Ационные процессы в профессиональном образовании как сложное полифункциональное и многоплановое явление



Скачать 101.64 Kb.
Дата30.03.2016
Размер101.64 Kb.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ КАК СЛОЖНОЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЕ

И МНОГОПЛАНОВОЕ ЯВЛЕНИЕ
Т.А. Ларионова, кандидат педагогических наук

Московская академия образования Натальи Нестеровой

lariotat@yandex.ru


Вторая половина и конец XX столетия – это период «глобальных инноваций» во всех областях экономики, техники, культуры, общественной и индивидуальной жизни. Возросшие требования к уровню общеобразовательной и профессиональной подготовки специалистов в современном обществе делают проблему инноваций в образовании одной из приоритетных. Так, Концепция научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования Российской Федерации ориентирует систему образования «на использование внутренних резервов ее образовательного, научного и инновационного потенциала, на структурную перестройку и поиск новых, более эффективных форм деятельности, на повышение роли и места учебно-научно-инновационных комплексов системы образования в едином комплексе страны» [4].

Несоответствие между консервативной традицией (как основы базового характера образования) и радикальной нетрадиционностью (как основы личностно-ориентированного обучения) имеет диалектический характер, определяющий специфику социокультурных средств разрешения данного противоречия. Многие исследователи подчеркивают, что точечный «акупунктурный» характер инновационных изменений в образовании обеспечивает на квазисоциальном уровне инновационные способности нации .

Социокультурный контекст содержания педагогических инноваций позволяет рассматривать их в качестве конкретного механизма развития/саморазвития системы образования . Психологическим условием широкого распространения педагогических инноваций помимо системности проводимых мероприятий является готовность педагогов к профессиональным новшествам, их стремление к творческой самореализации. Отсюда – интерес исследователей к специфическим психологическим предпосылкам формирования профессионального мастерства.

Педагогическая действительность богата задачами, инициирующими творческую активность педагога. Однако творческий характер профессиональной деятельности педагога проявляется не только в способах решения педагогических задач, но и в реализации программ саморазвития и самосовершенствования, определяющих уровень личностной и профессиональной самореализации педагога. Анализ профессионального становления личности традиционно осуществляется в двух аспектах – процессуальном (как временная последовательность стадий) и структурно-деятельностном (как целевая трансформация средств и способов педагогической деятельности). Особое значение в рамках деятельностного подхода придается принципу саморазвития, определяющего способность личности превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования .

Возникновение инноватики позволило педагогам осознать такие характеристики организационных изменений и социально-психологических особенностей, как социальная ситуация , индивидуально-психологическое восприятие инноваций, формирование установки персонала, факторы и средства управления инновационным процессом.

Особую роль приобретают профессионально-значимые качества управленческого персонала, представленные группой качеств:

- мотивационных (И.А.Баева, Е.О. Галицких);

- интеллектуальных (Н.В. Гуща);

- управленческих (Л.Г. Борисова, Л.Ф. Колесников, Л.Л. Редько, М.Ф. Ткач, А.А.Солдатова, В.Н. Турченко и др.);

- творческих (В. П.Беспалько, И.Т.Зеленина).

Показатели интенсивности инновационных процессов в педагогике разработаны Н.Г.Багаутдиновой, С.А. Беляковым, А.С. Заборовской, Т.Л. Клячко, А.С.Молчановым, Н.Б.Озеровой, Е.А. Полушкиной, Л.Н.Титовой, О.П. Синельниковой, А. И. Субетто и др.

Общепринятая трактовка образования как института, обеспечивающего социальную адаптацию, сегодня нуждается в уточнении - адаптацию и активное участие индивида в постоянно меняющемся мире. Предложения по созданию системы инновационного образования строятся на критическом рассмотрении принципов традиционного обучения как не отвечающих требованиям складывающейся социальной реальности к личности и ее познавательным возможностям (В. В. Краевский, Б.С. Гершунский, В.П. Зинченко, Е. Е. Моргунов, П. П. Семенов и др.).

«Исторический смысл реформирования образования в нашей стране состоит в гуманистической ориентации: от автократических установок на формирование людей как "исполнителей", винтиков в государственной машине, к созданию условий для развития личности, способной не только действовать внутри наличной социальной структуры, но и способной ее изменять, свободной в своем выборе, самостоятельной в суждениях и в то же время терпимой к чужому мнению, воспринимающей мир и людей в контексте общечеловеческих ценностей. Запущен механизм развития и саморазвития системы образования. Многое сделано для того, чтобы образование стало действенным фактором становления гражданского, открытого общества. Несмотря на присущую сфере образования инерционность реализуются принципы гуманизации и демократизации, вариативности, альтернативности, многоукладности, развивающего характера образования и др. Школа обретает свободу и самостоятельность. Многие учителя работают не по утвержденным начальством конспектам, а по самостоятельным планам. Содержание образования стало вариативным» [3].

Инновационное образование сегодня – это процесс и результат такой учебной и социально-воспитательной деятельности, который стимулирует и проектирует новый тип деятельности, как отдельного человека, так и общества в целом. Это отчетливо просматривается при сравнении традиционного и инновационного образования [6].



Традиционное образование:

  • назначение (миссия) – передача знаний и поддержание существующей культуры, социального опыта, социально-воспитательной системы;

  • вид – государственно ориентированный;

  • характер – репродуктивный;

  • организация обучения и воспитания направлена на подготовку к узко профессиональной деятельности, освоение нового социокультурного опыта;

  • содержание обучения – классическое предметное и нередко – технократическое;

  • учитель – транслятор знания, организатор учебно-воспитательного процесса построенного на усвоении изучаемого материала, формировании навыков поведения и деятельности в школе.

Инновационное образование:

  • назначение (миссия) – воспроизводяще-инновационное образование в режиме постоянного развития, обеспечивающее преемственность и изменения в социокультурном процессе;

  • вид – ориентированный на личность и общество;

  • характер – продуктивный, творческий;

  • организация образования в целях получения заданных ориентиров в уровне обучения и социального воспитания;

  • содержание образования – гуманизированное, личностно ориентированное, структурированное по образовательным областям, интегрированное по новым и традиционным учебным предметам в обучении, и социальное воспитание, направленное на саморазвитие, самореализацию, самоактуализацию личности;

  • технологии образования основаны на повышении роли педагога как организатора, соучастника учебно-воспитательного процесса, построенного на диалоге учащихся при активной субъектной позиции личности школьника.

Инновационный поиск, таким образом, характеризуется следующим:

это и организационные преобразования (изменение статуса учреждения как открытого социально-воспитательного института, ритма работы школы, функций администрации, привлечение педагогов и специалистов нового типа и т. д.), введение регионального и школьного компонентов учебного плана, интеграция учебных предметов, целевой отбор содержания обучения и воспитания в соответствии с проблемами глобального образования и возможностями, особенностями каждого ученика. Это и экспериментальная проверка новых учебно-воспитательных технологий, оптимизация базового образовательного стандарта, новые диагностические методики, дающие возможность наиболее детально, объективно и полно получить своевременную информацию о различных сторонах педагогического процесса и его результата.

Вводимые инновации нередко дают весьма противоречивые результаты. С одной стороны, они, несомненно, совершенствуют деятельность школы, ее педагогического коллектива, дают импульс творческой инициативе, создают учащимся комфортные условия для обучения. Но, с другой, имеют явную тенденцию обладать нередко лишь внешней привлекательностью и, кроме того, создавать сложные проблемы в социально-воспитательном плане.

Инновационная школа – такое образовательное учреждение, сущностью которого является поиск, эксперимент, движение. М.М. Поташник дает следующее определение инновационной школы: «Образовательные учреждения, созданные на основе системных нововведений (в целях, содержании образования, технологиях, организации учебно-воспитательного процесса и, естественно, на основе новой системы управления), мы будем называть инновационной школой. Эти образовательные учреждения нового типа (вида), у них свое специфическое предназначение, своя миссия, свой круг социальных заказчиков, свои особые функции» [5].

В деятельности инновационного образовательного учреждения прослеживаются следующие черты:

а) разрабатывается или реализуется иная, чем в массовой школе, модель устройства жизни ребенка:

б) разрабатываются принципиально отличные от традиционных технологии содержания (обучения и воспитания), включая освоение умений и средств саморегуляции, самосознания, самоопределения;

в) ведется поиск совершенствования содержания и современных форм организации труда педагогов и специалистов, апробируются новые средства и способы их учебной и социально-воспитательной работы, направленные на развитие творческих черт личности учителя, личной ответственности за содержание и результаты своего труда.

На развитие школы влияет множество факторов. В теории педагогики важнейшими факторами признаны следующие:


  • преподаватели и учащиеся с их взглядами, возможностями, желаниями и стремлениями;

  • школьная образовательная система или образовательная программа: цели, учебные планы, методы, ресурсы, модели группировки учащихся, ученический совет и так далее;

  • организационная система группировки учителей, существующая культура организации, соответствующая позиция персонала, структура управления, распределение обязанностей;

  • окружающая среда, влияющая на школу и ее воспитанников, широкая социальная среда и конкретная микросреда личности (экономическая ситуация, политические отношения, СМИ, семейно-соседские общности, родители и т.д.)

Эти факторы связаны в единое целое и находятся в тесном взаимодействии и взаимовлиянии. Изменение в одном вызывает обязательное изменение в другом.

Согласно Федеральному Закону «Об образовании» система образования в России представляет собой совокупность взаимодействующих:

1) преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;

2) сети реализующих их образовательных учреждений независимо от организационно-правовых форм, типов и видов;

3) органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций» [1].

Таким образом, в качестве системообразующих факторов при анализе системы образования России можно выделить три критерия: 1) содержание образования (представленное в образовательных программах), 2) типы образовательные учреждения, 3) органы управления образованием.

Система образования всегда и всюду являлась наиболее консервативным социальным институтом. Инновации по природе своей разрушают консервативное, устоявшееся, стабильное, они вносят нестабильность в любой процесс, в том числе и в систему образования.

Государство инициирует и поддерживает инновационные процессы: «Концепция научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования Российской Федерации на 2001 – 2005 годы ставит главной целью переход от сохранения к развитию научно-технического потенциала высшей школы, устанавливает взаимосвязь науки и образования, науки и производства в новых социально-экономических условиях» [2].

Сегодня мы переживаем, революционный период развития системы высшего профессионального образования, когда количественные изменения в формах организации и управления учебным процессом, изменения в методических системах профессионального образования могут привести к качественным изменениям всей системы образования.

Инновационные процессы в профессиональном образовании – это сложное полифункциональное и многоплановое явление, изучению которого посвящены многие работы отечественных и зарубежных ученых. Выделяя общее в подходах исследователей, можно отметить, что инновационная педагогическая деятельность представляет собой сложный динамический процесс, центральной фигурой которого является педагог. Мы будем исходить из положения о том, что инновационный механизм развития образования включает в себя: создание творческой атмосферы в различных образовательных учреждениях, культивирование интереса к инициативам и новшествам; предоставление социокультурных и материальных (экономических) условий для принятия и действия разнообразных нововведений; инициирование поисковых образовательных систем и механизмов их всесторонней поддержки; интеграцию наиболее перспективных нововведений и продуктивных проектов в реально действующие образовательные системы и перевод накопленных инноваций в режим постоянно действующих поисковых и экспериментальных образовательных систем.

Система образования всегда и всюду являлась наиболее консервативным социальным институтом. Инновации по природе своей разрушают консервативное, устоявшееся, стабильное, они вносят нестабильность в любой процесс, в том числе и в систему образования. Инновационные процессы в системе высшего профессионального образования являются механизмом самоорганизации и развития системы, а, следовательно, необходимы как условие ее существования и развития.

Возникновение инновационных процессов в системе профессионального образования, с одной стороны, является реакцией на изменения социального окружения: преобразования в области экономики, политики государства, с другой, это внутренние процессы, направленные на установление большего соответствия потребностям рынка труда и совершенствования структурных единиц системы образования: учреждений, содержания образования, педагогов и пр.


Литература

  1. Закон Российской Федерации «Об образовании»: постановление Верховного Совета Российской Федерации от 10 июля 1992 // Российская газета, 1992, 31 июля.

  2. Концепция научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования Российской Федерации на 2001-2005 годы (№ 1705 от 6 июня 2000)

  3. Краевский, В.В. Инновации и традиции – два полюса мира образования /В.В. Краевский // Магистр. – 2000. – № 1.

  4. О концепции научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования Российской Федерации на 2001-2005 годы / Приказ министерства образования РФ от 6 июня 2000 г. – № 1705

  5. Поташник, М.М. Качество образования: проблемы и технология управления (В вопросах и ответах) /М.М. Поташник. – М.: Педагогическое общество России, 2002.

  6. Семенов, П.П. Развитие инновационного образовательного учреждения как открытого социально-воспитательного института: Дис. …к.п.н. /П.П. Семенов. – М., 1999.






Каталог: archive -> doc2011
archive -> Модель организации проблемного обучения в процессе изучния педагогической антропологии
archive -> Учебная проблема как фактор интеграции содержания образования
archive -> «социум» международная научно-практическая конференция
archive -> Средства речевой манипуляции в политическом дискурсе
doc2011 -> Ценностные основы поликультурного развития личности будущего лингвиста в языковом вузе
doc2011 -> Совершенствование умений и навыков чтения иноязычных текстов у студентов неязыковых вузов
doc2011 -> К вопросу о модели профессиональной направленности лично­сти студента
doc2011 -> Роль науки в современном образовании
doc2011 -> Подготовка кадровых ресурсов для экономики страны включает в себя важный процесс процесс образования, который затрагивает социальные, экономические, культурные и иные области деятельности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница