51. Синергетика – новая междисциплинарная область знания. Это теория самоорганизации



Скачать 50.25 Kb.
Дата25.04.2016
Размер50.25 Kb.
51. Синергетика.
Синергетика – новая междисциплинарная область знания. Это теория самоорганизации. Она ориентирована на поиск универсальных образцов эволюции и самоорганизации сложных систем.

Эта теория разработана И.Р. Пригожиным и его коллегами в рамках брюссельской школы (Илья Романович Пригожин (1917 – 2003) – бельгийский и американский физик и химик российского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года).

В основных понятиях синергетики отражена общность процессов зарождения, усложнения, видоизменения и тенденций к распаду структур в самых разных областях действительности. К определениям синергетики относятся категории системы, диссипации, структуры, возможности, нелинейности, неравновесности, неустойчивости, открытости, хаоса, бифуркации и др.

Наглядными моделями, претендующими на раскрытие парадоксов синергетики, по мнению некоторых авторов, являются математические закономерности процессов горения и теплопроводности. Давно замечено, что горение, огонь – символы самообновляющегося и саморегулирующегося начала. Уже в памятнике древнеиндийской культуры, в Ведах, многие гимны посвящены Агни – богу огня; образ огня является центральным в буддизме. В философии Гераклита идея огня, равномерно возгорающегося и равномерно угасающего, тоже отвечает идеям синергетики. Наглядной иллюстрацией синергетических идей может выступать образ вихря, в нем также заложено порождающее начало.

Сложная система представляет собой противоречивое единство множества согласованно действующих элементов, соединенных в определенную структуру, выполняющую определенные функции. Такими сложными системами изобилует биология. Организм животных, человека состоит из огромного количества согласованно взаимодействующих клеток. Здесь происходят многие тысячи метаболических процессов.

Синергетика рассматривает открытые, нелинейные, относительно устойчивые системы (системы – аттракторы), способные к самоорганизации. Открытость системы означает наличие в ней источников и каналов обмена веществом, энергией с окружающей средой. Процесс обмена происходит не только с внешней средой, но и в каждой точке данной системы между ее элементами. Такой системой, например, является кора головного мозга, пронизанная кровеносными сосудами, питающими ее.

Не всякая открытая система самоорганизуется, перестраивает структуры. Все зависит от борьбы двух начал: начала, создающего структуры, и начала рассеивающего. Если рассеивающее начало при создании системы пересиливает, то структуры не возникают. Однако роль рассеивания, так называемой диссипации, следует рассматривать как фактор устранения лишнего в системе, как элемент саморазвития мира.

Важнейшей категорией синергетики является хаос, отражающий независимость элементов мира, степень их свободы, стохастичность. Хаос в синергетике выступает в качестве созидающего начала, конструктивного механизма эволюции, он есть средство объединения, усложнения и гармонизации развития сложной структуры.

Понятие нелинейности является концептуальным моментом в новой теории. Концепция нелинейности выражается в идее многовариантности развития, альтернативности его путей, в идее темпа, скорости эволюции.

В синергетике рассматривается и понятие неустойчивости. Неустойчивость не есть зло или неприятность, она означает случайные движения внутри определенной области параметров системы. Неустойчивость диалектична, из нее вырастает устойчивость. Так, зарождение жизни, с точки зрения синергетики, представляет собой развитие неустойчивости, соответствующей нелинейной среды, но эта неустойчивость приводит к свойствам живого.

Одной из центральных идей в парадигме синергетики является идея о поле путей развития, которая иллюстрирует некоторую предопределенность развития. Нелинейная система совершает блуждание по полю набора возможностей и актуализирует лишь одну в период бифуркации. С позиции физики, точка бифуркации – это точка ветвления путей эволюции открытой нелинейной системы. Нелинейная система содержит в себе бифуркации. Бифуркацию иллюстрирует биология в виде эволюционного дерева, которое наглядно представляет поле путей эволюции живого. Прохождение через точки ветвления, сделанный выбор запрещает другие пути и открывает новые возможности.

Синергетика представляет собой новую теорию изменения и развития. Суть этой теории в самом общем виде сводится к ряду положений. Большинство систем являются открытыми, они взаимодействуют с окружающей средой. Главенствующую роль в окружающем мире играют неустойчивость и равновесие. Неустойчивая система функционирует, и ее флуктуации могут привести к разрушению существующей структуры. Этот переломный момент, момент бифуркации, может привести либо к хаосу, либо к другому уровню упорядоченности, то есть развитие происходит через неустойчивость. Новое, появляющееся в результате бифуркации, запрограммировано в виде спектра возможных путей развития. В неравновесных системах может совершаться переход от беспорядка к порядку.

Синергетика представляет собой новый стиль мышления постклассической науки, это синтез вероятностной картины мира, системных исследований, позволяющий раскрыть принципы эволюции сложных систем, раскрыть причины хаоса, кризисов, овладеть методами нелинейного управления сложными системами. Эта область знания решает проблему, как управлять, как малым резонансным воздействием подтолкнуть систему на один из ее собственных и благоприятных для субъекта путей развития, как преодолевать хаос, делая его творческим, превращая его в поле для рождения нового. Это путь созидания, возможность нового диалога человека с природой. Осуществляя выбор пути через нелинейную ситуацию, бифуркацию, субъект одновременно выбирает объективно присущий самой природе путь эволюции. Синергетика и появилась как ответ науки на вызов действительности следовать естественному пути развития вещей.

Синергетика открывает новые подходы к здоровью человека, а лечение обретает образ открытия себя. Лечение и излечение предстают как синергетические процессы, при которых в самом человеке обнаруживаются скрытые установки на здоровое будущее.

Синергетика предлагает с позиции своего научного аппарата изучать организм как целостную открытую систему, характеризующуюся особым типом взаимодействия ее частей. Очевидно, что любое патологическое явление, возникающее в органе, ткани служит источником возмущения не только этого органа, но и других. При этом возможно не только нарушение каких-либо связей, а формирование новых патологических связей, означающих наличие и прогрессирование заболевания.

Примером применения методологической функции синергетики являются исследования процессов взаимодействия систем человеческого организма с геокосмическими факторами. Геокосмические факторы представляют собой флуктуирующую систему, вариабельный аттрактор. Такую же сложную систему являет собой и человек. Комплекс геокосмических факторов способен вызвать и вызывает разнонаправленные изменения параметров организма. Сложность объяснения этого процесса потребовала применения методологии синергетики. Оказалось, что при флуктуирующем режиме аттракторов среднемесячные суммы корреляций лейкограмм, электролитного баланса, ферментного статуса крови синергетичны со среднемесячной динамикой космических лучей. Исследования показали, что биологические системы имеют свойства экстренной самоорганизации и динамической приспосабливаемости к изменениям факторов среды. Возникающий хаос компенсируется процессом самоорганизации, упорядочивающим систему.



Таким образом, синергетика становится способом не только познания, но и создания реальности, влечет за собой новый диалог человека с природой. Однако следует признать, что синергетика диалектична, содержит в себе диалектику, ибо во многом пользуется ее категориальным строем, рассматривает проблемы эволюции, системности, взаимодействий, а также проблемы случайности, необходимости, возможности и действительности.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница