А с предметами алкоголь, наркотики, фармакологические препараты, еда, кофе, табак, сексуальные фетиши, предметы коллекции



Скачать 54.45 Kb.
Дата25.04.2016
Размер54.45 Kb.
Зависимость, признаки и последствия:


  1. Эмоциональная связь не с людьми, а с предметами (алкоголь, наркотики, фармакологические препараты, еда, кофе, табак, сексуальные фетиши, предметы коллекции и др.) или явлениями, активностями, процессами (религия, власть, деньги, работа, секс, азартные игры, спорт, охота, музыка, интернет, компьютерные игры, экстремальные виды деятельности и др.). В целом это может быть любой объект, но главное отличие зависимости от нормы в том, что связь с ним чрезмерна, отвечает характеристикам и приводит к последствиям, отмеченным в следующих пунктах. Различие химических и не химических объектов состоит лишь в скорости разрушительного воздействия. Любой объект, вызвавший первоначальную положительную реакцию путем выработки “гормонов радости” или прекращения выработки “гормонов стресса”, может привести к зависимости.

  2. Уход от реальности через изменения психического состояния (психологическое и биохимическое воздействие предмета или активности за счет чрезмерной фиксации внимания на нем). Объект зависимости начинает “обманывать” субъекта, посылая постоянные биохимические сигналы положительного подкрепления и заменяя ими сигналы других объектов реальности. Так крыса, к мозгу которой подключен электрод, воздействующий на “центр удовольствия”, забывает о реальности и нажимает на кнопку до смертельного исхода. Объект зависимости у человека заменяет собой все остальные стороны жизни (межличностные отношения, отдых, творчество, познавательные, эстетические и эмоциональные потребности), средство становиться целью, удовольствие достигается только при взаимодействии с объектом.




  1. Деформация личности:

- эмоциональная опустошенность

- нарушение процессов эмпатии другим людям

- предпочтение взаимодействия с объектом аддикции, так как оно предсказуемо, контролируемо (в восприятии аддикта)

- объект аддикции становиться единственным способом регуляции психического состояния

- потеря реального контроля (временного, пространственного, социального) своих действий и эмоций

- потеря критики к своему состоянию вплоть до мегаломаниакальных проявлений

- повышенная сенситивность к критике со стороны

- потребности в самореализации удовлетворяются только через объект аддикции, поиск смысла не выходит за границы взаимодействия с данным предметом или явлением

- ригидность эмоционального, когнитивного и поведенческого стиля

- нарушения мышления вплоть до деменции (особенно при видах аддикции, ведущих к

органическим изменениям головного мозга)

- манипулятивный и предметный подход к окружающим людям как результат одушевления предметных отношений и опредмечивания межличностных (например, отношение к противоположному полу лишь как к объекту удовлетворения сексуальной потребности, как к телу, когда выбор совершается по линии - “свежее мясо или жеваное”)

- проявляются или усиливается нарциссизм и эгоцентризм. Не эгоизм! Аддикт может быть искренним альтруистом во внешней активности, но полным эгоцентриком в восприятии реальности. То есть, происходит либо закрепление (в случае наличия такой психотипической особенности до аддикции), либо регрессия к детскому состоянию ощущения внешнего мира, когда он существует только для и вокруг “Я”, все люди и явления воспринимаются не объемно, как самостоятельные многогранные личности и сущности, а только гранью, обращенной к “Я”

- возникает болезненная потребность в постоянном внимании и положительной оценке со стороны

- возникают или усиливаются невротические явления (напр, депрессия), при сильной и длительной зависимости могут возникать психотические явления вплоть до развития психоза

- в целом развивается дезадаптация личности за счет ухода в ложную, одностороннюю адаптационную стратегию аддикции; данная причино-следственная связь может быть и обратной, то есть дезадаптация, невротизация по тревожному, депрессивному, истероидному, параноидному или иному сценарию может предшествовать и быть причиной зависимости

- мотивация изменения своего психического состояния за счет объекта аддикции становится настолько интенсивной, что реальность, проблемы собственные и других людей, включая наиболее близких, теряет какое-либо значение.

“Лакмусовой бумагой” для определения деформации личности по аддиктивному сценарию может служить вопрос, обращенный к внешнему источнику с просьбой описать человека: “Кто он (она)?” В случае нормы ответ в большинстве случаев будет о личностных чертах, в случае зависимости “Он (она) – алкоголик, наркоман, духовный лидер, президент, олигарх, банкир, коммерсант, учитель, врач, дон-жуан, стойкий боец за “- изм” или веру, игрок и т.д.




  1. Усиление конфликтов и нарушение межличностных отношений в результате деформации личности, невозможность поддерживать глубокие эмоциональные связи (дружба, любовь); подмена таких отношений внешними, формальными; сужение круга глубокого эмоционального контакта (либо по аутистическому пути ухода в себя, либо по пути множественных контактов поверхностного плана, зачастую только на почве предмета или явления аддикции (круг потребителей объекта, круг взаимодействия с явлением - многочисленные сексуальные партнеры, другие азартные игроки, профессиональные контакты у работоголика, зависимые от него у аддикта властью и т.д. ); круг общения с независимыми от самого аддикта и объекта его аддикции людьми сокращается или сходит на нет; зависимые от аддикта (семья, подчиненные и иные) испытывают все возрастающее недовольство, дискомфорт.




  1. Формирование созависимости у окружающих - патологически сильной эмоциональной, социальной, физической зависимости, вплоть до потери самоидентификации (например, супруги аддиктов или “подданные” у аддикта властью). У них возникают и развиваются невротические явления (тревожность, депрессии и др.), в целом также как и у самого зависимого нарушается нормальная адаптация, развивается такая же фиксация на объекте зависимости, на самом аддикте и его стиле жизни. У созависимых развивается такие изменения личности как: отсутствие критики, проецирование проблем вовне, нарушения мышления вплоть до сверхценных образований, подавление эмоций, отсутствие контакта с собственными чувствами и интересами, низкая самооценка, постоянная тревожность, страх, ригидность мышления и поведения, комплекс жертвы и спасателя одновременно (служение, незаменимость, лояльность, мученичество, но и контроль до сверхценности данной идеи), что в целом способствует образованию замкнутого круга зависимость-созависимость и патологической системы отношений, подпитывающих аддикцию. “Лакмусовая бумага” на вопрос о личности чаще всего срабатывает и в случае созависимости – Кто он(она)? Муж (жена) алкоголика, президента и т.д. Или - преданный делу партии, верноподданный и т.д.




  1. Нарушения на психологическом (сознательном и бессознательном уровнях) и нарушения на биохимическом уровне у аддикта ведут к физиологическим изменениям, возникновению сопутствующих заболеваний психосоматического или органического плана. Часто аддикции со смертельным исходом не диагностируются как причина смерти, и формальной причиной становится либо вторичное заболевание, либо несчастный случай. Особенно это характерно для нефармакологических аддикций, так как многие из них вообще не признаются на бытовом, а часто и на клиническом уровне как аддикции. Более того, некоторые из них считаются с точки зрения социума приемлемыми и даже полезными (трудоголики, шопоголики и другие). Чего только стоит гордая эпитафия “Сгорел на работе”, но мало кто задается вопросами: была ли его жизнь полноценной и счастливой, что было с его внутренним миром, а не оболочкой, мог ли он контролировать свое состояние или это была болезнь? В итоге наркомания или алкоголизм общеприняты как опасные заболевания, в то время как остальным формам зависимости не уделяется столько внимания. Поэтому зависимые и созависимые люди не знают своего врага в лицо. Он подкрадывается к ним незаметно, и часто осознание приходит или слишком поздно или не приходит вообще. В конце концов, как и в случае наркомании и алкоголизма, единственный путь борьбы с любой зависимостью – это осознание и признание наличия болезни, желание вылечиться и изменить свою жизнь.


Причины возникновения зависимости могут быть разными и являются отдельной темой. У них также есть свои общие законы возникновения и развития. Однако проработка этих проблем носит сугубо индивидуальный характер. Лишь осознание наличия проблемы может привести к такой внутренней работе, которая вне зависимости от того, совершается она самостоятельно или с помощью профессионала, будет иметь положительный эффект только при личном усилии и личной ответственности самого человека, который подвержен зависимости.
Каталог: download -> version
version -> Пояснительная записка 4 1 Цели и задачи реализации основной образовательной программы основного общего образования 4
version -> Старший воспитатель
version -> Федерико Феллини Делать фильм
version -> 2011 год решением ООН был объявлен Всемирным годом молодёжи. Это год 65-летия Детского фонда ООН
version -> Обзор основных теорий
version -> Тема введение в клиническую психологию тема основные разделы клинической психологии
version -> Закономерности гуманизации образования Литература: Антология гуманной педагогики
version -> Издание осуществлено при поддержке Министерства иностранных дел Франции и Французского Культурного Центра в Москве Москва Центр психологии и психотерапии 1998 ббк 88. 2
version -> Рабочая программа по русскому языку, 5 класс


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница