Алексеева Инна Сергеевна, соискатель кафедры педагогики Пятигорского государственного лингвистического университета Из опыта воспитания культуры безопасности школьников в Северо-Кавказском федеральном округе



Скачать 105.13 Kb.
Дата21.05.2016
Размер105.13 Kb.
Алексеева, И. С. Из опыта воспитания культуры безопасности школьников в Северо-Кавказском федеральном округе [Электронный ресурс] / И. С. Алексеева // Режим доступа: http://www.fan-nauka.narod.ru/2011.html, свободный. (0,5 п.л.)
Алексеева Инна Сергеевна,

соискатель кафедры педагогики

Пятигорского государственного лингвистического университета
Из опыта воспитания культуры безопасности школьников

в Северо-Кавказском федеральном округе
(13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования)
Современный этап развития общества характеризуется кризисными тенденциями и опасностями глобального масштаба, нравственным нигилизмом, смещением духовных ценностей в сторону девальвации. Ослабление моральных ценностей и переориентация направленности нравственного сознания молодежи в негативное русло порождают множество проблем. Опросы Института социологии РАН показывают, что 55% молодежи готовы переступить через моральные нормы для достижения успеха, от 30 до 50% считают приемлемым обогащение за счет других, курение, пьянство, грубость, публичное проявление неприязни к людям другой национальности, проституцию, аборт [6: 1].

Хотя бы один раз попробовали наркотики от 15 до 30% школьников [1: 13]. Только в 2004 г. от передозировки наркотиков в России погибло 70 тыс. детей, подростков и молодых людей, что значительно больше погибших за Афганскую и Чеченскую кампанию вместе взятых [4: 186].

Угрожают в стенах школы или наносят травму оружием 1,9% девочек, 7,1% мальчиков [8: 4]. За последние десять лет смертность от самоубийств среди детей и подростков выросла на 100%. В течение трех последних лет заболеваемость сифилисом среди детей до 14 лет выросла в 2,4 раза, среди подростков – более чем в 20 раз. Растет заболеваемость туберкулезом, СПИДом [7: 38]. Аборты среди несовершеннолетних составляют около 10% от общего числа производимых в России [6: 1].

Около 20% молодежи свои социально-культурные интересы реализует в узком кругу сверстников и друзей, в «тусовочных» компаниях [3: 22], объединяются в группы, образуя подростковые субкультуры. Если культура – уровень развития, организация жизни общества, материальные и духовные результаты человеческой деятельности в производстве, искусстве, мировоззренческом, умственном, нравственном, эстетическом развитии, в способах общения между собой и с природой, то субкультура – форма организации социальной группы людей, обладающих особым образом мыслей, стилем жизни, комплексом ценностей, норм, стереотипов, вкусов, идеалов, морально-психологических черт поведения, отличных от остального общества [2: 71].

Воспитание культуры безопасности обучающихся должно стать одной из ведущих задач системы образования. Под культурой безопасности обучающихся мы понимаем их адаптацию к императивам выживания, готовность к опасностям и противодействию им, адекватное поведение в ситуациях риска, наличие умений самозащиты, спасения и защиты других людей, здоровьесберегающую деятельность. Для наиболее эффективного формирования культуры безопасности обучающихся необходима организация соответствующего учебно-воспитательного процесса, предполагающего целенаправленную подготовку воспитанников к профилактике и преодолению воздействия вредных и опасных факторов жизнедеятельности. В государственном стандарте общего образования отмечается, что основные задачи модернизации российского образования предполагают значительное обновление содержания образования, приведение его в соответствие с требованиями времени.

В стандарте основного общего образования по основам безопасности жизнедеятельности указывается, что учебный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" направлен на достижение следующих целей: освоение знаний о здоровом образе жизни; безопасное поведение при возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций; развитие качеств личности, необходимых для ведения здорового образа жизни, обеспечения безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях; воспитание чувства ответственности за личную безопасность, ценностного отношения к своему здоровью и жизни; овладение умениями предвидеть потенциальные опасности и правильно действовать в случае их наступления, использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, оказывать первую медицинскую помощь [10: 1].

При этом, согласно федеральному базисному учебному плану, на освоение учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" отводится один час в неделю и только в восьмом классе основного общего образования. Кроме того, следует отметить, что федеральная программа "Основы безопасности жизнедеятельности" не вполне отражает особенности Северо-Кавказского федерального округа. Все это свидетельствует о наличии противоречия, препятствующего эффективному воспитанию культуры безопасности школьников.

В сложившихся условиях повышение уровня воспитания культуры безопасности обучающихся в Северо-Кавказском федеральном округе обеспечивают: дополнение федерального аспекта национально-регионального компонента и компонента образовательного учреждения, а также проведение внеучебных мероприятий, деятельность учреждений дополнительного образования, специально организованный досуг в каникулярный период, обучающие ситуации.

Структурное единство содержания образования позволяет дополнить федеральную часть региональными особенностями безопасности жизнедеятельности в Северо-Кавказском федеральном округе. В средних общеобразовательных школах Северо-Кавказского федерального округа программу "Основы безопасности жизнедеятельности" изучают в рамках национально-регионального компонента и компонента образовательного учреждения.

Реализация обозначенной программы предполагает межпредметные связи в области биологии, географии, физики, химии, обществознания, физической культуры. При этом теоретическая подготовка сочетается с практическими занятиями. Эффективность формирования компетенций обучающихся в области безопасности жизнедеятельности обеспечивают педагогические принципы организации учебно-воспитательного процесса: последовательность, преемственность, систематичность и повторяемость учебного материала. Критериями выбора линии поведения в той или иной ситуации являются правила обеспечения личной безопасности.

В процессе реализации названной выше универсальной программы рассматриваются темы: "Гуманистические идеалы горцев Северного Кавказа", "Культурные обычаи Северного Кавказа", "Воспитание мальчиков/девочек у народов Северного Кавказа", "Намус как категория нравственного совершенства горцев Северного Кавказа", "Устное народное творчество народов Северного Кавказа", "Нартский эпос", "Доблесть как характерное качество северокавказских горцев", "Народная педагогика горцев о природе Северного Кавказа", "Лекарственные растения Северного Кавказа", "Физическая культура северокавказских горцев", "Северокавказские эстетические традиции", "Обычай благожелания у северокавказских народов", "Горский этикет". В основе разработанной нами тематики – поликультурное обучение, воспитание терпимости, диалог культур. Данные аспекты являются противоположностью угрозам, в основе которых невежество, бездуховность, бескультурье.

В дополнение к изучаемому предмету, вводятся факультативы, дополнительные образовательные модули, спецкурсы и практикумы, направленные на изучение экологических, политических и др. угроз безопасности Северного Кавказа, здоровьесберегающих традиций, толерантности и диалога культур, составляющие основы культуры безопасности обучающихся.

На факультативных занятиях обучающиеся получают как теоретические знания угроз безопасности Северного Кавказа, так и практические умения по отработке правил безопасного поведения в ситуациях, специфичных для этого округа (захват в заложники, сход лавины, обвал в горах, купание в горной реке и др.). В рамках спецкурсов, практикумов, мастер-классов, круглых столов, семинаров обучающиеся знакомятся с местными, национальными традициями сохранения и укрепления здоровья, северокавказскими национальными элементами культуры безопасности (этикет, гостеприимство, почитание и безоговорочное следование наставлениям родителей, авторитет старшинства, здоровьесберегающие, гендерные традиции, физическое совершенство).

Логическим продолжением учебного процесса является внеучебное время, которое включает в себя деятельность, организованную прямо или косвенно, регулируемую школой, семьей, общественностью, свободное времяпрепровождение, в большей мере управляемое самим школьником, физиологически необходимый сон, прием пищи, уход за собой [9: 63]. Формирующаяся личность нуждается в руководстве и педагогическом сопровождении со стороны педагогов образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, детских и юношеских общественных организаций, старших членов семьи.

Наши исследования в области формирования культуры безопасности школьников в Северо-Кавказском федеральном округе отразили тот факт, что внеурочная деятельность – недостающий аспект в этой проблеме, который нами был восполнен. Свободное от занятий время заполнялось деятельностью в Центрах культуры, которые были созданы в средних общеобразовательных школах Ставрополя и Пятигорска. В центрах осуществлялось патриотическое, гражданское, духовное, экологическое, нравственное воспитание. Для повышения познавательной активности обучающихся на отдельные мероприятия, проводимые в Центрах культуры, привлекались профильные специалисты (медицинские работники, психологи, участковые милиционеры, представители природоохранных организаций, структур гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и др. ведомств); среди них были представители родительской общественности.

Волонтерская деятельность в системе "Равный – равному" или "Сверстник – сверстнику", признанная на международном уровне (ООН, ЮНФПА, ЮНИСЕФ), также является эффективной, т.к. несовершеннолетние одной возрастной группы проще входят в контакт друг с другом. В связи с этим к воспитательной работе со школьниками привлекались студенты-волонтеры, обладающие высоким уровнем социальной и трудовой мобильности, стремлением к инновациям, творчеству. Задачами студентов-волонтеров стали информирование подростков в вопросах, связанных с риском, обучение навыкам и моделям безопасного поведения. Суть такого обучения заключалась в формировании и активизации ресурсов защиты у несовершеннолетних путем передачи позитивных ценностей через сверстника, который своим примером и активной жизненной позицией направлял в нужное русло личностный выбор. Работа была направлена на выработку жизненной позиции, уменьшающей факторы риска употребления алкоголя, токсических веществ, наркотиков и др. Приобретались умения противодействия наркотизирующей среде, решения жизненных проблем, оказания социальной поддержки в сложных жизненных ситуациях, эффективного общения, а также ответственности за собственное поведение.

В учреждениях дополнительного образования: спортивных, музыкальных, хореографических школах, домах детского творчества, военно-патриотических секциях и клубах; в детских и юношеских общественных организациях дети взаимодействовали с представителями других национальностей, следовательно, узнавали о традициях, образе жизни, культурных ценностях других народов, проживающих на Северном Кавказе, учились уважению к носителям других культур.

Каникулярный период использовался для оздоровления детей и воспитания у них культуры безопасности. Летний отдых организовывался, как правило, на стационарных базах средних общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования, иных учреждениях по месту жительства, загородных учреждениях отдыха и оздоровления, домах отдыха, пансионатах, санаториях-профилакториях, досуговых, туристических учреждениях, учреждениях культуры и спорта. Во время отдыха дети сталкивались с разными ситуациями и получали возможность для формирования и развития практических навыков безопасного поведения во время похода в лес, розжига костра, купания в реке, в процессе реализации таких мероприятий педагоги уделяли достаточно внимания вопросам безопасности и здоровьесбережения.

Для повышения уровня обучающих и практических мероприятий образовательные и другие детские учреждения обеспечивались соответствующим оборудованием (спортивный инвентарь, тренажеры), использовались современные методы и формы работы (аудиозаписи, видеофильмы, соответствующие компьютерные программы и игры), организовывались встречи с представителями природоохранных организаций, структур гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, региональных отделений по противодействию распространению алкоголизма и наркомании, правоохранительных органов, средств массовой информации, медицинских и спортивных учреждений.

Важным средством воспитания культуры безопасности выступали обучающие ситуации, которые проводились в три этапа, согласно рекомендациям В.Н. Мошкина: 1) информационные опасные ситуации, 2) игровые опасные ситуации, 3) ситуации дозированного риска [5: 186]. На первом этапе обучающиеся получали адаптированную к их возрасту информацию об угрозах безопасности Северо-Кавказского федерального округа, оперировали ею, приходили к самостоятельным выводам и обобщениям о причинах опасности, ее влияния на человека, мерах профилактики. На втором этапе дети использовали полученную информацию и действовали практически с макетами и наглядными пособиями в игровых и искусственно создаваемых ситуациях под руководством педагога (учебная тревога, отработка навыков самообороны на спортивных снарядах). На третьем этапе обучающиеся действовали практически в опасной ситуации с реальными объектами, под руководством педагога, который дозировал уровень риска (учебная схватка по отработке приемов самообороны, плавание в водоеме и др.). Тот же автор выделяет четвертый этап, согласно которому старшие подростки, юноши и девушки должны были действовать самостоятельно в опасной ситуации с реальными объектами, когда имеется риск причинения вреда, при этом степень опасности не дозируется педагогом (сплав по горной реке, альпинизм и др.). Мы не склонны включить этот этап в перечень обучающих ситуаций ввиду его высокой травмоопасности и риска для жизни.



Резюмируя, отметим, что формирование культуры безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе, представляющем собой уникальную мозаику народов, целесообразно рассматривать через призму народной педагогики и национальных особенностей. При этом содержание учебно-воспитательной работы должно определяться гуманистическим характером образования, приоритетом общечеловеческих ценностей, региональной спецификой и реализовываться в совместной творческой, научно-познавательной и практической деятельности воспитанников, педагогов, общественности.
Литература:

  1. Анисимов В.В. Что такое безопасность образования или почему российское образование опасно? // Образование и безопасность: проблемы, концепции, реальность. Материалы Всеросс. конф. – М.: Изд-во УРАО, 2005.

  2. Джуринский А.Н. Педагогика межнационального общения: поликультурное воспитание в России и за рубежом: Учеб. пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2007.

  3. Кузнецова Ю.И. Социализация молодежи на рубеже веков: региональный аспект. – Краснодар, 2001.

  4. Лиферов А.П., Горбич В.Ф. Наркотики и национальная безопасность // Образование и безопасность: проблемы, концепции, реальность. Материалы Всеросс. конф. – М.: Изд-во УРАО, 2005.

  5. Мошкин В.Н. Воспитание культуры безопасности школьников: Монография. – Барнаул: Изд-во БГПУ, 2002.

  6. Парламентские слушания в Государственной Думе, посвященные обсуждению Концепции государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания. 02.06.2008 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.verav.ru/common/konf.php?num=250, свободный.

  7. Проблемы насилия над детьми и пути их преодоления / Под ред. Е.Н. Волковой. – СПб.: Питер, 2008.

  8. Региональная общественная организация "Образование и здоровье" / Данные за 2000 г. по Москве, Казани и Иваново, 2002.

  9. Смирнов А.Т. Педагогические условия формирования основ безопасности жизнедеятельности учащихся общеобразовательных школ России: Дисс. … канд. пед. наук. – М., 1999.

  10. Стандарт основного общего образования по основам безопасности жизнедеятельности [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.kbzhd.ru/docs/index.php?ID=8018, свободный.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница