1. в ноябре 1917 г очаг гражданской войны образовался в: a верном b оренбурге c уральске



Скачать 167,84 Kb.
страница90/154
Дата18.07.2020
Размер167,84 Kb.
1   ...   86   87   88   89   90   91   92   93   ...   154
D) Создаваемой республики

E) Политических интересов

Правильный ответ: D
402. Великий казахский поэт, участвовавший в работе Семипалатинского областного статистического комитета:

A) Ж.Жабаев

B) Ш.Кудайбердиев

C) Шоже


D) А.Кунанбаев

E) С.Сейфуллин

Правильный ответ: D
403. Джунгаро-ойратские племена населяли:

A) междуречье Волги и Яика

B) южный Китай

C) Приаралье

D) Центральный Казахстан

E) западную Монголию

Правильный ответ: E


404. Ермухан Бекмаханов обвинялся:

A) В антирусской пропаганде

B) Во вредительстве

C) В проведении подрывной деятельности

D) В плагиате

E) В неблагонадёжности

Правильный ответ: A


405. Не менять политического строя казахов, отменить законы, введенные вопреки желанию казахов, в своих письмах императору России в 20-30-х гг. XIX в. требовал:

A) Сырым Датулы

B) Хан Аблай

C) Хан Нуралы



D) Касым торе

E) Султан Уали

Правильный ответ: D
406. Позиции лидера среди стран социалистического лагеря Советский Союз начал утрачивать в период:

A) 80-е - 90-е годы

B) Оттепели

C) Послевоенного восстановительного периода

D) Периода половинчатых реформ 60-х годов

E) Застоя

Правильный ответ: E


407. После смерти Аблая в 1781 г. ханом Среднего жуза был избран:

A) Чингиз

B) Абулхайр

C) Касым


D) Уали

E) Кенесары

Правильный ответ: D
408. Пятилетка развития народного хозяйства, по времени с которой совпал процесс индустриализации в Казахстане:

A) Первая

B) Вторая

C) Третья

D) Четвертая

E) Пятая

Правильный ответ: A


409. Распространение ислама на территории Средней Азии и Казахстана началось с вторжения в первой половине VIII в:

A) арабов

B) согдийцев

C) иранцев

D) каракитаев

E) сирийцев

Правильный ответ: A


410. С проникновением гуннов у племен, населявших территорию Казахстана, впервые появляются черты:

A) монголоидные

B) тюркские

C) европоидные

D) негроидные

E) индо-европейские

411. С укреплением Казахского ханства шайбаниды с частью Дешт-и-Кыпчакских племен ушли в:

A) Южный Казахстан

B) Месопотамию

C) Семиречье

D) Мавераннахр

E) Западный Казахстан

Правильный ответ: D
412. США являются одним из главных инвесторов в экономике Казахстана и оказывают помощь Казахстану в:

A) испытании ядерного оружия

B) строительстве космодрома



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   86   87   88   89   90   91   92   93   ...   154


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница