Александра Юрьевна Юсупова Фаина Лазаревна Ратнер Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей



страница1/14
Дата21.04.2016
Размер1,88 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Александра Юрьевна Юсупова Фаина Лазаревна Ратнер

Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей

«Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей / Ф.Л. Ратнер, А.Ю. Юсупова, Москва, Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006, ISBN 5-691-01581-8»:


Аннотация



Книга посвящена актуальной проблеме коррекционной педагогики – интеграции детей с ограниченными возможностями в общество здоровых детей. Прослеживаются пути развития идеи интегрированного обучения и воспитания в историческом масштабе: представлены как отечественные, так и зарубежные разработки в сфере реабилитации развития и интеграции. В основной части показаны виды, методы, способы организации подобной работы на примере Мюнхенского детского центра (Германия), где впервые на практике была осуществлена идея совместного обучения и воспитания детей с различными образовательными возможностями. В этой концепции, автором которой является выдающийся немецкий педиатр и педагог Т. Хелльбрюгге, большое внимание уделяется работе с родителями. В качестве педагогической базы выступает педагогика М. Монтессори. Книга адресована специалистам, работающим в области коррекционной и интеграционной педагогики, и всем заинтересованным лицам, в том числе родителям.

Ратнер Фаина Лазаревна, Юсупова Александра Юрьевна

Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей




От авторов

За период своего существования человеческая цивилизация прошла долгий и противоречивый путь в отношении к детям с ограниченными возможностями. Это был путь и духовной эволюции общества, на котором встречались как страницы равнодушия, ненависти, агрессии, так и примеры заботы и милосердия. Только одного не встречалось в былых отношениях – сотрудничества на равных условиях. Именно к такому сотрудничеству стремятся сторонники интеграции.

Многомерный процесс интеграции созвучен философской идее единения. Единение (интеграция) в образовании неразрывно связано с междисциплинарностью. И здесь начинаются первые проблемы. Междисциплинарность, размывая зачастую условные границы, пугает не только чиновников. Многие специалисты стремятся отгородиться от «чужих» областей знания, создавая так называемую «чистую» науку и забывая, для кого они ее делают. Но подвижники всегда есть. Это им мы обязаны прогрессом, это они попирают косность мышления, давая человечеству глоток свежих идей, идей завтрашнего дня.

Одним из таких подвижников является Теодор Хелльбрюгге (род. 1919) – немецкий врач и педагог, лауреат высшей педагогической награды Германии – премии им. И. Песталоцци. Он стал вдохновителем и создателем Мюнхенского детского центра, в стенах которого идея интеграции нашла реальное воплощение, представ в виде многомерного процесса с такими элементами, как

– междисциплинарная интеграция, выражающаяся в тесном сотрудничестве врачей, педагогов, психологов и других специалистов;

– интеграция детей с различными образовательными возможностями и интеграция детей разного возраста в условиях детского сада и школы по педагогической системе М. Монтессори;

– интеграция диагностико-терапевтического и учебно-воспитательного процессов в семье, детском саду и школе.

Отрадно отметить, что Международная программа обучения по Монтессори-педагогике и Монтессори-лечебной педагогике, разработанная Марио Монтессори (Международная ассоциация Монтессори, AMI), Маргарете Аурин и проф. Теодором Хелльбрюгге (Международная Академия Реабилитации развития), стартовала в 2005 г. в Казани, продолжая традицию немецко-российского сотрудничества. Обучение включает в себя рассмотрение основных принципов и практического применения метода Монтессори по основными дидактическим блокам. Рассматриваются некоторые аспекты работы с детьми с разнообразными нарушениями, вопросы совместного воспитания детей с ограниченными возможностями и здоровых детей.

Авторы выражают надежду, что настоящая работа вызовет интерес у родителей и специалистов – не только педагогов, но и врачей, психологов и всех тех, кто связан с областями реабилитации развития и педагогической интеграции, представляющими собой по сути единый процесс. Этот процесс немыслим без координации наших общих усилий.

При создании книги использовались оригинальные зарубежные источники (труды Т. Хелльбрюгге, архивные материалы Мюнхенского детского центра и др.), законодательные документы и правовые акты по вопросам интеграции в образовании, материалы личных бесед и интервью, результаты непосредственного наблюдения процесса реабилитации развития и педагогической интеграции в Мюнхенском детском центре и дочерних центрах других городов мира.

Ратнер Фаина Лазаревна – доктор педагогических наук, профессор, директор Института языка Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. Автор более 180 научных работ (в том числе более 15 монографий и учебных пособий) в сфере образования, педагогики высшей школы, зарубежной педагогики, методики преподавания иностранных языков, коррекционной педагогики. За значительные достижения в области психолого-педагогических наук, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, существенный вклад в создание образцовых учебников и разработку учебно-методической литературы награждена Министерством образования Российской Федерации медалью К.Д. Ушинского, а также международной медалью «Солнечный свет» (г. Мюнхен, Германия).

Юсупова Александра Юрьевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры немецкого языка Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. Автор и соавтор ряда публикаций по вопросам интеграции в сфере образования, интегрированному обучению и воспитанию, исследователь педагогического наследия Марии Монтессори (направление «Космическое воспитание»).




Введение



Социальная полноценность есть конечная целевая точка воспитания.

Л.С. Выготский
Сложившиеся к настоящему времени социальные отношения далеки от гармоничных. Это несовершенство проявляется в делении детей на «нормальное большинство» и «отсталое меньшинство», изоляции их друг от друга и лишении их возможности полноценного общения. В области образования, в частности, такая дисгармония выражается в разделении массовой и специальной образовательных систем.

Подобная практика всецело поддерживается и системой здравоохранения. Это удивительное разъединение двух фундаментальных социальных систем находит свое продолжение в обособлении научных дисциплин – педагогики и медицины. Но врач и педагог должны, наконец, сделать шаг навстречу друг другу – на благо ребенка. Рассматривая интеграцию как одну из стратегических задач развития общественных отношений, Россия должна выработать свою модель в русле адаптации идей отечественных и зарубежных исследователей к культурным традициям и нормам российского общества. Пришедшие в начале 90-х годов ХХ в. на российскую почву процессы педагогической интеграции чаще всего не в состоянии решить данной проблемы, поскольку интеграционные процессы рассматриваются и инициируются с узких позиций специальной педагогики, занимающейся, главным образом, вопросами образования детей с ограниченными возможностями. Идея же подлинной педагогической интеграции подразумевает защиту интересов как детей с ограниченными возможностями, так и здоровых детей. Для реализации этой идеи необходимо вывести интегрированное обучение и воспитание из тесных рамок специального образования и объединить усилия педагогов, врачей и психологов.


Подобная попытка была предпринята Т. Хелльбрюгге – автором оригинальной концепции реабилитации развития и педагогической интеграции детей с различными образовательными возможностями. Структуру концепции составили:

1. Диагностико-терапевтический компонент, включающий в себя ряд диагностических и соответствующих им терапевтических программ, которые позволяют выявить и скорректировать физические, психические и социальные нарушения в развитии ребенка и начать тем самым процесс реабилитации. Особенность данного компонента заключается в том, что впервые при изучении детского развития Т. Хелльбрюгге исходил из этологического принципа, то есть учета поведенческих реакций, и применил этот принцип в педиатрической практике.

2. Идеи Монтессори-педагогики как базовой педагогической модели для включения ребенка в естественные образовательные интеракции в семье, детском саду и школе – интеграционное продолжение идеи реабилитации.

3. Работа с родителями, включающая в себя семейное воспитание и повышение медико-психолого-педагогической культуры родителей и их активное участие в реабилитационном и интеграционном учебно-воспитательном процессах.


Принципиальным звеном концепции выступает интегрированное обучение и воспитание детей с различными образовательными возможностями на базе идей М. Монтессори, которое представляет собой новую ступень в развитии Монтессори-педагогики, объединившую, по замыслу Т. Хелльбрюгге, два направления данной педагогической системы: всемирно известную Монтессори-педагогику здорового ребенка и менее известную Монтессори-педагогику для детей с ограниченными возможностями.
Очевидно, чтобы обеспечить как саму возможность реализации подобной интеграционной системы, так и ее эффективность, необходимо наличие ряда обязательных условий:

– проведение предварительных и сопровождающих диагностико-коррекционных мероприятий;

– соблюдение четких принципов по формированию детской группы (учет уровня социального развития, сочетание разновозрастных и разноуровневых детей);

– участие семьи во всех интеграционных мероприятиях.


Несоблюдение этих обязательных условий, то есть механическое помещение детей с различными образовательными возможностями в общие группы, называемое также «псевдоинтеграцией», может привести к различным негативным последствиям.
Преимущества интеграционной системы для личностного и когнитивного развития как детей с ограниченными возможностями, так и детей без подобных ограничений условно можно разбить на следующие подгруппы (на практике неразделимые друг с другом):

преимущества социального характера

• развитие самостоятельности всех детей через предоставление помощи;

• обогащение социального (коммуникативного и нравственного) опыта детей;

• развитие толерантности, терпения, умения проявлять сочувствие и гуманность;

преимущества психологического характера

• исключение формирования чувства превосходства или развития комплекса неполноценности;

преимущества медицинского характера

• подражание «здоровому» типу поведения как поведенческой норме конкретного социума;

• исключение социальной изоляции детей, усугубляющей патологию и ведущей к развитию «ограниченных возможностей»;

преимущества педагогического характера

• рассмотрение развития каждого ребенка как уникального процесса (отказ от сравнивания детей друг с другом);

• активизация когнитивного развития через социальные акты коммуникации (в том числе языковое развитие) и имитации.


Каталог: upload -> iblock -> b3f
iblock -> Xiv международная научно-практическая конференция «Ценности и цели современного образования: проблемы и перспективы»
iblock -> Нормативно-правовая база инклюзивного (интегрированного) образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
iblock -> «фгос в системе дошкольного образования Алтайского края»
iblock -> Диагностика социальной тревоги
iblock -> Отчет по результатам самообследования краевого государственного бюджетного образовательного учреждения «Камчатский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»
iblock -> «центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Индивидуальное сопровождение детей «группы риска»
iblock -> Обзор современных зарубежных исследований по проблемам инклюзивного образования
b3f -> Публичный доклад директора Данилиной Людмилы Петровны


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница