2. Для агглютинативных языков характерна


Языкознание составляет основу наук



Скачать 88,42 Kb.
страница5/11
Дата10.08.2022
Размер88,42 Kb.
#188177
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Связанные:
Правильные ответы отмечены

1. Языкознание составляет основу наук филологических
2. В античном мире языкознание являлось частью:
логики
3. Для изолирующих языков характерно: отсутствие словоизменения и значимость синтаксической позиции
4. Фонетика — это раздел языкознания, который изучает ... звуки речи, звуки языка, правила их употребления в речи
5. Граммема является двусторонней единицей языка
6. Процесс восприятия текста
в целом опирается на такое свойство текста, как связность
7. Автором одного из первых трудов по грамматике «Грамматическое искусство» был: Дионисий Фракийский
8. Единицы вербально-грамматического уровня — это:
слово, морфема, дериват, синоним, антоним, согласование, предложение
9. Центральным понятием функциональной грамматики является: функционально-семантическое поле
Вопрос 10. Сигнификат — это:

  • Ответ: компонент лексического значения слова, выражающий отношение слова к понятию

 Вопрос 11. В русском слове летчик [л’oч’ик] представлена:

  • Ответ: регрессивная ассимиляция по способу и месту образования

 Вопрос 12. Основной единицей смыслового восприятия высказывания является:

  • Ответ: слово в окружающем его контексте

 Вопрос 13. Укажите пару стилистических синонимов:

  • Ответ: пальцы — персты

 Вопрос 14. Аккомодацией называется:

  • Ответ: сближение артикуляции соседних звуков

 Вопрос 15. Значение слова краеугольный является:

  • Ответ: фразеологически связанным

 Вопрос 16. Психолингвистика исследует:

  • Ответ: проблемы речеобразования, становления и развития языковой способности

 Вопрос 17. Объектные номинации

  • Ответ: имеют форму слова, словосочетания, фразеологизма

 Вопрос 18. Для агглютинативных языков характерно:

  • Ответ: единая система словоизменения, однозначность аффиксов

 Вопрос 19. Фузионное скрепление морфем, сопровождающееся чередованиями, характерно:

  • Ответ: только для флективных языков

 Вопрос 20. Экстралингвистические условия общения изучаются:

 Вопрос 21. Функции языка — это:

  • Ответ: общее представление о роли языка в обществе

 Вопрос 22. Из перечисленных слов, выберите вторичные номинации:

  • Ответ: школьник

 Вопрос 23. Когнитивная функция языка заключается в:

  • Ответ: назначении служить средством познания окружающего мира

 Вопрос 24. В социолингвистике язык изучается как:

  • Ответ: социальное явление, инструмент общения людей в обществе

 Вопрос 25. Структура языковой способности — это:

  • Ответ: система иерархически организованных языковых знаний

 Вопрос 26. Для агглютинации характерно:

  • Ответ: простое «склеивание» следующих друг за другом аффиксов

 Вопрос 27. Эволюционный взгляд на язык вырабатывается в:

  • Ответ: ХIХ в

 Вопрос 28. Согласно ЛФШ, фонема представлена:

  • Ответ: рядом звуков, идентифицируемых носителем языка как звукотип

 Вопрос 29. С точки зрения физиологии образование и восприятие речи относятся к:

  • Ответ: высшей нервной деятельности, центры которой находятся в коре головного мозга

 Вопрос 30. Такие формы деятельности человека, как трудовая, игровая, мыслительная:

  • Ответ: могут проходить в форме речевой деятельности

 Вопрос 31. Первоначально как самостоятельная часть речи оформляется:

  • Ответ: существительное

 Вопрос 32. Агглютинация — это:

  • Ответ: существование жесткой однозначной связи между конкретным грамматическим значением и конкретным аффиксом

 Вопрос 33. Пражская фонологическая школа оперирует терминами

  • Ответ: дифференциальный признак, сильная фонема, слабая фонема, архифонема

 Вопрос 34. Автором первой работы по синтаксису «Синтаксис частей речи» явился:

  • Ответ: Аполлоний Дискол

 Вопрос 35. В аналитических языках грамматические значения выражаются с помощью:

  • Ответ: самостоятельных слов

 Вопрос 36. Основными свойствами текста являются:

  • Ответ: связность, цельность, законченность

 Вопрос 37. Предметом изучения «внутренней лингвистики» является:

  • Ответ: система и структура языка

 Вопрос 38. Когнитивная лингвистика — это наука, изучающая ...

  • Ответ: связь языка и мышления, логических и языковых категорий

 Вопрос 39. Основные уровни языковой системы — это:

  • Ответ: фонетический, лексико-семантический, морфологический

 Вопрос 40. Функционально-семантическое поле — это:

  • Ответ: совокупность лексических, морфологических и синтаксических средств выражения определенного инварианта значения

 Вопрос 41. Целью структурного метода является:

  • Ответ: установление отношений между элементами системы языка

 Вопрос 42. Разграничение синхронии и диахронии языка впервые ввел:

  • Ответ: Ф. де Соссюр

 Вопрос 43. Э. Сепир все языковые значения разделял на:

  • Ответ: конкретные: корневые, деривационные и реляционные

 Вопрос 44. Расцвет античной филологии связан с:

  • Ответ: александрийской филологической школой

 Вопрос 45. Фундаментальными функциями языка являются:

  • Ответ: коммуникативная и когнитивная

 Вопрос 46. Понятие «национальный язык» является:

  • Ответ: социально-историческим

 Вопрос 47. Лабиализация является:

  • Ответ: видом основной артикуляции у гласных и дополнительной артикуляции у согласных

 Вопрос 48. Одним из основных понятий генеративной грамматики является:

  • Ответ: глубинная семантическая структура

 Вопрос 49. Ребенок овладевает грамматикой родного языка

  • Ответ: овладевая правилами и творчески их используя

 Вопрос 50. Главная функция языка по отношению к мышлению заключается в:

  • Ответ: расчленении информации, т.е. представлении ее виде предметных образов и значений

 Вопрос 51. Делимитативная функция морфемы заключается в способности

  • Ответ: сигнализировать о конце слова

 Вопрос 52. Наиболее известные латинские грамматики — это:

  • Ответ: Марк Теренций Варрон и Элий Донат

 Вопрос 53. К числу грамматических значений относятся:

  • Ответ: абстрактные значения словоформ

 Вопрос 54. Под центром функционально-семантического поля понимают:

 Вопрос 55. Языковая личность владеет

  • Ответ: не только единицами данного языка и правилами оперирования ими, но и культурно-историческим опытом своего народа, свернуто представленном в категориях языка

 Вопрос 56. Источником формирования языковой способности является:

  • Ответ: речевая деятельность ребенка

 Вопрос 57. Согласно ПФШ, фонема представлена:

  • Ответ: набором дифференциальных признаков, противопоставленных в системе языка

 Вопрос 58. Укажите пару полных синонимов:

  • Ответ: правописание — орфография

 Вопрос 59. Фреймы хранят:

  • Ответ: лингвокультурную информацию, отражающую национально-культурные формы поведения

 Вопрос 60. Основателями Московской фонологической школы являются:

  • Ответ: А.А. Реформатский, П.С. Кузнецов, В.Н. Сидоров

 Вопрос 61. Социолингвистической переменной называют:

  • Ответ: любые варианты единиц языка, подсистем языка, выбор которых определяется социальными факторами

 Вопрос 62. Ассимиляция — это:

  • Ответ: уподобление звуков друг другу

 Вопрос 63. Центральным понятием традиционной формальной грамматики является:

  • Ответ: грамматическая категория, грамматическое значение

 Вопрос 64. Понятие «текст» является:

  • Ответ: более узким, чем дискурс

 Вопрос 65. С коммуникативной функцией наиболее тесно связаны частные функции:

  • Ответ: фатическая, конативная, магическая

 Вопрос 66. Прагматикон, по Ю.Н. Караулову, — это:

  • Ответ: набор представлений, регламентирующих выбор единиц языка, определяющих уместность использования данного знака в конкретной ситуации

 Вопрос 67. Понятие дискурс изучается в:

  • Ответ: лингвистике текста, психолингвистике, прагматике

 Вопрос 68. Науками, связанными с языкознанием теснейшим образом, являются:

  • Ответ: этнография, психология, социология, культурология

 Вопрос 69. Морфемы, с помощью которых создаются формы слова, изучаются в разделах

  • Ответ: морфология

 Вопрос 70. В наибольшей степени реагирует на социальные изменения в обществе:

  • Ответ: лексико-фразеологическая система языка

 Вопрос 71. В английском слове girls конечный согласный произносится звонко, это:

  • Ответ: прогрессивная ассимиляция по глухости-звонкости

 72. Слова: «Язык — это клад, практикой речи отлагаемый во всех, кто принадлежит к одному общественному коллективу» принадлежат ... Ф. де Соссюру

Скачать 88,42 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница