Актуальные проблемы стратегии развития кластеров в региональной рыночной экономике



Скачать 63,07 Kb.
Дата21.04.2016
Размер63,07 Kb.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРОВ В РЕГИОНАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Капица Г. П.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»

Г. Оренбург


Основной задаче развития региона является обеспечение роста регионального национального продукта, дальнейшее наращивание эффективности производства и достижение положительной динамики экономического развития. На сегодняшний день целью экономической политики развития является рост конкурентоспособности и расширения доли региональных компаний на межрегиональных и международных рынках, повышение эффективности их деятельности. Приоритетным направлением политики модернизации экономики становится реализация кластерного подхода в регионах Российской Федерации. Кластеры - зона выращивания новых типовых решений регионального развития.

Основоположником кластерной концепции развития производственных сетей является М. Портер, который описал идеальный тип кластера. Кластер - это группа близких, географически взаимосвязанных компаний и сотрудничающих с ними организаций, совместно действующих в определенном виде бизнеса, характеризующихся общностью направлений деятельности и дополняющих друг друга.

Деятельность по реализации кластерного подхода называется кластеризацией и представляет собой комплекс организационно-экономических мероприятий, проводимых федеральными и региональными органами власти, а также общественными институтами с целью объединения организаций в кластеры и установления внутренних связей между участниками кластера. Политика правительства, направленная на поддержку кластеризации, существенно отличается от политики, нацеленной на поддержку отдельных предприятий, и называется кластерной политикой. Кластеры позволяют оптимизировать межфирменные контакты, наладить эффективную кооперацию, согласовывать планы бизнес - субъектов различных организаций, участвующих в том или ином виде деятельности.

Кластер - группа взаимосвязанных компаний, участников рынка, объединившихся на основе долгосрочных контрактов с целью эффективного исполнения ресурсов и для совместной реализации предпринимательских проектов, получения возможностей для достижения более высоких результатов

и сконцентрированных на некоторой территории поставщиков оборудования, специализированных услуг. Кластер позволяет развиваться крупным фирмам, малым предприятиям организациям. Основанием для их формирования и развития являются: потенциал технологически обусловленных взаимодействий (ресурсная база, снабжение, производство и сбыт, услуги) и снижения транзакционных издержек; возможности использования единой инфраструктуры; выгоды от информационного взаимодействия между участниками кластера с целью разработки и внедрения технологических, организационных и других инноваций; перспективы усиления конкурентных позиций на рынках сбыта; преимущества единой маркетинговой политики

Объединение усилий предпринимателей, органов управления на территории региона дает значительные преимущества в конкурентной борьбе, способствует рационализации производственно рыночных процессов, перераспределению рисков и проведению гибкой политики региональных органов власти. Такое объединение усилий оказывается достаточно эффективным для развития региона.

Внедрение кластерных технологий способствует росту активности предпринимательских структур и улучшению инвестиционного климата в регионе, развитию социальных, экономических, информационных, интеграционных систем и дают направление для более интенсивного развития и экономического подъема региона. Устранение препятствий для роста и совершенствования существующих и возникающих кластеров способствует активизации инвестиционной деятельности в регионе, а часть появившихся инвестиций направляться в кластеры. Участники кластеров направляют инвестиции в специализированные, но сходные технологии, в инфраструктуру, информацию, человеческие ресурсы, что в конечном итоге приводит к возникновению новых фирм, росту эффективности предпринимательской деятельности и конкурентоспособности региона и страны в целом.

В настоящий момент власти некоторых российских регионов, перенимая опыт зарубежных стран и используя наработки российских ученых, пробуют внедрять кластерную политику в регионы для повышения эффективности местных производителей и роста конкурентоспособности регионов.

В соответствии с международным опытом эффективность кластеров повышается при наличии представительского органа, объединяющего участников кластера, который представляет не отдельные предприятия, а кластер в целом осуществляет координацию деятельности участников кластера, маркетинговую политику, является оператором единой системы контроля качества продукции, взаимодействует с Правительством Оренбургской области, поставщиками, естественными монополиями.

На территории Оренбургской области сложились предпосылки для формирования кластеров в следующих сферах: агропромышленный кластер, включающий производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, производство экологически чистых продуктов питания, организацию дистрибуции и сбыта; создание кластеров промышленных систем для нефти - и газодобывающей отрасли (проектирование и производство оборудования, создание необходимого программного обеспечения, поставщики комплектующих, перевозчики негабаритных грузов и прочее); кластер черной и цветной металлургии – производство металлов, оборудования для черной и цветной металлургии, огнеупоров, переработка отходов металлургического производства и лома черных (цветных) металлов, подготовка кадров для отрасли; кластер по производству энергосберегающего оборудования, в том числе для нужд области (производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов, производство оборудования для ЖКХ, социальной сферы региона); биофармацевтический кластер (от разработки лекарственных форм до производства и сбыта медикаментов); кластер по производству химической продукции – импортозамещающих потребительских товаров и строительных материалов, продукция которого будет использоваться в качестве сырья для малых и средних предприятий области, выпускающих конечную, в том числе потребительскую продукцию, конкурентоспособную в России и за рубежом; формирования строительного кластера; формирование туристических кластеров с активным взаимодействием между предприятиями реального и инновационного секторов; транспортный кластер – компании, специализирующиеся на хранении, сопровождении и доставке грузов и пассажиров, а так же организации, обслуживающие объекты инфраструктуры; кластеры жилищно – коммунальных услуг региона представляет собой совокупность независимых организаций по управлению жилищным фондом, обеспечивающих функционирование самостоятельных жилищно – коммунальных комплексов муниципальных образований региона, способствующих получению синергетического эффекта в виде количественного и качественного роста жилищно – коммунальных услуг, представляемых потребителям.

Меры поддержки кластерных инициатив со стороны регионального правительства могут включать в себя:

- инициирование и поддержку процесса кластеризации;

- разработку программ развития на основе кластерного подхода;

-разработку и повышение эффективности целевых программ направленных на образование, НИОКР, инфраструктуру и т.д., необходимых для кластера;

- помощь кластеру в диалоге с другими уровнями власти;

- помощь кластеру в международном сотрудничестве;

- постоянный диалог с участниками кластера.

Важным в развитии кластеров является стимулирование инвестиционной деятельности в Оренбургской области. Основной целью региональной инвестиционной политики регионального правительства является создание условий для привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства и виды деятельности, способные обеспечить создание собственного инвестиционного потенциала Оренбургской области и содействовать адаптации других отраслей и производств к рыночным условиям.



Реализация кластерного подхода в Оренбургской области поможет более быстрому развитию кластерообразующих организаций и создаст условия для крупных капиталовложений. Поток целенаправленных инвестиций приведет к возникновению новых компаний, увеличению объемов производства, росту конкуренции, повышению качества продукции, снижению цен, увеличению платежеспособного спроса населения - и к новому витку инвестиций, что в свою очередь укрепит позиции Оренбургской области на межрегиональном и международном рынках.
Список литературы:
1. Войнаренко, М. П. Кластерные технологии в системе развития предпринимательства, интеграции и привлечения инвестиций. / М. П. Войнаренко // Экономическое возрождение России. – 2007. – № 2(12). – С. 75–86.

2. Горшенева, О.В. Кластеры, сущность, виды, принципы организации и создания в регионах// Экон. вестник Ростов. Гос. ун-та. 2006. № 4 ч. 2– С. 45–56.

3. Постановление правительства Оренбургской области «О стратегии развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года» № 551-пп от 20.08.2010 г — Режим доступа : http://www.orenburg-gov.ru — 10.12.2011.

4. Портер, М. Конкуренция / М.Портер: Пер. с англ.– М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. – С. 608.- ISBN 0-03-076708-3.

5. Федоренко, О.С. Активизация инвестиционной деятельности на основе кластерного подхода / О.С. Федоренко // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2010. - № 4 – С. 24–86.

6. Цихан, Т.В. Кластерная теория экономического развития // Теория и практика управления. – 2007. – № 2(12). – С. 75–86.
Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf8
conf8 -> Профессиональная идентичность студентов-психологов
conf8 -> Анализ и выбор средств оценки самостоятельной работы будущего бакалавра
conf8 -> Имидж как образовательная ценность
conf8 -> Новые технологии управления качеством образования
conf8 -> Проблемное обучение как вид развивающего обучения
conf8 -> Развитие иноязычной компетенции студентов университета в учебном диалоге и учебном тексте
conf8 -> Психологические особенности коммуникативной толерантности девочек и мальчиков подросткового возраста
conf8 -> Социальный опыт в контексте социализации личности
conf8 -> Формирование профессиональной я-концепции у студентов экономических специальностей в бугурусланском филиале огу
conf8 -> Формирование познавательной мыслительной деятельности у школьников посредством применения технологии развивающего обучения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница