2. Для агглютинативных языков характерна


Звуки речи характеризуются



Скачать 88,42 Kb.
страница7/11
Дата10.08.2022
Размер88,42 Kb.
#188177
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Связанные:
Правильные ответы отмечены

172. Звуки речи характеризуются:
силой, высотой и тембром
173. Национальный билингвизм — это тип языковой ситуации, когда ...
в стране два языка обладают равным статусом
174. Выберите фразеологическое единство:
стереть в порошок
175. Из перечисленных слов, выберите первообразные номинации: хлеб
Вопрос 176. Ударение бывает:

  • Ответ: словесным, логическим, фразовым

 Вопрос 177. Постулат «Врожденные глубинные синтаксические структуры подвергаются трансформации по определенным правилам, эти правила и должна изучать грамматика» — относится к:

  • Ответ: трансформационной грамматике

 Вопрос 178. Предметом изучения «внешней лингвистики» является:

  • Ответ: речевая деятельность во всех ее проявлениях

 Вопрос 179. Мертвые языки — это языки ...

  • Ответ: известные на основании письменных памятников

 Вопрос 180. Выберите слова, не являющиеся антонимами:

  • Ответ: враг — приятель

 Вопрос 181. Ядром функционально-семантического поля темпоральности (времени) является:

  • Ответ: грамматическая категория времени глагола

 Вопрос 182. Выберите пару слов, не являющихся конверсивами:

  • Ответ: грязный — черный

 Вопрос 183. К активным органам речи относят:

  • Ответ: мягкое нёбо, увулу, губы, язык

 Вопрос 184. У истоков трансформационной и порождающей грамматик стоял

  • Ответ: американский ученый Н. Хомски

 Вопрос 185. Языковая политика — это:

 Вопрос 186. Денотат — это:

  • Ответ: компонент лексического значения слова, выражающий отношение слова к обозначаемому в речи объекту

 Вопрос 187. Частное языкознание изучает:

  • Ответ: языковую систему отдельных языков

 Вопрос 188. Понятие государственный язык — это:

  • Ответ: язык официального общения в государственно-правовых сферах

 Вопрос 189. Грамматическое значение падежа в английском языке выражается:

  • Ответ: флексией -s, предлогами и синтаксической позицией в предложении

 Вопрос 190. Московская фонологическая школа оперирует терминами

  • Ответ: аллофон, сильная позиция, слабая позиция, нейтрализация, гиперфонема

 Вопрос 191. Значение слова проулок является:

  • Ответ: номинативно-производным

 Вопрос 192. Славянские языки, и в том числе русский язык, относятся к:

  • Ответ: флективным синтетическим

 Вопрос 193. Долгота гласного в английском и немецком языках

  • Ответ: имеет фонологическое значение

 Вопрос 194. Выберите фразеологические сращения:

  • Ответ: давать стрекача

 Вопрос 195. Из приведенных слов образует форму множественного числа в русском языке супплетивно:

  • Ответ: человек

 Вопрос 196. Найдите случай с неправильной подачей синонимического ряда

  • Ответ: высокий, длинный, возвышенный, приподнятый

 Вопрос 197. Коннотация — это:

  • Ответ: комплекс эмоционально-оценочных значений в структуре лексического значения

 Вопрос 198. Коммуникативная функция языка заключается в:

  • Ответ: назначении служить орудием общения людей

 Вопрос 199. Морфема является:

  • Ответ: двусторонней единицей языка

 200. При овладении грамматикой родного языка в детстве выделяют следующие этапы ориентировка, абстрагирование, генерализация правила

Скачать 88,42 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница