Данный блог вела женщина по имени Лариса, которая узнала о диагнозе рак желудка весной 2020 года. На тот момент уже была 3 стадия.
1) В первом видео, где Лариса рассказывала о своём диагнозе, была отчётливо заметно тревога, но тем не менее, Лариса не теряла надежду на выздоровление. Во всех видео Лариса старалась показать своим подписчикам и тем, кто возможно тоже столкнулся со страшным диагнозом, что важно не терять оптимизм, мотивацию к жизни.
2) Лариса старалась как можно больше времени уделить себе, своей семьи и хобби. Например, готовка, физические нагрузки, путешествия с семьёй и т.д.
3) В состоянии Ларисы отмечалось его ухудшение на фоне плохого сна, потери веса, комментарии от недоброжелателей также оставляли след на самочувствии Ларисы, оказывая сильное влияние на эмоциональный фон.
4) В видео Лариса показывала своим подписчикам, что достаточно спокойно относится к смерти и принимает любой исход её болезни. Несмотря на тревогу, Лариса старалась об этом не думать и отвлекать себя различными интересными делами и жить в моменте.
5) Нет, на протяжении всего времени у Ларисы был в основном гармоничный тип отношения к болезни.
6. Уделять внимание тем делам, которые приносят удовольствие (готовка, путешествие, уход за собой, танцы и тд)
Самоанализ:
1) на самом деле, Лариса вызывает у меня чувство восхищения. Достаточно редко можно встретить пациента с гармоничным типом отношения к болезни, который не теряет надежду и достаточно откровенен с большой аудиторией.
2) Мы привыкли к бешеному темпу нашей жизни. Учёба, работа, домашние дела отнимают достаточно времени и мы просто забываем, что нужно уделять внимание самому себе. Уходу за собой, своим хобби и близким людям. И, к сожалению, мы поздно это понимаем, когда у нас остаётся мало ресурсов. Лариса помогла мне понять, что пока мы молоды и энергичны, мы должны осуществить как можно больше своих желаний, мечт и целей и не откладывать их в долгий ящик, как многие привыкли это делать.
3) Думаю, что да. Я бы могла работать с детьми и их семьями. Ведь на первом этапе, когда семья и сам ребёнок узнают о страшном диагнозе, они испытывают большой шок и они нуждаются в психологической помощи. Им нужна помощь в принятии реальности. Часто родители не в силах поддержать своего ребенка, потому что сами утратили связь с собственными ресурсами, им не на что опереться, они не чувствуют поддержки. Поэтому особенно важно обращаться к ресурсам, как внешним, так и внутренним, родителей и детей, чтобы помочь им найти опору в себе и в поддержке других людей. Также, мне было бы интересно работать с персоналом в онкодиспансерах, ведь они более предрасположены к быстрому эмоциональному выгоранию.
4) Для такой непростой работы мне нужно начать работу прежде всего с себя и проработки личных проблем. Я сама столкнулась со множеством проблем, так как мне поставили неправильный диагноз и долгое время я очень переживала и испытывала сильную тревогу по отношению к своему здоровью, которая впоследствии распространилась и на другие сферы. Работа онкопсихолога очень сложная и ответственная, поэтому, прежде чем начать работу с онкобольными нужно проработать свои проблемы.