Аффект: понятие и уголовно-правовое значение



Скачать 62.32 Kb.
Дата24.04.2016
Размер62.32 Kb.
УДК 343

АФФЕКТ: ПОНЯТИЕ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Н.В. Кузьмина
В работе рассматривается понятие аффекта как психического состояния, выявляются его существенные признаки. Анализ аффекта проводится с точки зрения судебной психологии и судебной психиатрии. Основная часть статьи посвящена раскрытию уголовно-правового значения аффекта, что имеет несомненное практическое значение для судебной и следственной практики.


Аффект – это психическое состояние, ограничивающее возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими.

Сильные и кратковременные эмоциональные переживания, наступившие в результате воздействия определенных раздражителей, в психологии именуются аффектами. Причем необходимо учитывать, что эмоции и состояние аффекта – это не одно и то же. Если эмоции воспринимаются индивидом как неотъемлемая часть своего «Я», то «аффекты – это состояния, возникающие помимо воли человека»[1].

Аффект характеризуется высокой степенью эмоциональных переживаний, которая приводит к мобилизации физических и психологических ресурсов человека. В практике достаточно часто встречаются случаи, когда физически слабые люди в состоянии сильного душевного волнения совершают действия, которые не смогли бы совершить в спокойной обстановке. Например, наносят большое количество смертельных повреждений или одним ударом высаживают дубовую дверь. Еще одним из проявлений аффекта является частичная утрата памяти, которая характеризует не каждую аффективную реакцию.

Аффект сопровождается возбуждением всей психической деятельности. В результате этого у лица происходит снижение контроля над своим поведением. Данное обстоятельство приводит к тому, что совершение преступления в состоянии аффекта влечет за собой специфические правовые последствия.

В Уголовном кодексе РФ ничего не говорится о том, что у лица, находящегося в состоянии аффекта, ограничена возможность осознавать характер своих действий или руководить ими. В этом нет необходимости, так как сильное душевное волнение характеризуется ограничением сознания и воли. Именно «суженность» последних позволяет говорить о том, что состояние аффекта имеет определенное юридическое значение.

Специалисты в области судебной психиатрии и судебной психологии, а также юристы оценивают состояние аффекта как обстоятельство, которое, безусловно, ограничивает способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния и руководить им. «Аффективное поведение обладает минимальной степенью свободы, хотя и не утрачивает ее полностью» [2]. Поэтому совершение преступления в состоянии аффекта является смягчающим наказание обстоятельством. Далее необходимо отметить, что само по себе состояние аффекта будет признано судом смягчающим обстоятельством только при наличии определенных условий.

Как следует из смысла ст. 107 и 113 УК РФ, для возникновения рассматриваемого состояния необходимо, чтобы ему предшествовали описанные в законе действия потерпевшего [3]. То есть понятие аффекта в психологии и понятие аффекта в уголовном праве не совпадают. Во-первых, в психологии не конкретизируются отрицательные раздражители, которые могут вызвать состояние аффекта. В УК же четко говорится об обстоятельствах, способных вызвать рассматриваемое состояние. К последним относятся: насилие, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего, противоправные или аморальные действия (бездействия) потерпевшего, длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Во-вторых, в психологии понятия аффекта и внезапно возникшего сильного душевного волнения не являются тождественными. В уголовном праве, напротив, между ними стоит знак равенства.

Ограниченная способность субъекта осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими позволяет считать совершение преступления в состоянии сильного душевного волнения обстоятельством, смягчающим наказание, только в том случае, если аффект возник внезапно.

В УК РСФСР 1960 г. признак внезапности означал, что сильное душевное волнение должно возникать неожиданно, без разрыва во времени между обстоятельствами, его вызвавшими и последовавшими за ним, либо умышленным убийством, либо умышленным тяжким или менее тяжким телесным повреждением [4].

Как известно, аффект – кратковременное, сильное душевное волнение. Состояние сильного душевного волнения формируется у лица очень быстро. Такое состояние возникает внезапно как для самого человека, так и для окружающих. Видимо, поэтому УК РФ, так же как и предыдущий УК, обязательным признаком аффекта считает его внезапность.

Поскольку сильное душевное волнение может быть вызвано лишь действиями потерпевшего, указанными в ст. 107 и 113 УК РФ, то необходимо установить связь между деянием потерпевшего и аффективной реакцией.

Внезапно возникшему сильному душевному волнению предшествует одна из следующих описанных в законе ситуаций.

Насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего. Здесь состояние аффекта формируется под воздействием разового и очень значимого для виновного события. Например: супруг, внезапно возвратившийся из командировки, обнаруживает воочию факт супружеской измены.

Длительная психотравмирующая ситуация, возникающая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Аффективная реакция формируется в результате длительного «накопления» отрицательных эмоций, которое приводит к эмоциональному напряжению. Для возникновения аффекта в этом случае достаточно очередного факта противоправного или аморального поведения.

По смыслу закона аффект возникает в связи с определенными действиями или бездействием потерпевшего. Но в практике встречаются случаи, когда внезапно возникшее сильное душевное волнение вызывает противоправное или аморальное поведение нескольких людей. При этом для развития аффективной реакции необходима совокупность действий (бездействия) двух или более лиц, то есть поведение одного из них, в отрыве от поведения другого, могло и не явиться поводом для возникновения аффекта.

Для лица, действующего под влиянием внезапно возникшего сильного душевного волнения, правомерное поведение заступающегося может показаться еще одним «негативным выпадом» в его адрес. Ведь, как известно, «аффект может исчисляться секундами и продолжаться минуты». Рассматриваемое состояние обычно длится небольшое количество времени, так как при его переживании расходуется очень большая энергия. Вместе с тем аффект – не мгновенная вспышка, а длящееся состояние, которое не заканчивается автоматически, после «обезвреживания» лица, вызвавшего своим поведением внезапно возникшее сильное душевное волнение. И если аффект может длиться минуты, то значит, у лица на всем протяжении сильнейшего эмоционального напряжения возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения и руководить им ограничена. Именно последнее обстоятельство обуславливает смягчение наказания за преступления, совершенные под воздействием аффекта. Поэтому необходимо учитывать не только направленность аффекта, а еще и продолжительность нахождения лица в данном состоянии.

На основании изложенного можно сделать следующий вывод: состояние аффекта может быть вызвано только теми действиями (бездействием), которые указаны в УК. А потерпевшими могут быть не только лица, спровоцировавшие состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Далее хотелось бы отметить следующее: если преступление совершено в состоянии физиологического аффекта, но отсутствует хотя бы один из выше описанных признаков, то действия виновного нельзя квалифицировать по ст. 107, 113 УК РФ.

Таким образом, аффект в уголовном праве – это внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, сложившейся в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Аффект – особое психическое состояние лица, которое не исключает вменяемости, но снижает уровень сознательно-волевой регуляции его поведения.

Аффект оказывает влияние на психику человека, но в то же время, внезапно возникшее сильное душевное волнение не является психическим расстройством. Разумеется, речь идет о так называемом физиологическом аффекте, потому что патологический аффект относится к временному психическому расстройству.

Внезапно возникшее сильное душевное волнение – это состояние, которое хотя и ограничивает возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения или руководить им, все же не относится к психическим расстройствам и психическим аномалиям.

Общим для аффекта, психического расстройства и психических аномалий является то, что все эти понятия имеют важное уголовно-правовое значение, специфическое для каждого из этих факторов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Васильев В.П. Юридическая психология / В. П. Васильев. – СПб., 2004. – С. 29.

2. Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза / И. А. Кудрявцев. – М., 1999. – С. 37.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. [Текст] : [принят Гос. думой 24 мая 1996 г., : одобр. Советом Федерации 5 июня 1996 г., № 63-ФЗ] : офиц. текст : по состоянию на 4 апреля 2006 г. – М. : Инфра, 2007.

4. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс. – Электрон. дан.


N.V. Kuzmina

AFFECT: MATTER AND CRIME-LAW MEANING


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница