Администрации г. Челябинска Управление образования Калининского района



страница1/12
Дата20.04.2016
Размер2.04 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



Администрации г. Челябинска

Управление образования Калининского района

Психолого-медико-педагогическая служба (ПМПС)



Отделение психолого-педагогического сопровождения

дошкольного и общего образования (ОППС)


Серия «Социально-психологическое сопровождение образования»


ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ

К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ





2007




Давыдова В.И., Трофимчук О.М., Башак Т.В., Кривошеина И.Ю., Усманова О.Д. Подготовка детей к обучению в школе. –Челябинск, 2007г.

Авторы-составители:

Давыдова В.И., начальник управления образования администрации города Челябинска

Трофимчук О.М., руководитель отделения психолого-педагогического сопровождения дошкольного и общего образования

Башак Т.В., педагог-психолог отделения психолого-педагогического сопровождения дошкольного и общего образования

Кривошеина И.Ю., педагог-психолог отделения психолого-педагогического сопровождения дошкольного и общего образования

Усманова О.Д., педагог-психолог отделения психолого-педагогического сопровождения дошкольного и общего образования

Данный сборник адресован педагогам-психологам, воспитателям старших и подготовительных к школе групп. Сборник может быть полезен также учителям начальных классов, родителям.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4

Краткий экскурс в историю изучения вопроса 5

Психологическая готовность к школьному обучению. 8

Характеристика компонентов психологической готовности к школе 10

Физическая готовность 10

Интеллектуальная готовность 11

Эмоционально-волевая готовность 14

Мотивационная готовность к обучению в школе 15

Готовность в сфере общения 18

Показатели психологической готовности 21

Алгоритм работы по подготовке детей к обучению в школе 24

Диагностика готовности детей к началу обучения в школе 26

Психолого-педагогическая оценка готовности к началу школьного обучения 26

Диагностика готовности детей к школе. Выявления основных типов развития 48

Анкеты для родителей детей подготовительных к школе групп 69

Психолого-педагогическое просвещение родителей 73

Курс для родителей. Ребенок идет в школу 74

Консультации для родителей 94

«Шпаргалки для родителей» 112

Советы школьных специалистов родителям 125
Из опыта работы 134

Подготовка детей к школе. И.А. Пятковская, педагог-психолог

МДОУ ДС КВ №308 134

Психологическая подготовка детей к школе, профилактика школьной

дезадаптации. Садыков Р.Г., педагог-психолог МДОУ ДС ОВ №28 137

Социально-психологическая готовность ребенка к школьному обучению

в сфере общения. Русских И.В., старший воспитатель МДОУ детский сад №105 140

ВВЕДЕНИЕ


Мы живем в XXI веке и сейчас очень высокие требования жизни, к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения в соответствие с требованиями жизни. В этом смысле проблема готовности дошкольников к обучению в школе приобретает особое значение, что объясняется рядом причин.

Во-первых, школа как социальный институт со своими ценностями и нормами, ролевыми отношениями, методами обучения и режимом предъявляет к ребенку вполне определенные требования. И эти требования оказываются настолько жесткими, а сама школа, несмотря на все эксперименты и реформы, настолько консервативной, что детям приходится приспосабливаться к ней путем специальной подготовки.

Во-вторых, в образовательном процессе дошкольных учреждений наблюдается еще одна тенденция – дублируются цели, задачи, формы и методы начальной школы, практикуется раннее обучение письму, чтению, усложнены занятия по математике. Как правило, подобные явления провоцируются требованиями родителей, которые считают: раннее обучение ребенка обеспечивает ему в дальнейшем успешность школьного образования, позитивное отношение учителей и признание со стороны сверстников.

В-третьих, перемены произошли в системе подготовки детей к школе. Фактически возник новый вид обучения – дошкольное образование; открылись дошкольные гимназии, группы, появились новые учебники и учебные пособия. Но как показывает практика, ребенок, прошедший такую подготовку, даже если он в 1 – 2-м классе демонстрирует лучшие результаты, уже с 3-го класса начинает заметно уступать своим сверстникам, прошедшим «правильную» подготовку.

А эта «правильная» подготовка, согласно многочисленным исследованиям педагогов-психологов, должна быть сосредоточена на игровой деятельности, физическом, физиологическом и психологическом развитии ребенка.

Проблема готовности ребенка и детской популяции в целом к началу школьного обучения рассматривалась в течение последнего десятилетия практически всеми авторами, работающими в «детстве». За эти годы проведены комплексные исследования по изучению физического и психического развития детей 6-7 летнего возраста, отработаны новые методики тестирования, разработаны принципы и методы работы с детьми перед школой. Самые важные результаты этих исследований были включены в настоящий сборник.

Данный сборник адресован педагогам-психологам, воспитателям старших и подготовительных к школе групп. Сборник может быть полезен также учителям начальных классов, родителям.
КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСА
Проблема психологической готовности к школе для психологии не новая. Впервые вопрос о готовности детей к началу школьного обучения возник в конце 40-х годов, когда было принято решение о переходе к обучению детей с 7-летнего возраста. Именно с той поры не затухает интерес к определению готовности ребенка к регулярному обучению.

Второй всплеск интереса возник в 1983 году – после знаменитого решения об обучении с шести лет. И снова перед обществом встал вопрос о зрелости ребенка, сформированности предпосылок учебной деятельности.

Традиционно выделяются три аспекта школьной зрело­сти: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. На основании выделенных параметров создаются тесты определения школьной зрелости.

Американские исследователи этой проблемы в основ­ном интересуются интеллектуальными возможностями де­тей в самом широком смысле. Это находит отражение в применяемых ими батарейных тестах, показывающих раз­витие ребенка в области мышления, памяти, восприятия и других психических функций.

Если зарубежные исследования школьной зрелости в основном направлены на создание тестов и в гораздо мень­шей степени ориентированы на теорию вопроса, то в работах отечественных психологов содержится глубокая теоре­тическая проработка проблемы психологической готовности к школе, идущая своими корнями из трудов Л.С.Выготского (Л.И.Божович, 1968; Д.Б.Эльконин, 1989; Н.Г.Салмина, 1988; Е.Е.Кравцова, 1991, и др.).

Л.С.Выготский указывал, что готовность к школе определяется умением ребенка обобщать и дифференцировать в необходимых категориях предметы и явления окружающего мира.

Л.И.Божович (1968) выделяет несколько парамет­ров психического развития ребенка, наиболее существенно влияющих на успешность обучения в школе. Среди них – определенный уровень мотивационного развития ребенка, включающий познавательные и социальные мотивы учения, достаточное развитие произвольного поведения и интел­лектуальной сферы. Были выделены две группы мотивов учения:


  • широкие социальные мотивы учения, или мотивы, связанные «с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желаниями ученика занять определенное место в системе доступных ему обще­ственных отношений»;

  • мотивы, связанные непосредственно с учебной дея­тельностью, или «познавательные интересы детей, по­требность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками и знаниями».

Новообразование «внутренняя позиция школьника», возникающее на рубеже дошкольного и младшего школь­ного возраста и представляющее собой сплав двух по­требностей – познавательной и потребности в общении со взрослыми на новом уровне, позволяет ребенку включить­ся в учебный процесс в качестве субъекта деятельности, что выражается в сознательном формировании и исполне­нии намерений и целей, или, другими словами, произ­вольном поведении ученика.

Почти все авторы, исследующие психологическую го­товность к школе, уделяют произвольности особое место в изучаемой проблеме.

Д.Б.Эльконин (1978) считал, что произвольное поведе­ние рождается в ролевой игре в коллективе детей, позво­ляющей ребенку подняться на более высокую ступень раз­вития, чем он это может сделать в игре в одиночку. Так как коллектив в этом случае корректирует нарушения в под­ражании предполагаемому образцу, тогда как самостоя­тельно осуществить такой контроль ребенку бывает еще очень трудно. Именно поэтом игру можно считать школой произвольного поведении.

Обсуждая проблему готовности к школе, Д.Б.Эльконин на первое место ставил сформированность необходимых предпосылок учебной деятельности. Анализируя эти предпосылки, он и его сотрудники выделили следующие параметры:



  • умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;

  • умение ориентироваться на заданную систему требований;

  • умение внимательно слушать говорящего и точно поднять задания, предлагаемые в устной форме;

  • умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу.

Фактически это – параметры развития произвольности, являющиеся частью психологической готовности к школе, на которые опирается обучение в первом классе.

В работах Е.Е.Кравцовой (Г.Г.Кравцов, Е.Е.Кравцова, 1987; Е.Е.Кравцова, 1991) при характеристике психологи­ческой готовности детей к школе основной удар делается на роль общения в развитии ребенка. Выделяются три сферы - отношение к взрослому, к сверстнику и к самому себе, уровень развития «которых определяет степень го­товности к школе и определенным образом соотносится с основными структурными компонентами учебной дея­тельности».

Необходимо подчеркнуть, что в отечественной психо­логии при изучении интеллектуального компонента пси­хологической готовности к школе акцент делается не на сумму усвоенных ребенком знаний, хотя это тоже немало­важный фактор, а на уровень развития интеллектуальных процессов, «...ребенок должен уметь выделять существенное в явлениях окружающей действительности, уметь сравни­вать их, видеть сходное и отличное; он должен научиться рассуждать, находить причины явлений, делать выводы» (Л.И.Божович, 1968).

Кроме указанных составляющих психологической го­товности к школе И.В.Добровина (2001) выделяет дополнительно еще одну - развитие речи. Речь тесно связана с интеллектом и отра­жает как общее развитие ребенка, так и уровень его логи­ческого мышления. Необходимо, чтобы ребенок умел на­ходить в словах отдельные звуки, т. е. у него должен быть развит фонематический слух.

Подводя итог всему сказанному, перечислим психоло­гические сферы, по уровню развития которых судят о психологической готовности к школе: аффективно-потребностная, произвольная, интеллектуальная и речевая.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ.


Готовность ребенка к систематическому обучению в школе рассматривается на современном этапе как уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными и не приведут к нарушению здоровья ребенка.

Компонентами готовности ребенка к школьному обучению являются: физическая готовность, мотивационная готовность, интеллектуальная готовность, эмоционально-волевая готовность, готовность в сфере общения. Все компоненты тесно связаны между собой, представляют ассиметричную гармонию, могут ком­пенсировать развитие друг друга.

Разработанная характеристика общей готовности базируется на следующих принципах:


  • непрерывности в развитии способностей, возможностей ребенка;

  • оптимального объема показателей;

  • понимания готовности как способности к обучению, а не результата обученности в дошкольном учреждении;

  • диалектики общего, частного и единичного в понимании уровня готовности.

Методологической основой представленной характеристики является систем­ный подход к анализу готовности. Рассмотрение общей готовности к школе как целостной системы позволяет выделить системные качества (свойства), характе­ризующие сущность данного явления и позволяющие более обоснованно рассмот­реть проблему диагностики готовности к школе и условий подготовки дошкольников к школьному обучению.

Готовность к школе – это целостное образование. Целостность как свойство системы обусловливает, что результат готовности к школьному обучению оп­ределяется не столько уровнем отдельных компонентов, сколько их взаимосвязью и интеграцией. Поэтому готовность к школе обладает компенсаторностью, т.е. недостаточный уровень отдельных компонентов может восполняться высоким уровнем других.

Неаддитивность (от лат. additio - прибавление) как свойство системы показывает, что уровень готовности к школе не может быть определен как простая сумма уровней компонентов готовности. Соединение компонентов дает новое качество, поэтому в диагностике необходимо выделение основных системообразующих компонентов готовности, без которых общий достаточный уровень не достижим.

Эмерджентность (от англ. emergence - возникновение, появление нового) как свойство системы показывает, что цели развития отдельных компонентов готовности не всегда полностью совпадают с общей целью готовности. Это определяет, с одной стороны, некоторую автономность и более широкий контекст развития компонентов готовности (например, развития личностной мотивации, а не только мотивации к школьному обучению; или более широкий смысл развития коммуникативности). С другой стороны, данное свойство обусловливает противоречивость процесса подготовки к школе, являющегося источником внутреннего развития. Согласно данному свойству готовность к школе рассматривается не как конечный результат, а как развивающийся процесс, поэтому в диагностике готовности важен не столько измеренный (снятый) уровень, сколько его динамика.

ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОНЕНТОВ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ.



Каталог: DOCS
DOCS -> Общие положения Нормативные документы для разработки ооп бакалавриата по направлению подготовки 050100 «Педагогическое образование»
DOCS -> Образовательная программа основного общего образования гоу спо яо борисоглебского политехнического техникума
DOCS -> Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования
DOCS -> Образование в человеческом измерении
DOCS -> Отчет о проведенной 25-26 ноября 2010 г
DOCS -> Мифтахова нурия шайхулисламовна система адаптационного обучения студентов на двуязычной основе в технологическом вузе
DOCS -> Заполярный филиал
DOCS -> Научно-педагогические основы формирования профессиональной компетенции будущих учителей иностранных языков в педвузах Республики таджикистан (на материале англиЙского языка) 13. 00. 01 общая педагогика


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница