17 пограничные состояния



страница1/4
Дата04.06.2016
Размер0.78 Mb.
  1   2   3   4
17 ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ

001. Классификация пограничных состояний включает

а) психопатии

б) реактивные состояния и психозы

в) неврозы

г) все перечисленное

д) верно а) и в) Правильный ответ: 4(Г)

002. Для психопатий характерно

а) стойкие аномалии личности

б) дисгармония эмоционально-волевой сферы

в) преобладание своеобразного, преимущественно аффективного мышления

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

003. Видами дизонтогенеза являются

а) искаженное, асинхронное развитие

б) запаздывающее развитие

в) акселерация

г) верно а) и б)

д) все перечисленные Правильный ответ: 5(Д)

004. Для психического инфантилизма при психопатии характерно все перечисленное, кроме того, что он

а) носит парциальный характер

б) выявляется в преобладающей роли незрелости мышления аффективной сферы

в) характеризуется наличием незрелости, несамостоятельности, необходимости поддержки

г) выявляется появлением оппозиции, псевдосамостоятельности

д) носит тотальный характер Правильный ответ: 5(Д)

005. К особенностям психопатических личностей относится все перечисленное, кроме

а) слабости самообладания, самоконтроля

б) наличия аффективных колебаний

в) тенденции к возникновению реактивных состояний при трудностях

г) недостаточной способности приводить манеру своего поведения к меняющимся условиям внешней среды

д) эндогенных, внешне не мотивированных сдвигов

Правильный ответ: 5(Д)

006. Основными характерными признаками психопатий по П.Б.Ганнушкину являются

а) тотальность характерологических нарушений

б) стойкость характерологических нарушений

в) выраженность до степени изменения социальной адаптации

г) все перечисленные

д) ни один из перечисленных Правильный ответ: 4(Г)

007. Общие признаки аффективных психопатий включают

а) синтонность, общительность

б) свободное проявление чувств

в) естественность и понятность эмоций

г) преобладание или одного фона настроения, или лабильность, неустойчивость его

д) все перечисленное Правильный ответ: 5(Д)

008. Признаками гипертимической психопатии являются все перечисленные, кроме

а) наличия аффективной лабильности

б) постоянно повышенного настроения

в) безудержного оптимизма

г) общительности, говорливости, подвижности, оживленности

д) приподнятости и беззаботности, которые так велики, что происходит нивелировка нюансов эмоциональных реакций

Правильный ответ: 1(А)

009. Признаками гипертимической психопатии являются все перечисленные, кроме

а) все принимается "в розовых тонах"

б) серьезной этической позиции

в) неспособности к серьезному глубокому состраданию

г) беззаботного отношения к жизни, гедонизму, поиску удовольствий

д) преобладания низших влечений (повышенности и бесконтрольности их)

Правильный ответ: 2(Б)

010. Признаками гипертимической психопатии являются

а) энергичность, предприимчивость, неутомимость

б) деятельность распыления (жажда деятельности и отсутствие постоянства)

в) богатство идей превращается в пустое прожектерство

г) легкая отвлекаемость, недостаток выдержки, недисциплинированность

д) все перечисленные Правильный ответ: 5(Д)

011. К признакам гипертимной психопатии относят

а) легкость нарушения этических норм

б) утрату чувства долга перед близкими, своими обязанностями

в) непереносимость стеснения свободы

г) все перечисленное

д) верно а) и б) Правильный ответ: 4(Г)

012. К признакам конституционально-депрессивного (гипотимного) типа психопатии относятся все перечисленные, кроме

а) постоянной мрачности, угрюмости

б) паранойяльной готовности

в) постоянно пониженного настроения

г) безрадостности, фиксированности на мрачном, печальном

д) недовольства собой, постоянного угрызения совести, застенчивости

Правильный ответ: 2(Б)

013. Признаками конституционально-депрессивного (гипотимного) типа психопатии являются все перечисленные, кроме

а) замедленности реакций

б) постоянного ощущения внутреннего дискомфорта

в) аутизма

г) медлительности, неповоротливости

д) способности к глубокому сопереживанию Правильный ответ: 3(В)

014. Гипотимные черты чаще сочетаются

а) с астеническими чертами

б) с неврастеническими, ипохондрическими, соматическими жалобами

в) с сенситивными, психастеническими чертами

г) со всем перечисленным

д) верно б) и в) Правильный ответ: 4(Г)

015. Признаками эмотивно-лабильного типа психопатии являются все перечисленные, кроме

а) крайней изменчивости и непостоянства настроения

б) богатства и полиморфизма эмоциональных оттенков

в) отражения сменой эмоций содержания конкретной ситуации

г) колебания настроения по незначительному поводу

д) аутохтонности смены настроения Правильный ответ: 5(Д)

016. Признаками эмотивно-лабильного типа психопатии являются

а) тяжелое реагирование на психические травмы

б) отсутствие устойчивых мотивов поведения, побуждений, интересов и стремлений

в) недостаточность волевых задержек, внушаемость, пассивная подчиняемость

г) все перечисленные

д) верно а) и в) Правильный ответ: 4(Г)

017. Особенностями астенического типа психопатии являются все перечисленные, кроме

а) склонности к псевдологии

б) раздражительности

в) повышенной впечатлительности, чувствительности

г) значительной психической утомляемости и истощаемости

д) капризной смены настроения Правильный ответ: 1(А)

018. К особенностям астенического типа психопатии относятся все перечисленные, кроме

а) аутизма

б) пониженной самооценки, чувства собственной неполноценности

в) легкой ранимости, уязвимости, самолюбия

г) тонкости реагирования на малейшие нюансы

д) болезненного восприятия грубости и бестактности

Правильный ответ: 1(А)

019. К особенностям астенического типа психопатии относятся все перечисленные, кроме

а) плохого самочувствия в новой обстановке и незнакомом обществе

б) робости, застенчивости, нерешительности

в) оптимизма

г) плохой переносимости сильных непосредственных раздражителей

д) непостоянства раздражительности Правильный ответ: 3(В)

020. К особенностям астенического типа психопатии относятся все перечисленные, кроме

а) склонности к ипохондрическим переживаниям

б) возникновения отдельных навязчивых опасений и страхов

в) стремления к скрупулезному сохранению привычного жизненного уклада

г) возникновения выраженных дисфорий

д) появления педантичности, требования этого от близких

Правильный ответ: 4(Г)

021. Компенсаторными чертами астенического типа психопатии являются

а) сдержанность

б) чрезмерная осторожность

в) консерватизм, педантизм

г) все перечисленные

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

022. К основным признакам психастении относятся все перечисленные, кроме

а) лживости, псевдологии

б) общеастенических черт (раздражительной слабости, ранимости, чувства неполноценности)

в) выраженной нерешительности, неуверенности в себе, склонности к сомнениям

г) застенчивости, робости, конфузливости

д) малой активности, плохой приспособленности к жизни

Правильный ответ: 1(А)

023. Особенностями психастении являются

а) симптом пониженной активности

б) снижение особого "психологического направления", полнота которого определяет психическую деятельность

в) нарушение "фокуса" психической деятельности, четкости, завершенности мышления

г) дисгармоническое преобладание абстрактного над чувственным

д) все перечисленные Правильный ответ: 5(Д)

024. Особенности психастении проявляются всем перечисленным, кроме

а) наклонности к сомнениям и болезненному мудрствованию

б) преобладания конкретного, чувственного восприятия над абстрактным

в) недостаточного чувства реальности и полноты жизни

г) отсутствия живости, яркости восприятия окружающего

д) стремления к самоанализу Правильный ответ: 2(Б)

025. К особенностям психастеника-психопата относится

а) постоянное сомнение во всем, трудность принятия решения

б) при принятии решения нетерпеливое стремление немедленно претворить его в жизнь

в) наличие бесплодной умственной работы

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

026. К особенностям психастеника относится

а) бесконечный анализ своих поступков

б) склонность к пониженной самооценке

в) субъективно мучительная потеря "чувства реальности"

г) прочитанное и услышанное производит более сильное впечатление, чем непосредственное восприятие ситуации

д) все перечисленное Правильный ответ: 5(Д)

027. Психастенический психопатический склад представляет благоприятную почву

а) для возникновения навязчивых образований

б) для переживаний типа тревожной мнительности

в) для футуристической направленности тревожной мнительности

г) для всего перечисленного

д) верно а) и б) Правильный ответ: 4(Г)

028. Истерическая психопатия характеризуется всем перечисленным, кроме

а) стремления казаться в собственном мнении и в глазах окружающих значительной личностью

б) стремления к оригинальности

в) тенденции к самоанализу

г) демонстрации превосходства

д) страстного поиска и жажды признания у окружающих

Правильный ответ: 3(В)

029. К особенностям истерической психопатии относится

а) гиперболизация и расцвечивание своих переживаний

б) театральность и рисовка в поведении

в) позерство, лживость, склонность к нарочитым преувеличениям

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

030. Особенностями истерической психопатии являются все перечисленные, кроме

а) альтруизма

б) поверхностности, неустойчивости эмоций

в) яркости, бурности внешних проявлений эмоций

г) театральности внешних проявлений

д) эгоцентризма Правильный ответ: 1(А)

031. Главными особенностями шизоидной психопатии являются

а) аутизм

б) сочетание противоречивых черт в личности и поведении

в) своеобразие увлечений и интересов

г) все перечисленные

д) верно б) и в) Правильный ответ: 4(Г)

032. Основными чертами шизоидного аутизма являются

а) замкнутость

б) недостаток интуиции, "непосредственного чутья действительности"

в) недостаток сопереживания

г) все перечисленные

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

033. К проявлениям шизоидного аутизма относится

а) закрытость внутреннего мира от посторонних

б) причудливость интеллектуальной деятельности

в) причудливость эмоциональной жизни

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

034. К проявлениям шизоидной замкнутости относится

а) отгороженность от окружающего

б) неспособность или нежелание устанавливать контакты

в) снижение потребности в общении

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

035. К "недостатку интуиции" шизоидного психопата относится

а) неумение проникнуть в чужие переживания

б) неумение угадать желание других

в) неумение догадаться о неприязненном отношении к себе или о симпатии и

расположении

г) все перечисленное

д) верно а) и в) Правильный ответ: 4(Г)

036. К "недостатку сопереживания" шизоидного психопата относится

а) неумение разделить радость и печаль другого

б) неумение почувствовать чужую обиду и беспокойство

в) слабость эмоционального резонанса

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

037. Среди шизоидных психопатов встречаются все перечисленные формы, кроме шизоидов

а) сензитивных

б) истерических

в) экспансивных

г) астенических

д) стеничных Правильный ответ: 2(Б)

038. Особенностями паранойяльной психопатии являются

а) малая пластичность психики

б) застревание на одних и тех же мыслях и аффектах

в) настойчивость, перерастающая в упрямство

г) повышенная самооценка, эгоцентризм, повышенное чувство собственного достоинства

д) все перечисленные Правильный ответ: 5(Д)

039. Особенностями мышления паранойяльного психопата является

а) односторонность при малом количестве идей, субъективизм мышления

б) склонность к образованию сверхценных идей

в) построения, вырастающие из односторонне подмеченных и воспринятых фактов

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

040. Чертами паранойяльной психопатии являются

а) недоверчивость, подозрительность, упорство в отстаивании своих убеждений

б) угрюмость, злопамятность, готовность в каждом видеть недоброжелателя

в) повышенная самооценка, эгоцентризм

г) все перечисленные

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

041. Основными чертами возбудимой психопатии являются все перечисленные, исключая

а) постепенное напряжение с крайней раздражительностью

б) приступы ярости при несоответствии силы реакции силе раздражителя

в) склонность к самоанализу

г) повышенную требовательность к окружающим

д) нежелание считаться с мнением окружающих Правильный ответ: 3(В)

042. Основными свойствами возбудимой психопатии являются

а) крайний эгоизм и себялюбие

б) обидчивость и подозрительность

в) вязкость аффекта, педантичность, обстоятельность, тугоподвижность мышления

г) все перечисленные

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

043. Основными свойствами возбудимой психопатии являются

а) способность оскорблять по малейшим поводам

б) выраженная агрессивность в гневе

в) крайняя жесткость при гневных вспышках

г) все перечисленные

д) верно а) и б) Правильный ответ: 4(Г)

044. Основные свойства неустойчивого (безвольного) типа психопатии включают

а) повышенную подчиняемость внешним влияниям

б) слабовольность, внушаемость, податливость

в) легкость попадания под влияние среды, особенно дурной

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

045. Основными особенностями неустойчивых психопатов являются

а) реализация побуждений, желаний и стремлений определяется не внутренними целевыми установками, а случайными внешними обстоятельствами

б) в одиночестве скучают, ищут общества, в соответствии с внешними стимулами легко меняются их планы, формы поведения и род занятий

в) нередко спиваются, употребляют наркотики, нарушают дисциплину

г) в благоприятных социальных условиях приобретают положительные трудовые установки

д) все перечисленные Правильный ответ: 5(Д)

046. Понятие о сочетанных типах психопатии исходит из того, что

а) чистые психопатические группы встречаются крайне редко

б) гораздо чаще можно отметить сочетание ряда радикалов в личности

в) во многих видах психопатии имеется тенденция либо к экспансивному, либо к сензитивному полюсу

г) верно все перечисленное

д) все перечисленное неверно Правильный ответ: 4(Г)

047. Проявлениями динамики психопатий является

а) компенсация, декомпенсация, стабилизация

б) фазы

в) реакции

г) развитие

д) все перечисленное Правильный ответ: 5(Д)

048. Фазы при психопатиях

а) возникают без видимой причины, аутотонно

б) не исключена их связь с внешними влияниями, психогенными воздействиями, менструальным циклом, соматическими заболеваниями, изменениями погоды

в) стойкие фазы свидетельствуют о более глубоком (по сравнению с реактивно обусловленной декомпенсацией) нарушении

г) верно все перечисленное

д) все перечисленное неверно Правильный ответ: 4(Г)

049. Возможны следующие фазы психопатий

а) стертые

б) дистимии

в) тяжелые аффективные (депрессивные)

г) все перечисленные

д) верно б) и в) Правильный ответ: 4(Г)

050. Стертые фазы у психопатов

а) могут повторяться неоднократно в течение жизни

б) сопровождаются маловыраженными аффективными расстройствами без декомпенсации психопатических состояний

в) аффективные колебания имеют незначительную амплитуду и большую зависимость от внешних обстоятельств

г) верно все перечисленное

д) все перечисленное неверно Правильный ответ: 4(Г)

051. К особенностям дистимий у психопатов относятся

а) более выраженные психопатические расстройства с преобладанием мрачности, уныния, чувства досады, обиды на несправедливость жизни

б) депрессивный аффект нестоек, идеаторная и моторная заторможенность отсутствуют

в) при дисфорическом варианте - злобность, гневливость, чувство внутреннего напряжения, часто агрессия

г) все перечисленные

д) верно б) и в) Правильный ответ: 4(Г)

052. Тяжелые аффективные (депрессивные) фазы психопатов характеризуются

а) еще большей, чем при дистимиях, продолжительностью и интенсивностью

б) протеканием чаще по типу вялых адинамических депрессий

в) наличием в клинической картине, помимо аффективных расстройств,

невротических, сенестоипохондрических, психопатических

г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

053. При компенсации психопатии наблюдаются

а) минимальные проявления патологических черт характера

б) удовлетворительные показатели социальной приспосабливаемости

в) временная адаптация личности к микросреде

г) все перечисленное

д) верно а) и в) Правильный ответ: 4(Г)

054. Декомпенсация психопатии характеризуется

а) явным обострением состояния

б) обнажением всех основных патологических свойств личности

в) временным или длительным нарушением имевшейся прежде социальной адаптации

г) всем перечисленным

д) верно б) и в) Правильный ответ: 4(Г)

055. Психопатические реакции представляют собой

а) достаточно остро возникающие количественные изменения выраженности личностных проявлений

б) следует за непосредственной причиной, являясь ответом на внешний повод

в) значительные усиленные характерологические черты являются основным комплексом

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

056. Развития психопатии подразумевают

а) ряд реакций, фиксирующих постепенно клинические явления

б) относительно стойкие изменения личности

в) конституциональное, трансформирующее и патологическое развитие

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного Правильный ответ: 4(Г)

057. По степени тяжести психопатии разделяются

а) на легкие - с хорошими компенсаторными механизмами

б) на выраженные - с частой декомпенсацией

в) на глубокие - вариант патологического развития при психопатии

г) на все перечисленные

д) все перечисленное неверно Правильный ответ: 4(Г)

058. В понятии об акцентуированных личностях верно все перечисленное,

кроме

а) утрирования определенных черт характера, не доходящих до степени уродства, как при психопатии



б) выраженности до степени, нарушающей социальную адаптацию

в) черт, которые проявляются не везде и не всегда, а только при определенных условиях

г) подразделения на явную и скрытую степень акцентуации

д) парциальности, а не тотальности охваченности личности

Правильный ответ: 2(Б)

059. Гипертимные акцентуированные личности характеризуются всем перечисленным, исключая

а) хорошее настроение, оптимизм, веру в свои силы и в окружающих

б) хорошее самочувствие, чувство внутреннего комфорта

в) энергичность, активность, преодоление препятствий, быстроту, подвижность мышления, находчивость

г) легкомыслие, гедонизм, отсутствие глубины понимания серьезных сторон жизни

д) раздражительность, дисфоричность Правильный ответ: 5(Д)

060. Дистимические акцентуированные личности характеризуются всем перечисленным, кроме

а) серьезной настроенности и этической позиции, постоянного самоконтроля

б) легкости смены настроения

в) отзывчивости, доброты, сочувствия

г) безрадостности, фиксированности на мрачном пессимизме

д) замедленности ассоциаций, нередко пассивной подчиняемости внешним обстоятельствам

Правильный ответ: 2(Б)

061. Эмотивные (мягкосердечные) акцентуаты характеризуются всем перечисленным, кроме

а) чувствительности, глубоких реакций в области тонких эмоций

б) гуманности, отзывчивости, мягкосердечности, жалостливости, задушевности, выраженного чувство сострадания

в) трудности "отключения" от сострадания другим

г) изменения фона настроения без внешних причин

д) душевных переживаний, оказывающих болезненно глубокое воздействие и вызывающих реактивную депрессию

Правильный ответ: 4(Г)

062. Тревожно-мнительные акцентуаты характеризуются всем перечисленным, кроме

а) отличаются большой впечатлительностью, огорчаются из-за любого пустяка

б) бесконечного ощущения опасности за свое здоровье и здоровье близких

в) повышенной способности к вытеснению и лживости

г) склонности к пониженной самооценке, преувеличению собственных недостатков, неуверенности в своих силах

д) чрезмерной опеки и ограждения своих детей и близких

Правильный ответ: 3(В)

063. Акцентуант типа педанта характеризуется всем перечисленным, кроме

а) чрезмерной добросовестности, педантизма, сверхаккуратности, альтруизма моральных побуждений

б) легкого возникновения сверхценных образований

в) отсутствия механизма вытеснения, все требует тщательного и длительного обдумывания

г) невозможности вытеснения решений, нерешительности при ответственных решениях

д) свойственности проверок и перепроверок себя

Правильный ответ: 2(Б)

064. К особенностям демонстративных акцентуатов относятся все перечисленные, кроме

а) повышенной способности к вытеснению, веры в свою ложь, потребности в признании

б) им чуждо смущение, они принимают с величайшим удовольствием повышенный интерес со стороны окружающих

в) склонности к самоанализу

г) они умеют проникнуть в психологию других, приспособиться к другим

д) они способны играть ту роль, которая нужна для данной ситуации, обладают пластичностью

Правильный ответ: 3(В)

065. К застревающим акцентуатам относятся те, у кого отмечается

а) гипертрофированное упорство, патологическая стойкость аффекта

б) преобладание эгоистических аффектов, повышенное честолюбие, злопамятство, мстительность, стремление к карьеризму


Каталог: sys -> files -> content attach
content attach -> Темы контрольных работ по дисциплине «технология социальной работы»
content attach -> Занятие № Тема. Психологическая характеристика общения как многопланового процесса виды общения
content attach -> Основные теории мотивации потребностей
content attach -> Основные подходы и теории стресса. Стрессорные реакции. Понятие стрессоустойчивости
content attach -> Закономерности и динамика психического развития и формирования личности в онтогенезе
content attach -> Программа психолого-педагогической практики студентов факультетов высшего сестринского образования для специальности
content attach -> Занятие № Основные подходы в семейном консультировании Форма семинара: свободная дискуссия
content attach -> Группы III по своим показателям, а младенцы из группы I по боль шинству показателей значительно отстали от них
content attach -> №5. Эмоциональные психические процессы. Эмоции и чувства


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница