1. в ноябре 1917 г очаг гражданской войны образовался в: a верном b оренбурге c уральске



Скачать 167,84 Kb.
страница115/154
Дата18.07.2020
Размер167,84 Kb.
1   ...   111   112   113   114   115   116   117   118   ...   154
A) Гани Муратбаев

B) Мирасбек Тулепов

C) Федор Рузаев

D) Кайсар Таштитов

E) Турар Рыскулов

Правильный ответ: A


541. Появление этнонима «узбек» связано с:

A) Касым ханом

B) Аблай ханом

C) Алаш ханом



D) Узбек ханом

E) Чингисханом

Правильный ответ: D
542. Производство шелка было налажено уже в начале нашей эры:

A) в государстве Кангюев



B) в Согдиане

C) в Иране

D) в Индии

E) в государстве Уйсунов

Правильный ответ: B
543. Автор «Устава о сибирских киргизах» 1822 г.:

A) Янушевский

B) Эссен

C) Сперанский

D) Радищев

E) Шевченко

Правильный ответ: C


544. В 1598 г. от ран полученных при осаде города Бухары умер правитель Казахского ханства:

A) Есим


B) Жаныбек

C) Тауекел

D) Тауке


E) Аблай

Правильный ответ: C


545. В 1756 г. Царское правительство запретило казахам кочевать па правобережье Урала, защищая интересы:

A) Казачьих войск

B) Переселенцев

C) Башкир

D) Калмыков

E) Адайских рыбаков

Правильный ответ: A


546. В Западно-Сибирское генерал-губернаторство по реформе 1867-1868 гг. вошли области:

A) Туркестанская, Семипалатинская



B) Акмолинская, Семипалатинская

C) Закаспийская, Астраханская

D) Сырдарьинская, Семиреченская

E) Оренбургская, Тургайская

Правильный ответ: B
547. В период раннего средневековья тюркоязычные жители поклонялись Тенгри и женскому божеству, покровительнице очага и детей:

A) Афродите



B) Умай ана

C) Кали


D) Деве Марии

E) Абсара

Правильный ответ: B
548. В послевоенный период курорты, дома отдыха, культурные учреждения были переданы в ведение:

A) Партийных комитетов

B) Культпросвета

C) Советов депутатов трудящихся

D) Комсомола

E) Профсоюзов

Правильный ответ: E


549. В середине VIII века Карлукский каганат был основан на территории:

A) Семиречья

B) Приарлье

C) Северного Казахстана

D) Мавераннахра

E) Кашгарии

Правильный ответ: A


550. В формировании казахского парода главную роль сыграли:

A) мангыты

B) дулаты

C) кыпчаки

D) жалаиры

E) адаевцы

Правильный ответ: C


551. Во второй половине XIX века центром сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае было укрепление:

A) Пресногорьевское

B) Новоишимское

C) Яицкое



D) Верное

E) Ямышенское


552. Высыхание Аральского моря и возникновение зоны экологического бедствия в регионе стало возможным в результате:

A) Слабого медицинского обследования

B) Варварского рыбного промысла

C) Неэффективного развития сельского хозяйства

D) Химизации пахотных земель



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   111   112   113   114   115   116   117   118   ...   154


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница