2. Для агглютинативных языков характерна


Вопрос 73. Грамматика изучает



Скачать 88,42 Kb.
страница6/11
Дата10.08.2022
Размер88,42 Kb.
#188177
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Связанные:
Правильные ответы отмечены

Вопрос 73. Грамматика изучает:

  • Ответ: морфологию и синтаксис

 Вопрос 74. В структуре языковой личности непосредственно связаны с понятием «картины мира» уровни:

  • Ответ: все

 75. Закономерности восприятия и формирования речи изучаются: психолингвистикой
76. Литературный язык противопоставлен: диалектам, жаргонам, койне и просторечию
77. Акустическая классификация звуков была разработана:Г. Фантом, М. Халле и Р. Якобсоном
78. Авторами «Грамматики Пор-Роля» явились: Клод Лонсло и Арно
Вопрос 79. В системе лингвистических знаний язык противопоставлен:

  • Ответ: речи

 Вопрос 80. Предметом контенсивной типологии являются:

  • Ответ: семантические категории языка

 Вопрос 81. Парадигматические отношения — это:

  • Ответ: отношения единиц языка одного уровня, основанные на правилах замещения друг друга в одном контексте

 Вопрос 82. В различных языках вербализуются, т.е. выражаются с помощью знаков языка:

  • Ответ: универсальные и уникальные концепты, свойственные только данной культуре

 Вопрос 83. Синтагма — это:

  • Ответ: линейная последовательность одноуровневых единиц языка

 Вопрос 84. Языкознание становится самостоятельной наукой в:

  • Ответ: ХIХ в

 Вопрос 85. Выберите звуки, которые называют сонантами:

  • Ответ: r, l, m, n, v

 Вопрос 86. Объединенная смысловой связью последовательность речевых единиц, основными свойствами которой являются связность, цельность и законченность, называется:

  • Ответ: текст

 Вопрос 87. Значение окончаний существительных в русском языке включают:

  • Ответ: три граммемы (род + число + падеж)

 Вопрос 88. Структура языка — это:

  • Ответ: единство однородных элементов в пределах целого множества

 Вопрос 89. До XVIII в. в России в качестве литературного языка использовался:

  • Ответ: церковнославянский язык

 Вопрос 90. Речевой аппарат — это:

  • Ответ: совокупность органов человека, с помощью которых он произносит звуки

 Вопрос 91. Звуки, которые состоят из чистых тонов, называются:

  • Ответ: гласными

 Вопрос 92. Первая лингвистическая модель общения была разработана:

  • Ответ: Р. Якобсоном

 Вопрос 93. Семантический способ словопроизводства — это:

  • Ответ: появление у слова нового значения

 Вопрос 94. Выберите слова-конверсивы:

  • Ответ: гость — хозяин

 Вопрос 95. Омосемия — это:

  • Ответ: наличие разных средств для выражения одного грамматического значения

 Вопрос 96. Под пресуппозицией, т.е. общностью знаний учащихся, обычно понимают:

  • Ответ: наличие общего коммуникативного и социального опыта, сходство в деятельности по присвоению элементов национальной культуры

 Вопрос 97. При передаче речевого сообщения основную нагрузку несут

  • Ответ: языковые знаки

 Вопрос 98. Функциональная грамматика строится по принципу

  • Ответ: от языковых значений к форме их выражения

 Вопрос 99. Выберите пример развития значения по метафорическому типу:

  • Ответ: пустая тарелка — пустой разговор

 Вопрос 100. Лингвистическая прагматика изучает:

  • Ответ: правила использования языковых знаков в речи

 Вопрос 101. Речевая деятельность — это:

 Вопрос 102. Детская речь — это:

  • Ответ: самостоятельная деятельность с собственными целями и мотивациями, особым строением

 Вопрос 103. Национальный язык — это:

  • Ответ: язык представителей историко-культурной общности людей, определяемых понятием нация

 Вопрос 104. Значение слова растяпа является:

  • Ответ: синтаксически обусловленным

 Вопрос 105. В Швейцарии статус государственного имеют:

  • Ответ: 4 языка

 Вопрос 106. Единицами морфемного уровня языка являются:

  • Ответ: морф, морфема

 Вопрос 107. Выберите языки с фиксированным ударением:

  • Ответ: французский, польский, чешский

 Вопрос 108. Современная фонетика различает в звуке речи следующие аспекты

  • Ответ: функциональный, артикуляционный, акустический и перцептивный

 Вопрос 109. Понятие языковой личности является:

  • Ответ: центральным в современном языкознании

 Вопрос 110. Под деривационными значениями (по Э. Сепиру) следует понимать отношения

  • Ответ: словообразовательной производности

 Вопрос 111. Процесс номинации — это:

  • Ответ: наречение объекта или ситуации окружающего мира

 Вопрос 112. Палатография — это:

  • Ответ: экспериментальный способ изучения артикуляционных характеристик звуков речи

 Вопрос 113. Событийные номинации

  • Ответ: имеют форму предложения

 Вопрос 114. Согласно МФШ, фонема представлена:

  • Ответ: рядом чередующихся звуков (аллофонов), различающих морфемы

 Вопрос 115. Идея разграничения языка и речи принадлежит:

  • Ответ: И.А. Бодуэну де Куртенэ и Ф. де Соссюру

 Вопрос 116. Выберите смычные согласные:

  • Ответ: b, p, k, g, t, d

 Вопрос 117. Позиционные чередования звуков — это:

 Вопрос 118. Мотивированным называют слово

  • Ответ: у которого есть внутренняя форма

 Вопрос 119. Прикладное языкознание занимается:

  • Ответ: созданием и совершенствованием письма

 Вопрос 120. Языковая политика наиболее тесно связана с:

  • Ответ: национальной политикой

 Вопрос 121. Психофизиологическая сторона речи изучается:

  • Ответ: физиологией и нейролингвистикой

 Вопрос 122. Согласно схеме общения Р. Якобсона, на форму высказывания оказывают влияние

  • Ответ: адресант, сообщение, адресат, контекст, контакт, код

 Вопрос 123. Ономасиология изучает:

  • Ответ: способы номинации в языке

 Вопрос 124. Принципы функционального описания грамматики были сформулированы

  • Ответ: В. Матезиусом

 Вопрос 125. Лингва франка — это:

  • Ответ: тип языка, существующий только в устной форме и развивающийся на базе лексики двух или более языков

 Вопрос 126. Выберите однозначное слово:

  • Ответ: крохотный

 Вопрос 127. Гештальт-структура, или гештальт — это:

  • Ответ: представление, основанное на образе объекта или явления действительного мира

 Вопрос 128. Минимальной произносительной единицей речи является:

  • Ответ: слог

 Вопрос 129. Языковой личностью называют:

  • Ответ: любого носителя того или иного языка

 Вопрос 130. Логические и языковые категории, между которыми нет прямой связи — это:

  • Ответ: время действия и место действия

 Вопрос 131. В данном случае —горячий, жаркий, знойный, темпераментный — нарушен синонимический ряд, так как:

  • Ответ: приводятся синонимы к разным ЛСВ многозначного слова

 Вопрос 132. Грамматическое значение падежа в русском языке выражается:

  • Ответ: флексиями

 Вопрос 133. Будучи основным инструментом общения людей, язык наиболее полно проявляется в:

  • Ответ: речевой деятельности

 Вопрос 134. Выберите фразеологические единицы, соотносимые с наречиями:

  • Ответ: как с гуся вода

 Вопрос 135. Основными артикуляционными признаками гласных звуков являются:

  • Ответ: ряд и подъем

 Вопрос 136. Значения, которые выражаются в грамматиках различных языков

  • Ответ: частично совпадают

 Вопрос 137. Центральным объектом общего и частного языкознания является:

  • Ответ: грамматика языка

 Вопрос 138. Под реляционными значениями (по Э. Сепиру) следует понимать значения

  • Ответ: грамматические и синтаксические

 Вопрос 139. Выберите щелевые согласные:

  • Ответ: s, z, f, v, w

 Вопрос 140. Постулат о том, что «глубинные семантические структуры» являются универсальными, так как основаны на «типовых логических отношениях», относится к:

  • Ответ: генеративной и универсальной грамматике

 Вопрос 141. Парадигма — это:

  • Ответ: системная связь единиц одного уровня языка

 Вопрос 142. Английский язык относится к:

  • Ответ: флективным аналитическим

 Вопрос 143. Значение слова край является:

  • Ответ: свободным номинативным

 Вопрос 144. Единицами языка являются:

  • Ответ: фонема, морфема, лексема, граммема

 Вопрос 145. Этнолингвистика изучает:

 Вопрос 146. Процесс восприятия речи

  • Ответ: носит индивидуальный характер

 Вопрос 147. Важнейшей функцией интонации является:

  • Ответ: коммуникативная

 Вопрос 148. Грамматическое значение может выражаться:

  • Ответ: как любыми морфемами, так и знаменательными и служебными словами

 Вопрос 149. Автором теории «глубинных падежей» явился:

  • Ответ: Ч. Филлмор

 Вопрос 150. Слова «Язык — это клад, практикой речи отлагаемый во всех, кто принадлежит к одному общественному коллективу, это грамматическая система, виртуально существующая у каждого в мозгу» принадлежат ...

  • Ответ: Ф. де Соссюру

 Вопрос 151. Жаргоны используют в речи

  • Ответ: представители устойчивых социальных групп

 Вопрос 152. Разделение языкознания на внутреннюю и внешнюю лингвистику было обосновано в трудах

  • Ответ: Ф. де Соссюра

 Вопрос 153. Экстралингвистические обстоятельства общения

  • Ответ: опосредованным образом влияют на выбор речевых средств

 Вопрос 154. Диахроническое описание языка, согласно Ф. де Соссюру, — это:

  • Ответ: описание одной из единиц языка в развитии

 Вопрос 155. Выберите многозначное слово:

  • Ответ: стол

 Вопрос 156. Динамическое ударение характеризуется:

  • Ответ: силой произнесения звука

 Вопрос 157. Отсутствуют аффрикаты в:

  • Ответ: французском языке

 Вопрос 158. Семантическое поле — это:

  • Ответ: большая группа слов, объединенных общей архисемой, характеризующаяся близостью значений

 Вопрос 159. Грамматическая категория выражается:

  • Ответ: системой морфологических и синтаксических показателей

 Вопрос 160. Целью сравнительно-исторического метода является:

  • Ответ: сравнение языков и установление их родства

 Вопрос 161. Внутренний лексикон — это:

  • Ответ: словарь языковой личности, в который входят не только слова и фразеологизмы, но и их связи, основанные на различных ассоциациях

 Вопрос 162. Дистрибутивный анализ — это:

  • Ответ: установление значения единицы на основании контекстного окружения

 Вопрос 163. Единицами лексико-семантического уровня являются:

  • Ответ: словоформа, лексема, фразеологизм

 Вопрос 164. К вербально-грамматическому уровню относятся единицы, традиционно используемые при описании:

  • Ответ: лексического и грамматического строя языка

 Вопрос 165. В средневековый период цикл филологических дисциплин — тривиум — состоял из:

  • Ответ: грамматики, диалектики и риторики

 Вопрос 166. Дистинктивная функция фонемы расщепляется на:

  • Ответ: перцептивную и сигнификативную

 Вопрос 167. Генеративная грамматика является естественным продолжением

  • Ответ: трансформационной грамматики

 Вопрос 168. Концепт отличается от гештальта тем, что представляет собой ...

  • Ответ: обобщенное представление в отличие от индивидуального

 Вопрос 169. Общественные функции языка изучаются:

  • Ответ: социолингвистикой

 Вопрос 170. Синхроническое описание языка — это:

  • Ответ: описание его системы, взятой в определенный момент времени

 Вопрос 171. Национальный язык складывается на основе

  • Ответ: взаимодействия диалектов


Скачать 88,42 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница