Актуальность темы



Скачать 127.44 Kb.
Дата14.02.2016
Размер127.44 Kb.

Содержание




  1. Введение

  2. Кейнсианская модель экономики (философский аспект)

  3. Кейнсианский путь устойчивого развития общества

  4. Неокейнсианство как современная модель экономической стабильности

  5. Заключение

  6. Список литературы


1. Введение

Актуальность темы. На всем протяжении последних 10-ти лет завершающегося XX столетия в России происходят реформы, конечная цель которых заключается в достижении коренных изменений в социально-экономическом укладе жизни страны. Затянувшийся процесс реализации реформ на пути к достижению принципиально нового уровня развития российского общества как зеркало отражает проблемы и внутренние противоречия, связанные с осуществлением структурной перестройки экономики. Причем наиболее сложными и нерешенными еще реформаторскими задачами по-прежнему остаются разгосударствление и демонополизация важнейших отраслей реального сектора российской экономики и формирование всеобъемлющей рыночной инфраструктуры.

Государство, передав рынку предприятия и отрасли, в которых его влияние и поддержка жизненно необходимы, значительно ослабило себя и все общество. Все более актуальна становится необходимость активного государственного регулирования экономики в соответствии с постулатами экономического учения Дж.М.Кейнса.

Поскольку отечественными историками-экономистами реалистический комплексный анализ экономического учения Дж.М.Кейнса, который выявил бы его своеобразие, а также показал закономерности его развития и применимость в реформаторских преобразованиях российской экономики, еще не осуществлялся, постольку избранная тема наиболее существенные научные аспекты кейнсианского учения, применимые в России в современных условиях.

Экономическое учение Дж.М.Кейнса явилось результатом эволюции экономической теории, обусловленной изменениями в социально-экономическом развитии общества в конце XIX - начале XX веков. Формирование кейнсианства происходило под непосредственным влиянием ранней (ортодоксальной) неоклассической теории и зародившимся в 20-30-е гг. XX в. институционализмом, идеи и концепции которых стали исходными пунктами для определения и развития основных положений экономического учения Дж.М.Кейнса.



Объектом исследования является совокупность теоретико-методологических и практических идей в экономическом учении Дж.М.Кейнса, явивших собой основу его всемирно известной антикризисной доктрины на базе активного государственного регулирования экономики.

Предмет исследованиякейнсианская модель экономики как пример самоорганизации социальной системы через разработку мер обеспечения устойчивого развития экономики.

Цель работы: показать, что кейнсианскую модель регулирования экономики можно рассматривать как инструмент выхода из экономического хаоса и придания экономической системе устойчивый характер.

Задачи работы:

–рассмотреть кейнсианскую модель экономики в контексте синергетической картины мира как пример действия механизмов саморганизации сложноорганизованных систем;

– проследить каким образом кейнсианские идеи помогли обрести экономике и обществу устойчивый характер развития;

– показать актуальность кейнсианских идей, взятых за основу в современных неокейнсианских теориях, в преодолении хаотизации мировой финансово-экономической системы и придании ей устойчивого характера.



2. Кейнсианская модель экономики (философский аспект)

В соответствии с классической моделью экономики в результате действия рыночного механизма (механизма изменения цен) в процессе развития возможны временные диспропорции, а затяжные кризисы исключены. Но в конце 1929 года в США разразился кризис, который привел страну к великой депрессии, которая длилась четыре долгих года. Экономическая депрессия тогда охватила все ведущие страны мира. Этот кризис опроверг положение классической теории экономики и показал несостоятельность идеи о саморегулирующейся экономике.

Причины великой депрессии были проанализированы в книге английского экономиста Джона Ме́йнарда Кейнса «Общая теория занятости процента и денег» (1936г.) Кейнс опроверг основные предпосылки и выводы классической школы и построил свою собственную модель, в которой предложил регулировать экономику через воздействие на совокупный спрос. Вклад Кейнса в экономическую теорию был настолько внушителен, что кейнсианский подход к анализу экономических процессов получил название «кейнсианской революции». Его идеи стали рубежом в развитии экономических теорий.

Несостоятельность положений классической школы была связана с тем, что они разрабатывались в 19 веке, во времена, когда господствовал совершенный тип конкуренции. Однако, идеи классической теории стали не соответствовать экономике первой трети 20-ого века, когда стало преобладать несовершенная конкуренция. Классическая модель исключала государственное вмешательство в экономику. Отталкиваясь от критики данных положений, Кейнс сформулировал новые принципы экономики эпохи несовершенной конкуренции. Наряду с принципами «деньги имеют значение», на всех рынках господствует несовершенная конкуренция, жесткость и «липкость» цен, он называет главной экономической проблемой – проблему совокупного спроса. Кейнс предложил идею регулирования экономики через воздействие государства на совокупный спрос (в первую очередь мерами фискальной политики).

В условиях несовершенного рынка расходы частного сектора (потребительские расходы домохозяйств и инвистиционные расходы фирм) не могут обеспечить величину совокупного спроса. Совокупный спрос – это совокупный объем товаров и услуг, которые желают приобрести потребители в стране при данном уровне цен, при котором можно было бы потребить объем выпуска, произведенного при полной занятости ресурсов. Кейнс считал, что в экономику должно включиться государство, которое будет стимулировать спрос частного сектора и тем самым увеличивать совокупный спрос.

Кейнс в целях обеспечения эффективного спроса как определяющего фактора роста и повышения уровня занятости предлагает следующие «рецепты»:

– Денежная политика, регулирование процентной ставки. Предлагалось снизить проценты на кредиты, что увеличит разрыв между стоимостью кредитов и ожидаемой прибыльностью капиталовложений, поднимет их «предельную эффективность». Предприниматели будут вкладывать денежные средства не в ценные бумаги, а в развитие производства.

– Бюджетная политика. Чтобы стимулировать эффективный спрос, Кейнс предлагал увеличить государственные расходы, увеличить государственные инвестиции и государственные закупки товаров. Рекомендовалось также уменьшить налоги. Но все же главным Кейнс считал наращивание расходов. В дальнейшем увеличение расходной части госбюджета будет компенсировано новыми налоговыми поступлениями, образуемыми за счет увеличения производства и расширения занятости.

– Перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих наиболее низкие доходы. Такая политика была призвана увеличить «спрос» этих социальных групп, повысить денежный спрос массовых покупателей. Склонность к потреблению в обществе должна увеличиться. Политика полной занятости, направленная на недопущение значительной безработицы, на расширение системы социального обеспечения. Предлагался комплекс мер социального характера, включая выплату пособий, развитие системы долгосрочного кредита и т. д.

– Возродить необходимое влияние государства на социальную и экономическую сферы жизни.

Эти меры можно рассматривать как попытки преодолеть экономический кризис и хаос и упорядочить, придать стабильный характер экономическому развитию.

3. Кейнсианский путь устойчивого развития общества

Кейнс был решительным противником государственной собственности, убивающей рынок. «Не собственность на орудия производства существенна для государства. Если бы государство могло определять общий объем ресурсов, предназначенных для увеличения орудий производства и основных ставок вознаграждения владельцев этих ресурсов, этим было бы достигнуто все, что необходимо». Этим он исправил трагическое заблуждение Маркса: достаточно, чтобы государство осуществляло правильную (с учетом будущих изменений) инвестиционную и социальную политику, не вступая в непосредственное владение средствами производства, т. е. не нарушая принципа частной собственности и свободного ценообразования.

Сам Кейнс мечтал о государстве всеобщего благосостояния, когда имеет место полная занятость, и социальные трансферты поддерживают жилищное строительство, сельское хозяйство, здравоохранение и образование. Для этого не нужны ни государственная собственность, ни государственное управление экономикой; необходимы лишь значительные размеры государственных расходов (и налогов, соответственно). Частичное перераспределение доходов в пользу бедных могут стимулировать инвестиции благодаря росту потребления. Они играют также роль экономического стабилизатора.

Взгляды Кейнса в этом отношении стали частью современной экономической практики. Если в 1929 г. расходы и доходы правительства США составляли 2,5% ВНП, то во второй половине XX в. они никогда не опускались ниже 20% ВНП. Это сделало невозможным повторение Великой депрессии 1929 г.

Кейнс понимал важность социальной сферы в обеспечении устойчивого развития экономики и общества в целом. Именно внимание к социальной сфере и софиальным вопросам позволили США и всему западному миру преодолеть экономически трудности, придать стабильность экономической системе.

4. Неокейнсианство как современная модель экономической стабильности

Теории, которые появились как результат дальнейшего развития теории Кейнса, получили название неокейнсианство.

Уже в первые послевоенные десятилетия кейнсианское направление претерпело значительные изменения. Оно превратилось в неокейнсианство. Когда говорят о неокейнсианстве, стремятся, подчеркнуть то новое, что дали его представители по сравнению с наследием самого Дж. М. Кейнса. К указанным новациям относятся прежде всего теории экономического роста и циклического развития.

Модель Кейнса была статической; он рассматривал все экономические процессы в рамках краткосрочного периода. Такой подход был во многом обусловлен особенностями депрессивной экономики 1930-х годов. Тогда проблема долговременного экономического роста, экономической динамики не стояла на первом месте. Кейнсу важно было ответить на более насущный для него вопрос: как от занятости неполной перейти к занятости полной, как побыстрее покончить с массовой безработицей, недогрузкой мощностей, перепроизводством товаров.

В послевоенные годы положение кардинальным образом изменилось. Подстегнутая военным бумом экономика ведущих западных стран (особенно США) обрела невиданные доселе темпы. Население после тягот войны не хотело возврата к довоенной массовой безработице и необеспеченному существованию. Устойчивости в длительном, долговременном плане требовали также деловые круги. Проблема экономической динамики выдвинулась на передний план и вследствие соревнования со странами государственного социализма. Последний, превратившись в 1940-1950-х годах в мировую систему, обладал тогда немалым динамизмом, рассматривался не только как политический, военный, но и как экономический конкурент Запада.

Видные сторонники Н. -- Р. Харрод, Н. Калдор, Дж. Робинсон, Е. Домар, А. Хансен сложили новую концепцию кейнсианства под влиянием углубления общего кризиса капитализма и связанного с ним процесса перехода от монополистическому к государственно-монополистическому капитализму, научно-технической революции, экономическому соревнования двух мировых систем и краха колониальной системы империализма. В новых исторических условиях, когда проблема темпов экономического роста стала рассматриваться как вопрос жизни и смерти капитализма, неокейнсианство уже не могло наподобие теории Дж. М. Кейнса ограничиться рассмотрением преимущественно так называемых проблем антикризисной экономической политики.

Поэтому неокейнсианство акцентирует внимание на проблемах экономической динамики и экономического роста, выступая в качестве важнейшей теоретической основы экономической политики государственно-монополистического капитализма. Неокейнсианство исходит из главной посылки кейнсианства об утрате капитализмом стихийного механизма

восстановления экономического равновесия и необходимости по этой причине государственного регулирования капиталистической экономики. Особенность неокейнсианства в этом отношении состоит в том, что выступает за систематическое и прямое воздействие государства на капиталистическую экономику. По этой же причине изменилась основная проблематика концепции государственного регулирования экономики -- был осуществлен переход от так называемой теории занятости, ставящим своей целью изыскание путей обеспечения устойчивых темпов экономического развития капиталистической системы.

Методология неокейнсианства характеризуется макроэкономическим, народно-хозяйственным подходом к рассмотрению проблем воспроизводства, использованием так называемых агрегативных категорий (национальный доход, совокупный общественный продукт, совокупные спрос и предложение, совокупные инвестиции и т.п.).

В условиях научно-технической революции неокейнсианство вынуждено отказаться от характерного для кейнсианства абстрагирования от изменения производительных сил общества и ввести в свой анализ показатели развития техники. Так, Р. Харрод разработал понятие «коэффициента капитала», трактуемого им как отношение всей величины используемого капитала к национальному доходу за определённый период времени, т. е. как своеобразный показатель «капиталоемкости» единицы национального дохода. Вместе с тем неокейнсианство выдвигает вопрос о типах технического прогресса, выделяя, с одной стороны, технический прогресс, ведущий к экономии живого труда, а с другой -- тот, который обеспечивает экономию овеществленного труда капитала. Между тем, анализ показывает, что при всем противоречивом характере факторов, воздействующих на динамику органического строения капитала, его основная тенденция в условиях современной научно-технической революции -- это тенденция к росту.

Дополняя теорию воспроизводства Кейнса, в том числе его теорию мультипликатора, неокейнсианство выдвинуло теорию акселератора. На основе соединения этих теорий неокейнсианство трактует расширение капиталистического воспроизводства не как социально-экономический, а как технико-экономический процесс.

Неокейнсианская теория динамики не ограничивается одним лишь построением моделей экономического роста. Трактуемая в широком плане она обязательно включает в себя теоретическое объяснение циклических колебаний.

Неокейнсианские теории не только демонстрируют, но и сами опираются на идеи стабильности, устойчивости, упрядочения хаотизирующейся финансово-экономической жизни. Эти идеи обогащаются идеями теории самоорганизации сложных динамических систем, которые следует рассматривать как их теоретическую и методологическую основу.
5. Заключение

Таким образом, кейнсианская экономическая модель была разработана в период глубокого кризиса рыночной экономики монополистической стадии, кризиса, который не разрешился сам собою в соответствии со схемами классической экономической теории. Кейнс сформулировал целый ряд принципов новой экономической модели, среди которых ключевым стала идея необходимости государственного вмешательства в экономику посредством целого ряда фискальных мер, оказывающих стимулирующее влияние на совокупный спрос и обеспечивающих стабилизацию экономической жизни.

Результаты реализации кейнсианской модели в экономике США и других развитых стран мира, которые были охвачены Великой депрессией, показали эффективность кейнсианских идей. Принципы кейнсианской модели были заложены в основу экономик западных стран и позволили им динамично и устойчиво развиваться на протяжении нескольких десятилетий. Полученный опыт показал важную роль государства в нормальном функционировании любой современной экономической системы. Важная роль государства в экономике сегодня не оспаривается никем. Дискуссии ведуться по вопросам о степени и направлениях государственного вмешательства в экономику.

Накопленный опыт применения кейнсианской модели стал важен и для современной российской экономики. Резкий поворот России к рынку в начале 90-х был осуществлен под влиянием неоклассической экономической школы ее учениками – российскими экономистами и политиками Е.Гайдаром и А.Чубайсом. Упование на то, что рынок сам решит все российские экономические проблемы, оказался иллюзией. Нерегулируемый рынок усугубил кризисное состояние российской экономики, которая с трудом уходила от государственно-плановой модели. Дефолт 1998 года заставил задуматься российских политиков об усилении государства и его влияния на экономическую жизнь страны. На вооружение, по сути, была взята кейнсианская идея регулирования экономики посредством стимулирования совокупного спроса. На протяжении последнего десятилетия государство осуществило множество крупномасштабных проектов, которые позволили стабилизировать экономическую ситуацию.

.

6. Список литературы


  1. Автономов В.А. “История экономических учений”. – М:ИНФА-М, 2000. Курс лекций для экономистов Матвеева Т.Ю. www.hsemacro.chat.ru

  2. Агапова И. И “История экономических учений”. – М:Юристъ, 2005.

  3. Баранов П.А. Обществознание: полный справочник / П.А.Баранов, А.В.Воронцов, С.В.Шевченко; под ред. П.А.Баранова. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2012. – 478 с.

  4. Бартенев С.А. “История экономических учений”. – М:Юристъ, 2001.

5. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. /Пер. с англ.;

М., 1978. С. 458

6. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. Учрежд. С углубленным изучением экономики/Гос. унив. – Высшая школа экономики; Под ред. С.И.Иванова. – 7-е изд. – В 2-х книгах. Книга 1. – М.: Вита-Пресс, 2004. – 336 с.

7. Поляк Г.М. “История мировой экономики”. – М:ЮНИТИ, 2001.

8. Равичев С.А., Михеева С.А. Современная экономика: Пособие для учащихся старших классов. – 2-е изд. – М.: МЦЭБО – Вита-Пресс, 2001. – 112 с.: ил. – ISBN 5-7755-0314-7.

9. Тэрджен Л. Какая экономическая политика нужна России – монетаристская



или кейнсианская? // Проблемы теории и практики управления. 1995. – № 2


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница