1. Теоретические аспекты жанра журналистского расследования



Скачать 86.27 Kb.
Дата25.07.2018
Размер86.27 Kb.

1. Теоретические аспекты жанра журналистского расследования.

1.1 Жанр журналистского расследования: понятия и его характеристика.

1.2 Роль журналиста в работе над журналистским расследованием

2. Место телепередач жанра журналистского расследования на современном ТВ.

2.1 История появления и развитие телепередач жанра журналистского расследования в России

2.2 Специфика жанра журналистского расследования на телевидении.

3. Анализ телепередачи «Профессия репортер».

ГЛАВА I. Теоритические аспекты жанра журналистского расследования.

1.1 ЖАНРА ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ: его понятия и характеристика.

Основное отличие журналистского расследования как жанра заключается, пожалуй, в том, что автор не ограничивается постановкой проблемы и ее самостоятельным исследованием. Проводящий расследование журналист, как правило, предлагает какие-то варианты ответов на возникшие вопросы, выводы, которые вытекают из проделанной им работы. Иногда это не делается открытым текстом, но собранные факты и комментарии к ним сами подтолкнут читателя или зрителя к правильному заключению.

Не случайно правовая тема сегодня, и, особенно, криминального толка становится предметом многих журналистских расследований. Это специфическое, национальное российское отношение к закону, как к дышлу, во многом является причиной тех социальных, экономических и даже политических проблем, которые переплелись в нашем обществе. И если, как свидетельствуют социологические опросы, россияне ставят на первое место вопросы безопасности, то естественно, что журналистика как инструмент общественного мнения этому предмету и придает особое значение. Другое дело, что специфика работы с наиболее «волнующими» темами такова, что она порой просто оказывается не каждому по душе или по силам.

Журналистское расследование - задача чрезвычайно сложная и, случается, опасная для человека неподготовленного. Даже корифею от криминальной журналистики она не всегда по плечу, если действовать приходится в одиночку. Зато результаты могут превзойти все ожидания, если за дело берется целый коллектив. Именно тогда становится возможным полномасштабный сбор информации, ее грамотная обработка и проверка.

История возникновения жанра журналистского расследования началась сравнительно давно. Еще в творчестве Пушкина можно найти какие-то корни и истоки этого жанра. Его «История пугачевского бунта» - самое настоящее журналистское, историческое, публицистическое расследование. И не только подходы Пушкина к расследованию, но и Достоевского и Гиляровского, сочинения которых отчасти можно отнести к жанровому бытописательскому расследованию, и Бурцева, известного тем, что раскрыл дело Азефа. Он, фактически, был и журналистом, и сыщиком одновременно. Его знаменитые разоблачения провокаторов в революционной среде и материалы его журнала «Былое», издававшегося в начале века, - это как раз и было зарождением журналистского расследования.

В дальнейшем развитие самого метода журналистского расследования происходило почти параллельно во многих странах. Что-то было заимствовано, но, безусловно, действовала национальная специфика.

В современной России основы «тактики» проведения журналистского расследования «вырабатывало» «Агентство журналистских расследований» созданное в 1998 году известным публицистом, автором бестселлеров «Бандитский Петербург» и «Коррумпированный Петербург» А. Константиновым. Об этой, достаточно закрытой, и в своем роде уникальной структуре споры в профессиональной среде не утихают и по сей день. Одних смущает, что результаты публичной деятельности, каковой является журналистика, откровенно и беззастенчиво выставляются на торги. Других коробит своеобразная трактовка сотрудниками Агентства некоторых этических вопросов. Третьи с большим недоверием относятся к методам, с помощью которых проводятся расследования. Четвертые вообще не относят Агентство к разряду средств массовой информации.

Сегодня под журналистским расследованием можно понимать всестороннее исследование любого вопроса. Но, как правило, у нас оно связано с тем, что эта работа каким-то образом затруднена. В российском варианте это - открытие некой тайны. Вместе с тем, у нас часто называют расследованием то, что им не является. Настоящих расследователей мало. Связано это с политизацией прессы, с войной компроматов и с непониманием данной темы вообще.

Важен также вопрос инициации этой работы. Расследование может быть инициировано самим журналистом или его СМИ, которых заинтересовала та или иная тема, Или заказчиком - человеком или организацией, от которых журналист принимает тему в работу. Считается, что заказное расследование - это абсолютно нормальная практика, потому что существует рынок средств массовой информации. Однако часто идет спекуляция этим жанром: заказывают не расследование, а его результат.

В обычных же случаях расследование происходит так. Выслушав заказчика и поняв, что именно он хочет получить, журналист (агентство журналистских расследований) делает не журналистский материал, а подробную справку по данному делу (часто бывает, что такая справка абсолютно не устраивают тех людей, которые ее заказали и заказ снимается. Но журналисты сами могут ее самостоятельно в дальнейшем использовать).

На дальнейшем этапе происходит всестороннее изучение вопроса, которое предполагает совокупное исследование проблемы из различных источников. В материале представляются и факты, и комментарии, и аргументы, и контраргументы различных точек зрения. Авторская позиция не декларируется в виде эмоций, она выстраивается самой структурой материала.

И всегда видно, когда тема полностью осваивалась. Если же налицо скакание по верхушкам, то налицо и ее тенденциозная подача. Это не расследование, это версия.

Главным в журналистском расследовании является сбор информации.

Журналисты, как правило, используют следующие каналы информации:

- архивно-аналитическая информация (начиная от мелкой справки, досье на какие-то фигуры или целые направления);

- информация ведомственных пресс-служб и других различных средств массовой информации;

- труднодобываемая информация (через оплату какого-то эксклюзива).

- бесплатные разовые источники.

Существуют самые разные формы работы при проведении журналистского расследования. Это использование:

- академических навыков, которые известны всем;

- обработка источников информации и самой информации;

- привлечение к расследованию специальных людей, которые материалов не пишут, а занимаются выяснением, выявлением, уточнением и развертыванием каких-то фактов и подробностей.

- достижение тонких компромиссов .

Журналистское расследование - самое молодое направление в современной отечественной журналистике. Первые публикации в российской прессе под рубрикой «Журналистское расследование» появились в начале 1990-х годов. Журналисты, начинавшие работать в этом жанре, зачастую были вынуждены действовать по наитию, руководствуясь больше здравым смыслом, чем правилами и методами. Такой подход был чреват ошибками, за которые их авторы расплачивались нагоняями от редактора либо проигранными судебными исками.

К сожалению, подобные трудности ожидают авторов разоблачительных материалов и сегодня.

Анализ литературы показывает, что в процессе проведения журналистского расследования существует ряд проблем.

Во-первых, журналистам, ведущим расследование, не хватает ни юридической поддержки, ни информационной базы, ни элементарной защиты со стороны даже собственного руководства.

Во-вторых, противоречивость мотивов журналистского расследования. В наше время вообще о заказном, или, скорее, не заказном характере материала говорить сложно. Взять журналиста, работающего в газете. Вот он проводит независимое расследование по теме, которую ему заказал его же редактор, работодатель. Он же ему просто сказал: займись этим вопросом. И человек будет заниматься, прекрасно понимая, что тоже принял заказ, но не от человека с улицы, а от своего начальника. Который, кстати, тоже, может быть, не сам эту тему придумал, а заинтересованные люди подсказали. И даже оплатили.

В-третьих, финансирование журналистского расследования. Существует такая иллюзия, что журналист должен работать бесплатно. Почему-то считается, что к журналисту можно прийти, как в общественную приемную, и сказать: это же ваша обязанность - разобраться в ситуации. Что касается особых случаев проведения журналистского расследования, т.е. имеет место какой-то вопиющий случай, журналисты, как показывает практика, могут и просто так сделают свое дело. Но они не могут себе позволить делать это постоянно, потому что должны сами себя окупать и кормить. И у журналистов, к сожалению, нет никакой поддержки со стороны государства, которое выделяло бы что-то для их существования.

В-четвертых, плагиат. Часто коллеги берут материал расследования совершенно беспардонно, упоминая автора в одной строчке: «по мнению такого-то, дело обстоит так-то и так-то», и дальше всю статью делают на базе того, что услышали от автора расследования. Как будто он сам к этому никакого отношения и не имеет, а все мысли, выводы и их поиск произведены, якобы, самим «соавтором».

В-пятых, характер результата расследования. Для работы журналиста в ходе расследования и после оглашения его результатов важно, «как слово отзовется», как воспримет читатель или зритель сказанное. Хотя и существует, наверное, некая журналистская, гражданская ответственность за резонанс той информации, которую он распространяет, все же не обходится и без творческой интерпретации расследованных фактов, поэтому и «эхо» расследования может иметь неоднозначный характер.

Как известно, жанр журналистского расследования предполагает определенный уровень самостоятельности, свободы журналиста, в том числе не только в выборе темы, но и в возможностях последующей публикации заранее не сформулированных результатов.

Свобода в выборе тем появилась в начале 90-х годов вместе с отменой цензуры. Однако вместе с независимостью проявились и другие тенденции, не способствующие развитию жанра журналистского расследования. Прежде всего, журналисты столкнулись с проблемой компетентности: чтобы выбрать и самостоятельно освоить, а не записать с чьих-то слов сложную тему, нужны знания, нередко по специальным вопросам. Особенно это касается таких сфер деятельности как экономика, финансы, криминалистика, право, власть. Неспособность журналиста перепроверить информацию и отделить ее от намеренной или случайной дезинформации ведет к утрате объективности, ангажированности средства массовой информации.

Подводя итог характеристике жанра журналистского расследования, можно сказать, что под журналистским расследованием мы понимаем подробное и полное исследование по актуальной теме, связанной с нарушением законности в наиболее широком смысле слова. Журналист, проводящий независимое расследование по такой теме, действует от лица гражданского общества, чьим инструментом являются СМИ. Цель расследования - предать гласности скрываемые и незаконные связи между структурами власти и бизнеса, организованной преступности, сделать более прозрачной политическую и финансовую ситуацию в стране, регионе, отрасли, в органе власти, на крупном объекте производства или бизнеса и т.п.

Расследование должно быть привязано к конкретным объектам и лицам, доказано ссылками на факты, проверенные журналистом лично в пределах его возможностей. Вместе с тем журналистское расследование не может подменять собой следствие и суд. Журналист может, опираясь на известные ему факты, ставить перед органами власти вопросы о привлечении к ответственности тех или иных должностных лиц, но не вправе делать выводы об их виновности.

1.2.Роль журналиста в работе над журналистским расследованием.

Говоря о роли журналиста в работе над жанром журналистского расследования следует отметить , о социальной ответственности СМИ, нужно концентрировать внимание на сложных моральных проблемах, которые журналист должен и вынужден решать наедине со своей совестью. Высокие принципы правдивости, гуманности и служение обществу сталкиваются с прозой жизни и заставляют журналиста делать выбор. Дилемы между жизненными реалиями и принципами не всегда решаются в пользу этической журналистики.

Принципы и методы работы журналиста - расследователя:

1. Журналист должен служить только своей газете или телеканалу и своим зрителям.

2. Работа над каждой темой должна быть честным поиском правды.

3. Нельзя поддаваться ни на какие уговоры изменить содержание расследование в чью - либо пользу.

4. Не позволять властям навязывать себе программу.

5. Цитировать всегда точно.

6. Не использовать свое положение для угроз или для получения привилегий.

7. Не обещать снять материал в обмен на дружбу или услуги.

8. Не обманывать людей ради получения от них информации.

9. Не придумывать и не улучшать информацию.

10. Никогда не раскрывать своих источников.



11. Всегда исправлять свои ошибки.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница