственное дело. Начав этот процесс, его нельзя остановить: однажды уже обманутые и брошенные, эти дети особенно болезненно реагируют на непоследовательное поведение взрослых, на несбывшиеся надежды и мечты, на невыполненные обещания. Работа с детьми-сиротами в условиях детского дома позволяет формировать профессиональную ответственность и гуманистическую позицию, что усиливает практическую значимость в работе с воспитанниками детского дома.
1. В 2014-2015 учебном году на базе детского дома запланирована работа с воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных психолого-педагогических подходов.

2. По результатам проведенного психодиагностического исследования с воспитанниками имеющим задержку психического развития и обучение по образовательным программам для специальных (коррекционных) учреждений 7 вида будут проводится индивидуальные коррекционные занятия.

3. Привлечь специалистов РОСНОУ г. Минеральные Воды: Лепиховой Т.А., Лейкиной Е.В., что позволит достичь положительных изменений в эмоционально-личностной сфере воспитанников детского дома:
А также:

  • продолжать развивать способности к сотрудничеству, соучастию и сопереживанию;

  • вырабатывать у детей способность самостоятельно действовать и принимать решения;

  • работать над восстановлением и развитием важнейших форм человеческой жизнедеятельности (игра, познание, труд, общение, воплощение своих творческих идей) для успешной социализации ребёнка;

  • совместно с педагогами детского дома, продолжать стремиться к снижению показателей агрессии, страхов и тревожности у воспитанников;

  • создание оптимальных условий для формирования у воспитанников потребности освоения общечеловеческих ценностей: общество, природа, жизнь, человек, добро, свобода, справедливость и т.д.;

  • продолжать проводить лекции по семейному воспитанию, по снятию эмоционального напряжения, в своей работе с воспитанниками использовать метод «Воспитания любовью», продолжать работу по запросам воспитанников и педагогов, исследовать типы профессиональной на направленности воспитанников детского дома и т.д.

  • продолжать экспериментальную работу по психологическому сопровождению социальной реабилитации детей – сирот в условиях детского дома.

Атакже

Начнём практиковать следующее: за каждым трудным ребенком закрепим работника или педагога, как старшего наставника.

И будем надеется, что детям понравится такая дружба!

Педагог-психолог: О.В. Машало
Каталог: docs
docs -> Общие положения Нормативные документы для разработки ооп бакалавриата по направлению подготовки 050100 «Педагогическое образование»
docs -> Образовательная программа основного общего образования гоу спо яо борисоглебского политехнического техникума
docs -> Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования
docs -> Образование в человеческом измерении
docs -> Отчет о проведенной 25-26 ноября 2010 г
docs -> Мифтахова нурия шайхулисламовна система адаптационного обучения студентов на двуязычной основе в технологическом вузе
docs -> Заполярный филиал
docs -> Научно-педагогические основы формирования профессиональной компетенции будущих учителей иностранных языков в педвузах Республики таджикистан (на материале англиЙского языка) 13. 00. 01 общая педагогика


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница