2 глава приоритетные направления молодежной политики 9



страница1/18
Дата14.02.2016
Размер1.53 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18



СОДЕРЖАНИЕ


Введение 2

ГЛАВА 1. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ 9

1.1. Российская идентичность, гражданственность и патриотизм молодежи 9

1.2. Духовно-нравственные ценности молодежи 15

1.3. Ценности культуры в социализации молодежи 18

1.4. Межэтнические и межконфессиональные отношения, воспитание толерантности 23

1.5. Правовое сознание молодёжи 27

1.6. Профессиональная карьера и меры по адаптации молодежи к условиям кризиса 32

1.7. Молодёжная предпринимательская инициатива 37

1.8. Инновационный потенциал талантливой молодежи 43

1.9. Поддержка молодой семьи – важный фактор решения демографических проблем страны 50

1.10. Ценности здорового образа жизни – противодействие алкоголизации, наркотизации и другим девиациям молодежи 60

1.11. Ресоциализация молодых людей в трудных жизненных ситуациях 76



ГЛАВА 2. КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ 81

2.1. Повышение роли молодежи в осуществлении молодежной политики: совершенствование управления и инфраструктуры 81

2.2. Нормативное правовое обеспечение 99

2.3. Финансовое обеспечение 110

2.4. Научно-методическое и кадровое обеспечение 116

2.5. Информационное обеспечение 122

2.6. Оценка эффективности реализации молодежной политики 127

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 135


Введение

Первое десятилетие XXI века стало периодом коренного перелома современной истории Российского государства, временем смены социальных и политических ориентиров. Страна завершила период системного реформирования и вышла на новый этап. Его главной особенностью является необходимость ускорения социально-экономического развития России, итогом которого должен стать вывод ее на позиции одного из главных мировых лидеров. При этом мы можем и должны отказаться от преобладающего в нашей действительности экстенсивного способа развития, основанного на эксплуатации природных богатств и расточительном подходе к личностному потенциалу граждан. Требованиям современности отвечают интенсивные формы развития, основанные на инновационной экономике. Необходимыми условиями для ее создания являются продуктивное использование человеческого потенциала и стремление к новому.

Реализуя курс на динамичное развитие, укрепление позиций страны в мировом сообществе, Россия сталкивается с новыми вызовами и задачами, которые требуют выработки и реализации новых подходов, ориентированных как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.

Решение долгосрочных задач невозможно без конструктивного взаимодействия между поколениями. Именно сегодняшней молодежи предстоит завтра отстаивать позиции нашей страны в мире и именно от ее способностей, возможностей, убеждений будет зависеть достижимость целей, сформулированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Сегодняшней молодежи предстоит жить и действовать в условиях усиления глобальной конкуренции, возрастания роли инноваций и значения человеческого капитала как основного фактора экономического развития. И хотя в настоящее время мы имеем дело с самым образованным поколением молодежи за все время российской истории, ни качество отечественного образования, ни состояние здоровья, ни имеющиеся сегодня возможности для самореализации не обеспечивают российской молодежи достаточных преимуществ, гарантирующих ее глобальную конкурентоспособность и успешность в обретении Россией статуса ведущей мировой державы.

Дополнительная нагрузка ляжет на молодежь и в связи со старением населения России, которое будет происходить на фоне быстрого роста населения в развивающихся странах, роста миграционных потоков, а также растущей конкуренцией с европейскими и азиатскими рынками за квалифицированные кадры.

Настоящий доклад ориентирован на выявление основных проблем в молодежной сфере, определение приоритетных направлений и поиск эффективных решений, способных обеспечить сегодняшней и завтрашней молодежи успешность в жесткой глобальной конкуренции, а российскому обществу уверенность в своей конкурентоспособности и безопасности.

Признанной формой организации взаимодействия поколений стала сегодня молодежная политика. Причем ее результативность прямо связана со способностью осуществлять ее как многосубъектную, с использованием на всех уровнях управления механизмов социального партнерства, а также широким привлечением к ее выработке и реализации самой молодежи.

Результативная молодежная политика должна обеспечить обществу и государству возможности инновационного развития за счет создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития и эффективного использования ее потенциала в интересах страны.

Сегодня в России молодежь в возрасте от 14 до 30 лет составляет около четверти населения. Это поколение свободно от груза памяти о «ломке» институтов советского общества. Оно, в целом, ориентировано на позитивную деятельность, гораздо свободнее в своих устремлениях, лучше ориентируется в современном коммуникационном пространстве, лучше готово к освоению нового, ощущает себя частью мирового сообщества.

В то же время, процесс социализации сегодняшнего поколения молодежи пришелся на годы, когда система молодежной политики практически отсутствовала, а советская инфраструктура молодежной сферы уже была приватизирована и использована в качестве первоначального капитала в ходе рыночных преобразований. Это привело к серьезным издержкам в воспитании, практическому исключению целого поколения молодежи из процессов выработки решений, связанных с жизнью страны и, как следствие, к существенным проблемам в духовно-нравственной сфере, проблемам с российской самоидентификацией молодых людей. Размывание гражданской идентичности, к сожалению, свойственно, прежде всего, самой образованной и активной части молодежи, которая острее других ощущает свою не включенность в практику социальных действий.

Устремившееся в рыночную стихию общество 90-х годов прошлого века, стараясь в максимальной степени использовать молодежный ресурс в качестве источника прибыли, допустило неконтролируемое воздействие на молодежь низкопробной массовой культуры через СМИ. В этот период молодежь рассматривалась и использовалась исключительно как материал для решения сиюминутных задач. Отдаленные последствия таких действий в расчет не принимались. Массированное насаждение примитивных образцов для подражания с целью формирования потребительской психологии привело к заметному искажению ценностных установок у значительной части молодежи, к резкому росту различных девиаций и исключению заметной части молодежи из активной производительной и творческой деятельности. При этом масштаб некоторых девиаций уже таков, что они становятся новой социальной «нормой».

В условиях, когда роль человеческого ресурса существенно возрастает, а конкурентоспособность человека становится фактором национальной безопасности, такая ситуация не может и дальше оставаться терпимой и требует соразмерных системных мер и усилий всех субъектов молодежной политики для исключения неоправданно расточительного отношения к человеческому капиталу и инновационному потенциалу молодого поколения.

При этом молодежь не должна рассматриваться исключительно как ресурс. Она представляет собой социальную ценность и общественное достояние, которое государство и общество должны охранять, заботясь о постоянном восполнении и продуктивной реализации ее потенциала.

Молодежную политику нужно рассматривать как единство государственной и общественной составляющих. Она представляет собой деятельность государства, политических партий, общественных объединений и других субъектов общественных отношений. Общий смысл молодежной политики – создание в обществе условий и стимулов для жизнедеятельности новых поколений, которые способствовали бы проявлению, развитию и реализации задатков, способностей и талантов молодых людей в целях социально-экономического и политического прогресса российского общества. При этом общество хочет видеть молодежь нравственной, ценящей свою родину и историю, высококультурной, образованной, инновационной, предприимчивой, здоровой.

Важнейшая роль в повышении эффективности и результативности молодежной политики принадлежит и самому молодежному сообществу. Уходят в прошлое патерналистские попытки рассматривать молодежь как социально ущербную категорию, нуждающуюся в попечении и управлении. Стала понятна и нерациональность выстраивания деятельности в молодежной сфере как симптоматической реакции на те или иные угрозы, исходящие от молодежи и способные нарушить стабильность жизни взрослого сообщества.

Сегодня молодежь рассматривается в качестве полноправного субъекта молодежной политики, основного партнера властей всех уровней в ее выработке и реализации. Современная молодежная политика ориентирована на максимальное включение молодежи в социальную практику, на создание условий и возможностей для самостоятельного решения молодежным сообществом собственных проблем и полноценное участие молодежи в жизни общества. Особенно важным является общественное признание потребности широкого включения молодежи в социальные практики как необходимого условия формирования у нее российской идентичности.

В то же время, проблема повышения субъектности молодежного сообщества продолжает оставаться чрезвычайно острой. Действующие сегодня молодежные объединения и их ассоциации чрезмерно зависят от государства, обладают очень слабым экспертным и научным потенциалом, не имеют достаточного для отстаивания своих интересов представительства в органах государственной власти и местного самоуправления. Остается низкой и престижность общественной деятельности в целом, ее общественная и государственная оценка.

В настоящее время именно государству необходимо взять на себя инициативу по поддержке и развитию молодежных и детских общественных объединений всех уровней, созданию дополнительных форм и механизмов взаимодействия, стимулирующего общественную активность молодежи. Институты власти должны дать четкие сигналы обществу в целом и молодому поколению об острой необходимости консолидации усилий самой молодежи, семьи, институтов гражданского общества, бизнеса, церкви для повышения действенности молодежной политики.

Задача превращения инноваций в ведущий фактор экономического роста и повышения производительности труда в 3-5 раз требует обратить особое внимание на развитие инновационного поведения талантливой молодежи и молодежного предпринимательства. Эта тема должна стать центральной во взаимоотношениях государства, молодежного сообщества и бизнеса. Здесь необходим системный поиск комплексных решений, гармонично увязывающих интересы всех заинтересованных субъектов.

Сегодня молодежная политика становится предметом повышенного внимания. Ее роль зафиксирована в стратегических государственных документах, впервые в российской практике создано федеральное министерство, в названии которого присутствует «молодежная политика» и которое приступило к выстраиванию системной деятельности в молодежной сфере. О многом говорит и факт объявления 2009 года – Годом молодежи. Мощным общественным фактором стал XIII Всемирный русский народный собор, избравший для рассмотрения тему «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления».

Вместе с тем недостаток внимания к молодежной проблематике на протяжении последних двух десятилетий, не может быть преодолен в одночасье. Об инерции периферийного отношения к молодежной политике, проявляющейся еще в практической деятельности государственных институтов, ярко свидетельствует «качество» документов, поступивших в ходе подготовки настоящего доклада из министерств, ведомств и ряда регионов, а также, отсутствие даже упоминания о молодежи в только что принятой стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Преодоление указанной инертности не возможно без мер прорывного характера, без коренного переосмысления приоритетов государства и общества в молодежной сфере.

Вывести молодежную политику на новый уровень общенациональной значимости – сегодня насущная государственная и общественная необходимость. Для этого, прежде всего, следует:


  • модернизировать систему управления молодежной политикой, усилив возможности эффективного взаимодействия государства, молодежного сообщества и иных институтов гражданского общества, усилив межведомственную координацию, ликвидировав разрыв в полномочиях органов власти федерального, регионального и муниципального уровней;

  • приступить к интенсивному развитию инфраструктуры учреждений по работе с молодежью;

  • привести нормативную правовую базу в соответствие с обновляемой системой управления молодежной политикой;

  • создать стимулы и условия для ускоренного развития молодежного общественного сектора, превращения молодежного сообщества в реального субъекта и полноправного партнера государства в выработке и реализации молодежной политики;

  • воссоздать и развить научно-методическую и экспертную деятельность в сфере молодежной политики;

  • обеспечить соответствующее масштабу стоящих перед страной задач ресурсное наполнение сферы молодежной политики, создав условия для привлечения в эту сферу ресурсов бизнеса, образовательных и научных структур, некоммерческого сектора, частных лиц.

Настоящий Доклад не преследует цель охватить и детально рассмотреть все направления молодежной политики Российской Федерации. Он ориентирован на выделение ее приоритетных направлений и представление комплексных мер по ее реализации, соотнесенных со стратегическими задачами страны, сформулированными в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Ряд материалов по проблемам, требующим более детального анализа, а также тех, на которые опираются выводы и предложения Доклада, вынесен в приложения.

Приоритетные направления молодежной политики рассмотрены в первой главе. В ней проанализированы: вопросы гражданской идентичности, ценности (духовно-нравственные, семейные, здорового образа жизни) и способы влияния на их формирование, состояние правосознания, проблемы профессиональной самореализации молодых людей, создания условий для предпринимательской деятельности и инновационного поведения, влияние культуры и информационной среды на процессы социализации молодежи. В процессе рассмотрения показана актуальность каждого направления, его сегодняшнее состояние, выделены и проанализированы основные проблемы, представлены пути и варианты возможных решений.

Комплексные меры представлены во второй главе. Здесь основное внимание уделено анализу состояния молодежной политики и мерам по совершенствованию ее нормативной правовой базы, ее управления, инфраструктурного, финансово-экономического, научно-методического, кадрового, информационного обеспечения, а также методам оценки ее эффективности.

В процессе подготовки доклада широко использовались материалы социологического исследования «Молодежь и молодежная политика в России», специально проведенного к заседанию Государственного совета в мае 2009 года в 21 субъекте Российской Федерации, обобщенный международный опыт реализации молодежной политики и опыт, представленный российскими регионами, а также методы целевого концептуального анализа и проектирования.



Каталог: files
files -> Методические рекомендации «Организация исследовательской деятельности учащихся»
files -> Актуальность исследования
files -> Рабочая программа дисциплины
files -> Программа курса предназначена для учащихся 9-11 класса и рассчитана на 128 часов. Периодичность занятий 1 раз в неделю по 4 учебных часа
files -> Предоставление максимально широкого поля возможностей учащимся, ориентированным на высокий уровень образования и воспитания, с учетом их индивидуальных потребностей
files -> Методические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности младших школьников
files -> Программы
files -> Выпускных квалификационных работ


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница