А. П. Сельцовский 27 марта 2000 года



Скачать 493.58 Kb.
страница1/3
Дата21.04.2016
Размер493.58 Kb.
  1   2   3

Методические рекомендации "Первичное выявление врачами-терапевтами пограничных психических расстройств органического (включая симптоматические) происхождения, особенности психотерапевтической тактики и направление на специализированное лечение в г. Москве" (N 38)


УТВЕРЖДАЮ

Председатель


Комитета здравоохранения
А.П. Сельцовский
27 марта 2000 года

СОГЛАСОВАНО

Председатель УМС
Комитета здравоохранения
Л.Г. Костомарова
27 марта 2000 года

Главный психотерапевт


Комитета здравоохранения
Ю.П. Бойко
20 июня 2000 года

Учреждение-разработчик: Комитет здравоохранения г. Москвы, городская психотерапевтическая поликлиника N 223, городской организационно-методический отдел по психотерапии и медицинской психологии.

Составители: к.м.н. доцент Ю.П. Бойко, к.м.н. доцент А.И. Аппенянский, В.Л. Трегуб, к.м.н. Э.Л. Гончарова.

Рецензент: директор Московского института психиатрии МЗ РФ, д.м.н. профессор В.Н. Краснов.

Предназначение: для врачей - терапевтов, неврологов, психотерапевтов, медицинских психологов, социальных работников, главных специалистов органов здравоохранения, руководителей и работников амбулаторно-поликлинических учреждений для взрослого населения.

1. Введение


По данным официальной статистики заболеваемости, в Москве отмечается значительный (около 30% в год) рост регистрируемой заболеваемости неврозами, психосоматическими заболеваниями, психогенными расстройствами, расстройствами вследствие заболевания сосудов головного мозга и последствиями органического поражения центральной нервной системы. При этом известно, что регистрируемая заболеваемость отражает лишь около 1/10 болезненности населения заболеваниями данного регистра.

Можно считать, что в настоящее время в РФ невротическая болезненность и пограничные психические расстройства охватывают 26% популяции, а психосоматические расстройства - 31% (для Москвы, суммарно, около 50% населения).

Население Москвы остро нуждается в психотерапевтической помощи, потребность в ней продолжает расти и приобретает новое звучание, поскольку неучет роли психического фактора в диагностике и лечении соматических заболеваний приводит к увеличению их тяжести, затягиванию сроков лечения, неоправданному росту затрат на обследование и лечение пациентов, а также на содержание коечного фонда в стационарах.

Психические расстройства и расстройства поведения (класс F МКБ-Х) делятся в существующей международной классификации болезней на 10 групп:

F00-F09. Органические, включая симптоматические, психические расстройства.

F10-F19. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ.

F20-F29. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.

F30-F39. Расстройства настроения (аффективные расстройства).

F40-F48. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

F50-F59. Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.

F60-F69. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.

F70-F79. Умственная отсталость.

F80-F89. Расстройства психологического (психического) развития.

F90-F98. Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.

Увеличение продолжительности жизни и связанное с этим увеличение доли пациентов территориальной лечебной сети с психическими расстройствами органического (включая симптоматические) происхождения (F00-F09) приводят, при отсутствии своевременного выявления и адекватного лечения, к неоправданному снижению качества их жизни.

Настоящие рекомендации посвящены внедрению адекватной программы оказания этим больным первичной психотерапевтической и психиатрической помощи. При этом предусматривается соединение усилий городской психотерапевтической службы (городская психотерапевтическая поликлиника N 223, городской организационно-методический отдел по психотерапии и медицинской психологии Комитета здравоохранения Москвы, 149 кабинетов психотерапевтической и медико-психологической помощи в городских поликлиниках, психоневрологических и наркологических диспансерах, в стационарах) и врачей всех городских ЛПУ, в первую очередь - терапевтов и неврологов.

Рекомендации составлены в виде таблицы, перед которой приводится краткое перечисление заболеваний, входящих в данную группу (до 3 знака шифра по МКБ-Х). При составлении рекомендаций использованы документ МЗ РФ "Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99). Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации." - М.: Минздрав России, 1998. 512 с., который предназначен "для обязательного использования в учреждениях, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь." - ISBN 5-86002-074-0с.; Общая психопатология: Пособие для врачей // Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. - Ростов н/Д, 1998; материалы коллектива в составе: научный руководитель - главный врач городской психотерапевтической поликлиники N 223, главный психотерапевт Комитета здравоохранения Москвы, к.м.н. доцент Бойко Ю.П., к.м.н. доцент Аппенянский А.И., Бармин В.В. "Московские городские медицинские стандарты психотерапевтической и медико-психологической медицинской помощи взрослым и детям" (1998).

Далее следует обобщенное диагностическое описание группы, затем конкретные краткие диагностические описания для терапевтов и неврологов, достаточные для постановки уточненного диагноза. Учитывая, что терапевты и неврологи могут в ряде случаев встретить затруднения при постановке уточненного диагноза, во всех случаях приводятся также минимальные требования к диагнозу при направлении на консультации и лечение к специалистам (психотерапевту, психиатру).

Вслед за этим приводятся основные принципы клинических исследований и фармакотерапии расстройств в соответствии с Клиническим руководством: Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств. - Под ред. проф. В.Н. Краснова и проф. И.Я. Гуровича. - М: 1999, утв. приказом МЗ РФ N 311 от 6 августа 1999 г. Для психотерапевтов (психиатров) приводятся рекомендуемые методы и сроки психотерапевтического лечения.

Психические расстройства и расстройства поведения подразделяются по степени тяжести на психотические и непсихотические.

Психотические расстройства (психозы) характеризуются:

- грубой дезинтеграцией психики, формальными признаками которой являются галлюцинации, бред;

- исчезновением критики (некритичностью), невозможностью осмысления происходящего, реальной ситуации и своего места в ней, прогнозирования ее развития, в том числе в связи с собственными действиями, больной не осознает свои психические (болезненные) ошибки, наклонности, несоответствия;

- исчезновением способности произвольно руководить собой, своими действиями, памятью, вниманием, мышлением, поведением исходя из личностных реальных потребностей, желаний, мотивов, оценки ситуации, своей морали, жизненных ценностей, направленности личности, возникает неадекватная реакция на события, факты, ситуации, людей и на самого себя.

Непсихотические расстройства характеризуются:

- адекватностью психических реакций реальности по содержанию, но часто неадекватной заостренностью по силе и частоте в связи с тем, что резко изменяется чувствительность, реактивность, и поводом для реакции становятся незначащие или малозначащие ситуации;

- сохранением критичности, но нередко, однако, утрированной, сенситивно (чувственно, эмоционально) заостренной;

- ограничением способности регулировать свое поведение в соответствии с законами психологии, общества и природы, ситуационной зависимостью психопатологических проявлений.

Для практических медицинских целей эти критерии определяют зону ответственности врачей - психиатров и психотерапевтов. Психиатры, в основном, заняты лечением больных с психотическими расстройствами, психотерапевты здесь подключаются, в основном, в стадии ремиссии. Лечением непсихотических расстройств традиционно заняты психотерапевты с их преимущественно немедикаментозными методами лечения.

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница